本文へ

せっかちな性格とのんびりな性格で衝突

レス4
(トピ主 0
🙂
まあ
話題
こんにちは。
夫婦の性格の違いで時々言い合いになる事があるのでアドバイスをいただけると嬉しいです。

私はすぐにやらないと気が済まない性格で、メモ帳に買い物リストややる事リストを書いて、出来るだけ早めに終わらせるタイプです。
せっかちすぎて、手続きなど「まだ早いので○カ月後に来てください」と言われることもしばしば。

逆に夫は出来るだけ後回しにしてギリギリのところで大慌てになったり、放置しすぎて後で大変な思いをしてる事が多々あります。

本人が言うには「自分はだらしない性格なので怠けてしまう。まあみたいに完璧主義じゃないから同じ事を求められるのは無理」らしいです。

私は完璧主義ではなくせっかちなだけだし、見ていて明らかに後で大変になるのが分かるので忠告するのですが、毎回「やらなきゃいけないのは分かってる!でも出来ないんだ」と言われます。
休日の日中などは暇そうにしてるので、○○とか今やっちゃえば?と言うと嫌そうな顔をされます。

同じ人間じゃないので性格が違うのは仕方ないとして、定期的にピリピリした空気になるのですがどうすれば良いでしょうか。

以前、このままだと間に合わないなと思いつつも黙っていたら、本当に間に合わなくて「分かってて言ってくれなかったの?」と逆ギレされたことがあります。
言っても言わなくても怒られるのは辛いです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

耳が痛い

見捨てないで
トピ主さん私の奥さんじゃないよね? 我が家がぴったりこれに当てはまります。本当にごめんなさい。 わかってる。やらなきゃいけないのはわかってる。 今まで夏休みの宿題終わった事ありません。 何でやらないのか?って言われて、やった方が良い事は十分承知している。 ギリギリまでやらないで、やり始めてあれがないこれがわからないってのも 多々ある、手をつけた段階ですぐわかるのだからさっさとやってれば解決し てたのに、って事も良くある。 結局やらなきゃいけないならやればいいというのはわかっている。 でも、気が乗らなきゃやらない。うじうじしててもやらない。 なぜ? なぜでしょうね? 良くわかんない。だから出世もしない。 ごめんなさい、としか言いようがない。 逆切れしてごめんなさい。 とりあえず、見捨てないでください。 出来れば、出だしを手伝ってください。手を付ければ重い腰あげると思います。

お付き合いしているうちにわかるものでは?

🙂
ゆかり
身も蓋もないかもしれないし わたしもせっかちな方ですが お見合いしてすぐ結婚、という訳じゃないなら、交際期間である程度はわかりませんかね。 我が家も同じようなペアですが 夫は怒らない(わたし1人で怒っている)ので、わたしはいい意味で諦めています。 短気な自覚はあるので、本人に言うことはありますけど、切り替えが早いのですぐ忘れます。 自分は相手になれないように 相手も自分にはなれないのよね。 こういう夫婦って まぁ夫婦だけど、共同体と思わない方がいいんですよ。個で動くって言うのかな。 そうすると相手に期待もしなくなるから。試して見てください。

締切日だけ伝える

😀
おばはん
やるか、やらないかは相手任せで、こちらは締切日だけ伝える ようにしています。 やるように促すとキレられるので、でも、放っておくとやらないまま期限切れ、後から大慌てということが何度もありました。 たまらずやったら?と言う時もありますが、こちらが勝手に言ったことと、相手の反応には無反応にしてますよ。 万全ではありませんが、うちはこんな感じでやってます。

口出ししない

🙂
あらら
言っても「言わなくても」って本当ですか? トピ主が言うから夫が逆ぎれするんじゃないでしょうか。 妻が何も言わないのに夫が「分かってて言ってくれなかったの?」と言うでしょうか。 妻が何か言ったからそれに対して「分かってて~」と夫は言ったのでは。 つまり妻が余計なことを言わなければケンカにはならないと思います。 トピ主は夫がやるべきことをやらないせいでケンカになると思ってますよね? つまりこう「夫が動かない→妻が言う→夫が不機嫌になる」 でも現実はこうじゃないでしょうか。 「妻が余計なこと言う→夫不機嫌になる」 妻は夫がだらしないせいでケンカになると思っていて、夫は妻が口うるさいせいでケンカになると思っているのでは? 動かないのも焦るのも困るのも夫なのですから、妻は何も言わなければいいと思います。 後になって「ほらやっぱり」みたいに余計なことを言うのも無しです。 夫のことは夫のことと割り切って見ざる言わざる聞かざるでいればケンカにはならないはずです。 夫だけの個人問題ではなく、夫がちゃんとしなければ妻も困るような夫婦問題なら「今やっちゃえば」と夫に丸投げするのではなく、「あの件は次の休日に済ませよう」と前もって予定として提案しつつ、当日も「〇時から2人でアレをやりますよ」と休日の予定の一環としてやるしかない雰囲気にしてしまえばいいのです。 早過ぎる行動は内容によっては迷惑になります。 トピ主もご自分で書いているように完璧ではなくせっかちなだけなのですから、お互いに夫婦のことは2人で一緒に協力してやる、個人のことには口出ししないというのが良いと思います。 夫個人のことでもどうしても気になるなら、口は出さずにカレンダーに書き込むだけしてあげればいいのではないでしょうか。 「〇〇の締め切りは〇日、カレンダーに書いたよ」とだけ言ってあとは放置でいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧