本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身者が介護を背負わなければいけない?

独身者が介護を背負わなければいけない?

レス4
(トピ主 1
🐴
uma
ひと
私の両親は父母2人共、認知症で要介護です。 子は「私・40代後半・独身」と「妹・40代半ば・既婚(子供無し)・義父母とは別居」の2人姉妹で、共に実父母とは別居です。 今現在は私が週1~2ぐらいの通い&自腹で世話をしていますが、 妹は「既婚である、嫁ぎ先の墓に入る、義母義父の世話をするので実父母の介護は出来ない」と言い、世話をしに行くのは3ヶ月に1回程度です。 私の希望は介護も金の支払いも半々にしたいのですが、妹は世話をする気がなく、介護認定の判は姉が押せ、金は姉名義の定期を下ろして使えと言います。(自分が支払う分は自分名義から出すと言っていますが、世話をしないので実質0円)あちらにご両親がいるのはわかりますが、妹の性格を考えると言い逃れをしている様に思え納得できません。 以前、妹と同居していた際、トイレ・台所等共有の掃除を交代でと申し入れた所、自分の都合があるので出来ないと言われ、7年間一切掃除せず、トイレットペーパーその他の代金等も支払われない様な状況でした。 また最近では、「合鍵をよこせ、通帳をあずかる」と言って父とやりあったり、父が行方不明になった時など、私が親戚に行方を尋ねたりして気をもめている横で、実家の部屋中をひっくり返し、通帳探しと残高メモに大忙し、と言った感じです。 両親の認知症は悪化の一途ですし、休暇も取り過ぎで会社でも白い目で見られ、身体的・心理的・経済的負担がどんどん酷くなって行く状況に絶望的な気持ちになっているのですが、私の希望(介護は半々)は常識を欠いているでしょうか。 一般的には、「独身の私が90%方介護を背負うべきだ」と考えられるのでしょうか。 広くご意見をお聞かせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

半々は現実的ではない

💤
みー
理想は半々ですけどね。 手を出さなきゃ金を出す、金がなければ手を貸す。 面倒を見たほうが遺産などは全部もらう。 これが現実的だと思います。 とりあえず、妹さんが義理のご両親と同居でなかったら 手か金を出せというべきでしょう。 負担なんて同じですよ。

介護はやったもの負けなのだと言われました。

🐴
uma トピ主
妹は「自分の常識」に従っているので、口は出すが金や手を出す気はさらさらありません。私に介護をさせて親の金が目減りするのを防ぎ、死ぬのを待って遺産を貰いに行くと言ったスタンスです。 世間一般の常識を問い、自分の身の振り方を考えようと思いましたが、興味を持つ方もいなさそうなので、もういいかなと思いました。 自分が死ぬか、親の介護を放棄するかどちらかの方法を検討しようと思います。 親切にレスを下さった方ありがとうございました。

似たような環境です

🐧
アデリー
私も40代独身です。 姉は結婚して近くに住んでいて毎日のように食事・小遣いをたかりにきます。 母も孫可愛さで言いなりでした。当然生活費は足りなく私が補てんしていました。 でも母が重い病気にかかると一切顔を見せなくなりました。 病院のお見舞いどころか、入退院の時も顔を見せませんでした。 姉からは「入院費は母の貯金から出すなよ」とだけメールがありました。 費用も看病も私一人で負担し、40歳目前で婚約者と別れました。 それを聞き姉も、母さえ安堵していました。 姉は母が動けるようになった頃また毎日来て病後の母に食事を作らせています。 私が母も回復したので家を出ると言うと親戚一同が集まり激しく非難されました。 高齢独身者はその存在自体が親不幸なのだから償いとして一生のお金と人生を 親にささげて当然なんだそうです。 お前が死んでも誰も困らないんだからなと言われました。 私は母を捨てても家を出ようと思います。 孤独死したって身内にいいように利用されるだけの人生よりはいいです。 自分の話ですみませんが独身者に対してなんて所詮こういう考えなんですよ。

相続から差し引く

🙂
独身主義
今まで介護や両親の生活の為に出したお金の領収書は取ってありますか? ないなら今からでも証拠を残してください。 相続の時に財産からその分を必要経費として差し引き、残りのお金を子供達で分ける 事ができますよ。 トピ主が介護の為に会社を欠勤したり、降格になったならその分も請求できます。 裁判になるでしょうがその位するべきです。お金の為だけではありません。 介護は実子が負担の義務を負っています。 子供がいるから、お金がないからなんて妹さんの勝手な事情でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧