本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間の使い方が下手な人で改善された人いますか?

時間の使い方が下手な人で改善された人いますか?

レス3
(トピ主 1
041
レモン
話題
30代前半の女、レモンといいます。よろしくお願いします。 自他共に認める時間の使い方が下手な人間です。何でも後回し、 期限が迫ってないとやる気のでない駄目な人間です。 幸い仕事は他人とあまり関わる事の無い職種なため、迷惑をかけていないのですが。 いつもギリギリまで怠け、期限が近づきパニックを起こしながら仕事をしています。 もう二度としない!と宣言した10分後にはまた怠けている始末です。 もちろん仕事以外もギリギリまで延ばしたりする生活です。 小町のみなさん、昔そうだったけど今は変わったよ!という方いますか? 変わったきっかけは何ですか?この方法で後回し癖が直った (or 少しはましになった)、 というのありますか? 私の周り(親、妹、婚約者)は今日やれる事は今日やる、さっさと片付けて遊ぶタイプなので 彼らに聞いても「何でパッパと取りかからないのかわからない」と言われてしまい。 ごもっともです。 だから私と全く同じだった!だけど今は変わった!という経験談を聞きたいです。 あとちなみに変わってどれだけ人生楽しくなったか、とか聞かせてください。 お願いします。 あと聞いたってどうせ変わらないでしょう、みたいな意見はご勘弁を...すみません。

ランキング

レス

直ったと思います

041
静かに有給休暇中
私も後回し癖があり、痛い思いをしてきました。 他人様にご迷惑をかけたこともあります。 自己評価が落ちるし、自業自得なんだけど、 物事を保留にしているのも、結構しんどい。 さっさとやる人への劣等感もつらい。 良いことは何もありませんでしたね。 ある時点で「こんな人生はいやだ」と 思い立ちました。そこから具体的に行動しました。 基本は、「言い訳しないこと」。 まっ、いいか~は厳禁です。 それと、「やる気が出ないんだよね」と 意欲が湧くのを待つのも厳禁です。 やる気がなくても動く!と決めました。 かなりの年月が経過しました。 効果としては、自信がつきました。 また、社会的な評価は大きくアップしたと思います。 仕事人としての信用もあると思います。 私的なことでも、とにかくすぐにやる! 言い訳を考えて後回しにはしない!を 目標にしています。 今、やはり人生楽しいです。 怠け癖がついているので、改善するのには ものすごくエネルギーは要りました。 でも、頑張って良かったなと心から思います。 トピ主さん、これからご結婚なら、 自分にも周囲にも子育てにもプラスです。 ただ、気合いは要りますよ。

必要に迫られて

041
不惑になりたい
私も下手でした。手帳変えたり、雑誌読んだりしても、ピンとこないし。でも仕事が忙しくなり、さらに子供が生まれて、やることが増えるとだんだんうまくなります。でもやった事の量は増えても、やらなければならないことも増えるから、結局時間の使い方がうまいとは言えないかもしれませんが。 育児が終わり仕事退職したら、時間に追われなくなるのかなあ? あと昔読んだ時間管理術とかのテクニックも、当時は意味ないと思ってましたが、今は役に立ってます。

早速返事ありがとうございます

041
レモン トピ主
静かに有給休暇中さん、 >>物事を保留にしているのも、結構しんどい。 >>さっさとやる人への劣等感もつらい。 ものすごいわかります。保留にしている最中も色々やらないといけない事を 考えながら怠けているため、遊ぶ気分でもなく。 やることやらないけど遊んでもいない(友達と過ごすとか)ので本当に時間の無駄。 すぐにやる!ですね。実際思っていたより時間かからなかった、って事ありますし (もちろんその反対もあってパニック状態になるのですが) ありがとうございます!気合いはかなり要りますね。 不惑になりたいさん、 やっぱりやらないといけない事が多いと時間の使い方うまくなるのでしょうね。 特に育児関係は今やらないといけないことたくさんあるでしょうし。 私の場合はやはり今はまだ独身なせいか自分を中心に生活しているので 期限ギリギリの時にまとまった時間が比較的簡単にとれるせいか後回しを 繰り返してしまいます。時間管理術とか結局役立っているのですね! 読んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧