本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親に子供の家で好き勝手しちゃいけないの?と言われました。

実親に子供の家で好き勝手しちゃいけないの?と言われました。

レス7
(トピ主 0
ミハル
ひと
良かったらご意見ください。 出来たら、私の両親ぐらいの方からの意見も聞いてみたいです。 読みずらいかもですが、宜しくお願いします。 40代主婦、2児の母です。子供はまだ小さいです。 保育園に預け、パートですが平日は毎日働いています。 住宅を購入の際に多額の援助をしてもらいました。 多分、我が家の家計では貯まらないほどの額を。 それが間違いだったのかもしれません。 はじめは、本当に本当にありがたいと思っていました。 最近は段々苦痛になってきました。 家に来れば好き放題。主人、主人の両親の愚痴。 近所の人の愚痴、親戚の愚痴。正直疲れます。 遠方に住んでいるために、滅多には来ませんが、先日 これから行くからと、返事も聞かずに来ました。 流石に私もこれには頭にきて、私にも仕事や家庭のリズムがあるのだから、 もう少し考えてと言ってしまいました。 「誰のおかげで、この家に住めてるんだ!!」 (これは口論になるといつもです。主人の家の援助が無かったのも 不満らしくバカにします。)と言いだし、 売り言葉買い言葉で、最後はタイトルの事を言われました。 今は、夫婦2人で、少しずつでも援助してもらったお金を 返す事にしようと話しています。 ただ、私も大人ですし、たとえ実親でも少しは距離を持ってほしいのですが、援助してもらったからには我慢しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
neko
今頃気付きましたか? ご自身が思う様に、「自分達の出来る範囲を超えたもの」を欲しがったのだから仕方ないでしょうね。 旦那さんの実家の援助が無しが余計拍車をかける事になったのでしょう。 最初に援助を受ける事に対し「家が買える~」だけしか考えなかったでしょう?大金渡すと言う事は、後々「世話も宜しくね」と思う方が普通でしょう? 援助して貰った額全て返してから初めて対等かな。

お金を出す=口を出すというお母様なんでしょう

🎶
はるちゃん
相手とどんな関係であろうと、お金を出されるということは 口出しも許すということだと、私は思います。 自分たちでは用意できないお金で建てる家は、身分不相応なのです。 我が家も購入の際には、両家ともお金を出したいと言ってくれました。 もともと、お金は出すけれど口は出さないできた親たちではありますが、 一切お断りしました。自分たち夫婦の身の丈に合った家に住めれば十分でしたし、 それが親から独立したということだと思っているからです。 また、しっかりと教育を施してくれたのだから、これからは お金も時間も親自身のために使ってほしいと思っていました。 主さんの場合は、自分のお母様なのですから、癖は承知していたのでは? 「子供の家で好き勝手しちゃいけないの?」と言う人は、 急にそういう人格になるわけではないと思います。 昔から、支配欲が強く子供を目下に見る性格があったんだと思うのですが。 それを多額のお金を積まれ、盲目的に飛びついてしまったのでは? だとしたら、それは過去の自分の過失です。 どうしてもイヤなら、家を売ってお金を返し、身分相応の新居に住むことです。

うちも近いものがあります

041
バッカス
私の親から少し援助がありました。ほとんどは夫が借り入れてますが。 二世帯なのですが、留守中にうちのスペースに来て恩着せがましく、してやった!と言います。迷惑なので、留守中に入るな!!!と言いました。よかれと思ってしても、うちはとても嫌なのが理解できない。 空気が読めないらしく、親戚中から嫌われてるし・・・。とっても自己中!

親の立場です

041
娘の母
私にも結婚した娘がいますが結婚と同時に、一歩離れました。娘に一番近いのは親ではなく夫になった人、今はそれに娘の子供が加わりますが。ですから、私はそれなりの接し方をしなければなりません。娘の家は私の家ではありません。娘と彼女の夫の物です。 自分の家でもないのに勝手に出入りすることはできませんし、娘にもわがままは言えません。こちらが勝手をしていれば他人である婿さんが私を鬱陶しく思うでしょう。そうすれば娘が夫と親の間で悩むことになってしまいます。娘の幸せが第一です。その幸せを親が邪魔するなど考えられません。 娘と極近い距離でくらしていますが、娘の家には用事がない限り行きませんし、娘をわが家によぶことも用事がない限りしません。少々クール過ぎるかと思いますが、そのくらいクールにしていないと、親の方がずるずると娘の生活に入って行ってしまいそうで。私にはそれなりに交友関係も楽しみもあるので娘家族と関わっていなくても寂しいことはありません。。 娘の幸せと自分の若いころの気持ちを(自分と夫の生活に親が無遠慮に入ってくることへの抵抗)考えたら親としての取るべき態度はわかると思いますが。

私も返済するつもり

041
マルコ
好き勝手にする口実を与えてはダメですよね。 私の場合、結婚する時、双方の親からの援助を断った為、いわゆる嫁入り費用ってヤツが、実家に手付かずになっていました。 親には「自分達で使って欲しい」と伝えて有りました。 家を買う時に「マルコの為に使うお金と取って置いた。○子(妹)は使った(援助を受けた)んだから気にしないで」と言われたので、甘えたんですが、間違いでした。 もともと返すつもりで、私の給与から積み立てをしているのですが、夫と相談して、機会をみて全額返金する予定です。 ただ、私の母の場合、今度は「誰のおかげで、大きくなった」と言い出すのは目に見えているので、お金を返す事が即解決になるとは、私も夫も思って居ません。 私はとっくに親離れしていると思っていたのですが(結婚費用の援助を断ったのも、その意思表示のつもり)、親離れ・子離れがちゃんと終わってなかったんだと痛感しています。 今は、父に母を説得して貰っています。多少は良いけど、限度はあるよねと。 直後は、母が怒ってアポ無しで押しかけたりして大変でしたが、数年経ち、母からの電話は減っています。

自分の別宅のつもり

そうですね、いいか悪いかは別にしても、確かに親のお金で建てた(あるいは購入した)家に住まわせてもらっている立場としては仕方ないのかもしれませんね。 自宅購入資金を返済するということをはっきりと伝え、ローンを支払うように返済されたほうがいいと思います。間違っても、老親の生活費を負担しているのではないことを分かってもらってください。 すぐに関係を切りたいほどであるならば、やはりその家から引っ越してしまうくらいやらないと、頑固な親は納得しないかもしれません。でも、トピ主さんご夫妻にそれができるでしょうか?

親にそのような言動をされる前に・・

041
グマン
あなたは援助してもらって1円も返していないんですか?私も家を建てたとき、実親から援助してもらいましたが、きちんと感謝をしてボーナスの時は夏場は5万円、冬場は10万円親に返しましたよ。(私が財布を握っているので旦那には内緒です) もし返すのが可能なら少しずつでも返すべきじゃないですか、親にそのような言動をされる前に。何百万円も出してくれたんですよね? あなたは娘なんですから旦那さんの前でいちいち言わなくても、旦那さんのいないときに「お母さん方のお陰よ、お母さん方のお陰よ」っと言うなりしてみてはどうですか。 言ってるのかも知れませんが。 確かに親のそういう言動もどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧