本文へ

返してほしい。

レス3
(トピ主 1
041
もや子
ひと
初めまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。 元主人と離婚して4年目を迎えました。 離婚原因は、彼の浮気と度重なる借金でした。 結婚半年のころ、消費者金融からの借金が自転車操業で火の車、さらに会社のお金にも手をつけていることを告げられました。 色々な金策をおこない、最終的に私の親が貸してくれることになり、土下座して「必ず返します」と誓っていました。 その後、何度も借金を繰り返し、喧嘩が増え、殴る蹴るの暴力・・ それでもせめて親のお金を返済するまでは頑張らなきゃと思っていました。 でも、限界でした。 彼は、別れたくないと暴れるので話し合いにならず、恐怖心もあったので、「慰謝料は1円もいらない。だけど、私の親の貸したお金は必ず返してほしい。」とお願いしました。 彼もやっと離婚を承諾し、その場で直筆の借用書を書かせました。 それから3年。 私の父親が男同士でお金の問題を処理してくれていたようです。 しかし、どうしてもあと20万が返ってこない、と最近母伝手に聞きました。 借用書には3年での返済が記載してありましたので、もう完済していると思っていた私がバカでした。 先日、彼にメールを送りましたが、無視されています。 請求書を送りつけて、返事がなければ訴訟も辞さないと書くべきでしょうか。 絶対返してもらおうと思えば、上記の方法で取れると思うのですが、万が一、私の親に被害が加えられたらと思うと怖くて踏み出せません。 このまま取れなければ、私が親に返済するしかないのかな、と思いますが・・ なんか悔しい。 愚痴みたいになってしまってすみません。 自分でもどうすればいいのか分からなくなっています。 ご経験のある方、体験談でも構いません。教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関わらない方が良い。

🛳
私の旦那も借金持ち
でもご両親まで巻き込んで、散々ヒドい目に遭ったんですよね。 そんな人とこれ以上関わるのは止めた方が…。 20万でキレイさっぱり縁を切れるなら良いじゃないですか。トピ主さんが払ったらどうですか? 悔しい気持ちは分かりますが、借金(残金)にこだわっていても、今後の未来にプラスになる事は何ひとつ無いと思います。

悔しいでしょうが、

041
桜色
命の危険を感じるならば、20万円は忘れる! 人生の勉強代だと思って。 もう関わらない方が良いと思います。 トピ主さんは渦中にいるからわからないかもしれませんが、いつまで経っても元夫との悪いパターンから抜け出せませんよ。 以前も今も、いつも同じことで悩んでやしませんか? 早く気づいて、抜け出してくださいね。

トピ主です。

041
もや子 トピ主
私の旦那も借金持ち様 アドバイスありがとうございます。 「未来にプラスになることは何ひとつない」本当にその通りですね。 親は、「お金がほしいわけではないのでもう忘れよう」と言ってくれています。私の気持ち次第なんだな、と。 きちんと親に頭を下げに行ってきます。 桜色様 アドバイスありがとうございます。 4年も経つのに、まだ悩んでるなんて時間の無駄ですよね。 人生の勉強代ってなんか素敵です。 うじうじ考えてないで、すぱっと割り切って、勉強になった!と思うようにします。 お二人からのコメントをいただいて、ほんとに悩んでいたのが嘘のように心が軽くなりました。 もう忘れます。前を向いて歩いていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧