はじめまして。やまぶきと申します。
この度は皆様にお知恵を貸していただきたくトピを立てさせていただきました。
私自身が育児をしながら求めていた託児を自分で開いてみました。(元幼稚園教諭、保育士資格アリ、自治体の許可アリ)
まだ初めたばかりで利用者は2人のみ。
ポスターやリーフレット、地元の掲示板等で広めていましたが、認知していただくことの難しさを感じ、最近は気軽に親子で遊びにきていただく日を設定しました。
今まで2回10組ほどの親子が集まり、子どもたちは勿論、お母様方も喜んでくださっています。
そこでマッサージサロンを開かれている方から『子育てサロンとセルフケア講座のコラボをしませんか?』と依頼がありました。(別の方からはベビーマッサージ、エコクラフトも)
育児中の方には興味のある話しかもしれない、と前向きに考えているところですが、経験がないためこちら側がどのような取り決めを持って進めたらいいのか分からないところです。
・体験会は子育てサロンの日と別に設けようと考えています。
・商用でない体験会と、商用の体験会は扱いは変えたいと思います。
・商用の場合は相手側と私側、気持ちいいお付き合いができたらと思っています。
最初の託児スペース開設は、自分も仕事をしたいし、地域のお母様方の力にもなりたい、という気持ちから始めました。
基本はお母様方のリフレッシュできる場というスタンスですので、体験会等をメインにしていく気持ちはありません。
金額等、どのように設定したらいいか、お知恵をお貸しいただけますでしょうか。
現在の状況です。
◇子育てサロン◇
週1のペース、11時~2時、昼食持参、1親子200円(中で手遊びや紙芝居を読んだりもします)
◇託児◇
10時~2時、1回2千円、4人まで、昼食持参、時間外は1時間千円。
今のところ利用者が少ないため保険未加入。今後考えています。