本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉国体 フェンシングの観戦マナー教えてください

千葉国体 フェンシングの観戦マナー教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
ふくふく
話題
9月25日より千葉国体が開催されますね。 私が住む松戸市ではフェンシングと自転車競技が開催されるのですが、いい機会なので1歳8ヶ月の息子と行ければと思っています。 でもフェンシングの観戦マナーを知らないのでわかる方教えていただけないでしょうか。 たとえばテニスのように打ち合っている時は私語は厳禁のように、フェンシングも静かに観戦するのでしょうか? 息子はとてもやんちゃ盛りで静かにはできないと思いますので、静かに観戦というマナーがあるのであれば無理かなと思うのですが・・・。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

歓迎します

041
元選手
良い機会ですね、是非観戦してみて下さい。 選手は集中しているので雑音は耳に入りませんが、 他の観客の迷惑にならない様に通路に近い席を確保して、 もしお子さんが大泣きしたら退席して下さい。 フェンシングは動きが早いスポーツで慣れないと 目が追い付きませんし、細かいルールもあるので 初めての観戦だと戸惑うと思いますが、 細かい事は気にせずに頑張っている高校生を応援してあげて下さい。 体育館は暑いのでお子さんの水分は多めに用意して下さい。 では楽しんできて下さい。

ありがとうございます

🙂
ふくふく トピ主
元選手様 どうもありがとうございます。 なかなか見る機会のないスポーツなので、まだ小さいですが息子に体験させてあげられたらと思います。 アドバイスいただいたのを参考に観戦しに行こうと思います。 一生懸命応援してきますね!すごく楽しみです!!

歓迎します.

🎶
くろべえ
柏市内のフェンシングのある学校で顧問をしていて,当日は役員で駆り出される者です. 歓迎します. >静かに観戦というマナー そういうことは全くありません. ボクシングの試合の様に,ピストのベンチの監督はじめ,観客席から応援の声がたくさん飛びます. お子様の声が,万一それらの声を上回るようでしたら,外で遊ぶなどしてください. 子供が騒ぐより,応援の声の方が大きいと思います. お子様が飽きてしまったら,それが試合の邪魔というより,お子様がかわいそうなので,外の公園で遊ぶといいと思います. ただ,フラッシュ撮影だけは,選手の集中力に影響するので,入り口や放送で注意されます. あと,多くの人に観戦してもらいたいため,荷物を置いての席取りは,ご遠慮願えればと思います. ぜひ,千葉県の選手を,「大声で」応援してください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧