本文へ

おしゃれなお店に入れない。

レス18
(トピ主 4
悩み猫
ひと
30歳会社員既婚女性です。
小さな悩みですが、長年悩んでいます。
それはおしゃれなセレクトショップやアートスペースでなどに気後れして入れないこと。
一人で外食等は全然平気なのですが、買うか買わないかわからないものをお店に入って、店員さんとお喋りして選ぶ、ということができないのです。
先日も、おしゃれなオーダー靴のお店を雑誌で見て一人で出かけたのですが、お店の入り口でガラスの向こうに見えるおしゃれな店員さんや店の雰囲気に気後れしてしまい、結局店に入ることすらできず帰ってきてしまいました。お目当ての品もあったのに。。
もう30歳、情けないです。
仕事で接客をやっていた時期もあり特別人嫌いというわけではありません。
服装も自分では人並みの普通のものを着ていると思っています。
ただなぜかおしゃれな店だと入り口で威圧感を感じてしまって回れ右してしまうのです。。
こんな方他にいらっしゃいますか。もしこんなふうにすれば一人でも大丈夫!というアドバイスや心の持ち様があればぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
かめちょろ
分かりますその気持ち!!! 例えばルイヴィトンの店とか、入りたいとも思った事無いけど 入り口に警備員が立ってるし、皆さんどんな風にあの中に入れるのかとても不思議です。一生ああいうところに足を踏みいれる事は無いでしょう。 いいじゃないですか、お金出してまで居心地の悪い空間に居る事なんて無いですよ。 服だって今は通販も充実してますし、ドンマイ!!

関係ないよ

041
買い物好き
すっごいボロボロの服を着て、紙袋もっておしゃれなショップにはいり、トータルコーディネートで3セット分買いました。 店員さんの態度は急変し、名刺をくれました。 私は接客を重視するので、あえておしゃれな服を着ずに入り、客の身なりに関係なくやさしく服好きな店員さんから買うようにしています。

友人

041
40代独身男性
おしゃれはよくわからないので素人考えになりますが、ご友人と一緒に行かれてはどうでしょうか。一人じゃないというだけで相当安心出来るものです。

私も同じです

041
りん
都会に住んでいないせいか、おしゃれなお店は苦手です。雑誌とかで見てワクワクして行っても、実際は入れなかったり、5分とたたず出て来てしまったり…店員さんと話すのも苦手です。黙っててくれ~一人で選ぶ~とよく思ってます。そこで、私がとっている行動は…。初めて行く時は、わざと混み合う日を選ぶんです。お客さんが多ければ、声をかけられる頻度も減るし、自分に視線集中!てのが避けられます。それでお店の雰囲気になれれば次第に一人でも平気になります。街角で見つけた店に入るときも、他のお客さんがいる時を狙ってます。あとは、自分の1番自信のある服と、かばんを持っていくことかな…。

あるある

🐶
まめいぬ
レスの引用ですみません ブランドのお店で一番入りやすいのはLVだと思います あんなにお客が多いブランドショップってめずらしいくらい スタッフもほとんど接客中だからひやかしで出入り自由な感じ 私は欲しくなると我慢できないから買うつもりのないときは入りません 気に入れば買うつもり満々なのに入れない自分が悔しいですよね 路面店は特に入りにくいです。 セレクトショップとか個性のある飲食店は最初は友達に同伴してもらいます。 アートショップは他店の紹介で電話連絡していただいて それから気楽にいけるようになりました。 それでもドキドキでした。 そぉ~っとドアを開けて隅のほうから遠慮がちに進みおどおど していたら○○さんからお電話いただいた方ですね。 と声をかけていただきました。 それからは遊びにいける気楽なお店になっています。 スタッフの中のひとりが苦手で入れないってこともあります。 私は店内を眺める前にスタッフに何か尋ねてみることがあります。 こんなふうなもの探してるのですが・・・・って それをお店の人が探している間に物色開始します。

分かります。

041
ミミズク
『その店(デザイナーズ系)』に行くための服を買ったりなんかして......。 我ながら何て小心者でバカなんだと思います。 あの独特の雰囲気は、ちょっとした試練ですよね(笑)。 思いきって入店してみると、親切な店員さんもいらっしゃるんですけどね。 場数を踏むのが一番なんでしょうね。

現金でしょう

🎶
サラスバーティ
そうですね、分厚い札束をぎっちりサイフに入れておくと ずいぶん気持ちの持ちようが違う、と聞いたことがあります。 余談ですが、貧乏性の私がイキイキするのは百均です。 ですが、そんな私でも以前定期の預けかえで、 虎の子の現金200万の札束を持ち歩いたときは 「・・・今なら高級ブランドのブティックに堂々といけそうだな」と 興奮したのを覚えてます(笑) まさしく現金な行動ですが、一度やってみてはいかが。

高そうな店は入れない。

041
みやこ
オシャレでも、お客さんが何人もいれば入れますが 高そうな店で、かしこまった販売員が立っていてお客さんがほとんど居ないお店とか絶対入れません。 買う物が決まっていれば何とか入れますが…

わかります。私も同じ・・

😉
ほあん
LVのお店なんかは大きいから紛れ込むようなカンジで入れますが、 比較的狭いスペースのセレクトショップやアートスペースは私も同様です~ナサケナ~・・。 食事とか確固たる目的があれば平気ですよね。 トピ主さんも、きっとノーブルというかベーシックというか、とんがってない服装や性格の方だと思うのですが。自信タップリ・・というタイプじゃあないのではないですか?謙虚と言うか、常識ある控えめな社会人の優しい女性と察します。私は何か値踏みされるような気がして、有名美容室なんかも行けずにいました。そんなこと無いだろうに・・・。 憧れブランドのお店とかも行くだけでいいとか本にありますよね。 やっぱ、行けないのですよ私も・・・。対策はあります。 1一個だけ、こだわりのモノ(私は友人の作った大振りビーズアクセ)を身につけて堂々と。 2入院している友人に頼まれて○○を探してきたと言われた・・・という言い訳を用意して入店する。 私はいつも2で~す(笑)。 一度行けば不思議と次から平気ですよ~  一緒に一瞬、がんばろ~^^

お洒落して行きましょう

🐤
kirarin
トピ主さんより少し年上です。  私は気が強い方でもありませんが、そういうのは割と平気です。 LVの路面店であろうと、お洒落なお店であろうと、見てみたい、と思ったら 冷やかしでも気楽に入っちゃう方です。  ただし、それなりのファッションの時に限ります。(自分なりに、気に入った お洒落な服装やバッグで。) これはデパートの化粧品カウンターに行くときも同じ。(最近めったに行きませんが)私の中では、いくらお洒落なブランドのお店であろうと、相手は ”店員”。こちらは”お客”だと思っていますし。  でも例えば 何かの用事のついでで、全然お洒落じゃないダサイ服装の時は気後れするので入らないですね~。 あと、どなたかおっしゃっていますが、友達と一緒ならコワイものなしです。 (笑)トピ主さんも、少し流行っぽい お洒落な服装で行ってみて下さい。 随分気分が違うし、店員さんの態度も違いますよ。<---こういう店員さんは 失格でしょうけど。  横ですが 買い物好きさん>カッコイイですね!私は貴女みたいな人に憧れます。  

ありがとうございます!!

🙂
悩み猫 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます! 「そんなこと思ったこともないけど」というレスがほとんどかな…、と恐々レスを開いたら意外とお仲間(←図々しくてすみません)も多く、とても嬉しかったです。 ブランドのお店、苦手です。 でも特に苦手なのがこだわりをもったおしゃれなオーナーが個人経営されているセレクト雑貨の店などです。本当はそういうのを眺めるのが大好きなので、雑誌や本等で情報だけは沢山溜まっているのですが。。 皆様にいただいたアドバイス、本当に参考になります。 私は仕事が平日休みなので、どうしても空いてる平日に買い物に行くことが多いのですが、混んでいる時を狙うというのは目からウロコでした。 実践したいと思います。 また友人や夫と行くと、どうしても相手に気をつかってしまうので、一人でも臆することなくお店に入れるように成長したいのですが、初回だけでも、二人以上で連れだって行くというのはよいお知恵ですね! これも実践してみます。 (続きます)

ありがとうございます2

🙂
悩み猫 トピ主
「友達に頼まれて買いにきました…」と言うお知恵も、なるほどと感心しました! 『買い物を頼まれた人』になりきってしまえば「こういうお店は慣れてないんですがよろしく!」という態度でエイ!と飛び込めそうです。 オーダー靴のお店ではできないお知恵ですが、いつかやってみようかと。ありがとうございます。 実は、私がどうしても行ってみたい期間限定の展示会&販売会のイベントが今、おしゃれな街で開催中です。(おしゃれな街というのも変な表現ですが、その街に行くこと自体がなぜか緊張します。) イベントは今週末までなので、思い切って行ってみようと思います。 私は平日しか休みがないので、今回は空いてる時間に行くことになっちゃうと思いますが。。 貴重なお時間を割いてレスくださった皆様のアドバイスを無駄にすることなく、今度こそ回れ右せず(実は先月に撃沈済)、行きたいです。 買い物好きさんのように、格好よく行きたいのですが、まだ自信がないので、今回は自分の中での『いっちょううら』(←死語でしょうか)を着て、少し多めの現金持ってお店の重い扉を開けたいと思います!! 頑張ってきます!!

トピ主です。一張羅です。

🙂
悩み猫 トピ主
すみません。 先ほど『いっちょううら』と書いてしまいましたが、 正しくは『いっちょうら=一張羅』と言いたかったのです。 あ、化粧品のカウンターのことを書いてくださった方もいて思い出しました。 私、デパートの化粧品カウンターも行けない場所の上位に入ります。 近いうちにぜひここも突破したいです。 私にとってはハードル高そうですが。。 小町に相談して、皆様のレスを読ませていただいたらやれる気になってきました。 ありがとうございます。

挨拶と自慢のアクセサリー

🙂
田舎者
地方に住んでますので、たまに東京に出て行くときには、雑誌でみたあの店にいきたーいと思いつつ、なれないので緊張します。 敷居が高い路面店や、オシャレなセレクトショップは、とりあえず入ってから店員さんと目を合わせて、一言、「こんにちは」とか、「ちょっと見せていただけますか」などと、ニッコリ笑っていうと、店員さんもニッコリしてくれることがほとんどですので、その後はゆっくり見ることができます。 服装は田舎モノですので自信がありませんが、お気に入りの上質のダイヤや真珠のアクセサリーをしていくと、何となく自信がもてますよ。 また、そのブランドの服やバッグを持っていくと、必ず店員さんも「使っていただいているんですね」「ええ、こんな所が使いやすいんですよ」と、話が弾みます。

挑みましょう

キルゴアっぽいの
元FBI捜査官と結婚した日本人女性が出した本に 書かれていたことを思い出しました。 その元FBIのダンナ様が言うには「買わなくてもいいから 月に最低でも1回は高級ブランドの店に行け」だそうです。 そこでショップの人間の視線に耐える訓練をしろ!ということ らしいです。他の客の振る舞いも見習えとも書いてありました。 それを読んでからは興味が無かったブランドショップにも あえて入るようにしました。 何だか試合に挑むボクサーや格闘家の気分に近いかも・・・・ 心臓がバクバクしますがそれも修行だと思うようにしてます(笑) 見る目を養うトレーニングが無料でできるなんて素晴らしい 道場ではありませんか♪大丈夫です♪←これ自分自身に言ってます

私もキライ

041
ミリ
だって店員さんが偉そうですから。 特に一流ブランドの店は。 向こうはそういうつもりはないのでしょうけど、「ここは普通のお店と 違うのよ」とうオーラが出ている気がします。(考え過ぎ?) 都内在住で徒歩でも行ける「おしゃれな街」がありますが、ほとんど行かなくなりました。

トピ主です ご報告

🐱
悩み猫 トピ主
本日、先月撃沈したアートスペースでの販売会に行ってきました。 お店の前から中を覗いてみると他にお客さんがいない様子。 今までだったらこの時点で「入れん…」とあきらめていましたが、小町で頂いたアドバイス通り、場数を踏むような気持ちでエイ!と入ってみました。 『いらっしゃいませ』の声にいつもは会釈する程度ですが、田舎者さんがアドバイスくださったように『こんにちは』と挨拶してみたら、店員さんも「今日も暑いですよね」と話をふってくださり、それから色々商品を説明してもらい楽しく買い物できました。 今日は、運命の品!という物には巡りあえませんでしたが、初めて一人でこういう店で堂々と買い物できた記念に一点買いました。 もうこのトピを読んでくださっている方はいないかもしれませんが、嬉しかったので報告です。 皆様お一人お一人のアドバイスが本当に嬉しかったし、役立ちました。 ありがとうございました!

以前そうだった

041
今は自分がその店の商品を本気で買いたいと考えたらどこでも入ります。 検討だけして出ることもできます。 その時の身なりも別に気にしません。 以前はトピ主さんと同じ感覚でした。 どこで変わったのかと考えると、趣味のことの展示があるとどんな小さなギャラリーでも入ってみはじめてからだと思います。 入り口で「う」と思っても飛びこんで、そこにいるアーティストと会話することを繰り返していたらどこでも平気になりました。 それから、わりと気にせずにどんな店も入ります。 でも明らかに身の丈に合わない高級店に冷やかしでは入れません。目的があれば堂々入ります。 トピ主さんも目的をはっきり確認すれば、萎縮しなくても大丈夫! オーダー靴屋さんは、お客さんに靴を作るのが仕事です。 どこでも行けるようになってからですが、 高級ブランドの時計(そこの店舗で買ったものをプレゼントされたもの)の電池交換を頼みに行った時に、そこの店員の踏ん反り返った態度には、意味もなく萎縮してしまい、あの店には二度と行きたくありません。 そういう店はこちらから切ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧