本文へ

母が亡くなりました

レス17
(トピ主 5
🐧
yuiiyui
話題
1年近くの闘病の末、母が亡くなりました。
私を始め弟、妹(共に結婚して子供もいます)もみな必死で付き添い
最後の2,3ヶ月は仕事と家事以外は全て病院に行っていたような生活でした。
遺品の整理をしているのですが
亡くなった母の形見の衣類、靴、かばん等は妹と分けました。
使っていた枕は私の娘が欲しいと言ったのであげました。
病院で使っていたパジャマも妹と分けて持ち帰り使っています。
母の服はサイズも合うしなにより
母と一緒にいるようで今のつらい私には救いになります。
亡くなった時に着ていたパジャマは縁起が悪いと私の息子は言いますが
やはり着てはいけないでしょうか?
愛しい母の物で亡くなる2週間ほど前に私が買って裾を直してあげたものです。
私の行動は他の方には理解できないものでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
まや
あなたの気持ちよくわかります。 私は20代二児の母、数年前祖母(母はいますが母のように尽くしてくれた)が亡くなったとき似たことをしました。お母さんが残されたものを形見にしたり使ってもいいと思います。 亡くなった人も、自分が生前使ってた物を使ってもらって嬉しいんじゃないかな。 亡くなって悲しい気持ちはわかりあえない人もいますので 冷たいこと言われても気にしないで。

こういうことは、、、

まこ
あまり人に話すことではないと思うのだが、、、 縁起が悪いことはないです。 いずれ誰もがあの世にいくのに、縁起が悪いと思いたくないですね。 私も姉がなくなりました。 着たいものがあればもらう。 着たくないのは処分する。 自分の中で、解決すればいいと思います。

大変でしたね・・。

041
はなぷー
ぜひ着てあげて下さい・・。 この一年半本当に大変でしたね。でもお母様も安心して逝かれたと思います。 私も15年前に母を突然亡くし、まだ若かった私は親戚一同に遺品を全部処分する様に言われ・・パニックになってた私達は泣く泣く処分してしまいました。 今考えたら、何で処分したのか後悔しています。 周りの事は気にせず、自分の気持ちの赴くまましたらいいと思います。 一番悲しいのは自分たちなのですから・・悲しみが癒えるのはまだ先だと思いますが、着る事で少しでも癒されると思います。

そんなことありません

🐤
ななこまま
トピ主さんの気持ち、理解できます。 2ヶ月前に娘を産みました。 昼夜を問わない授乳、おむつを替え。 最近見せ始めた笑顔、必死で話しかけてくる姿。 苦労も可愛らしい姿も、すべてが愛おしくてなりません。 私がいま感じている、同じような気持ちで母も私を育ててくれたのかと思うと、 今までより母を近くに感じ、感謝の気持ちで一杯です。 出産、育児に関わる機会がある分、男性より 女性の方が親に対する情みたいなものは深いのかもしれませんね。 私の主人の常日頃の言動を見ててもそう思います。 思い出がつまった物ですし、私が同じ立場でも捨てることができないと思います。 大切にされたらいいかと思います。 それにしても、お子さん皆さんに看取られて、お母様はとてもうれしかったと思います。 家族への愛情が深い、すてきなお母様だったのでしょうね。

遺品の整理

041
ホワイトキューブ
私は一人っ子で母はすでに5年経過しているにもかかわらず、まだ遺品の整理をしていません。 3回忌くらいまでは、遺品を見るのもつらかったんです。 特に日常よく使っていたものは。 お母様が亡くなったときに着ていらっしゃったパジャマ、 私は縁起が悪いとは思いませんが、それより母の最期を強く思い出してしまうので、私と父は、母の入院中使用していたものはすべてすぐに捨ててしまいました。 実際病院の薬品のような臭いなどもついていましたし。 反対に、母が元気だったころの衣類や品物は見ると悲しい気持ちとともに、 温かい思いもよみがえります。 が、亡くなった人の寝具は処分するものと聞いたことがあります。 母の羽毛布団は父とお揃いでかなり質のいいものなので、まだ実家に置いたままで、私が泊まりに行ったときは使っています。 冬の夜ふわっとあったかい布団にもぐりこむととっても安心できるので、とても捨てられません。 私のことばかり書きましたが、このトピで他の方の遺品の扱いを参考にさせていただきたいです。

理解できる派です

もこもこ
お母様、残念でしたね。私も5年前に実母をガンで亡くしました。次女を出産して1か月半でしたので、それはそれはもう・・・。そして後を追うように父が3年前に亡くなりました。 遺品整理、切ないですよね。縁起が悪いとか思わないでいいんじゃないですか。肉親が亡くなった人にしか、理解できないと思います。そして亡くした人でも、それぞれ考え方は違います。 私は服をいくつか、大切に着ていますよ。そして母が集めていた小物も、自宅に持ってきています。それらを眺めては、母を思い出しています。故人を偲ぶ方法は、みんな違います。そして他人に言う必要もないわけです。 お墓が遠くて行きにくいならば、服を、物を見て思い出すだけでも、気持ちは伝わると思いますよ。

心配したのでは?

041
蓄膿庫
ご子息は、その最期のパジャマを着た母親の姿が、祖母様の姿と重なって見えるのでは? 病気になった母親(主さん)の姿が想像され、ツライのでしょ。 その心配が『縁起が悪い』と…言葉が下手だっただけですよ。 形見分けでダメなのは、鏡・櫛・草履・人形。を聞いたことあります。これらは一代限りだと。 特に、髪は女の命で櫛には魂が宿る。また、苦死に繋がると…。ですが、高価な柘植の櫛など勿体ないし、母親の物なら気になりませんよね。 布団は、伝染性の病なら焼かないとダメ。(昔の話です) 色々と書きましたが、地域性もあるでしょう。 故人の思い出の品は、大切にしましょう。

ホッとしました

🐧
yuiiyui トピ主
皆さんの意見を読んでホッとしました。 同じように感じている人がいて安心しました。 母を亡くして自分がどんなに母に精神的に 頼っていたのかがよくわかりました。 何も出来なくてもいい ただ生きていてくれるだけでよかったのです。 でも望みはかないませんでした。 母の服を着てもう少し母のぬくもりに包まれていたい。 今はただそれだけです。 もう少ししたら前を見て行けるようになりますよね

蓄膿庫さん、ありがとう!

🐧
yuiiyui トピ主
息子にはここ半年あまり心配かけ通しでした。 何度も病院に行くのを休めと言われていましたが 『体はしんどいけど行かなければ月曜からまた仕事で 土曜日まで会いに行けないから 心配で行かなかった事を後悔するから』と説明していました。 葬儀の準備の時も私が帰るのを寝ずに待っていてくれました。 式の間も横にいてくれたことを思い出しました。 母(息子から言えば祖母です)の最期の時も泣きながら手をさすってくれていました。 みんな交代で手や足をさすって呼びかけていました。 みんなに囲まれて見守るなか亡くなった事を思い出しました。 息子を不安にさせていたからですね。 『縁起が悪い』の一言が私にとってとてもきつかったのですが 蓄膿庫さんの言うとおりだと思います。 ありがとうございました!

着ていけないかどうかわかりませんが

🐱
37歳主婦です。 10歳の娘を妊娠中に母を亡くしました。 形見分けしてパジャマも私が貰いました。でも着てはいないですね。 そのほか母のお手製ワンピなど母が普段着ていた洋服などは着ています。 でも入院時のパジャマって正直そこまで思い入れのあるものではなかったのです。普段から着ていた物でなくて、看護師さんが手当しやすいように(大腸がんで人工肛門を付けていました)病院の売店で急きょ買ったものだったのです。 なので着てはいません。箱に他の母の思い出の品とともに仕舞ってあります。 きっと使用期間はトピ主さんのお母様と同じくらいだと思います。 私は母の思い入れのある品とは思えなかったので着ていません、それだけですが着ようとするお気持ちもわからないではないです。 でも見る人によって連れて行かれるとかを連想するのかもしれないですね。

涙がでます

041
おわ
自分の大事な人がいなくなったら。想像するだけでも悲しくなります。 この場合縁起や習慣の裏にあるものがあるのかもしれませんが その気持ちは理解できます。 悲しみで混乱されておられるのかもしれません。 誰もお母様の遺品を大事にするあなたをとがめる事はできません。 深い悲しみから癒えることを願います。

パジャマは・・・

🐧
yuiiyui トピ主
パジャマは母の希望を聞いて3,4軒ほど店を回って探しました。 と、いっても特別なものではなく 点滴を入れるところを鎖骨の下辺りに作っているので 襟ぐりのゆったりしたもので綿100%でしたが 丁度季節の変わり目だったので 売れ残りを探すにも大変でした。 買って帰って裾をあげ母の背にあうように縫い縮めました。 病気のせいでかなり小さくなってしまって 普通のサイズは大きすぎるようになってしまったのです。 だから私が着るとズボン丈も袖丈も七分です。 母の為にと思って準備したものだからでしょうか愛着があります。

心配から出た言葉

041
蓄膿庫
優しい息子さんですね。 お母さんも、家族のみんなに見送ってもらえたのですね。 娘は、若い時は父親似でも段々と年齢とともに、母親に似て来ます。 どこか、お祖母ちゃんとお母さんが重なり、お母さんの体も心配したのだと思います。 輝さんの仰る、連れて行かれる…の心配もありますね。 私も言われました。『悲しみ過ぎると…』と。 草履がダメと書きましたが、この心配でしょうね。 主さんは、100歳まで息子さんを見守って下さいね。 主さんのお母さんも、安らかに眠って下さいますように。

草履がダメなら・・・

🐧
yuiiyui トピ主
草履がダメなら靴も駄目ですよね。 足のサイズが同じなのでほとんど使っていないのがあるので 次に行った時に持ち帰ることになっています。 いつになったらこの辛さが消えていくのでしょうか? 時々悲しくなってしまいます。 もっと付き添ってあげればよかった。 もっと何でも望むことをしてあげればよかった。 もっと話をして過ごせたらよかった。 気がつくと後悔の嵐です。 会社にいるときは平気なのですが 家で、お風呂の中や、布団の中で涙が出ます 毎日ではないのですが母に会いたい気持ちが強くてツライです。

いつか笑顔に・・

041
モネ
お気持ち、理解します。 息子さんも、蓄膿庫さんの言われるように きっと心配からの助言だったように感じます。 遺品ですが、衣類でしたらその布を使って自分用の小物に 作り変える、というのはどうでしょうか。 今はまだ無理でしょうが。 いつも側においておける物にすれば、お守りにもなります。 お母様は安からにご家族を見守っていらっしゃると思います。 いつかまた笑顔の日々になってくださいね・・

違う!違う!

041
蓄膿庫
形見分けでダメな品を色々書きましたが、すべては昔の人の考えたイメージでしょう。草履も靴も、大切に使って下さいな。 私の母は太った田舎のオバサンでしたから、ホントの普段着ばかり。全部処分されました。宝石も、指輪が2~3個あったかな? 私は何も持ってません。 大切にお使い下さいませ。 『お母さんは、見守ってくれてるよ』『可哀想に…』 この言葉、会う人会う人に言われて面倒でした。 慰めの言葉が鬱陶しいくらい辛かったです。 きょうだいでも、悲しみ方が違うと感じましたね。 毎日ではありませんが、今でもツライです。 主さんは、まだまだ悲しみが深いときです。 親に死なれると辛いのですよ。だから、100歳まで生きて下さいね。

気にしなくてもいいですね

🐧
yuiiyui トピ主
伯父が結構うるさい人なので心配しました。 母は物を大事にする人だったので 使えるものは大事に使っていきたいと思っています。 蓄膿庫さんはきょうだいでも悲しみ方が違うと感じたことがあるのですね。 私は母の病状に関して受け止め方が違っていてイライラした事があります。 『先々考えても仕方ない。』 『母が服用している薬の名前や万が一でる副作用とかネットで調べても・・・・』 別に母のことを心配していない訳ではなく それぞれがなるべく時間を作って病院に行っていましたが 私はたとえ仕方がないこととわかっていても 母の先々を思い、心配し 薬がかわるとネットで検索していました。 だから先生に言われなくても大体の残された時間は分かっているつもりでした。 病院から帰るとき いつも生きている母に会えるのがこれで最後かも。 そう思いながら病室を後にしていました。 大袈裟なようですがお医者様も急変する事も十分考えられますと 言われていましたから。 母の死がこんなにツライ物ならば 自分の子供には味わいさせたくはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧