本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乱暴な子にはスポーツをさせたらいいと思うのですが

乱暴な子にはスポーツをさせたらいいと思うのですが

レス51
(トピ主 5
041
さゆり
子供
私の経験では、小学校入学前から怪我が絶えないというか、乱暴だった男の子は、一部を除く大抵が中学校ぐらいで荒れているのを見ます。
だから中学校で荒れている子を見ると、昔のことを思い出すのです。
あの子、ちっちゃい頃から腕力があってガキ大将だったもんなぁ…。
逆に乱暴者でも中学で荒れない一部の人達は何をしているかというと、小学校あたりからスポーツを習い始めています。
柔道、空手、野球など。
中学まで長く続けていると、中学の部活で頭角を現し大会などで活躍できたり、中学時代の思春期におけるストレスを汗と一緒に流せるみたいです。
一見不良っぽいグループにいても、それはスタイルだけでちゃんと受験勉強をして普通の高校へ行っているようです。
逆を言うと、スポーツの部活は中学から始めるのは遅い場合もあります。何人か、スポーツ部から帰宅部になり荒れている人達を見てそうおもいました。

価値観は人それぞれですが中学校で荒れてしまうと、将来的に大学進学の道が危うくなり、職業選択の幅も狭められてしまいもったいなと感じることがあります。
ああいうエネルギーのあふれる人間こそ、早いうちにスポーツで発散する道を選んで、スポーツで精神の成長をして
そしてちゃんと来るべき時期に勉強もして大学へ行き、ゆくゆくは社会で活躍して欲しいなと思うのです。
それというのは、結局、子供の頃からスポーツをさせるかさせないか、親次第ではないかと思うのです。
自分の経験からそう思えて仕方ないのですが、この考えは間違いで、スポーツを長く続けても荒れてしまう子も沢山いるでしょうか?

ちなみに私の弟の4歳の子供はとても頭が良く乱暴者なのですが、弟は子供を学習教室に通わせています。
私には上記の考えがあるので、この子は学習教室よりスポーツをさせてはどうかと言ってみたのですが、弟は学歴コンプレックスなのか学問を選び、少し残念です。

ランキング

レス

最終的にモノをいうのはスポーツの力じゃなくて親の力

041
いやいや
 習い事って親の趣味だと思います。私もスポーツ系の習い事をしたし、子どももやらせているけど、それくらいにしか思っていません。ただ、私も彼らもそこから人生上必要なことを学びました。自分の子どもは知りませんが、私は親に感謝しています。  が、小学生くらいからスポーツやっていて頭角を示していたけど、中学で怪我やスランプでできなくなって大荒れってケースも同じくらい多い(実際、そういった大きな挫折で荒れるケースが多い)ので、スポーツをやっていたからといって、将来が明るいわけではなく、ただやらせているのでは何の役にも立ちません。  最終的にモノをいうのは、スポーツをさせようが、させまいが、親が子どもにタイムリーな時にタイムリーな関わりができたかどうかです。私も子どももそれがあったから、うまくいっただけのことにすぎません。  それに、主義主張は兄弟間でも押し付けるものではない。自分の子で存分にやればよろし。弟さんはお子さんのことを一番よく知り、お子さんにとって今学習教室が必要と判断しているから通わせているのです。なので、子どもを育てていないであろうトピ主さんの発言には全く説得力がありません。

難しい問題ですね

🙂
はる
私も、こんなにパワーがあるなら運動で発散しろと 言いたくなります。 ですが、子供の頃のスポーツは親が大変なので みんな参加しないのでは。

結局は親次第

041
基本的にはトピ主さんに賛成ですが。 やはり親次第では? 乱暴の男の子にも尊敬出来る父親がいるとか。 例:亀田兄弟(ボクサー) 広い心を持った理解出来る母親がいるとか。 例:ユージ(タレント) スポーツに理解出来ない親だと、子供に無理やりさせても難しいかも。。。

スポーツは挫折の連続

041
ultra
スポーツは残酷な経験をさせるためにあるようなもので、しかも小学生のスポーツでは親の時間とお金が非常にかかりますから。こればかりは家庭の方針ですよね。 スポーツを長くやっていればいいことばかりというのは賛成出来るようで賛成出来ない部分もあります。私の子供が長くスポーツをしているので思うのですが、親の病気・失業などあればどれだけ子供に才能があっても辞めざるを得ない場合などもありますし、成長期の体にはスポーツが負担で練習によって一生の怪我を負う子もいます。負け続ける経験に耐えられない子供もいます。それを乗り越えてこそ・・・というのは実は実社会の仕組みと何ら変わりがありません。だからこそのスポーツ、と言えるのは、長い期間に渡って費用を支払い送迎応援を続けてきた親ではない、他人事だから言えるセリフです。また、とぴ主さん自身はアスリートではないとお見受けします。 ’若いうちの苦労は買ってでもしろ’という諺は本物だと私は思うので、苦労の代替品としてスポーツをさせていますが、何かの情熱を傾けられるならばそれはスポーツではなくてもいいと思います。要は荒れる時間がなければいいのでは。

全く共感できない。

😍
rara
>スポーツを長く続けても荒れてしまう子も沢山いるでしょうか? たくさん知ってます。中には集団万引きのリーダーになってしまった子も。 子育てに「こうすれば、こうなる。」はなく、ほとんどが生まれ持った資質で、親にとってはくじ引きです。 弟さんの息子さんの学習教室が「じっと座って、取り組む。」が目標ならそれはあっていると思います。乱暴な子は「ルールを知る事、守る事。」がストレスなケースも多いからです。 某高校スポーツ部が海外で集団万引きをしたように、スポーツは精神鍛錬を期待する場ではないと思います。

暴れん坊はスポーツの現場でも迷惑

041
もしぞう
暴れん坊だから、と他人にしつけを頼む時点で間違いなのでは。 顕著な発達の障害がある暴れん坊ならスポーツではなく、必要なのは療育です。そこに親が気づかないと、放り込まれたスポーツの現場では結局ルールもきちんと身につかず協調性も欠いてしまい、本人も周りも苦しむことになります。 暴れん坊で小さい頃からスポーツをやっていたのに結局グレたお子さんはいましたよ。逆にスポーツをしなくてもグレずにちゃんと成長してる暴れん坊くんもいます。数はどっこいどっこいだと思います。私の経験上のせまい範囲ですが。

優等生の皮をかぶった陰湿性は?

041
まや
トピ主はずいぶんと表面的な所しか見ていないのだと思いました。 帰宅部になるとか、不良になるとか、分かりやすい人しか見ていませんね。 一見、優等生的な体育会系の生徒が、実は陰でそうとう陰湿なことをしていることもあると知っていますか。 閉鎖空間で上下関係を押しつける体育会系は、「礼儀」という範囲で済んでいればいいのですが、 ときに「聖域」と呼ばれるよそから見てわからない部分では、 とても理不尽な要求、いじめ以上のものが行われています。 たんにスポーツの表面的な部分にだけ幼いころから触れさせることが出来ればいいのですが、 体育会系の陰湿な部分に幼いころから触れさせていたら、逆らえない立場の者に理不尽を押し付ける陰湿な大人に育ちがちだと思います。

一概には言えないと思います

041
スポ-ツ中年
荒れるのは家庭環境の影響が大きいと思います。 スポ-ツをしても荒れる人は沢山いますよ。 ですから荒れた子を出さない為には家庭環境の改善の方が効果あるのでは? >乱暴な子にはスポーツをさせたらいいと思うのですが 私は逆に乱暴な子には勉強を、大人しい子にはスポ-ツの方が良いと思います。

止めてください

041
カエルくん
 本来スポーツと言うのは経済的、時間的に余裕のある人が日常的に起こる負のストレスに対しあえて身体に負荷を与えることで負のストレスを解消、又は軽減させるものです。  古代のボクシングは兵士訓練の延長、陸上競技も兵士の能力開発の為でありすべて職業としての必然。スポーツではない。  乱暴な子=社会に適応出来ない人間はスポーツをする資格がありません。  必要なのは矯正であり苦役労役の類です。  ただし一般競技を活用して苦役労役としての役割を果たすことは自由です。  ただ自覚していただきたいのは「社会において失格者にはスポーツは出来ない。」と言う事です。

説そのものが乱暴

041
ねこむすめ
「乱暴者にはスポーツをさせればいい」 スポーツ選手が聞いたら、さぞや批判の嵐だと思います。 スポーツは乱暴者の力のはけ口じゃないですよ。 自分を律し、自分に厳しく、技を磨くものです。 4歳の子供が乱暴なのは、親のしつけのたまものです。 親でもないのに口をはさまないこと。 もしあなたが 「あなたは口さがないから、三流雑誌の編集にでも応募したら」 と言われたらどうします。

一理ある

041
mikan
知り合いの男の子、とても乱暴者で、末恐ろしいなと思っていたところ、スポーツを習い始めたと聞き、それは良かったと安心したのもつかの間、習い始めたのがボクシング…きちんとしたコーチに習えば、とても有効だったと思うのですが、残念な教室だったようで、その男の子は力をフル活用し、さらに乱暴になりました。腕力が付いた分、静止する側も命がけ。 スポーツやらせるならどこで何を誰に習うのかって、重要だなと思いました。

一理あると思います

🐧
羊おばちゃん
友人達の息子達・・・・やんちゃなタイプは低学年~高学年のうちに格闘技やスポーツを始め、それの体力を生かした?警察官、消防署員になったりしてます。 野球、ラグビーをしていた子供は、それなりの高校や大学からオファーがありその名門に進学出来てます。 ストレス?負けん気?を小さい時から発散出来て良かったんでしょうね。 そもそもスポーツ等で大成出来る子は、負けず嫌いな子供だけです。 その友人達は、幼稚園の頃はクラスのお友達を怪我させたり等で謝り倒してばかりで心労が絶えなかったそうですけど、息子達が普通の二十代になりやっと報われた ~みたいな事を言ってます。

親子の意欲と、環境もあるので、難しいです

041
虹色
子供の習い事に、親の負担はつきものです 自分が代わってあげられるのでなければ、これを習った方が良いなどと言えません ママ友でも言えませんよ。余計なお世話だからです 金銭的負担も伴い、何個までしかできないという制限もある中 貴方の子は乱暴だから運動系に…などと言われても、うちの子が乱暴だと言われたという所しか頭に残らないとも思います。 弟の子供についてなんて、よく言えましたね。 だって、お嫁さんが中心で子育てしてることが多いでしょう? 特にスポーツ系なんて、ママ同士の関係が大変なのに、子供のために頑張ればいいじゃない!って言ってるようなもの 私にも弟はいるけど、絶対に言いません

夫は、スポーツした方が良いと言いますね。

二児の母
物心ついた時からズル賢く、かなりハチャメチャだった夫(親戚談)。 夫の親は物心つく前から別居。 親権をどちらが持つかで揉め続け、小学1年生でやっと離婚成立。 別居中には、夫の母の不倫騒動もあり、親権は父親へ。 離婚成立後、最愛の母は即再婚&出産。 小学3年生には早くも反抗期開始で、荒れていたそう。 それでも、道を逸脱せず、大学進学し大手企業に就職した夫曰く『スポーツとペットがいたから、何とかやっていけた』と。 剣道→野球→サッカー→フットサルと、興味の赴くまま、次々やってます。

だからスポーツのクラブが嫌だった

😒
スポーツ嫌い
中学高校とスポーツからなるだけ離れて生きてきました。なぜなら、スポーツのクラブは例外なく、力で上下関係が決まる世界で、体力に劣る人はその圧政に苦しむ立場だったから。 >自分の経験からそう思えて仕方ないのですが、この考えは間違いで、スポーツを長く続けても荒れてしまう子も沢山いるでしょうか? 乱暴者で育ったとしても、そこで支配的立場になれれば「荒れ」を外に向かわせることはなくなるかもしれません。なれなければ、はじき出されてしまうだけです。 スポーツでエネルギーを発散すれば、正しい生き方をするだろうなんて、楽観的すぎですよ。 多くのスポーツクラブで、部員の不祥事により対外活動停止なんてことが起きています。有名校であれ起きています。

そんな単純じゃない

🐱
minon
スポーツに向いていてスポーツ好きならいいですが、「暴れるんだから運動でもやってなさい」ってすれば解決する問題じゃないです。 私の知り合いは子供のころに好きでもないスポーツを無理やりやらされ、それでも向いていたのか中学上がることには結構よかったのですが、怪我でそのスポーツができなくなりその後大荒れ。そのほかにもスポーツでそういう挫折した子供たちに荒れた道に引きずり込まれちゃった人もいます。 ずっと続けてやっていられる子ばかりじゃない。みんなが長く続けて大会で全員が活躍できるわけないじゃないですか。少数派だから活躍でき、活躍できた子だけそうやって記憶に残るだけです。 それと、私の夫は怪我の絶えない乱暴者だったそうですが、体自体は小さくスポーツが大嫌い。中学に上がったあとある勉強の教科と出会いそれにのめりこみ荒れた生活は一切なかったそうです。スポーツに限らず好きなものができればいいんですよ。

一理あると思うけど

041
またー
確かに、小さい頃に少々乱暴な子って、結局、体を動かしたい子供で、エネルギーが余っているんですよね。今の時代、自由に外で遊ぶこともままならないので、親がお金を払ってスポーツクラブなりに入れて、時間と場所を確保してやらないと、エネルギーを発散させることができませんものね。 欲求不満なのが、いけないんだと思います。子供は自由に自分の力を発揮できる環境が必要だと思います。本が好きな子は、思いっきり本が読める環境、図書館に自由に通える距離にある家や、好きなだけ本が買えるお金。体を動かしたい子は自由にいつでも遊べる公園が近くて、一緒に遊べる仲間が大事。それが難しい現代はまあ、サッカーなり野球なりのスポーツ系習い事かな。そうやって小さい頃から一生懸命、夢中になれることをやらせてもらった子は、受験などの人生で大事な場面、ここぞというときに集中力があって、粘り強く、頑張れると思います。 ただ、勝利至上主義に走ったスポーツや無理やり続けているスポーツは弊害が出ます。それが人生転落に繋がる。(プロのスポーツ選手でも、刑務所へ行く羽目になる人いますからね)

卵と鶏

🎶
Jfghcd
運動をさせると余計体力が付きます。 スポーツを続けられる根性のある子は安易な道(非行)に走りません。 根性の無い子はスポーツは続かず楽な道を選びます。 スポーツをさせるには親の協力が必要で、それが出来る親は子に目を配れるので非行に走りにくいでしょう。 原因と結果が逆、という側面もあると思いますよ。

スポーツはいいですが・・・

🐶
ルル
スポーツをしていないから、荒れているわけではないですよね。基本的に家庭環境に問題がある子が荒れている子が圧倒的に多いので、小さい頃から親が積極的にスポーツをさせている様なご家庭は、きちんとしたご家庭ですので、小さい頃やんちゃでもある程度したら落ち着いてくるのは当然です。又、スポーツをさせていなくても、愛情のある家庭で育った子も、ある程度したら落ち着いてきます。ちゃんとした親御さんもいるでしょうけど・・・、荒れるような子の親がどこまで子供に関心を持って、小さいうちからスポーツをさせるか・・・難しいですね。

自分の子供ですればいい

041
弥冨金魚
最後の2行だけ書けばいいんですよ。 私は甥を 私の思うようにしたい なのに、生意気にも弟は、私に逆らいます。 そういうことですよね。 弟夫婦の子供に、口を出さないでください。 その持論は、自分の子供にしてください。 手間とお金を出し、責任をもって、、ね トピ主の言うとおりにして、 悪化したら、責任とるんですか? スポーツで掛かる莫大な費用と 早朝練習などの手間を トピ主はやってあげるんですか? しないでしょう? ただ、文句を言うだけでしょう? 「私が全責任を取るし、費用も出す。  早朝練習も遠征の手間も全て私が代行する」 っていうなら、すればいいでしょう。 しないでしょうげとね。 ついでに、私は、甥がやりたい事の 全費用だけは負担しましたよ。 大学費用もね 口を出すとは、そういうことです。

わからない

041
スタルカ
わかっていることは、 ・小学生の時に乱暴していた子供 がいて、中学生になったら ・スポーツをしておらず暴れている児童 ・スポーツをしていて暴れていない児童 に分かれているということです。本当にこのように二分されているかどうかも検証しなければなりませんが、とりあえず上記が成立しているとします。 この状況でトピ主さんは、 ・原因:スポーツをする→結果:暴れない という因果関係を結論として導出していますが、実験によらない観測データからは、因果関係を証明することは不可能です。 もちろんトピ主さんが仰るとおりの可能性もありますが、トピ主さんの主張とは逆の可能性もあります。 すなわち、 ・小学生のときに暴れていたグループの中で、成長するに従い暴れなくなるような児童がスポーツを習い、成長しても暴れるような児童は習いに行こうとしなかった。 という、トピ主さんの結論とは逆の因果関係が成り立っている可能性も同様にあります。 せめてスポーツを習ったか否かという目的変数だけでなく、詳細な性格や家庭環境など、行動に影響を与えうる共変量についても吟味してから結論づけてください。

わかる。同意!

041
中学の母
うちの子も、二年生からテニスをやっています。サッカー、野球もやりましたが本人がテニスを選んだので今はテニス一筋です。 ひと昔前なら、パワー溢れるタイプの子は、野山を駆け巡り身体をいっぱい動かし、中学から部活をはじめても、全員初心者の中ではメキメキ頭角をあらわし、自尊心も満たされ、というパターンが多かったと思います。 しかし今はなんでもジュニアではじめる子が多い今、六年生で全国レベルの子達と一緒に、初心者ではじめてもかなり心がタフでないとストレスを感じてしまうでしょう。 駆け巡る野山も、今はないですしね、、。 昔は「誰の敷地か」なんて考えずに不法侵入しまくりでしたけどね、、。 活発な子は小学校にいったら、チームスポーツをやらせる、に一票です。 仲間も作りやすいし、同じ目的をもった仲間と人間関係を築くのは実に学びが多い。 毎日やるとか、筋トレなど、成長期に身体を酷使しすぎないよう、週に3日程度で、 他の活動もほどよくやってます。

乱暴で荒れている子供

041
Lちゃん
というのは、色々な要因があると思うので一概には言えないですね。 有り余ったエネルギーをスポーツに使うとか、他の事に熱中させるという意味では効果的なのかもしれません。頭よりも先に体を使うという事も、余計な事をかんがえなくてもいいという意味ではいいのかもしれません。 私は小学校のころスポーツ少年団に入っていました。田舎で人数がいないのでほぼ強制的に(笑)。体作りや体育会系のなんとかを若いうちに養う意味ではやっててよかったとは思いますが、なんかいらんトラウマもいろいろ植え付けられた覚えがあり、中学以降は表面的な事はともかくすっかり文科系人間ですよ(苦笑)。 子供のころに何をさせるか・・・何を勧めるかは、子供をしっかり一人一人見据えたうえで判断する事じゃないかな、と思います。 ただ、体作りとしてのスポーツはいいと思いますよ。

そうですか

041
らまんぼう
貴女の考え方や価値観を否定するつもりは一切ありません。 まぁ貴女の考えも一理はあるとは思います。 ただし、それを他人に押し付ける行為は褒められたものではありません。 弟家族には弟家族の育児方針があるので、 いくら姉とはいえそこに口を挟むのは『乱暴』です。 スポーツ至上主義大いに結構。 ただしそういうのは自分の子供に対してだけにしてください。

先生も同じこと言ってました

041
ももんが
小学校にあるスポーツのクラブがあります。 クラブの設立目的は、そういう力の有り余った子の受け皿として設立されたものです。 学校の先生が、パワーが有り余って、放課後することがなく、ストレスをためている子を見て、そういう子を集めてスポーツさせたらどうか、ということではじめました。 スポーツをやるには向いてる子達です。 その子達が、スポーツやった場合とやらなかった場合はたらればの話なので決めつけられませんが、暇だから問題を起こす、という面もあります。 スポーツをやっている時間はすくなくとも拘束されているのだからよそで悪さはしませんから。

偏った考えではないですか?

041
豆ちゃん
スポーツ・・・ 迷惑ですよ。 乱暴者のお子さんって・・・ 入って来られたら迷惑です。 ちゃんとルールが守れて 皆と協力できないお子さんって スポーツでもたとえ学習塾でも 入って来られたら周りが迷惑します。 乱暴者って よく分からないのですが 結局はスポーツとかではなく 親のしつけ次第でなんとでもなるものではないですか? そもそも 習い事をさせる前に 年齢に応じた社会のルールを教えるのが親の務めでしょ?  スポーツクラブや運動部などに それを任せるのはどうかと思いますよ。 エネルギーにあふれているから乱暴者というわけでもないでしょうし・・・ スポーツさせるかさせないかの親次第って そうとう乱暴な意見だと思います。 私の経験では・・・って 別に何の経験もなさっていないように思えますが・・・経験ではなく単なる思いこみでしょ? 甥っ子さんの 頭が良く乱暴者って・・・ その時点で 頭が良いとはとても思えませんが・・・。 

荒れる子の親は?

🐷
そうね
他の方も書いていますが、子どもの運動の習い事はお金も手間もかかります。 乱暴でもスポーツを小学生から習い、部活で頭角を現し、ちゃんと受験勉強をして普通の高校に通う子の親は、少なくとも子どもの教育に関心のある親だったのではないでしょうか。子どものために月謝を支払い、ユニフォームや道具を購入し、送迎をし、遠征にも連れて行き、父母会があれば協力し、子どもが自主練をしたいと言えば付き合い・・・ 乱暴で、習い事もせずに荒れていく一方の子の親は?子どもの教育、我が子そのものに関心のある親でしたか? 弟さんは、お子さんに対して無関心ではないように思いますので、余計な口出しはしなくてもいいかと思います。

小さい世界。

041
aiai
>自分の経験から あなた、何も経験していませんよね。 同級生達が何となくそうだったと言うだけで、あなた自身がスポーツを通して何か学んだとかでもないし、スポーツの指導者でもないし、教諭でも教師でもないし、親でもないし、何か業績を残した偉人でもないし。 小さい世界で、自分だけの目線で、物事を片面から見るだけでは、本質は何もわかりません。 自らが痛い目に遭ったり、苦しい練習を続け、成長する為に努力をしてきた人間だけが、初めて人に定義を示せるのです。 >来るべき時期に勉強もして 来るべき時期っていつ? 勉強もスポーツも日頃の積み重ねですよ。 何でもコツコツ続けることが大事なんです。 何の経験もないのにあーだこーだと全く中身の無い事を言ってたら、自分が恥をかくだけですよ。 弟さんのお子さんの事について、あなたが口を挟むのはお止めなさいね。 主さんの気ままな自論は、ご自分のお子さんにして上げたら良いです。

そうかな

041
のんのん
確かに有り余ってるエネルギーをスポーツに使うことはいいことだと思いますが スポーツはお金が掛かり、親の関わりが大きいので簡単にはいかないと思います。 うちの子供はスポーツで大学にいきましたが、中学、高校と怪我との戦いでした。 怪我をすると親が病院に連れて行かなくてはいけないので 親も大変です。リハビリも毎日のように連れて行きました。 試合(全国大会等)も全て付いて行くのでお金も凄くかかりました。(飛行機、新幹線、宿泊代等) うちは運動神経が際立っていて乱暴ではなかったですが、乱暴な子供にスポーツを習わせても本人のやる気と親の協力がないと長続きはしないです。 集中力がない子供はスポーツに向かないですよ。

そんなにうまくいくかなぁ

🐱
ニャン=ニャカニャン
倫理観の問題なのに、余ったパワーをスポーツで発散すれば上手くいくっていうのは、短絡的だと感じます。 部活の子が集団で不祥事を起こすことだって、スポーツに行き詰まって素行不良になることだってあるよね。 ああ、西原理恵子さんの漫画で「情操をつけたければピアノを習わせなさい」って信じているおばあさんの話があったなぁ。思い出しちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧