親戚から絶縁されてしまいました。
実は私の両親は身体障害者(どちらも1級です)で、幼いころから伯父の一家に物心両面で支えられてきました。
伯父は、専門職で当時では収入もよく、年金も特別なものだったので私の田舎では、高額所得者の部類です。私の父は家内作業と障害年金で私を育ててくれました。そんな我が家のために伯父伯母は、さまざまな援助(金銭的な援助は少なかったと思いますが、体の不自由な両親のために多くの用事をしてくれました。
伯父の子供は、長男、次男は高卒で、三男だけが大学(有名校ではありませんが)まで教育を受けました。従兄弟は、私と10歳以上も年が離れ、長男、次男のころはそれほど大学進学にこだわる時代ではなかったのですが、私と一番年の近い三男のころは大学進学率が高くなっていたので、進学させたようです。しかし、彼は大卒にふさわしくない職業にしかつくことができなかったので、私は彼を背面教師として勉強に励み中堅私立大学に合格し、現在は公務員をしています。貧乏から脱出するために必死で勉強してきた結果、やっと人並みの生活ができるようになったのです。
伯父や伯母は、自分たちのしてきた援助については、両親や私にも恩に着せることなく亡くなりました。
その後、母が死に、父が死に、貧乏とばかり思っていた私の父が、意外なことに二千万円程度の遺産を残してくれたのです。どこからかその噂を聞きつけ、従兄弟たちが伯父のしてきた援助を理由に遠まわしに財産分与を要求してきたのです。私は納得できないので彼らに何も贈与しないと絶縁されてしまいました。もし、伯父や伯母に要求されていたら当然にお返ししていたと思いますが、伯父伯母が謙虚なのにその子供たちが権利を主張するのは、理解できません。私のしたことは非常識だったのでしょうか?皆さんのご意見をお願いします。