本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホーム購入 主人が乗り気じゃありません

マイホーム購入 主人が乗り気じゃありません

レス18
(トピ主 3
041
ゆうこっこ
ひと
はじめまして、皆様。忌憚のない意見をお願いします。

家族構成は、41歳夫婦と2歳児の三人家族です。私達夫婦は十年前に結婚しましたが、夫側の両親のごたごたに巻き込まれ、2年程前まで、貯金もできない生活を送ってきました。私の妊娠をきっかけに、義理の両親とは、きっぱりと縁を切り、今では年間300万程の貯蓄をしながら生活をしております(住まいは賃貸。家賃は8万です)。定年まであと19年弱。共働きで入ってくる総収入額もあらかた想像出来る中、これから掛かる住宅、教育、老後資金のことを考えると、私としては、一刻でも早く、まずは家(駅徒歩3分マンション)を購入したいのですが、主人が全く乗り気でなく、かと言って、いつまでも賃貸にいる気はない、と悠長なことを言い、この先のことを、一体どのように考えているのかもわからず、困っています。これまで、今後予定されるキャッシュフロー等作成し、何度も話し合いを持とうとしましたが、その度に『今はその気がない』の一言で、常に私の一方通行で終わってしまいます(続きます)。

ランキング

レス

買うのが必要な理由は?

041
通行人A
続き前ですが・・・ > これから掛かる住宅、教育、老後資金のことを考えると、 > 私としては、一刻でも早く、まずは家(駅徒歩3分マンション)を購入したいのですが、 なぜ、こういう思考になるのかによりますね。 賃貸より購入の方が、必ずしもお金の面で得とは言えません。 賃貸も、ローンを組んで家を買うのも、持ち家でローンのない人に比べると余分なお金がかかりますが その余分なお金の行き先が、家賃という形で大家に行くのか、 ローンの利息という形で銀行に行くのかの違いです。 賃貸は自分のものにならない代わりに、いろいろなリスクを大家が背負ってくれます。 買った後で、転勤や近所トラブルなどで引っ越さなければならない事態が発生すれば大損です。 また、今購入しても、トピ主さんの年齢だと終の棲家になるかは微妙です。 場合によってはもう一度買い換え(建て替え)になるかも。 お金を貯めておいて、定年時に家を買うのが堅実だと思いますよ。

講義形式のセミナー

🙂
みき
無理にでも引っ張っていってみては? 知的好奇心がある方なら、大抵はちゃんと考えるようになると思いますが…。 60超えて、今の家賃が払い続けられるのか? だいたい誰が賃貸の保証人になってくれるのか? 保証会社を利用すれば家賃は割増になるし。 あなたの心配はもっともです。 でもね。将来やお金や責任から逃げている人に何を言っても無駄です。 まずは、ご主人が興味持ってくれないとね! リク○ートの住宅購入セミナーや、金融機関がやってるお金の講座(FP)なら、分かり易く楽しいので興味持てば一気に加速するかも。 あなたの作った資料も、その後なら真剣に見てくれるし。 賢いお嫁さんに感謝しないとね、ご主人。 以上、我が家の例でした(笑)。 今では主人の方が乗り気です。

トピ主(続き)です。

041
ゆうこっこ トピ主
私の想定では、今後掛かる費用について、維持費、税金込でマイホームに5000万、息子の教育費に1500万、老後に4000万と考えております。マイホームについては、フラット35S適用の低金利に加え、ローン減税、物件の供給過剰による値下げを考えると、ずばり今が買い時なのではないかと思うのですが‥。先伸ばしにして、団信に入れなくなるリスクも高くなるかもしれません。資産が転がりこんでくるでもなし、自分達の力でやっていくことを考えると、今出来ることを実現に向けて、動いていきたいのですが‥。やっと、生活も安定し、さあ頑張るぞ!と言う気持ちも出鼻でくじかれ、なんのためにこれまで頑張ってきたのかと虚しさばかりを感じます(少々、気が早いかもしれませんが)。ちなみに、現在の我が家の手取り総収入額は約800万円。来年4月からは、主人の昇進が決まっており、約100万円増える予定です。 主人がその気になるまで、待たないといけないのか?私の考えが間違っているのでしょうか?

ご主人の気持ち

💡
大阪人
どのようなこたごただったのか、どの様に縁が切れたのかは分かりませんが、 ご主人、未だご両親との今後を心配されているのではないでしょうか?

うちもそんな感じでした

🙂
ぽんた
今でも2年前の、あの契約日に戻りたいです さて義親さんとの関係は、絶縁のままでしょうか、 孫と会う機会ないのかな、ご主人は、それで良いのかな やっと購入できる暮らしになって、ふと思うことがあるんじゃないかな レス前ですみません 乗り気じゃないのは、時期じゃないか、気持ちの整理がつかないかなと

すごく堅実なご主人だと思いますよ。

041
懸命だと思います
昨今の不況で誰が、いつ職を失うかわからない状況です。 大きい会社だから潰れないってことはないですし。 年間300万円貯金してるのはすごく立派なことですが、お子様もまだ2歳 この先大きくなったら学費にお金もかかってきますし、今の状況だと ローンを何十年と組まないと家は買えませんよね? ローンを組んであくせく何十年と返済するより、いっそキャッシュ一括で 家を買ったほうがこの先安泰では?と思いますが。

ご主人実家に住むつもりでは?

🐷
今だけ専業主婦
住宅ローンは60歳までに完了するのが理想だそうです。 ご主人40代で何千万ものローンを組むのは荷が重いのではないでしょうか? 私達夫婦も40代ですが先のことを考えると今からローンは考えませんね。

旦那様に賛成です!

くまたろう
このご時世、マイホームは絶対買わない方がいいと思います。 今後、会社の倒産とかリストラになるのではないかとかを頭に入れて考えないと、マイホーム代も払えないくらい生活も苦しくなり、離婚する羽目になると思います。 確かテレビで、住宅ローン=借金と聞いた事があります。 今はいいですが、年を取ってからも住宅ローン払い続けなくてはならないと考えると、精神的、体力的にキツいのではないのでしょうか。 二年前まで貯金も出来なくてと言ってるのに、マイホームまで買うと貯金も出来なくなるし、固定資産税も払わないとならないし、更に更に厳しくなると思います。

年を取ると足腰にくるから

🙂
おばはん~
団地も1階が人気あるそうですよ。公団じゃダメですか? 田舎に引っ込んで老後を過ごす都会暮らしの夫婦もいますよね。どちらかの故郷だったりします。平屋で小さい家で土地は畑を耕すくらい大きい。 介護付の高齢者対象のマンションは? 子供がいてもアテにしてはダメですよね今の世の中。。。もうマイホームよりも老人ホームに行くための貯金がいいのかもね。。。

旦那様は長男さんですか??

🎶
ひつじのしつじ
だとしたら、実家に同居しようとか思ってたりして・・・。 ゴタゴタがあった内容が分からないので何とも言えませんが。 マイホームはねえ、夢が詰まってますから、ちゃんとお互いが同意の上で購入されたほうがいいですよ♪

物件、見に行きました?

041
アップ
うちの夫もそんな感じでしたが、実際に物件を見に行って気に入り、とんとん拍子に購入しましたよ。 フラット35S適用で固定金利なのに1%程度(当初10年間)。 7年以内でローン完済できる予定です(利子負担は合計90万程度)。 貯金と繰上返済を並行できるのであれば、問題ないと思いますが・・ まずは物件を見に行ってみては?「今後の勉強のため」と言って。

話し合いを!

041
既婚男
 旦那さんが何にひっかかっているのか、話し合いをしたほうがいいと思います。  何にひっかかっているのかはわかりませんが、特に収入に関しては、現状余裕があっても、会社の業績次第で、想定していたものが入らなくなることは、珍しいことではありませんので、そういった漠然とした不安があるのかもしれませんね。  例えば、トピ主の計算だと、住宅+老後で9000万ですよね。年間400万の貯蓄が出来たとしても20年で8000万ですよ。退職金とかが数千万出て初めてなんとかなるかも、だったりしませんか?給与も最低現状維持又は右肩上がりを想定しているように見えますし、途中から下がったら大丈夫?  あと、住宅5000万も、維持費、税金込みという概念がイマイチよくわかりません。これは、住宅ローン込みで支払い総額5000万に抑えるという意味ですか?そうだとすると、駅徒歩3分マンションで3500万ぐらいの物件があるということですが?  仮に、物件価格を5000万に抑えるという意味なら、住宅ローンのことを考えた方がいいですよ。支払い総額7000-8000万ぐらいにはなりますから。

別の意見を

🐱
ねこ
夫側の両親のごたごたというのが何か不明ですが。8年間貯金ができない経済的に困った状態だったのですか? だとしたら、意見の一つとして、 ご主人さんは今はローンが絶対に通らないという確信があるのではないですか? 一時的にしろ、カードローンやキャッシング、消費者金融での借金等、ご主人さん自身でなくても名義を貸したりしていたのではないでしょうか? その場合、多分ローンは無理なのじゃないでしょうか

まずは家というのは何故?

🐴
さゆり
ご主人と優先順位が違うのではないですか? まずは教育資金と老後資金と考えてられるのではないですか? 私もそちらの方が重要だと思います。 お子さんが現在2歳であれば大学在学中に定年ですよね。 お子さんが中学生になる頃から食費、光熱費がぐんと上がります。 現在と同じペースで貯蓄は出来ませんよ。 かりにできたとしても、年間400万×19年=7600万 現在ある貯蓄は600万ですか? 今の家賃をローンにあてて1824万 これで約10000万。 少しトピ主様の10500万には足りません。 今のペースでたりないのですから、貯蓄ペースが落ちたら更にたりません。 退職金見込みですか? 教育費を確保して、老後資金がやや確保できてから、 キャッシュで家を買われてはどうですか? それにしても、マンション購入時に必要な諸経費、引越し費、家具、生涯の修繕積立金や共益費こみで5000万とはかなり安いマンションですね。35年ローンだと利子もかなり大きいですよね。 何か抜けていませんか? 35年もローンを組んで退職金が出なかったり、収入が減ったら大変ですよ。 ご主人も慎重になるのはわかります。

トピ主です。その1

041
ゆうこっこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。今まで、友人にも相談出来ず、一人悶々と悩んでいたので、皆様からの意見は全てが参考になり、ありがたい気持ちでいっぱいです。 ご質問頂きました件についてお答えしたいと思います。まず、ごたごたについてですが、ずばり義両親の借金問題で、義実家は借家です。 『貯金も出来ない生活』と書きましたが、正確には、貯金がたまっても、借金返済、生活費のあてにされ、新婚当初から2年前迄の間に、総額で1500万円強の援助をしてきました。縁を切るに至ったのは、私の妊娠がきっかけです。要は、子供なんかいたら、自分達への援助はどうなるんだ的な主旨の言葉を浴びせられ、おめでとうの言葉は一切なし。義両親にとって私達夫婦は、既に息子、娘ではなく、単なる金づるでしかないんだ、と確信した瞬間でした。とどめに、援助を打ち切ろうと(※減額を申し出たのですが。)、私が主人をそそのかした的な言葉を浴びせられ、主人が激怒。その日以来、一度も会っていないため、義両親は私達の子供の顔も見ていません。どなたかがおっしゃった通り、確かに、義両親のことが気掛かりというのはあるかもしれませんね。

トピ主です。その2

041
ゆうこっこ トピ主
マイホームについては皆さんがおっしゃる通り、景気の安定しない昨今、大きなローンを組んでまで、と言う気持ちは、私の中にも反面あるのは事実です。義理の両親の借金を目の当たりにし、主人はもっと借金に対して、恐怖と言うか、嫌悪感があるのかもしれません。でも、幼い頃から貧乏を味わってきた主人に、持ち家を持たせてあげたい、と言うのが私自身の本心でしたし(これは主人には言ったことはありません)、いずれ、購入するつもりなら、家賃は無駄と言う考え方になっておりました。検討している地区に小中一貫校が出来るのも、大きいかもしれません。 マンションの金額については、どなたかのご指摘の通り、3500万の物件になります。妊娠から今までの貯金が800万あり、その一部を頭金にし、私の計算では、繰上返済で約13年で完済出来る予定です。 貯金については、うち300万円を運用(投信)に回しており、1年で1割強の運用実績がありました(※運用益は貯蓄額に含めておりません)。が、これは、あくまでも『余剰資金』として考えており、最終的には収益が上がれば、老後資金の一部にと考えております。 息子には学資保険と定額積立をしております。

頭金が不足していませんか?

041
アップ
繰上返済を予定されていますが、物件に対して頭金が不足していると思います。今後、契約までにかなり貯金できる見込みなのでしょうか。 年齢と将来の収入が減ることも想定すると、リスクが高いように思いました。 生活費や教育費の予備として200万程度は必要ですし、諸経費で100万以上かかりますよね。家具、家電、カーテンなども必要になる可能性がありますし。 「サラリーマンは2度破産する」「これからのお金学」等の書籍、参考になりますよ。 我が家はほぼ同年代ですが、繰上返済しなくても60歳までに完済できるように20年ローンにし、借入は1700万程度にしました。 「えるこみ」等のHPやFPさんから、家計診断アドバイスを受けるのもいいかも?

ご主人の今後の計画は?

🙂
usagi
うちの夫もあまり自らを語らない人です。 私が意見を言ってしまえば、合わせてくれます。 でもご主人の意見を知りたいですよね。 そういう時は自分(妻側)の意見を言わないことです。 今は買う時期じゃない、いつかは買うというのは 一体どういうことなのか、ご主人から言わせましょう。 自分の意見は言わず、とことん聞き役に回ってください。 ご主人の意見、心配ごとがわからなければ、対策は立てられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧