本文へ

介護休職について

レス11
(トピ主 0
🙂
ろろ
ひと
父が癌なのですが、最近日に日に弱っており、まだ末期との宣告は受けておりませんが普通の日常生活を送れなくなってきました。

私は実家とはすぐ近くに住んでおり、車で15分くらいの距離なので仕事が終わり、行ける時は実家に行っています。

母はまだ元気なので父の世話をしてますが母も高齢な為、暑い中世話をするだけでも大変だと思います。

私の会社は10名未満の会社なんですが、育児休暇後復帰という形で休職した人はいますが、まだ介護休職というのを取った人はいません。
しかし育児休暇を2度も取った人もいるくらいなので、もっと堂々と介護休暇をとってもいいのではないかと思う反面、まだ社会ではあまり使われてない介護休暇を取るには会社にとって良く思われない事なのでは?と思う気持ちもあります。

母の負担を減らしたいのと父との残りの時間を過ごしたい気持ちがあるのですが、実際介護休暇って取った方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ほとんど無理

💡
ヒーラー
残念ながら育児休暇が最近取れるようになった(会社による) のに介護休暇はほとんど認められていないのが現実です。

参考にならないかもしれませんが私は介護のため退職しました。1

🛳
あらさー
お父様のご病状、心配ですね。 他人事とは思えず、トピの様子を伺っておりましたが、 埋もれないために、参考にならないかもしれませんが私の体験談を。 私の場合は、介護のために退職という道を選びました。 介護歴9年で退職は2度。 (私は独身、被介護者は親族です) 残念ながら先月家族は亡くなった為、家族の遺品整理など 家の雑務に追われながら求職中の身です。 私の前職は小さな会社の激務の専門職だった為、 介護休暇という制度がそもそも会社にありませんでしたが、 確か介護休暇を採用している企業でも長い所で大体90日程度だったような…。 たった90日では、90日後、状態が安定していれば職場復帰もできますが、 もし、万が一さらに不安定になってしまった場合、 家族の心理として「期限だし、仕方ない。じゃ介護はここまで」とは なかなか切り替えられませんし…。 (おそらくこの90日というのは、入院日数の限度や療養施設への 転院時期などに関係しているんでしょうね) 重篤な病気を抱える家族を持つ身にとっては 出産・育児休暇同等の期間で取得できないと 何の足しにもならない…というのが本音ですよね。 ※続きます

参考にならないかもしれませんが私は介護のため退職しました。2

🛳
あらさー
前職を退職をしたのは、すでに景気がかなり落ち込み始めていた昨年5月。 それまで私も休日等を使って介護に協力していましたが 体力の限界に加え、家族の病状が悪化したことをきっかけに 家族との最期の時間、精一杯のことが出来ずに後々背負うであろう悔いと、 この不景気下で仕事を辞め、後々再就職先が見つからず背負う苦労と "自分にとって"どちらがこれからの人生、納得をして、 前向きに生きていけるか?を何度も何度も天秤にかけ 自分なりの結論として、 今、家族へしてあげたいことを十分にできないまま別れてしまったら きっと自分は一生、ずっとその後悔から抜け出せない、 逆に、今ここで家族へしてあげたいことを十分にすることができたら 今後、再就職で辛い思いをしても、どんな結果になろうとも “私は”その時間の思い出を糧に、きっと自分はどんな人生でも受け入れて 頑張って行けるはず!という答えを出しました。 「介護に、これで十分という言葉はない」とは良く言ったもので 介護はどんなに心を尽くして頑張ったとしても、失ってしまえば 「あの時、もうちょっと○○できたのではないか」と、悔いは残るものです。 ※続きます

参考にならないかもしれませんが私は介護のため退職しました。3

🛳
あらさー
また、日に日に弱っていく家族と過ごすことは 絶望感や恐怖感に押しつぶされそうな日々の連続でもありました。 でも、同時に、不思議と心穏やかに、幸せに包まれるような かけがえのない時間でもありました。 そして今、家族を見送り、私の中にはやはり悔いは残っていますが それとは別に「介護をやり抜いたんだ」という自分に対しての自信が生まれた気がします。 また、我が家の介護者は母と私だけだったのですが、 私が介護を共にしたことで、母の精神的負担についても 少しは和らげたのではないかと思います。 長々と書いてしまいましたが(すみません;) 誤解の無い様にしたいのですが 私は仕事を辞めることを勧めているのではありません。 私は結果として退職という道を選びましたが、 それは母や家族に、「自分が○○(私)の仕事を奪った」という いらぬ負担を課せた部分もあると思います。 結局、こうした選択は正しいも間違いも無いことなのです。 ですので、トピ主さんにも お父様ご自身、そしてお母様への気遣いももちろん大切ですが、 長いスパンでご自身にとってできるだけ悔いが小さくて済む選択を して欲しいと思います。

会社と相談を

041
ケアマネ
ヒーラーさん、どこをみて「ほとんど無理」と言っているのですか?統計データーでもあるのですか?無責任な発言はやめてください。 私在宅のケアマネジャーをしております。少ないですが、介護休暇取得している人もいます。ただ今の制度だと短いのであっという間です。ただ取れるかどうかは会社との相談です。育児休暇と一緒で最初に取得する人は茨の道になるかもしれませんが、後につぐ人のためにも誠意をもって会社と交渉してみてほしいです。介護休暇も誰しにもふりかかる可能性のあることです。できるだけ会社をやめずに介護サービスを利用しながら介護できる方法を見つけ出せることができますように願ってやみません。 守秘義務があるので詳細は言えませんが、某企業では制度の介護休暇に付随して最長1年まで介護休暇が取れる自社制度を設けているところもありました。私が担当していたご利用者様の長女様がその制度を利用して1年自宅で介護をしました。その後は小規模多機能居宅介護を利用して自宅で介護しつつ職場復帰しました。

私の会社の場合・・

041
会社員
昨年夏頃父親のひどい暴言が始まり、検査の結果アルツハイマー認知症初期でした。 暴言を吐くたび、母が泣くので、片道4時間半を何回往復したか、結果2ヶ月に渡り有給消化日数は10日くらいになりました。 大事な仕事がある日に帰らないといけない日があって、会社に電話しながら電車の中で泣いてしまいました。 そしたら人事担当社員(女)さんが介護休職手続きのパンフレットを持ってきてくださいました。200人くらいの会社ですが、まだ申請は一度もないとのことでした。 たぶん申請したら通ってたと思います。けど大事な仕事があるので、長期休むのは私自身抵抗がありました。 今は父親も落ち着いて母が泣く事がなくなったので必要なくなりました。

ケアマネさん

💡
ヒーラー
先日のNHK特集をご覧になりましたか? 中小企業勤務であればまず100%無理が現実です。 大企業でもこの2、3年で育児休暇を取れる女性が増えましたが、 妻が専業主婦または育児休暇を取った場合の男性は取得できませんでした。 それを今年から厚生労働省が変えてゆく変化がやっと始まったばかり。 介護休暇事態はまだ労働省も動いていません。 今のところ、休職したければ、辞職せねばならないのが現実です。

介護休業制度を利用しました

🐶
みかん
介護休業制度を利用しました。 何人かの方もおっしゃっているように、実際に取得実績がある企業は殆ど見られません。昨年の5月に見た新聞報道によると、制度を謳っていても取得実績がある企業は7%程度にとどまるそうです。 私の会社は労働関連のコンプラに対してナーバスな企業です。そのため就業規則にあることをお飾りにすることができなかったのだと思います。 育休に比べると会社側にメリットは少ないですし、わが社の場合は他に介護者がいない場合に限られています。 私の場合は父の最期の看取りだったのですが、母も既に他界しており、兄弟も一切頼りにならなかったため条件に合致し、取得できました。 休業中は無給ですし社保の免除はありません。ただ、労働保険から給付金が標準報酬の約3割ほど需給できます。手続きは会社側が行います。無いよりずっとマシです。 父は癌だったし、他に頼れる人はいなかったので最長93日の休業制度を利用するにもタイミングの見極めが難しかったです。私が休業することはそのまま最期が近いことを意味していたからです。 主様も後悔の無いようにご家族とご自身のために頑張って下さいね。

取得中です

041
そうですか…
私の母も癌です。 母が癌と宣告された時点でかなり病状が進んでいましたので私自身パニックとなり仕事に集中することが出来ず周囲に迷惑をかけると思い退職しようと思いました。 そうしましたら会社側から介護休暇取得をすすめられました。現在介護休暇中です。 有給休暇も全部取得して下さいと言われたのでかなり長い期間休ませてもらっています。

私は勧められたけど…辞めました。

台風一過
初めに介護休暇を取る人は、会社との交渉よりも、どれだけ周りの方達の理解を得られるかが苦労の種だと思います。 私が退職を申し出た時、会社(従業員50人位)からは強行に引き止められ、「介護休暇」を取るようにも勧めてもらいましたが、今はどこも忙しくギリギリの人員で回っているのが解るだけに、「介護休暇」を諦め退職しました。 それに「育児休暇」のように何歳になったら復帰して…という計画が立てにくいという点も、「介護休暇」を取りにくい理由ですね。 ところで、ろろさんの介護休暇の目的は、お母様の負担を軽くすることですよね。 現在お父様は介護認定を受けていますか? 末期の宣告はまだ受けていないとのことなので、介護休暇をどの位の期間取ったら良いのか迷いますね。 本当の末期になってから介護休暇は取ることとして、今は介護保険のサービスを使って(ショートステイなど)お母様の負担を減らし、ろろさんは有給を使ってお父様との貴重な時間を過ごされてはいかがでしょう。 小旅行等も今なら可能かもしれませんよ。 悔いのない看取りが出来るように、応援していますよ!

介護保険は?できれば有給で乗り切れませんか?

💤
ぐれこ
母親の負担を減らしたいなら、介護保険でヘルパーと訪問看護を頼みましょう。 あとはうまく有給を使うなり、持ちかえり残業(上司の許可をもらい自宅のパソコンで仕事)で乗り切ったほうがよいと思います。 実は、内科の病気で長期休職してる同僚の穴埋めでバタバタしています。 そのしわ寄せをカバーするために、自分の家庭の事情なんて言える状態ではなく、 実の母の介護もほったらかしで、ケアマネと父任せです。 (姉がいますが遠方で子供が学校になじめず手伝いができない状況です) やっとその病気休職の人が戻ってくる予定が決まったので、 それに合わせて業務の分担も少しづつやりくりを考えていたところ、 当然のように介護休業を申請してきた先輩がいて、 引き続き自分の親の介護は放置するしかないです。 フォアザチームと思えば、家族は二の次ですよ。 ちなみにうちは俗に言うファミフレの大手です。 医療行為は看護師、介護はホームヘルパーがいるんです。 即介護保険認定して、介護保険フルに使えませんか。 医師との面談、母の体調不良時のみ有給でやりくりして、あとは介護保険フルで使いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧