本文へ

言われた一言をやり過ごすには?

レス7
(トピ主 2
041
uco
ひと
アラサー独身女性のucoと申します。 母の、義妹への愚痴を聞く事が多い日々です。 他に彼女の愚痴を聞く人は誰も居ませんので、 せめて私が聞いてやるかと思い我慢して聞いていたのですが、 ある時喧嘩になり、その中で母に言われた一言が どうしても受け流せなくて苦しんでいます。 「ただ、うんうんと言って聞いてくれていれば良かった。」 「ucoは私のゴミ箱になってくれれば良かった。」 という言葉で、母の発した「ごみ箱」と言う単語が棘のように 刺さって、数日経った今でも折り合いが付けられません。 私という人間の考え方や、感情を全て無視されているように思えてしまって…。 勿論、母はそういう意図ではないと理解しているつもりなのですが、 否定的な感情も打ち消す事が出来ず、悶々としています。 この会話の後、母とはメールも電話も、会う事もしていません。 (私は一人暮らしです) 皆さんは、何か悲しい一言を言われた時、どうやって折り合いをつけていますか? 是非お知恵を拝借して、次に母と連絡取る時には何のわだかまりも無い状態にしたいと思います。 宜しくお願い致します。 追伸、母にストレスを掛ける事はしたくないので、 この件について母と話をしたり、他の家族に相談等する事は 出来うる限り避けたいと思います…。

ランキング

レス

あります

041
探検タイ
同じ経験があります。 私の場合、同居しているおじいちゃんの愚痴を母からいつも聞かされてました 今34歳なのでもうずいぶん昔のことですが中学2~3年のまだ思春期の頃です。 自分自身がその人に対して悪く思ってない場合、いつも聞かされるのは苦になりますよね。 私も自分のおじいちゃんの悪口だったので一度だけ「私にとってはおじいちゃんだから悪口はききたくない」 と言うとトピ主さんと同じようなことを母から言われ、関係ないのに傷つきました。 その当時はインターネットもなくて気軽に相談できる場所なんてなかったので時が経つとともに忘れて行きました。 文句ばかり言っても口が下がるだけで表情も悪くなるし、人にあたるようになるし良いことなんて一つもないですね。 辛い気持ちは分かります。ただ人間って年とともに悪口しか言えない動物なので割り切るしかないです。

無理をしないでくださいね

041
るるA
お気持ちお察しいたします。 母親だからこそ、言って欲しくないですよね。 悲しい気持ちは消えませんが、時間がその気持ちを受け入れるようになるまで待つか、 信頼のおける人に話して、心をちょっとは軽くするか、 同じようにこういう場所で、励ましや慰めによってまた前に進めるようになったりもするかもしれません。 お母様の心の安定のためにお話を聞き、 さらに理不尽なことを言われても お母様のことを思って、直接イヤと言わない トピ主さまは親思いの優しい方です。 優しいだけでも疲れてしまいます、少し離れてゆっくり気分転換が出来ればいいのですが。 何もお役に立てませんが、お話を書くことによって心が少しは落ち着くのなら、どうぞまた書き込んでください。 無理されませぬよう、穏やかな日々が戻ってくるようにお祈りしています。

精神科医からのアドバイス

041
れん
以前、心療内科に通っていた時 精神科医に貰ったアドバイスが 「親はそういう人なんだ、と諦めちゃえば?」でした。 相手が親だと、どうしても期待をしてるんですよね。 もし「ごみ箱」と言ったのが他人だったら その他人を蔑んで終了だったと思いますが 親に言われた、ということで、それ以上のダメージを受けてしまうんだと思います。 他人と同じように、しょうがない人だ、と諦めると、気が楽になるかも…。 私は困った両親を持ってますが、困ったことが起きた時は 同じように困った親御さんを持つ友達に、話を聞いてもらいます。 それで気持の整理がついて、親とも、うまく付き合っていこうと思えます。 どうしても話を聞いてもらえる人がいない場合は、公の電話相談で話を聞いてもらうのもいいですよ。 自治体に、女性の悩み相談、人生相談、などの窓口があると思います。

王様の耳はロバの耳

041
たろ
っていうときの穴になって欲しかった、 「愚痴のごみ箱」になって欲しかった、ということでは? 貴方に「ごみ箱」って言ったのではなくて…まあ、確かに言葉の選択はまずかったかもしれないけれど。 私も昔、母と衝突してた時期がありました。 「おばあちゃんが~」とかいう愚痴を その場を見てないからいい悪いは言えない、とか言って 「あんたに審判してもらいたいんじゃない。ただ『大変だったね』って聞いてほしかっただけだ。もう、あんたには言わない!」って…(同じ状況) 愚痴と分かっているときには 「そっか」 「大変だったね」 「その気持ちわかるよ」 が処方箋です。貴方がどう思うかは求めていないのよ。 義妹さんの愚痴ですから、あなたに寄り添って同意してもらいたかった。「私はお母さんの味方よ」ってね。貴方にしか言えない愚痴だもの。 私の母は言ったことはすぐに忘れる人なので、次の電話もケロッとしてました。言われた方は引きずりますが、対処方法がわかっているのですから、いつまでも気にしないで! 私も対処方法がわかってからは気が軽くなりました。

愚痴のごみ箱にされたのね。

🙂
おばはん~
私も町内の班長(当番制)をしていたときに一軒の家の奥さんが私を愚痴のごみ箱にしようとしていました。毒を聞かされるこっちの身にもなって欲しいよね、まったく!そして腹が立つのは毒を出した本人はスッキリして毒の対象と何事もなかったように振舞って素敵な奥さんをしているのに気がついた時でしたね。 「・・・じゃあ私が●●さん(毒の元の人物)に奥さんの言い分をこれから伝えますから。」とうんざりしてそう言った所、かなり慌てていましたね。なんか悲鳴に近いような声で「あたしはあんたにただ話を聞いて欲しかったのよぉ~!!」「・・・。(もしもし~月に数回、あんたのせいで数十分を費やしていますが私は本来あんたの問題とは関係のない人物ですよ。)」と言いたかったね。 その次からはワザといいお天気ですね。だけをやりました。すると毒婆さんはブルブルとこぶしを握りながら「わかったわよぉ!!」。以降は表面だけのお付き合いとなりました清々しました。それで気がついたのですが、毒を吐く相手をだんだん軽く見るようになるのも「人間」のようですね。だからケンカした時に改めて「リセット」したんですよ、主さんは母親との間柄を。

レス頂き有難う御座います。

041
uco トピ主
たろ様のレスまで拝見しております。 皆様のお優しい言葉に、胸のつかえが少しずつ溶かされていくような 感じを覚えました。本当に有難う御座います。 矢張り、同じような経験をされた方は沢山いらっしゃるようですね。 愚痴をこぼす時は相槌と同調が欲しいだけ、というのは理解しているつもりでも、 なかなか相手の望むように対応してやれない自分が歯がゆいです。 今回の事は少しずつ、時間の経過と共に水に流してしまおうと思います。 いつか自分が母と同じような愚痴をこぼしたくなった場合、 聞いてくれる人の気持ちも考慮してうまくやり繰り出来るようになりたいと思いました。

漸く整理がつきそうになったのに・・・

😨
uco トピ主
トピ主です。おばはん~様、レス有難う御座います。 すみません、少し吐き出させて下さい。 母と連絡を取らない状態が続き、漸く会おうかと思ったのですが、迷ってしまいました。 実は、父が長期入院中で、その見舞に行くと母と会います。 今回の事があってから一週間半あまり父の見舞には行けていません。 自分の中である程度の整理が出来ていない中で両親に会うのは怖かったからです。 父の容態がここの所安定している事も理由にしてしまっていました。 流石に気になり、父に体調を聞くメールをした所、 「会社に来ている。心配無用」という返事が届きました。 私が知らぬ間に退院したのかと慌てましたが、外出許可を取り付け、出勤しているとの事。 これまで、母からは父の病状が変化した際に知らせるメールが届いていたのに、 何故教えてくれなかったのだと寂しい気持ちになってしまいました。 私が見舞いに行けていれば良かっただけの話なのは承知しています。 私の弟は医者なので、母は弟には言って私には言わなかったのかと妄想が 突っ走りそうになり、怖いです。 (弟に知っているかどうかの確認はしていません) まだまだ未熟ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧