本文へ

1歳児の発達が心配

レス9
(トピ主 0
🐧
みう
子供
1歳1ヶ月の娘がいますが、少し前まで何となくだけど「ママ」「ワンワン」ってしゃべっていたのに、最近「きゃあああああ」「まんまんまんまんまん」しか言わなくなりました。

夜泣きも、人見知りも、1歳前には治っていたのにまた急にはじまったし心配なんです。

娘は、発達障害なんでしょうか?
心配でたまりません。

ランキング

レス

それは小町では誰もお答えできません

🐱
9歳自閉症男児の母です。 発達障がいを心配されていらっしゃいますが、ここで明確に発達障がいだよとも、絶対に違うよともお答えできる方はいらっしゃいませんよ。 心配でしたら専門医にご相談なさってください。小児精神科医に我が家は診断して頂きました。 息子も1歳前は無かった夜泣きや言葉の遅れなどがありました。 でもそれだけで発達に何かあるとは恐らく専門医でも一度見ただけでは判断できないと思います。 出来るとしたら顕著に特徴が表れている場合でしょうか。 我が家は2年ほど診断までに時間がかかりました。 心配なのは分かりますがここで聞くより発達の専門家の方に直に見せて相談された方がいいです 「我が家も同じだったけど問題無かったわ」「それは普通の事」「発達って人それぞれでスピードが違うだけ」 とのご意見もあるかあと思いますがそれはその方のお子さんまたはお身内の方の体験談です。トピ主さんのお嬢さんではありません それで一時安心はするかもしれませんが果たしてそれで本当に安心なさいますか? 専門家に「大丈夫」って言って頂いた方が安心だと思いますが

わからない

💍
runa
その程度なら特に心配はないと思いますが、 「1歳1ヶ月の娘がいますが、少し前まで何となくだけど「ママ」「ワンワン」ってしゃべっていたのに、最近「きゃあああああ」「まんまんまんまんまん」しか言わなくなりました。 夜泣きも、人見知りも、1歳前には治っていたのにまた急にはじまったし心配なんです。」 とだけ文章で説明されても発達障害かどうかは誰もわかりません。 専門家がお子さんの様子をじっくり診たりテストしたりしないと。 心配事があればまず定期健診時に相談してみてください。

……はい?

041
あい
本当に母親ですか? 発達障害の診断基準についてご存知ですか?

発達障害かもしれません

041
ミュエビラカセン
> 娘は、発達障害なんでしょうか? 何にもないかもしれませんが,発達障害の可能性も否定できません. 一度,専門の先生に診てもらうことをお勧めします. 万一,障害があった場合, 手遅れにならないうちに,早く対処した方がいいです.

1歳検診行きましたか?

🐱
wan
一人目のお子さんですか? いろいろ不安も多くて大変ですね。 > 夜泣きも、人見知りも 1歳前後なら、出たり入ったり(?)で、なくなったと思ったら再発するなんてざらです。 3歳から夜泣き復活なんて事も珍しくありません。 ところで、1歳検診にいかれましたか?その時相談したでしょうか。 言葉は、2歳まで何も話さなくても異常だとは言われませんし、そういうお子さんもたくさんいます。 ママ、ワンワンも意図して話していなかったかもしれないし、1歳1ヶ月なら言葉がちゃんと出なくても、全く問題ないと思いますが・・・ オムツが外れたのに、また必要になった。滑り台がすべれたのに、怖がるようになった。 ママと呼んでいたのに、最近呼ばない。。などなど、行きつ戻りつ子供は成長していきます。 心配なら検診のときにでも確認したらいかがでしょう。 不安がるのは仕方ありません。大切なお子さんですものね。 でも機嫌よく遊んで、よく眠りよく食べるなら、大丈夫。心配しずぎても、せっかくのかわいい時期を楽しめませんよ!

さっぱりわからない

😀
そらる
気になるなら、お医者へ。 ちなみに、うちの子供は1才6ヶ月検診当時、 「あ」しかいえなくて、居残りコースでしたが ただいま、普通の高校生です。

発達障害児の母です

041
カンガルー
うちの娘は3才半すぎるまで、ほとんど言葉という言葉を話しませんでした。 1才1か月という年齢で、たとえ今すぐ診断を受けたとしても、答えはでないと思いますが、いずれ、やはり障害??となった時に一度専門で診ておいてもらえば、安心です。念のため、くらいの気持ちで。 今はなかなか予約がとれず、地域によったら一年待ちとか…も聞いたことがあります。 娘さんに障害がないことを祈りますが、もしもあったとしても、今はとても対応がいいです。その子供の成長にあったやり方で、確実に成長します。 とりあえず、心配するより、診てもらう事でしょう…

もう少し親身な対応は出来ないのでしょうか。

041
カエルくん
 トピ主さんが一応心配で相談しているのですからもう少し親身というか、丁寧なレスをするべきだと思います。  そもそもここにレスする方は専門家でないわけですから、それ相応のレスの仕方が求められるはずです。  診断判定は専門家のみが行うことですが私含め素人にも「経験等」専門家以上の資産がある場合もあります。  経験を出し合うことで帰納する事も数多くあり、それがこの発言小町の良いところだと思っています。  確かにこのトピ主さんの文章では状況の把握も創造もしがたくなんとも答えようもないところですがもう少し状況を引き出して相談に乗るべきだと思います。  

確かに自分でも冷たい物言いだなと思って書きました

🐱
>カエルくんさま 他トピでもよくご意見拝見致します。 私自分でも冷たい物言いだなと思っておりました。 とても焦っておられてトピ本文以上の書き込みも出来ない位心配なんだと想像したわけです なので心配なら相談に行った方がトピ主さんの心配や焦りが少しでも和らぐかと考えてレス致しました 正直トピのお子様の年齢ではここの情報以上の物が有っても判断は難しいでしょう。言葉と夜泣きと人見知り、自分の子と比べてみて2つ合致します。 でもだからと言って発達障がいだと言えないし言いたくないです。 そうでない可能性もあるのに無責任に不安を煽らせてしまいたくないとも思います 反対に何でもない親御さんから見たら普通のお子さんと思われるでしょう。 「大丈夫」という言葉をもしかしたらトピ主さんは期待なさっているのかもしれませんがそれもまた無責任な気がして・・・ 具体的に何処に相談に行ったらよいかなどのご質問でしたら分かりやすくレスくださった方もいると思います その様に書けない位焦っていらっしゃるのかと思い落ち着いて欲しいなと思ったのです、でも冷たかったですね私

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧