本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インドかスリランカでアーユルヴェーダを習いたい

インドかスリランカでアーユルヴェーダを習いたい

レス3
(トピ主 1
041
こあら
話題
トピを開いて下さってどうもありがとうございます。 私は以前からアーユルヴェーダに興味があります。 特にシロダーラ。 都内のハタイクリニックまで受けにいったのですが、 高くて長続きしませんでした。 できれば自分で習い、自作でシロダーラをしたいと考えています。 まずは自分と夫。そして、将来は開業までこぎつければと考えております。 どなたか、インド、もしくはスリランカでアーユルヴェーダを 教えてくれるお勧めの学校をご存知でしたら教えて下さい。 当方、元々一人旅が大好きで、英語には支障はありません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

数年前にインド放浪にいってきた時、きいた話ですが

🐷
通行人
相当高いそうです。 インド放浪の経験がある人なら理解できるとおもいますが、 何事も値段交渉して、さらに払うときになってまた、おい ジャパー二 俺はそんな値段を言った覚えは無いぞ、これこそラストプライスだ!なんて言われて値段交渉再開。 これの繰り返し。 高い買い物なら半日がかりで交渉、 なんてことは日常茶飯事の御国柄です。 押しの弱い日本人が相当やられて結構な値段で妥結するとのこと。 数十万円になるのもザラと聞きました。 インドでは家が建つ値段かも。  紹介してもらってから値段交渉を自力でやることになるのでは、と予想します。相場を事前に調べていかれたほうがよいのでは?

生活の木

041
にゃほん
もう既にリサーチ済みでしょうが、『生活の木』は、いかがでしょうか? 生活の木のアーユルヴェーダのエステは、スリランカの方に、トリートメントしてもらいました。 スリランカの学校のことも、記述があったような気がします。 生活の木は有名ですから、ご存知の情報だったら、ごめんなさいね。

ありがとうございます

041
こあら トピ主
>通行人さま そうですね。インドはかなりふっかけられると聞いています。 学校も同様なのだということを肝に銘じておかなければなりませんね。 値切るのは得意な方ですが、あまりにひどいと心が萎えそうです。 日本国内で勉強する方が無難なのかもしれません。 リサーチもっと頑張ってみます。ありがとうございます。 >にゃほんさま 「生活の木」すっかり忘れていました。 ハタイクリニックに行くか、生活の木に行くかで随分悩んだんですけど アーユルヴェーダスクールもありますね。早速資料をダウンロードして 読んで検討してみますね。情報ありがとうございました。 もし、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 ぜひとも教えて下さい。引き続き情報お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧