はじめまして、みなさんのご意見を伺いたく、初めて投稿させて頂きます。
今回相談に乗って頂きたいのは、ひと月ほど前に病気で亡くなった妹の元夫(義弟)についてです。
義弟は一旦は離婚をして別居をしていたのですが、妹が病気になったため、看病と子供の世話のために頼んで一緒に住んでもらってました。しかし義弟は高額な医療費を支払わなければならない妹の経済状況をわかっていながら定職にもつかず(自己破産したためらしいです…)いわばヒモに近い状態でした。
同居を再開してから3ヶ月ほどで妹は亡くなったのですが、それからの義弟の行動が異常としか思えないのです。
まず、葬儀の次の日に義弟がちょっとしたトラブルを起こしたので、私たち夫婦が『話をしたい』と訪ねたところ、『時間が遅いので帰ってくれ、帰ってくれないなら警察を呼ぶ』と言われ、本当に警察を呼ばれてしまいました。その際に『これから先は話をする時は弁護士を通します』といきなりのけんか腰に、こちらは腹がたつやら、あまりの豹変振りにちんぷんかんぷんです。
その後も子供の親権を盾に(まだ正式には認定されてないようですが)妹の貯金、保険金、年金の死亡一時金など全て自分のものにするためにこちらとの接触を一切断ち、着々と手続きを進めているようです。子供の父親ではあるので法律的には全く問題はないようですが、やり方の汚さに許せないものを感じます。
義弟は葬儀の翌日に病院に行き死亡診断書の再発行に行ったり、相続の権利もまだないのにあちこちに『夫です』と偽って手続きをしたりしてます(本人確認っていい加減ですよね…)。
何よりも許せないのが妹の遺品すら見せてもくれないし、分けようという気もないことです。両親は関わりたくないから相手にしないと言っていますが、私は写真などほしいものがあります。どうすれば話し合いに応じてもらい、形見分けをしてもらえるでしょうか?