本文へ

珪藻土バスマットは

レス32
(トピ主 0
041
まほ
話題
珪藻土バスマットを買おうか悩んでいます。
すぐに乾いて快適、たまに陰干しする程度
で、いつも清潔、などと好評のようですが、
使い心地はいかがでしょう?

速乾性があっても、家族みんなが使えば
(たとえ乾いていても)表面は不潔では?
結局タオル地バスマットの方が毎日洗剤で
洗えて、清潔なのでは?

などと考えてしまいます・・・・。

ランキング

レス

カビました

041
新しいもの好き
何年か前に珪藻土のバスマットとやらが出てすぐに使用していました。 まだ厚みがあって、とても重かったです。 ホワイトにしたのですが、だんだん黒ずんできました。 それとクレンジングオイルをこぼしてしまいシミになりました。 使用後は脱衣所のところに立てかけていましたが、黒いカビがポツポツと出始め なんだか汚くなったので割って捨てました。(処分も大変でした)

うちの場合は

🙂
そら
湿気の多い土地柄というせいもあるでしょうが、毎日干していたにも関わらず、だんだん乾きにくくなりカビが繁殖して黒ずんでしまいました。 始めのうちは、紙ヤスリでカビの部分をせっせと削っていましたがイタチごっこで、かなり面倒でした。 最後は移動のときに落とした衝撃で真っ二つに割れ、捨てました。 1年もたなかったですね。高い買い物でしたが、一度使ってみたかったので満足です。

我が家では使っています

041
pin
珪藻土バスマット。我が家でも使っていますが仰るように快適です。 ただし、割れやすいので取り扱いには注意して下さい。 >「家族みんなが使えば(たとえ乾いていても)表面は不潔では?」 と言われれば何とも言えませんが家族限定なら気にするほどの事ではないのかも・・・ 色々な種類が出ていますので、購入する場合には慎重に選んでください。

使いたくないです

041
ピグミー
我が家は 水虫の足がいるので 珪藻マット使えません。 靴下と一緒。 洗えば 菌は 水で流れます。ので風呂毎に洗ったバスマット。 太陽光で 殺菌は 死滅しますが菌が残っていた場合を 考えると 被害が広がるので 使いたくありません。

乾いてるのとは違います

🐱
今植木鉢置き
トピ主さんの不安は、その通りです。 珪藻土バスマットは、巧みな謳い文句で、好意的な解釈が広まった製品と思いました。 1,すぐに乾いて快適    水分が珪藻土に吸収されて、表面だけが乾いて見える。内部に水分が浸透しただけ 2,いつも清潔  謳い文句にありますか? 乾いて見えるから清潔? 使う人が都合よく解釈  皮脂などの汚れは表面から消えない  洗剤で洗うと表面が目詰まりして吸湿性が低下する 3.割れると知らなかった  脆いので割れるのです。その前に、そりが出てきた  天日干しも割れる原因だそうです 4.珪藻土バスマットは粉を固めた板  珪藻土が足の裏に付くんです 気軽に洗濯できるバスマットが正解です。 2・3枚あれば、何時も清潔

すごくいい!

🐱
家族は5人
お勧めです。 使ってまだ4カ月ですが、気持ちいいです。 足の裏の水分が全部なくなる気がします。張り付く感じ。 5人家族で最後に使ってもまったく濡れてませんし、サラサラです。 確かに1~2が月で吸水力が落ちますから、紙やすりで表面をサッとこすって汚れを落とす必要があります。 でも、それだけでまた凄い吸水力復活です。 もう、布には戻れない。

迷うなら買わない方が良い

riri
 買い物はそんなもんです。  珪藻土マット使用してます。一人暮らしで毎日マット交換しないので 貼りつくように水分がなくなるのが気持ち良い。これからの季節はひやっとするので 布製マットを上に敷いています。  毎日替えているのであれば、布製数枚~10数枚買えるお値段ですよね。  数人使用した後のマットのベチャは毎日洗っていても愉快なものとは思えませんが、経済的です。  菌やらカビは水分ある所で増殖するので、即水分なくすか毎日交換していれば不衛生ではないと思います。

愛用しています。

🙂
はっびーまま
友人からプレゼントされて愛用しています。マットの上で体を軽く拭いているときに無意識に2-3歩足踏みしているとすぐに足裏が乾きます。シャワールームとお風呂があるので、お風呂の出入り口には子供と一緒に立つスペースがあるよう大きなサイズのものを購入しました。一人なら持て余す大きさです。石ですが、空気を含んでいるからか冬でも冷たくありません。風呂上がりに足を滑らせないよう、祖父母の家にも買ってプレゼントしました。友人の新居祝いなどにも贈っています。 バスマットを毎日洗濯するような方は汚れが気になるかもしれませんが、私は今のところ何もせずに置きっぱなしでそのまま使っていて快適です。脱衣所も冷暖房が入ってジメジメしていないからかもしれません。

珪藻土バスマット買いました

041
湯あがり
夫と姑と私の3人家族です。 購入したものは厚みがあり、硬いので、87歳の姑がつまずいて転びました。 夫は冷たくて硬すぎる・・と。 結局誰も使わず物置に入っています。 残念です、9,000円したのに。

私は感触が苦手

041
ものすごく水分を吸うことは確かです。 手で触ったことがあるんですが、濡れてない手の水分も吸い取りそうなほどきゅうっとする感じがあって、私は正直素手手さわりたくありません。 なので、素足でも立ちたくないですね… さわってみて違和感がなければいいのでは? なお、清潔さについては、ちょっとよくわかりません。

う~ん

🙂
鎌倉小町
そっか・・・ 私は以前珪藻土 【まな板立】を買おうとしました。 う~ん なるほどね! 勉強になります。

それ!

041
ぽこ
私も気になってはいますが、結局不潔な気がしてためらっています。 だってそのまま放置してれば汗とか汚れとか中に吸収されてたまっていくんじゃないの?って思うんですが。 水は蒸発しても不純物は残るんだったら、バスマットで十分だしね。 何より値段が高すぎる。。

使ってます

🐱
チップス
我が家にとっては最高の品です。 猫(2匹飼っています)や人間の毛が絡むタオル地のマットが大嫌いで、以前は水草で編んだものを使っていました。 あまり水気を吸わないので足を下ろす前にバスタオルで足裏を拭かなくてはならず、少々面倒に感じていたところ、珪藻土のバスマットを知って飛びつきました。 大人ふたりで3年ほど使用していますが、吸水性は全く変わっていません。 三度ほど足踏みすれば水気が取れてサラッとなります。 表面が不潔かどうかは、正直なところ気にしたこともありません。そのくらいすぐに乾きます。 お風呂から出てお肌のお手入れしている間に、もう足跡は消えているくらいの速度です。 毎日の掃除の際にハンディワイパーでなでるだけで、埃も毛もきれいになります。 私としては近年の買ってよかったものベスト5に入るくらい気に入っていますよ。

最近購入しました。

😀
マル美
三人家族です。 最軽量、平型タイプを購入しました。 すぐ乾きますが 次の人が入るまでに5~10分、間を置く方がいいと感じます。 我が家は「次の人いいよ~」との声を聞いてから 入浴するまで時間がかかるのですが 次から次へ即交代するようなご家庭では多少塗れた感が残ると思います。 (波形であれば大丈夫かもしれません) 汚れですが、ホントに表面がサラサラなので 自分が使う前にコロコロ(粘着紙を巻いた埃取り)で表面を撫でるだけ。 (マットを購入した時に洒落たデザインのコロコロをいただきました) 夫と子供は気にしてないので何もしていないようです。 その他は週に一度、マットの下側の湿気を逃がします。 日に当てるのは×なので(変形、割れ防止)その場に縦置きするだけです。 見た目に冷たい感じがしますが、冷たさは感じません。 専用カバーが別売りしていますので 汚れなどが気になる方はそちらを購入すれば良いのでは? 我が家では今のところ好評商品です。

使っています

🐧
つばめ
今年の9月より利用しています。 一枚の薄い石のようなタイプです。 立て続けに家族で利用しても、ヒヤっと濡れていることはないです。 足裏からジワーッと水分を取られる感じがして、サラサラになります。 あっという間に乾いているので、衛生面はあまり気にしていません。 気になることは、床に傷がついてしまうことでしょうか? 効果のためには下にマット等を敷かない方が良いようで 床に直接置いてていますが、乗り降りで多少ずれるので床に細かな傷がついています。 ザラっとした焼き物を直接置くイメージをしていただくとわかりやすいです。

使ってます

041
匿名
うちでは便利だと思って使っています。 結局は何を重きに置くかだと思います。 私は洗面所に髪の毛が落ちているのがすごく気になります。 なので洗面所には髪の毛が絡みつくようなマットを置きたくありません。 珪藻土のバスマットは乾けば掃除機もかけられるので楽です。 難点を言えばやはり繰り返し使っているうちに吸水が悪くなります。 おそらく汚れなどがつまってしまうのではないかと思います。 サンドペーパーをかけ削った粉を払えば解決ですが。 この汚れが気になる方は向いてないと思います。 タオル地のバスマットを毎日洗うというのが苦でないのならば そちらの方がトピ主には向いていると思いますよ。

水虫は?

🙂
エゾフクロウ
珪藻土バスマットが紹介されている番組を見たのですが、水虫のような足から移る雑菌などはどうなるのだろうかと思いました。消滅するとは思えないのですが。

使ってます。

すずらん
不潔??って思ったことはないですが。。 速乾性があり吸収力もありサラサラして使い勝手はよろしいかと思いますけど。 マットは一回使うと次の人が使うときは濡れているでしょ? それがまったくないので私は気に入ってます。 一年以上経ちますが、、角がちょっと欠けました。 あとは天日干しで十分かと。 一度使ってみるとわかると思いますよ。

愛用3ケ月

ちの
できるだけ家事したくないので、洗うのが面倒なマット類を全部撤去。今のところ、快適です。 清潔度は、極たまに拭くぐらいで気になりませんが、ちょっとメンテが必要かなと思い紙やすり購入したところです。 ちなみにあまり家事はしませんがママ友に家はキレイだと驚かれます。 (余計なもの置かないので) 床は毎日拭きますよ

便乗質問すみません

🙂
ピヨ子
私も珪藻土バスマット、気になってはいるのですがなかなか購入に 踏み切れません。 夏場はヒンヤリして気持ちよさそうですが、冬場はどうですか? お風呂から上がった時に「冷たい」と思わないですか? 私はここも気になっています。すでにご利用の方、いかがでしょうか?

すごくいい~!

りり
珪藻土バスマット、足の裏がさらっさらですごく気持ちいいですよ~! 先日子供がちょうどマットの上で鼻血を出し、ポタリといってしまったのですが、水洗いですぐに綺麗になりました。 お天気の日には、軽く水で流して天日干ししてます。

木製バスマットはいかがですか?

🙂
あんこ大盛
我が家も珪藻土マットを検討していましたが ヒビが入ったり割れると聞いたので、 少し安い木製のバスマットにしました。 水は少し残りますが、タオルで拭けばすぐ乾くし、 昼間は立て掛けておけば乾くので扱いはラクです。

水分を取られる過ぎる

🐶
popo
珪藻土マット、使用してますが、あまり好きじゃありません。 足裏の水分を持って行かれすぎて、足の裏がカサカサして不快になるんです。 若い子ならいいかもしれませんが、30代中盤の私にはちょっと厳しいです。 (割れないかな。そしたら捨てれるのになってのは思ってます。そうじゃないと高いのでもったいなくて捨てれない) でも、確かに水をさっと吸い取ってくれるし、快適ではあります。 他の方のレスを読んで、「捨てるのが大変」という意見、私も勉強になりました。

うちのを差し上げたい…

041
もなみ
お祝いでいただきました。 こんなに高い物だとは知らず…どうしよう。 ハイハイする乳児がいる現在、はっきりいって使いづらいです。 我が家は分厚いタオル地のバスマットを使用しており、毎日洗えるので清潔だし、 何より子供をそのマットの上に座らせれば地面に接する部分の水分が取れて便利なんです。 洗えない珪藻土マットの上に座らせる気には…なりません。 そして我が家のインテリアにも全然合わず…本当に困ってます。 物置の湿気取りにしようかなとも思いつつ、高いお金を出して下さった方にも申し訳なく。

おすすめしません

😀
のり
小学生男児ふたりの四人家族です。 最初はすごい吸収率で感激してましたが、 子供たちの足の汚さがそのまま移ってしまってます。黒い足跡がペタペタと。足の脂のあととか。 そこせいか、だんだん吸収しなくなり今じゃ物置へ。 冬は冷たいし。 ふつーの布の吸収率の良い物のほうがぜんぜんいいです。 高い買いものだったので残念です。 足の汚い子供などがいない家庭なら大丈夫かな?

2枚購入しました

🙂
tae
一枚目は洗剤で洗ってはいけないことを知らずに、思いっきり洗ってしまい 目づまりして吸水しなくなりました。 今は洗面台の下に置いてあります。 夏の間は素足のため、うっすら床に汚れが付くのが嫌だったのでそれの予防の 為です。 二枚目は現役です。 もちろん洗剤では洗っていません(笑) 終わったら脱衣所に立てかけてあります。 半年ほど使いましたが、カビも生えていません。 ですが、これから冬の時期を迎えることを考えると、珪藻土マットは考えた 方がいいかと。 冬はとっても冷たいです。 もし買うなら夏使用から始めた方が絶対良いです。 ちなみに珪藻土ではないですが、セラミック製のバスマットは洗えるのが あるようです。次回はそれを買ってみようかな。

2年くらい使ってます

041
ジョー
快適です。 もうタオル地などには戻れません。 冬もヒヤッとした感じは気になりません。 お風呂で体は温まってるし。 それより、前の人で濡れたバスマットを踏まなくて済むので気持ち良いです。

使ってました

🙂
みひろ
流行モノには弱いので評判になってすぐに買いました …が、すぐにやめちゃいました 当時幼稚園児がおりまして、 お風呂に入る前の汚れた足でマットに乗らないで!と何度言っても乗ってしまい、 洗うこともできず薄汚れた感じになってしまいました… お風呂に入る前(汚れた状態)では乗らないことを徹底できる大人の家庭なら快適 ですが、もし小さなお子さんがいるならちょっと検討したほうがいいかと思います うちはパイル入りの軽量版を使っていましたが、冬もひんやりすることなく 使い心地は快適でしたよ

楽◯で購入

私は好き
数週間前にセールで半額で買いました。2500円前後でした。 石を置いてその上に乗る感覚です。ひんやりです。冬は寒いかも。 今のところなんにも問題なく気持よく使っています。 ほんとにすぐ水分吸い取ってくれて満足です。 メンテは紙やすりで削るといいんですね~なるほどなるほど…

快適です

🙂
スギレン
かれこれ2年ほど愛用しています。 お手入れらしいことはしておらず、たまに水拭きして斜めにたてかけて陰干しするくらい。 二人で朝晩の使用で、カビ・シミなどはありません。 とにかくサラリとしていて快適です。 口に入るものならば雑菌などが心配ですが、バスマットはそういう性質のものではないので気にしていませんし、それで実害も出ていません。 (目に見えず、皮膚病にもならないレベルの雑菌は「実害」とは言えないと考えます) 衛生面が気になるのでしたら、おやめになった方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧