乱文お許しください。保育園に通っている1歳8ヶ月の娘がおります。8月下旬に40度の熱を一週間だし、原因がわからずいろいろな病院へ通いました。その間は、欠勤しております。総合病院へ紹介状を書いてもらい伺ったところ、病名がつき数ヶ月間自宅での保護者の看護と療養が必要という診断がでました。
私は、5月より転職し社員という雇用形態で働いております。子供がいることを配慮して頂き、その日その日に完結する仕事を頂いております。会社には大変ありがたく仕事をさせて頂いていましたが、子供のことを考えると、主人を休ませる訳にもいかず、上司に相談し、休職願いをだそうと思っていましたが、主人と同居の母からは、退職したほうが良いのではないかと勧められ、退職も視野にいれております。
自分で書いていて整理もできているのですが、急な休業ならびに万が一の退職は可能なのでしょうか?私が不在の時は、上司と同僚がかけもち業務をすすめて頂いてますが、これ以上迷惑をかけ通すのも心苦しくと思いと義母も80を越え、今回の件で寝込んでおります。まずは、会社に相談というところですが、ご意見伺えたらと思い投稿いたしました。良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。