本文へ

夫の生活ぶりが嫌になる

レス5
(トピ主 0
😡
とろろ
ひと
ほとんど愚痴ですが聞いて頂けたら嬉しいです。
主人とは結婚してすぐ子供が出来て、子供は今3ヶ月です。
主人の生活ぶりには、妊娠する前からよく揉めていました。
妊娠してから、「俺もっと協力するね」などと言っていましたが今となっては全て口だけ。
仕事から帰り、子供と私と3人でお風呂に入り、食事を済ませ、私は子供を寝かし付けます。その間は自分の好きなゲームと動画サイト。寝かし付けた後私は使った食器の片付けやお風呂の片付け、哺乳瓶などの消毒や翌日のゴミのまとめ。その間も主人は寝るまでずっとゲーム。
何度も手伝ってほしい、やっておいてほしいなど要求してきました。休みの日もそんな感じで、ミルクをあげてと頼むと、「え、俺があげなきゃいけないの?」みたいな顔で反応するし、自分がかまいたい時だけかまって、少しでも泣き出したら私にパス。夜中も授乳でほぼ眠れないのに、体を求めてきたりして、肉体的にも精神的にも疲れました。子供には可哀想なのですが、離婚の文字も考えてしまい、子供はかわいいし育児は楽しいですが、主人のことを考えると毎日が苦で仕方ありません。
似たような環境の方はどうしていますか?教えてください

ランキング

レス

出来ることをやってもらう

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。今はもう皆、成人し、孫もいますが、核家族で頼れる人がいない場所で生活して来たので、夫婦で協力し合って子育てもやって来ました。 大抵の場合、男は幼児への接し方はわからないので、父親教室かあなたに教わらないとどうしていいかわかりません。だから、投げ出してしまうのではないですか。 二年間隔の三人の相手をした経験から言うと、一人だったら大したことないと思いますが、あなただけがてんてこ舞いでご主人がずっとゲームだったら、イライラするのも理解出来ます。 まずは、ご主人も出来る入浴はご主人に丸投げしたらどうですか。食事の後に入浴にすれば、その間にあなたは片づけや寝かしつけの用意が出来る。 ご主人がゲームする間、あなたもちょっとはゆっくり出来るのではないですか。

お願い・指示は具体的に

041
○高出産
男の人ってなかなか父親になり切れません。 女性は10ヶ月も前から準備ができていますが、遅い人なら生まれてきてからおっとり刀でやっと準備を始めます。 うちの旦那もそうでした。 完全に出遅れているのです。 どうしていいのか分からないから億劫になってたみたいです。 だから、やり方からなにから何度か一緒にやってみて、スゴイスゴイと褒めちぎってやる気になってもらいました。 頭が良いことは折り紙付きの人だったので、諦めずに具体的に説明しました。 でも、そこさえ乗り越えれば頼りになるパートナー。 旦那は元々ショートスリーパーで睡眠時間は2時間×2回で十分な人。 だから夜のミルクは全部旦那の役割になりました。 まあ、オッパイが足りなくて混合だったから出来たんだけどね。 以来、殆ど寝不足にならずに済んだので、あの妙な切迫感みたいなものが消えて、楽しく子育てできました。 ちょっとムカつくのが旦那が生まれてすぐからやってたみたいな事を後輩に言うこと。 まあ、後輩の奥さんが最初から楽になるからいいんだけど、ウソつくなーって思いました(笑)

頑張れ

🙂
ねこ
日々お疲れ様です。 第二子を妊娠中の兼業主婦です。 お気持ち、とても良くわかります。 生活がガラッと変わったのに、生まれる前と何も変わらない夫。 寝顔に殺意が湧きますよね(笑) 子供が3カ月ということは、育休中?専業主婦の方でしょうか? もしそうなのであれば、夫には構わず昼夜赤ちゃんと一緒に寝てしまって、できる時に最小限の家事だけやることをお勧めします。 自分は適当に食べ(あるいは宅配弁当)、夫は外食でも構わないと思います。 疲れている時に無理してやりたくない家事をしないこと。 あなたがやるから夫は変わらなくていいと思ってしまうのです。 性生活については疲れていてそんな気になれないこと、家事や育児を手伝ってくれないのにそれだけ求められても冷める一方だと きちんと、何度でも訴えるべきだと思います。 あなたのことは大事に思っていることは伝えてあげてくださいね。 嘘でもいいので夫に言葉やスキンシップで愛情を示し、夫を「家族」から締め出さないようにした方が良いと思います。 離婚は今じゃなくてもいい。 私も産後、また夫と家事分担をめぐりまた戦います。お互い頑張りましょう。

離婚したほうがいい

💤
カミナリオコシ
ゲーム三昧の旦那さんは将来が見えません、 だいたいゲームは何の生産性も産まないし、単なる暇つぶしです。 実に嘆かわしい時代になりました。 ゲーム中毒を知っていますか? そんな時間があるのなら、自分を高めるために勉強すべきだと思います。 離婚を考えてもいいのではありませんか。

今までご主人を甘やかしてきたツケ

🙂
はろ
…でしょうね。 きっとご主人は赤ちゃんが産まれても 「依然と同じ生活がずっと続く」といつまでも父親ではなく「妻にべったり甘える夫」でいたいんでしょうね。 今のうちに「父親の自覚」を持つようにしていかないと 「なんで俺がこんなことやらなくちゃいけないんだ」 「俺は(子どもを)欲しかったわけじゃない。お前が勝手に産んだんだ(一人では子どもは作れないんですけど)。」と言い出しかねません。 「育児」を初めてやることばかりで不安な事ではなく「一生に一度しか味わえない貴重な体験」にすり替えましょう。 ゲームなんていつでもできるんだから。 手紙が効きますよ。奥さんからと「まだ赤ちゃんのお子さん(代筆)」からの。私はこの手紙でイクメン目指しました(笑)。 今では二人ともパパ大好きっ子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧