本文へ

夫に育児、家事にもっと協力して欲しい

レス35
(トピ主 1
041
もりこ
ひと
結婚7年目、5歳、3歳、3ヶ月の子供を持つ専業主婦のもりこと申します。最近夫に対して気持ちがイライラし、男性を含め色々な年代の方々からご意見を頂きたくおじゃましました。以下愚痴が多くなりますので不快な方はスルーしてください。

夫は多忙で平日は夜遅くに帰宅、週末も職場に顔を出しに行きます。年に2、3回海外へ出張することもあります。仕事は熱心でまじめです。

疲れているのはわかるのですが、休日はゴロゴロし、日中はうたた寝が多く、子供の昼寝時は真っ先に自分がいびきをかいて寝ています。夜の寝かし付けも、横になると3分とたたずに寝てしまい、結局3人の寝かし付けは私がします。

3人目は3ヶ月、かわいい赤ちゃん時代はもう2度と来ないのに、あまり抱っこもせず、たまの休みにテレビ優先で子供以上に寝る夫を見ると悲しくなります。

専業主婦ですから、家のことは私がしっかりしなければいけないと思って頑張ってきました。でも子供が3人になり、皆まだ手が掛かる時期に「私だけなんで毎日眠れず忙しいのだろう」という思いが込み上げるようになりました。

夫はお願いすれば手伝ってくれますが積極的ではありません。朝お皿を洗ってくれたら、1日の仕事が全て終わったかのような態度です。家にいる時はもっと手伝って欲しい、できれば私と同じように動いて欲しい願望が起こってきます。夫が休みの日は子供がもう一人増えたような気がしてとても疲れます。

今までは夫は仕事、私は家の役割分担でやってこれましたが、今の状況だと体力的には何とか切り抜けられても、精神的に不満ばかりが残りこの先の人生に響いてくるような気がして苦しいです。

両実家は遠方で普段頼れるのは夫だけという環境から、期待しすぎ甘えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

三人も

041
サヤカ
三人も子供作らなければよかったのに。 旦那さんが忙しい事はわかってたんでしょう?

そういうもの

041
きなこ
5年経ってもそうなんだから、そろそろ割り切る。 私も二児の母ですが子供が小さい頃は本当に役に立たず仕事は増えるだけで邪魔に思え、喧嘩も多かったです。 夫の稼ぎで~って問題でもないんですよね。 感情が煮えくり返るっていうか。 うちは今上が小学生となり手が空き、夫の物理的な協力は必要ではなくなりました。 そんな今・・ 子供のするおかしな奇行、言動に、とても嬉しそうに顔をしわだらけにして笑っている横顔を見ると、とっても幸せを感じます。 子供が小さいうちは、父親は、悲しいけれど役に立つ人は少ない。 母親のように細かい事に目が行かず、預けておいても泣かせっぱなしにオムツこんもりしっぱなし。危険なものも出しっぱなし。でもなんとも思ってなかったりする。こりゃこやつには出来ない事なんだなと思いました。 大きくなってきて、母親では御しがたい事や社会との対応の仕方等で悩む時、 初めて「大人の男」として役に立つのだなと感じます。 男は弱虫だから。家で羽根を伸ばさないと倒れちゃうの。 今はそういう時期なんだって事です。人生長いからさ。 手が離れてから、のーんびりしましょ♪

分かってない

041
パーム
>疲れているのはわかるのですが 自分がやった事がない、直接仕事内容を見ていないから想像できないんでしょうが 全然これっぽっちも分かってないです。 夜遅くまで残業して年数回海外に行く仕事のきつさは育児に十分匹敵します (どちらが上とは言いませんが) 重い責任とノルマ、顧客や上司・部下との関係に神経すり減らして帰ってきたら 専業の嫁に家事を手伝えなんて言われた日には男はどこで身を休めればいいんでしょうか。 とりあえず、私ばっかり頑張ってる・損してるという子共じみた被害者意識を捨ててください。 子供たちを育てるお金はどこから入ってくるんですか。 貴女だけが頑張ってるんじゃないんですよ

その考えは嫌かも・・・

041
DDD
30歳男性です。(2歳児×1人) 多忙というのがどの程度か分かりませんが、 私の仕事も多忙です。(平日は終電、月4日休み) 子供の人数も違うので比較はできませんが、 私だったら「専業主婦なら全部自分でやってくれよ」と思うかもしれません。 3人目ができる前に、その状況は想定できませんでしたか? よく、専業主婦と会社員を比較する方がいますが、 どちらが楽かなど計算できません。 働く時間だけなら専業主婦の方が長いでしょう。 神経をすり減らされる仕事は会社員の方があります。 どちらも大変なのです。 ただ、私は忙しくても何か子供と触れ合う機会は作るようにしています。 それは妻が大変だから助けるという意味ではなく、 父親として子供と接したいからです。 (おむつを替える、子供とお風呂に入るなど、休日ぐらいしかできませんが・・・。) あなたのご主人にはその気持ちが欠けているように感じます。 「私の方が大変なんだから手伝ってよ」と言われても釈然としないので、 「○○ちゃんが一緒にお風呂に入りたがってるよ」などと勧めてみてはどうでしょうか?

思い上がり

041
思い上がりも甚だしいですね よくもまあそんな自分を過大評価できるものだ 忙しいのが自分だけとか 専業主婦が忙しいわけ無いじゃないですか 外で働くご主人の方が何倍も大変です 子育てに集中できるなんて恵まれた環境ですよね 母親としての自覚足りないんじゃないですか 子供と同じですね そんなに大変ならあなたが休日出勤までしてご主人と同じ稼ぎをすればいいだけです 簡単ですよね?

同じ境遇で、思わず出てきました

041
サワデーちゃん
私も5歳・3歳・1歳の子供がいて、 夫は深夜帰宅。 月の半分は海外出張です。 また両家とも遠方で頼れない状況。 まったく同じですね。 うちの夫はお皿洗うどころか、シンクにも置いてくれませんよ。 それでも、私はいいんです。 外で家族のために一生懸命に働いてくれる夫を思うと、今書いていても涙が出てきます。 家にいる間くらいは 安らいで欲しいと思うのです。 そして私の仕事は家事・育児・夫のサポートだと自覚し、 誇りを持って専業主婦をやっているからです。 とは言え、私も煮詰まる事があるので家事育児の合間の細切れの時間に 小町をのぞいて、 それが一服の清涼剤の役割を果たしています。 もりこさんも、1日の内、自分だけの時間10分でも30分でも作ってリフレッシュできませんか? そして、ご主人には休日は昼までしっかり寝てもらい 午後から家事をほっぽらかして家族でお出かけしましょう♪ 子育てはあっという間らしいです 笑 長い人生のうちの20年やそこら、 今が一番の頑張り時だと思って、 一緒に頑張りましょう!

逆にすればいいですよ

041
名無し
あなたが仕事をして一家を養い、旦那さんは大変な育児を担当する その代わりにあなたが帰宅すれば旦那さんを休ませて育児を手伝い、休日も育児してあげてください これなら旦那さんもあなたも不満はなくなると思います

希望を率直に伝える

😀
東☆光太漏
長時間残業+休日出勤に加えて家事育児をもっともっとやって欲しいなら、そのトピ主さんの希望を夫さんに率直に正直に伝えればいいでしょう。 「過労死しろ」 と。

お互い様なら・・・

041
通行人A
> 夫に育児、家事にもっと協力して欲しい だったら、代わりにトピ主さんは旦那さんの仕事に協力できるんですね。 それか、トピ主さんも働いて、家事育児も家計費も折半しますか? (これを実践すると、旦那さんは自分の分の家事は自分の収入でハウスキーパーを雇うでしょうけど)

子育ての忙しさは期限つき

041
はな
でしょ? こどもが小さいうちは人生の繁忙期。 でもせいぜい子供が学校入るまで。 上から下までで十数年程度ですか。 定年まで40年、外で揉まれる旦那さんに比べれば あなたの人生のほうがずっとラクです。

手抜きをしようよ

匿名子
なんでも完璧にしないといけないと思っていませんか? 3人もお子さんがいる専業主婦さんはめちゃめちゃ忙しいと思いますよ。 でも今は便利な家電もありますし、食事も少しはレトルトや冷凍に頼るとかしてもいいと思います。 下のお子さんが幼稚園になればずいぶん家事はゆとりができるでしょう。 それまでは便利なものに頼りましょう。 あと旦那さんは普通以上に大変そうです。 休みの日くらいぐーたらしないと。 朝からお皿洗いをさせるってちょっと専業主婦の仕事だんだからそれはちょっと・・・。 子どものお風呂を見てくれる、ゴミだしを手伝ってくれるくらいでいいのでは? 私の父は医師だったので激務で休みの日は寝てばかりでした。 遊んでもらった記憶はありません。 でも母が家事を全て引き受け、父が責任ある仕事をしていると幼いながらも理解していたので両親とも尊敬していました。 激務の父を労わって尊敬させるのも母親の仕事ですよ。 逆に父も母の家事をいつも子どもの前で誉めていたので専業を馬鹿にするような気持ちも持っていません。 お互い感謝しあっていないのが問題なのでは?

もっとお願いすれば?

041
imagine
 3人目のお子さんが産まれて想像以上にハードな日々であることに改めて思い知らされたということでしょうか。  家庭を守る奥様も大変ですが、ご主人は外で働き糧を得るという夫婦で全く異なる大変さをこなしていらっしゃるので、お互いの苦労具合をわかることができない、私の大変さをわかってよ! という感じですかね。  「夫はお願いすれば手伝ってくれる」ということなので、非常事態の今はもっとお願いしては如何でしょうか?  トピ主さんの苦労具合を察して欲しいと思ってもイライラばかりが募るだけだと思います。  そして「積極的ではない」などと言わず、どんどん言ってみてはいかがですか?  また、家事はなるべく手を抜くことを考えてもよろしいのではないですか?  例えば洗濯物が忙しければスパンを開けられるように衣服を増やすとか衣類乾燥機を活用する、掃除なら週に1回掃除機を掛けるくらいに省力化、買い物は通販や宅配活用等。すでに実施済みでしたらご容赦を。

逃げられますよ?

🐤
兼業ママ
夫が激務のため子持ちになってから仕事をややセーブしているワーキングマザーです。家事育児は私ですが、手伝ってとはいいませんよ。 私もきついときはゴロゴロします。 その時夫にあれしろこれしろと言われたら私、キレると思います。 ご主人、家庭で安らげないと帰ってこなくなると思いますね。

ヨコですみません

きりん
いつも専業主婦関連トピに必ずレスされる鴨さま。 たしか独身ですよね?乳児を含む子ども三人も育てる専業主婦が忙しいわけが無いってどういうことでしょう? 乳児共々保育所に預けて働くほうが正直自分の時間もできます。 他人に頼れず子どもを育てる母親ってトイレもいけないほど気を張って生活しています。 子どもは親の一瞬の気の緩みで事故にあったりするものです。 確かにトピ主さんの旦那さんはとても忙しい男性のようです。 感謝しないといけません。 働く夫に感謝の気持ちが少ないトピ主さんは問題だと思います。 しかし一度結婚して子どもがいる経験をしてみたら子育て主婦を馬鹿にする発言はできなくなると思います。 お金を稼ぐ外の仕事はものすごく大変でしょう。 でも人間を育てるという生活はお金に換算できないほどの尊いものだと思います。 鴨さまは専業さんを精神的に追いやるのが趣味のようですがそれで日ごろのストレスを発散させているのでしょうか? いつもアドバイスでなく嫌がらせレスばかりが目立ちます。 ご自分に関係の無い専業さんのことはスルーできませんか?

3兄弟

🐶
うーん…
うちも3人いて旦那は激務です。 休日にお風呂に入れてくれたらラッキーかな…位です。 当てにはしてません。 当てにすると腹が立つけど当てにしなければ気になりませんよ。 うちは食洗機使ってます。 ストレスが貯まったら託児所に1時間位預けてカフェでお茶します。 上の2人にはあらゆるお手伝いをさせます。 旦那さんに頼らなくても息抜きする方向性は幾らでもあると思います。 買い物は生協と宅配を利用してあまり行きません。 自分が体調壊した時の為に冷凍食品やレトルトを買い置きしてます。 お掃除ロボットも良いですよね… 手抜ける所は抜くでいいのでは無いでしょうか? うちは年を離して産んでるので(12歳 7歳 1歳)年が近いお子さんをお持ちのおかあさんは凄いなぁと思います。 後2年もしたら上2人は手がかからなくなると思うので後少し頑張ってみては?

負担は1人で背負わずに協力を依頼しましょう

041
たぬ
1歳の男の子を持つ父親(会社員)です。 平日は私が会社で働く代りに、家事は妻が専業してくれてます。 会社から帰宅後や週末は、家事も子育ても夫婦一緒に協力し合うのが 当然だと私は思ってます。 内容を拝見し、ご主人様が休日は家でゴロゴロとは余程ストレスを溜めやすい性格なのか、 トピ主さんに甘えているかのどちらかだと私は感じました。 我が子も3カ月頃は、夜中2、3時間おきに起こされ妻も私も仮眠状態でした。 母乳とミルクの混合の為、妻が母乳を飲ませている間にミルクを作り、 おむつ交換の間に哺乳瓶を煮沸洗浄する一連の流れが毎晩続きましたが、 子供の幸せそうな寝顔で疲れは一蹴されましたし今では良い思い出です。 私は平日も月に何回か子育て休暇を取り、日中の家事を協業してます。 年間手取り2000万円程の収入ですが、日々の食材を数十円安いってことで 開店前から並ぶ精神には本当に驚きというか頭が下がります。 家事は重労働なので、ご主人様にもお願いして負担を共有してもらいましょう。 ちなみに家事を専業する事を考えたら会社で仕事している方が圧倒的に私は楽です。

厳しいレスが多いですが。

041
まめこ
子供3人育てるのは大変だと思います。 厳しいレス書いてる方は男性ですか? どういう立場の方でしょう? 私は子供一人で在宅で仕事をしています。 在宅でと言っても、子供がいる為仕事が増やせず、月数千円~数万円で主人は私の事を「専業主婦」だと言います。 気持ちはわかります。 そのためもう子供を産むつもりはありません。 2人、3人と子供を産むと私のしたい事は何もできなくなります。 今もできてませんが、後何年たったら学校へ行くから好きだった仕事を本格的に再開しようとか考えながら毎日生活してます。 子供は好きですよ。 夫が仕事が大変なのはわかります。 でも、休みって0ですか? 休日のゴロゴロ。妻はできますか? 月に1回。 2カ月に1回。 数時間で良いので「お前も大変だろうから一人でゆっくり自分の買い物でもしてきたら?」と言ってくれるだけで頑張れるのです。 うちも同じような感じで伝えると「子供が寝た後ゆっくりしてるだろう」と。 子供が寝た後の1~2時間。 一人で外へ出れるわけでもないのに。(仕事してます) 何度か話してみましたが、レスを読んで理解して貰えない意味がわかりました。

子育ての労働価値

041
みるみる
もうすぐ2歳の子持ちです。 みなさんのレスを見ていると、 仕事だって忙しい! 精神的に負担が大きい! というような意見がありますが…。 上場企業で課長をやった経験があり、さらに現在育児中の私から見ると、仕事でかかるプレッシャーの方がぶっちゃけ楽です。 なぜなら、 育児は、人(子供)の人生、人(子供)の命がかかっている から、会社がクビになったらどうしよう!?という心配よりも、プレッシャーは重いと感じました。 会社がクビになったら、ぶっちゃけ、奥さんや親族と協力してなんとかすればいいですけど。 自分(母親)の責任で、万が一子供が死んでしまったら・・・。 そう考えると、どんなに責任のある仕事をやるよりも、もっとキツいですよ。

ご主人に感謝です

🐶
mori
ついこのまえまで立っていた、頑張る妻を~のようなトピ主さんよりもお仕事熱心なご主人の方が男性としてとても魅力があります。 退職願を出してすぐに辞めさせてもらえるようなお仕事しかしてないパートナーだったらとてもいやですね。お仕事に誇りを持っているご主人を尊敬しましょう。それにそのトピ主さんも専業主婦のすばらしさを認めてご自分も専業主夫になったのですから。 ご主人も全くお手伝いをしてくれない訳ではありませんので、本当につらい時にはお願いしてみてはどうでしょうか? どうしても息がつまったときは、3か月のお子さんじゃちょっとまだ難しいかと思いますが、預かり保育に数時間お願いしてリフレッシュするのもいいかと思います。でも数時間離れている間も我が子のことが頭から離れないですが。それでやっぱり頑張らないと!という気持ちになれるかと思います。 ご主人の役割と、トピ主さんの役割と、あとちょっとお互いの思いやりと助け合いで家庭生活頑張ってください。 専業主婦を馬鹿にしたい人が手ぐすねひいてまっていますので、もうトピはお閉め下さい。

辛口言うけど

041
m
要するに夫の仕事は自分より楽だと思ってるんでしょ? じゃあ >平日は夜遅くに帰宅、週末も職場に顔を出しに行きます。年に2、3回海外へ出張することもあります。仕事は熱心でまじめです。 変わってあげたらいかがです?楽な方をやってみたら?きっとあなたなら稼げますよ。 勿論仕事のほかに寝かしつけや育児も全部やるように。昼寝なんてもってのほかです。 そこまでいかなくとも夫に休む暇を与えたくないのがトピ主の希望なのでしたら、トピ主は夫の休日は外にバイトでもして家計の足しにし、その時は夫に家事をしてもらったら。外の仕事の方が楽、家で休むなんてだめなんですよね トピ主さんの主張ってつまりこういう事なんですよ 聞いてて情けなくなります。よくこれだけ激務の夫にそんな事言えるなあ…と。まあトピ主さんも今が一番大変な時だからそういう甘えも出るのは仕方ないとしても、夫にそんな事言ったらだめですよ

一休みしてみては?

041
ちーこ
みなさんのレスがかなり辛いものばかりで驚きました。 私は一児(9ヶ月)の母で専業主婦です。 私も同じ様に思うことあります! トピ主さんも旦那様が多忙で大変だと言う事も十分分かった上で、その事も尊重した上で、 それでも「自分だけ…」と つい 思いがこみ上げてしまうのではないでしょうか? 疲れてどうしようも無い時はやはり一番身近な夫に助けを求めたくなるのは当たり前ではないでしょうか?というか他に誰に甘えたらいいのでしょうか? 会社で勤めていて、とうしようもなく首がまわらなくなった時、「自分だけ…」って つい 思ってしまいますよね?それと同じだと思うのですが…。 旦那様の父親としての子供の接し方に問題があるのでは? 休日にもう少し子供と接してもらえると、トピ主さんもその間に家事を終わらせて後は家族で楽しむ♪なんてできますもんね? とにもかくにも、気持ち的にもお疲れの様なので、たまには家事・育児を離れて旦那様と一緒にゆっくりしてみてはどうでしょうか?

皆さん厳しいなぁ

041
カンガとルー
トピ主さんもかなり忙しそうなご主人にむかってお休みの日は自分と同じくらい動いて欲しいというのはどうかとは思います。 それはさすがに「無理」です。 でも、レスしている皆さんも厳しいですよ。 手伝ってくれる人もいないで1人で5歳3歳3ヶ月の子供の面倒をみるのがどれほど大変か。 ご主人と代わればいいだろう、なんて言っている人ほど真っ先に音をあげそうな気がします。 それに、3人も子供を作るほうが悪い、って言うのなら悪いのはご主人もでしょ? 激務なのに3人も子作りできるご主人ですよ? なんでトピ主さんだけが責められるんでしょうか。 トピ主さんも大変なのはあと2~3年です。 多少家事が手抜きになってもいいじゃないですか。 先の人生のことまで考えても仕方ありません。 もっとゆったりのんびり笑顔で乗り切りましょうよ。

月に1回半日でも、ママさんデーを

🐶
upasan
50代男性です。 良いご主人ですね~。 まじめで、仕事熱心で、たまに皿洗いもやってくれて・・ 休日のご主人の過ごし方をみると、本当に仕事の疲れが溜まっているようですね。 もしご主人が休日に頻繁に、趣味の釣りやゴルフに一人で出かけているなら、それこそ「もっと協力を・・」と苦情を言えば良いと思いますが、すぐに眠ってしまうほど疲れているんですよ。 >疲れているのはわかるのですが とは、どうも思いにくいですね。 恐らく頭で分かっていても、いま子供の世話にてんやわんやしている自分の目の前で、ご主人がゴロゴロしていると、その比較論で、ついつい不満がでてしまうんですよね。 煮詰まったときは、やはりご主人にお話しして見たらいかがでしょうか? 勿論、不満たらしく言うのでなく、ご主人のご苦労を理解した上で、貴方の精神状態も伝え、なにか良い方法がないか「お願い」してみたらいかがでしょうか? 男は言われないと分からない「察することの出来ない動物」です。 やさしいご主人のようですので、ひょっとしたら、月に1回半日でも、ママさんデーを認めてくれるかも知れませんよ。

ご主人のような仕事したことありますか?

041
ナッツ
タイトル通りです。 そんな激務したことありますか? きついですよ~! 私も、たまの休みはひたすら泥のように眠っていました。 激務すぎて、掃除を週1回できるかどうか…(汚い…)そんな状態で家事、育児を求められても… 私は無理なので、結婚後は転職し非常勤でのんびり働いてます。 今は、家事も育児もこなす余裕あります。実際きちんとやってます。 なので、トピ主さんの要求を満たすには、ご主人の転職が必要なのでしょう。 それが嫌なら、主婦業をご主人の激務くらい頑張りましょう! 育児は、少しずつ楽(?)になりますよ! 今が一番しんどい時なのかも。踏ん張り時ですね!

三人の子供の母です

041
専業主婦
夜も寝れずに大変なのはほんの10年ほどの間でした。 家にいる時は自分と同じだけ家事育児に関われとは・・・ なんと甘えた奥様なんでしょうか。 同じ立場として呆然とします。 仕事で疲れているのはわかるって・・何にもわかってないですね。 会社に行って座って休んでいるとでも? 3人の子を育てるよりもっともっと緊張感を持って5人家族の生活を支えてくれているのに 妻がそんな考えと知ったらご主人悲しいでしょうね。恥ずかしいですよ。 私も両実家は遠方で子育ても家事もひとりでしました。 夫はおむつ替えもお風呂も入れたことはありません。 でも娘たちは父親が大好きで誇りに思っています。 かわいい赤ちゃん時代を楽しむか楽しまないかは世話を焼くことではありません。 寝顔を見るだけで癒されることもあるでしょう? 疲れているのはわかるけど面倒見ろ?よく言えますね。 寝かしつけやお風呂ぐらい自分でやりましょう。

分かりますよ

😨
リーガル
6、3、1歳の子供がいて扶養内でパートしてます 分かりますよ、トピ主さんの気持ち… 私も全く一緒です でも、トピ文を読んでイライラしてしまいます 多分自分の未熟で甘えた嫌いな部分がトピ主さんとソックリだからです パートに出てみてこの不景気に働く大変さが分かりました もし自分が一家の大黒柱にならなければいけなくなったら逃げ出したいくらいです 家族を養う自信も無ければ、家事や育児、仕事に忙殺される日々にもストレスが溜まる… じゃあ自分は一体どうしたいのか、どうなれば満足するのか… 答えは見つかりません 主人が一生懸命働いていくれてるように、私も自分の役割を一生懸命果たすしかないのかなと思います

二つの選択肢

40男
単に主婦の仕事が忙しい、夫は仕事を頑張ってほしいと思うならば、シッターさんやお手伝いさんを雇って、一日数時間、休めばいいでしょう。亭主元気で留守がいい、という家庭ですね。 ただ旦那さんが父親として子供にかかわってほしいと思うのならば、例えば週末も職場に顔を出すというのはやりすぎですから、家にいて、家事よりもまず子供と関わってほしい、子供と遊んでほしい、子供を教育してほしい、と話し合ってください。どんな子供に育てたいか、どんな家庭にしたいか、イメージや目標を夫婦で話し合えば、そのために必要な父親の役割、母親の役割が、自然と自覚できると思いますよ。テレビは消しましょう。 子育てを母親に任せるというならば、将来、妻や子供達と心が離れた父親になる必然も、覚悟してもらいましょう。

あなたは何故旦那さんが疲れてるのか把握してますか?

041
ツイ
休日ゴロゴロしてる夫。何故そんなに疲れてるのか知ってますか? 旦那さんが会社でどんな仕事をし、どんな人間関係で苦しみ、どんなストレスを抱えてるか理解してますか? あなたは旦那さんの何なんですか? どうして疲れて帰ってきてるのか、わかろうとしてますか? そこがわからない状況で、一方的に「家事・育児を手伝ってほしい」って言うのは偏りがあると思います。 確かに嫁さんに話したくらいで、仕事の疲れが取れるはずもない。でも、気遣いはうれしいですよ。 そして「私たちも頑張ってるよ。ヒマな時でいいから子供の相手してあげてね。みんなパパのこと大好きなんだから。」 って感謝のメッセージ。俺も何かしなきゃ。そのために働いてるんだよな。 これは理想的にすぎますけど。まずは家族で「パパお疲れさま!」という気持ちを持って! できれば奥さんが旦那さんの仕事の状況を詳しく把握しておくこと。「私、バカだから…」じゃない! 「夫が休みの日は子供が一人増えた感じ」とありましたが、旦那さんの思いとかスルーしてるの? 子供じゃない、大人のアドバイスをしてあげて下さいよ! あなたは大人です!

ファミサポ・一時保育など利用してみては?

041
美波
御主人は、無理なんじゃ無いでしょうか 正直、御主人は育児で当てにならないと思います。 父親としての気持ちを持って欲しい気持ちは分かりますが トピ主さんが疲れていて、疲れていなければ求めなかったことまで求めているかもしれません 上2人を預かってもらって赤ちゃんだけ見る時間を設けるとか 1・2週間、実家で過ごして心身を休めるとか 自分の負担を減らす方法を模索した方が良いと思います。

焦らないで

🐶
どぐう
厳しい意見が多いですね。 確かに、今が一番大変な時期ですね。 でもね、この時期が親として一番輝いている時期でもあるんですよ。 ご主人の激務は理解されているようですが、働き盛りの男性の疲労もまた今が一番大変な時期ともいえます。 子育ては10年が戦争です。 今まさにその中間地点ですね。 下の子があと三年すれば上の子供達が、使えるようになります。 5歳と言えば幼稚園ですか?3歳はお手伝いしたがる年齢ではありませんか? 上の子供達を上手く躾ければ、お手伝いも楽しくすれば喜んでやりますよ。たとえば、「○ちゃんのオムツ持ってきてくれる人~♪」とか、もし二人で同時だったとしても「○ちゃん△ちゃんありがとう!」って嬉しそうに褒めてあげましょう。 子育てを楽しむことです。3人の子育ては大変です!!休みはありませんからね。 でも、多くの母親は何とか乗り越えていますよ。 気持ちの持ち方次第、夫への感謝と労わりも大事ですが、居る時だけでいいから、お風呂や遊びを子供として欲しいなってお願いしてみましょう。 激務の夫って、案外家族に申し訳ないって思っている人意外と多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧