本文へ

お友達の多い方へ

レス3
(トピ主 1
鈴原
ひと
お友達と、どの様なお付き合いをしていますか? それぞれと会う頻度はどれくらいですか? 大人になると仕事や家庭の事情で、頻繁に会う事も難しいと思います。 どの様にスケジュール管理というか、お付き合いのメンテナンスをされていますか? 私は子持ちの主婦です。 新旧深浅、様々な友人がいますが、段々お付き合いが回らなくなってきました。 例えるなら、恋人が沢山いる感じで、時間と体が足りないのです。 お友達の多い方が、どの様に楽しく日々過ごしておられるのか教えて頂きたくてトピを立てました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

みんな忙しいので。。

041
エリゴ13
学生・会社時代の友人、ママ友、ネッ友、勤務先での友達、みんな同年代なので、子供は手が離れてますが、だんだん介護の問題が出てきたり、仕事をばりばりやっていたりと、なかなかゆっくり会うことができません。 近所のママ友さんと早くからお互い予定を入れて、やっと1ヶ月に1~2度ランチできたらいい方です。 私も働いているので、手抜きながらも家事や趣味もしてると、そのくらいがちょうどいいかな?と思ってます。 用事や旅行で遠出するときに近くにネッ友さんがいたら、友人の都合に合わせて、半日でもお茶したり、そういう時間も楽しんでます。あとはもっぱらパソコンメールと、手紙です。 トピ主様は、お子さんが小さい方でしょうか?小さくて同年代でしたら、一緒に出かけたり、ランチのお誘いとか多いかもしれませんね。 (違っていて、見当違いのレスだったら、ごめんなさいね) お子さんが小学生になると、みなさん働きに出られる方も多くなるので、お誘いはがらっと変わるのではないかな? 友人だから事情はわかってもらえると思うので、都合が良ければ出る、みたいな感じで、今だけの時間を楽しんでくださいね。

エリゴ13さま。レスありがとうございます。

鈴原 トピ主
会う期間が空いても、変わらず友情が続くところが大人で素敵だと思いました。 私は高校生の母親です。 仰る通り、子持ち友達はほとんど仕事に出始めました。 私は比較的時間が自由になるので、彼女達の平日休暇に合わせて会います。 フルで働いている友人とは(独身が多いです)、土日に会っています。 近頃は土日も家族は留守が多くなり、家に呼んでお茶する事もあります。 子どもの手が離れても、家族に病人を抱える事になった方もいます。 時々手作りおかずの差し入れに行きます。 ついでに立ち話で愚痴を聞いたり、通院の途中で家に寄ってもらいお茶したりします。 子どもの成長に伴う悩み、独身の友人の将来や親への悩み、親身になりたくても限度があります。 友人達の誰も彼もが気になります。 でも手が全然回りません。 私も家庭持ちですから、他に優先しなければならない事が当然あります。 私程度の友人の数でこうなんですから、友達の多い方はどうされているのかとお聞きしたかったんです。 “友人だから事情が分かってもらえる”というお言葉には、救われた気がしました。 ありがとうございました。

まさに私です。

041
わたしです
新旧縦横に様々なお友達がた~~~くさんいます。20代のころは、体力もあり独身でお金にも余裕があったので、「広く深く」をモットーにがつがつ付き合ってました。けれど、現在35歳、こども2人のシングルマザーになった今、友人も人生で様々な局面を迎えていたり、若いころより色とりどりの体験をしている方がほとんどです。 (中学高校みたいに)共通項が多い関係ではなく、途方もないくらいに違う人生を歩んでいる大人同士なので、どこかに「しょせん完全には分かり合えないよな、しょーがないよな。」という良い意味でのあきらめ(潔さ?)みたいなものがあります。 昔は「広く浅く=薄情」みたいに思えて抵抗があったのですが、今は、適度に浅く付き合うことは、お互い心に余裕があって、信頼関係を前提にしていないと出来ないことだし、「広浅」は相手への優しさでもあると思って、ゆったり構えてます。逆に考えたら、あのころ「広く深く」が実現出来ていたのは、「そのていどの人生経験」しかなかったからなのですよ、きっと(恥)。 老後、健康で再会できたとしたら、それまでのつきあいの濃淡なんて、どうでもよくなるような気がしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧