本文へ

自宅で体験会をと誘われています

レス6
(トピ主 3
041
やまぶき
仕事
はじめまして。やまぶきと申します。 この度は皆様にお知恵を貸していただきたくトピを立てさせていただきました。 私自身が育児をしながら求めていた託児を自分で開いてみました。(元幼稚園教諭、保育士資格アリ、自治体の許可アリ) まだ初めたばかりで利用者は2人のみ。 ポスターやリーフレット、地元の掲示板等で広めていましたが、認知していただくことの難しさを感じ、最近は気軽に親子で遊びにきていただく日を設定しました。 今まで2回10組ほどの親子が集まり、子どもたちは勿論、お母様方も喜んでくださっています。 そこでマッサージサロンを開かれている方から『子育てサロンとセルフケア講座のコラボをしませんか?』と依頼がありました。(別の方からはベビーマッサージ、エコクラフトも) 育児中の方には興味のある話しかもしれない、と前向きに考えているところですが、経験がないためこちら側がどのような取り決めを持って進めたらいいのか分からないところです。 ・体験会は子育てサロンの日と別に設けようと考えています。 ・商用でない体験会と、商用の体験会は扱いは変えたいと思います。 ・商用の場合は相手側と私側、気持ちいいお付き合いができたらと思っています。 最初の託児スペース開設は、自分も仕事をしたいし、地域のお母様方の力にもなりたい、という気持ちから始めました。 基本はお母様方のリフレッシュできる場というスタンスですので、体験会等をメインにしていく気持ちはありません。 金額等、どのように設定したらいいか、お知恵をお貸しいただけますでしょうか。 現在の状況です。 ◇子育てサロン◇ 週1のペース、11時~2時、昼食持参、1親子200円(中で手遊びや紙芝居を読んだりもします) ◇託児◇ 10時~2時、1回2千円、4人まで、昼食持参、時間外は1時間千円。 今のところ利用者が少ないため保険未加入。今後考えています。

ランキング

レス

お願いだから

041
元保育士
保険には入って下さい。 何かあったらどうするんですか? 人数の多い少ないは関係ないと思います。(何故そのような発想になるの?びっくりしました) 命を扱う仕事ですよね。プロとして危機管理だけはしっかりやりましょう。

そうですね!

041
やまぶき トピ主
元保育士さん、 そうですね! サロンの維持費で保険費用もペイできるようになりましたので、すぐに手続きをしたいと思います。 レス、ありがとうございました!!!

マッサージサロン?

041
シーラ
その方、あん摩マッサージ指圧師の国家資格、持っていらっしゃいます? >『子育てサロンとセルフケア講座のコラボをしませんか?』 なんて言ってくるあたり、マッサージが医療であることを認識していない無免許者としか思えないんですが。 無免許でマッサージを仕事にするのは、違法行為ですよ。 もちろん保健所に届け出もしていない(できない)でしょうし、賠償責任保険に入っていない可能性もある。 何かあっても責任も取れない犯罪者と一緒に仕事したいですか?

安易に他人のビジネスと自分のビジネスを近づけないほうが。

041
ぽいう
>商用の場合は相手側と私側、気持ちいいお付き合いができたらと思っています。 ということですが、「気持ちいいお付き合い」は立場によって変わってきます。お互い細かい取り決めをして契約書を交わし、はっきりとした態度で臨んでください。 トピ主さんは経験も資格もあり、しっかりした形でビジネスを立ち上げつつある印象ですね。 それだけに、トピ主さんのビジネスへの信頼が固まる前に、安易に他人のビジネスに介入させるのはリスキーな気がします。もし、その彼女達のサービスの評判が芳しくなかったらトピ主さんの評判にも響きますし、万が一彼女達のセッション中に何か起こってしまったときの責任の所在なども心配です。彼女達とトピ主さんが得るメリットのバランスが取れてないような。 託児所はあくまでも子供達を安全に楽しく預かる所であり、託児所の先生とその場所は、100%子供達の為に集中してほしいと思います。ましてや商用の体験会があるなら、かかわり合う事自体面倒になってしまうかも。 更に、子育てサロンに参加できるお母さんは、そもそも託児所の必要性がないような気がします。 ターゲットがずれてませんか?

シーラさん

041
やまぶき トピ主
レス、ありがとうございました。 “育児中のお母さんはエステに行きたくても行けないし、これは喜ばれるかも!” としか考えてなかった私です。 肩書きには国家資格を持った方もいらっしゃいましたし、聞いてない方もいらっしゃいます。 シーラさんからお伺いした件もふまえ、よく話しを聞いてみようと思いました。 貴重なご意見、どうもありがとうございました。 また何かありましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

ぽいうさん、

041
やまぶき トピ主
レス、ありがとうございました。 親身に考えてくださり、どうもありがとうございます。 ぽいうさんのレスを読んで、「うん。うん」と頷けました。 全くその通りですね。 今回の始めた託児は、専業主婦である私自身が育児をしながら求めていたようなサポートを目的としました。 小さな子どもを連れていたら、病院・歯医者にかかりたくてもなかなか行けません。(健康診断・ヘアーサロンも) また、毎日の生活の中でストレスがたまってしまった時、短時間でも1人になれる時間があれば、すごくリフレッシュできるのですが、1人になれる時間もありません。 ターゲットはいつも子どもと一緒に過ごしているお母さんであり、実際に要望もあった子育てサロンも設定してみました。 “毎日抱っこと授乳でカチコチになった身体をリフレッシュしていただくお手伝いができれば”という思いで、今回の話しに興味を持ったところでした。 皆さんのお話しをお伺いし、もう少し冷静に考えてみようと思いました。 私自身の知識が不足しているため、引き続きご助言をいただけると嬉しく思います。 よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧