本文へ

こんなにしんどい!?妊娠後期(泣)

レス32
(トピ主 16
😑
へなちょこ妊婦
子供
初めまして。現在妊娠29週の初産婦です。
初めての経験でわからないことだらけなうえに、妊娠後期のマイナートラブルや出産の大変さなど、毎日不安で不安で気分が落ち込みます・・・
6か月に入ったぐらいで切迫流産で自宅安静、そのまま子宮頸管が短いままなので現在も家の中で簡単な家事をするくらいしかできず、1日が非常に長く感じます(泣)よくある妊娠後期のいろいろな不快な症状はもちろんありますし、
10年くらい前から軽度のパニック障害に悩まされていて、なんとかうまく付き合っていましたが妊娠がわかって、また少し悪化したように思えます・・・。
赤ちゃんに会える喜びと、自分の体が思うようにいかない不安とイライラがごちゃ混ぜでなんだか気持ちが落ち着きません。
そこで、皆さんのしんどい妊娠後期のりきり体験談などをぜひぜひ聞かせてください!!おススメの気分転換の仕方や、なにか気分が上がるようなアドバイスがあれば教えてください。もっと不安になるような情報はなるべく避けてください・・・ビビりなもので・・・(汗)
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

小町で情報交換

😍
私も妊婦
こんにちは。私も現在妊娠中です。28週なので同じくらいですね。 妊娠後期に入り、何かと不安ですよね。気分がすぐれない日も出てきます。私も初めての妊娠なので的確なアドバイスはできませんが、一緒に赤ちゃんに会えるまで乗り切ろうという仲間がいるよということで力になれればと思い、レスしました。 ここで気分転換しましょう!

エッセイ本

041
みかり☆
妊娠後期のときは、まついなつきさん等の育児エッセイ本とかを良く読んでいました。 壮絶な内容を面白おかしくユニークに綴ってらっしゃって、布団に転がりながら笑いながら読んでいたものです。 人にもよるでしょうが、私は結構癒されましたよ(笑)

後期は辛いですよね

041
ししゃも
4ヶ月半の息子がいます。 私ももともと流産体質の上、初期からトラブル続きで、後期は特に辛かったですから、すんごいお気持ち分かります。 しかし辛いのにかこつけて引きこもり(もともと在宅派)、夫や実母に甘えまくりましたのでそれなりに楽しく過ごしました。体は辛かったけれど。 一番いいのはマッサージしてもらうことです。 ふくらはぎから足裏までじっくりやってもらうとよく眠れます。 もしやってもらえる環境でなかったら、ぜひこのチャンスにマッサージ機を買っちゃってください。後期の妊婦はちょっとくらいわがままでも許してもらえますって。(家族限定ですが) 生まれてくるとほんとにカワイイですよ、赤ちゃん。 会える日を夢見てわくわくしてくださいね。

やってみたかった

🙂
みさ
もう、うちの息子はでっかく(笑)なってしまったのですが、 お腹の赤ちゃんと一緒にクラシック音楽を聴きたかったです、 のだめカンタービレ♪を想像しながら… もちろん家でCDでね

わかります~

🐤
ベル
私も息も絶え絶えでした。その頃、パニック障害という言葉も知らず、時々なるこの苦しいのは何だろうと思って過ごしてました。私も切迫早産になりそうだったので自宅安静でした。そんな時、「たまごクラブ」を毎月買って端から端までよんでました。特に、胎児の写真を眺めては、もうこんなになったんだ~と想像してました。頑張って~!

妊娠後期の妊婦です

041
jojo
ほんと、後期は身体も重いし、もう少しだと思うと安心したり不安になったりと 気持ちも浮き沈みしやすいですよね。 私のオススメは、メイク&美容です! 出産後はなかなか時間がないと思うので、眉の形を変えてみたりチークの色合いを変えてみたり、 思う存分試行錯誤するのを楽しんでいます。 顔が少しでもかわいくなると気分も上がりますよ! あとは体中の角質を丁寧にピーリングしたり、髪を丁寧にブローしたり。 座っていてもできますから、安静中でも大丈夫じゃないかな?

読書などいかがでしょう?

041
たろ
安静にしなきゃ、って思うとストレスになりますよね~。 読書をお勧めします。ジャンルは何でも(あんまり過激なのは別として) 出産後は目を使うと疲れるので無理だと言われるし 赤ちゃんのお世話で時間もなかなか取れないので… 本を読んでいるとじっとしていられるし、その世界に没頭できるので 時間がたつのは早いですよ。 私は一人目の時は順調だったのですが、二人目の時に7カ月で引っ越しして 色々頑張ってたら「切迫早産。入院する?」って…子宮口が開いていて赤ちゃんが降りてきてたんです。 「入院する?」っていう聞き方は、まだ選択肢はあると思い 「自宅で安静にします」(先生は疑いの目で上の子を凝視) 「できる?」「頑張ります」(安静にするのに『頑張る』って変ですね。) 結局あんまり安静にはしていなかったんだけど、なるべく横になるようにはしてて、上の子にも結構我慢させましたが、本読みたかったな~って思ったので。結果は、無事に予定日より3日前まで持ちましたよ。 お大事に。可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

切迫かあ

🐱
たま
しんどいですね。 私は出産前日もスキップして上の子の保育園のお迎え行ったりしてました。 周りのママにも「すごいね~」と引かれてました(笑…えへん) あまり出産とパニック障害の事を考えすぎずに漫画でも読んだり歌でも歌って気楽に過ごして下さい。 出産後は妊娠中のこと忘れちゃうくらい毎日あっという間に過ぎ…幸せです☆ 単行本は内田春菊さんの「私たちは繁殖している」とか面白いですよ~

私の場合・・・

双子ザウルス
双子に加えて バリバリ仕事して、 荷物運んだりしていたせいではないですが 十歩歩いたら出ちゃうよ、と言われ 五ヶ月前から出産まで点滴に繋がれ トイレと風呂以外は何もできませんでした 辛かったなあ~ 唯一の楽しみは 月に一度の10分だけのドライブでした。 でもゆっくりと子供の名前を考えたり 費用や書類を早めに勉強して用意したり してました。 あとは、暇さえあれば歌って、声をかけてました。 おかげでその歌を歌うとすぐ眠る子になりました。 五才頃に 双子A「ママはいつもバナナの歌を歌ってたよね~」 双子B「うん、そんで、まだ出てきちゃだめよって言ってたよね」 と、話しているのを聞いてびっくりしました。

わたしも大変でした

🙂
ひなも
わたしも苦しかったです 息苦しいし むくむし はるし 便秘だし ついに腹痛で34週で管理入院しました それから点滴がつらくて わけがわからず 親になる気持ちの準備ができていなかったのかな? ふうふう言っていました だけど産後お友達にきくとみんな 色々なドラマがあり 同じ出産はないんだと思いました。 お腹の赤ちゃんに語りかけるといいみたいですよ。とにかく なにもしないでリラックスを!!

私も~

041
まみすけ
私も初の妊娠で29wです 今は後期つわり?なのか夜になると胸やけがヒドくて寝れない日々が続いています・・・ なんだかあまり良いアドバイスもできませんが、家でゆっくりできるのはあと少しです!!赤ちゃん産まれちゃえば寝れない日々が続くだろうし‥私は夫と近所をちょろっとデートしたり、DVDを存分に見たり、図書館に行って本を読みあさったりしてます♪最近はお菓子作りにハマってたんですが体重増加の為なくなくガマン中です・・・(笑)

同じくです~

041
暴れん坊
私も現在妊娠後期&切迫早産で自宅安静の身です。さらに幼稚園に通う子供が一人います。 自宅安静、ホントに1日が長いですねー(泣)。私は切迫と診断され即入院し、その後退院して自宅安静ですが、上の子の幼稚園送迎も家事も出来ず家にいるのがとっても辛いです。 主人と私の母が全面的にサポートしてくれるので、物理的に困る事はないけれど、ただダラダラと自宅安静してるって歯がゆいです。 こんな生活で体力が落ちて、いざ出産!って時に陣痛に苦しんだあげく帝王切開になるのではないかと不安です。 だけど大切な子供に会うのにこの今の安静にしてる全ての時間は無駄ではないと思っていますし、産まれてからの睡眠不足な日々に備えて(?)おこうと思ってます。無事に出産出来たら、今こんなに献身的になってくれている主人と母に恩返ししたいですし、しっかりお世話してあげられていない上の子をはちゃめちゃに抱っこしたいです。 全くアドバイスでもなんでもないですが、お仲間発見で嬉しくて書き込みしてしまいました。 出産は大仕事ですが、その後の赤ちゃんのお世話の方が100倍大変ですから、出産についてはお医者様達の流れにお任せしましょう!!

しんどいですよね。

041
あやまま
私は妊娠34週から産後1ヶ月まで里帰り出産で遠方にある実家に帰っていたので 出産するまでの1ヶ月半の間2、3日に1度の頻度で友達とランチ行ったり 梅田や難波、京都にショッピングや遊びに行ったり 頻繁に出かけていました!臨月の大きなお腹でミュージカルにも行きました。 出産する2日前にも友達と昼から夜まで遊んで身体はかなり辛かったですが こんなに長い間地元に帰れることはもうないかも? と思うと嬉しくてあっという間に妊娠後期を乗り切りました! 赤ちゃん楽しみですね!

お裁縫

041
ぱたこ
トピ主さん趣味とかありますか? 私は地味ですが刺繍とかミシンを使わない裁縫が好きで 妊娠中赤ちゃんのスタイやガラガラを手作りしました。 熱中してあっという間に時間が過ぎますし、出来上がったものを見て 赤ちゃんに会えるのが楽しみ~と幸せな気持ちになります。 あとはよくお笑いのDVDを見て大笑いしていました。 もう少し涼しくなったらお散歩もいいですね。 元気な赤ちゃん産まれるといいですね!

>私も妊婦さん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 仲間がいるとやっぱり心強いですね。皆さんの意見を参考に頑張らねばーー!!

>みかり☆さん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 ぜひ読んでみようと思います!確かに笑うことって、気分転換になりますね☆

>ししゃもさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 ほんとにセレブだったら専属マッサージ師がほしいぐらいです(笑) 先日メディキュットがいいと聞いて購入したんですが、 きつくて履くのがすごく大変っっ!!びっくりでした。

>みささん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 私はときどき胎教CDやヒーリング音楽を聞いています♪ でも大体CDが終わる前に眠っちゃってますが・・・(笑)

>ベルさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 私もたまごクラブ熟読してます!最近は「陣痛」「破水」などの言葉がやけに目について・・・きゃーー怖いっっ(汗)

>jojoさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 ちょうど、最近ぜんぜん化粧してないなぁ~って思ってたところです。 出産したら絶対着飾って出かけてやろうと思ってるので、(そんな暇ないって噂もありますが・・・)メイクの練習しときます!!

>たろさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 上のお子さんもいて、安静じゃとても大変そうですね(汗) ほんとに安静を頑張るっておかしなもんですね・・・ 読書はいいですね♪最近は出産育児関係書ばかりなのでちょうどいい機会です。

私は悪阻が…

🙂
りり
2児の母です。 私は妊娠初期から出産した瞬間まで 激しい吐きつわりで最悪でした…… 何百日も気持ち悪いのが続いたのに私ってば頑張ったわぁ(笑) でも!あの日々があってもまた出産したい! あぁトピ主さんが羨ましい!! あの可愛い新生児を近々抱けるなんて 本当に羨ましい…… トピ主さん、応援してます!

>たまさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 スキップうらやましいです~~ 妊娠前からとりわけ運動が好きって言う訳ではないですが、動くなと言われると動きたくなっちゃいます(笑)

>双子ザウルスさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 双子ちゃんなんですね☆1人より倍大変そうですね! お腹にいた頃のことってほんとにちゃんと覚えてるんですね!! あんまり愚痴らないようにしなきゃ~~

>ひなもさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 ほんとにみんないろいろな妊娠、出産ドラマがありますよね。 多かれ少なかれ大変じゃない妊婦さんなんていないんだなって・・・ 母は強しですね!!

>まみすけさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 胸やけきっついですよね~~(泣)私も食道がんかと思いました(汗) 確かに夜になる確率高いですよね。なんでだろ・・・? 私はスイカを食べると少し落ち着くような気がします。

>暴れん坊さん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 上のお子さんもいて安静じゃとても大変ですね・・・ ほんとに長期の安静って意外と憂鬱なもんですね(泣) ほんと小さな事まで夫や親にやってもらうのもかなり気が引けますよね・・・ 今は殿様になって開き直るしかないっっ!!って自分に言い聞かせてます(笑)

>あやままさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 なんてうらやましいマタニティライフ~☆ 私は今美容院とネイルに行きたいです・・・(泣) 友達と食事もいきたーーい!!

>ぱたこさん

😑
へなちょこ妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 お裁縫が得意なんですね~尊敬です☆ 手作りの赤ちゃんグッズっていいですよね♪私は裁縫は中学生以来かなぁ・・・ ものすごい作品ができあがりそうで怖いです(汗) 私はウクレレを弾くのが趣味なんですが、最近はお腹が邪魔して・・・(結構体にぴったりくっつけてひくので) この機会に趣味をみつけるのもいいですね。

暑いから。。。

💡
どーなつ
大変ですね。お腹大きいと、よけい暑いですね。 私も2人産んだのが、8月と9月だったので。 体中に湿疹が出てかゆみがひどくて。あせもも出て。 薬もがまんしちゃったし。 育児雑誌を気晴らしに読んだらいいと思います。 年がばれるけど、伊藤比呂美さんの「よいおっぱい、悪いおっぱい」はよく読みました。 赤ちゃん育てるのって幸せですよ。楽しみですね。 お体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧