35歳、1歳半くらいの男児を育児中です。義母に預けることのできる数時間、イベントなどの託児スペースでの保育のパートをしています。
一人で仕事に入ることもあれば、もう一人の方と一緒に保育することもあります。保育園ではないので資格はいりません。子育てをひと段落された主婦の方が多くこのパートをされています。
イベントでの託児の仕事ですが、例えば依頼が10時~14時とされていてもやはりお母様が戻られるのが遅くて15分~30分、保育時間(私たちの労働時間)が延長することがあります。それは仕方ないと思います。
でも、今日、一緒に入られた方は、お子様は全員お母様が引き取られた後で、主催者側が「もう上がって下さい」と14時きっかりに声をかけて下さいましたが、その後にTシャツを着替える時間として15分余分に労働時間をつけていたのです。
着替えるか着替えないかは個人の自由です。私はもともと汚れてもいい服装で行っており、現地では着替えません。
ただ着替えたとしてもTシャツだけなら1分ですむと思います。でも、それを労働時間に勝手に入れているのはどうかと思いました。
保育をしていたのなら、1分でも延長すれば15分の時給がつきます。でも着替えの場合はつけないはずでは?
一緒に入った方は私の母くらいの年齢で率直に意見することができませんでした。派遣元の会社に言った方がいいですか?
それとも、人事としてほっておいた方がいいのでしょうか?
依頼者側あ(イベント主催者)は、私たち保育者の自己申告が基本なのでそのままサインせざるを得ないようです。