私の両親は父母2人共、認知症で要介護です。
子は「私・40代後半・独身」と「妹・40代半ば・既婚(子供無し)・義父母とは別居」の2人姉妹で、共に実父母とは別居です。
今現在は私が週1~2ぐらいの通い&自腹で世話をしていますが、
妹は「既婚である、嫁ぎ先の墓に入る、義母義父の世話をするので実父母の介護は出来ない」と言い、世話をしに行くのは3ヶ月に1回程度です。
私の希望は介護も金の支払いも半々にしたいのですが、妹は世話をする気がなく、介護認定の判は姉が押せ、金は姉名義の定期を下ろして使えと言います。(自分が支払う分は自分名義から出すと言っていますが、世話をしないので実質0円)あちらにご両親がいるのはわかりますが、妹の性格を考えると言い逃れをしている様に思え納得できません。
以前、妹と同居していた際、トイレ・台所等共有の掃除を交代でと申し入れた所、自分の都合があるので出来ないと言われ、7年間一切掃除せず、トイレットペーパーその他の代金等も支払われない様な状況でした。
また最近では、「合鍵をよこせ、通帳をあずかる」と言って父とやりあったり、父が行方不明になった時など、私が親戚に行方を尋ねたりして気をもめている横で、実家の部屋中をひっくり返し、通帳探しと残高メモに大忙し、と言った感じです。
両親の認知症は悪化の一途ですし、休暇も取り過ぎで会社でも白い目で見られ、身体的・心理的・経済的負担がどんどん酷くなって行く状況に絶望的な気持ちになっているのですが、私の希望(介護は半々)は常識を欠いているでしょうか。
一般的には、「独身の私が90%方介護を背負うべきだ」と考えられるのでしょうか。
広くご意見をお聞かせ頂けるとうれしいです。