本文へ

怪奇現象? 何だろう?

レス5
(トピ主 1
焼酎党
話題
たった今の出来事です。 7時頃から家で晩酌をしていました。 焼酎の緑茶割りを飲んでいました。 9時前には焼酎がなくなった為、氷の残った空のグラスをそのままテーブルに置き、テレビを観ていました。 そして、9時を過ぎた今、氷が溶け、グラスの底から2~3センチの水になり、まだ溶けきってない小さなアラレくらいの氷が5~6個浮いている状態。 その氷がパンッという、ごく小さな音と共にはじけ、グラスの外に飛び出しました。 グラスの中身は水と氷と薄い緑茶成分。 室温、約27度。 何でだと思いますか? 不思議でたまりません…。

ランキング

レス

ん?

😍
いざえもん
氷の中の空気が膨張して破裂したんでしょ? 私があなたの文章を理解出来てなさすぎなのかな?

氷が薄くなったから?

041
ppka4
何らかの要因で、氷の中に圧縮された気泡が閉じ込められており、氷が溶けて薄くなったため、気泡の圧力で氷が破壊され、破片がコップから飛び出した。ってのがすぐに思いついた説明。気泡が閉じ込められた原因までは、思いつきません。 ところで、私は焼酎の緑茶割りを飲んだことが無いんですが、美味しいですか?普段甲類焼酎は飲まないんですが、貰い物があってどうしようかと思ってたもので…

経験はないけど

041
ひろ
ご家庭の冷蔵庫で作った氷だったのではないでしょうか。 その場合、氷の中にはなにがしかの空気が入っています。 当然、空気なのであったまると膨張します。 氷が融けて壁が薄くなり、内圧が高まると弾けるでしょう。 普通は気泡が小さく、また、氷中は温度も低めなので、そんなに派手には弾けないと思いますが、 たまたま大きな気泡があって、十分温度が上がっているけど、まだ氷が解けきっていないという状況だと起きそうな気がします。

経験あります

🐶
ケリー
数ヶ月前に夜の公園でわんこと遊んでいた時に音を立てて何かがはじけました。びっくりして見ると氷でした。周りはマンションや住宅ですが家庭の冷凍庫にあるような氷を投げて届くとは思えないしわんこも吠えたりしてないし。?な出来事ですが心霊現象とは思いませんでしたよ。たまたま捨てられた氷がはじけたと思います。説明できませんが皆さんのレスの通りだと思います。

ありがとうございます!

🙂
焼酎党 トピ主
気泡の圧力… なるほど… 怪奇現象ではなかったのですね! 安心しました。 私の周りに聞いても 「怖~」 「何かいるんじゃない?」等の言葉しか返ってこなかったので… ここで相談してよかったです! ところでppka4様。 焼酎緑茶割り、とっても美味しいですよ。 スッキリして飲みやすいです。 緑茶と書きましたが、オススメは水出しの抹茶入り緑茶です! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧