こんにちは。
夫婦の性格の違いで時々言い合いになる事があるのでアドバイスをいただけると嬉しいです。
私はすぐにやらないと気が済まない性格で、メモ帳に買い物リストややる事リストを書いて、出来るだけ早めに終わらせるタイプです。
せっかちすぎて、手続きなど「まだ早いので○カ月後に来てください」と言われることもしばしば。
逆に夫は出来るだけ後回しにしてギリギリのところで大慌てになったり、放置しすぎて後で大変な思いをしてる事が多々あります。
本人が言うには「自分はだらしない性格なので怠けてしまう。まあみたいに完璧主義じゃないから同じ事を求められるのは無理」らしいです。
私は完璧主義ではなくせっかちなだけだし、見ていて明らかに後で大変になるのが分かるので忠告するのですが、毎回「やらなきゃいけないのは分かってる!でも出来ないんだ」と言われます。
休日の日中などは暇そうにしてるので、○○とか今やっちゃえば?と言うと嫌そうな顔をされます。
同じ人間じゃないので性格が違うのは仕方ないとして、定期的にピリピリした空気になるのですがどうすれば良いでしょうか。
以前、このままだと間に合わないなと思いつつも黙っていたら、本当に間に合わなくて「分かってて言ってくれなかったの?」と逆ギレされたことがあります。
言っても言わなくても怒られるのは辛いです。アドバイスをお願いします。