長男2歳3ヶ月、次男9ヶ月(修正7ヶ月)の二人の男の子のママです。
悩みは次男の離乳食のことです。
次男は2ヶ月早く生まれてきたということで、修正月齢で育児をしてきました。
離乳食はそんなに焦ってはいなかったのですが、皆が食べているのをよだれを出しながらよ~く見るようになったので、7ヶ月(修正5ヶ月)の終わりくらいから始めました。
長男の経験もあるし、最初は口を開けない、食べてもよだれと一緒に出てしまうということも「最初はこんなだよね。」と思っていました。
ところが離乳食を始めて2ヶ月以上経った今も口を開けない、ごっくんをしない状態が続いています。
支援センターの助産師さんに相談したところ、「母乳がおいしいから食べないんだろうね。修正1歳くらいになったら母乳を辞めて離乳食だけにしましょう。それまでは貧血になる可能性もあるから病院でチェックしてもらいながら母乳を飲ませ、離乳食は毎日味見程度でいいから色々な味を食べさせてみましょう。」と言われました。
病院で検査してもらったところ、やはり貧血になっており、現在鉄剤を飲ませています。(口を全然開けないので、これもまた大変ですが。)
今は何とか「1歳になるまで・・・」と自分に言い聞かせながらやっていますが、1歳になるまでに少しでも口を開けて食べてくれるようにできれば・・・と思っています。
似たような経験がある方、また「こうやったら食べてくれた」ということがある方、どんなことでも構いません。アドバイスをいただけたら嬉しいです。