本文へ

もういちど、頑張りたいです。

レス16
(トピ主 4
041
ルイ子
仕事
こんにちは。20代半ばの女性です。

これまで、仕事が長続きしません。
最初は真面目な人と思われて、期待に応えようと気をつけるのですが、ボロが出始め、焦ってフォローしようとするうちにまた間違え…。
そうしているうちに人間関係もおかしくなって、辛い過去を思い出して自分の心もおかしくなって、退職。ということをこれまで2回繰り返しています。今は就職活動中です。

正直、なんでこうなっちゃったんだろう、と思います。
人と関わるのが下手で、人生の入り口にも立てていないような気持ちでいっぱいです。
学生のころは不器用ながらも、前向きに、できることを伸ばそうと努力していたはずなのに、今は気力がなくなっています。

でも、もう一度がんばりたいです。
皆さんは、どうやってやる気を取り戻しましたか。
甘いお願いかもしれませんが、エールを頂けたらと思います。

ランキング

レス

エール

041
蒼也
まだ若い 「これから直せばいい。気をつけます。」と言う具合でいいと思います。 そういえば私も転職は多かったですね。 何度も転職して、履歴書を汚してしまいましたが、でも、スキルアップの為の転職や、資格を所得してからの転職 で、以前よりか時給が良い企業へ転職するたびに行け、 いい思いもしていました。 転職って、はずかしい事でもないのですよ。 嫌なら転職して、待機してももっといい職場に行くのがいい。 待機中には自分の好きな事いっぱいして、応募する気もなくて、働く気がないと思った時は、貯金を切り崩して旅行したり、思い切ってお休みする。 私から言いたいのは、(他の同様の相談トピへもレスしたと思いますが)無理矢理変な職場で働いて、おかしくなってしまう事の方がずっと心配でしょう!この信念は私は曲げませんよ。 「もう一度がんばりたい」と言う気持ちが強いのですね。 そうしたら、誰か憧れている自分がなりたいなーと思っているキャリアの長い人の人生を参考にしたり、自分の5年後・10年後の「像」を描く。 答えは見えてきているようにも、思いますが…

例えばどんな事?

くそ真面目
>最初は真面目な人と思われて、期待に応えようと気をつけるのですが、ボロが出始め、焦ってフォローしようとするうちにまた間違え… 雇う方は多かれ少なかれ,新人や新しく雇った人に期待するのは当然です。そして、新しい職場で失敗したり、ボロがでるのは、殆ど人に起こります。トピ主さんだけに起る訳ではありません。 いったいどんな事でボロが出るのですか?仕事上の事ですか?真面目な人と思われていたのに、ボロが出る・・・というのは、本当は真面目ではないということですか? 遅刻ばかりするとか、会社の備品やお金をごまかすとか・・・そういう事ですか?

まずはオープンマインドで!

🙂
まり
期待に答えようとしすぎてしまうのかな? または弱みを見られたくないし察してほしくないと心の底では思っているのかも。 私もよく超まじめそう、きっちりしてそうと言われますが全然そんなことないのでそれがプレッシャーになったりします。 がんばるとこはがんばるし、できないことはちゃんと聞く間違ってしまったら素直に謝罪して指示を仰ぐ。 そうやっていくうちに自然と周囲に理解してもらえます。意外とダメなやつじゃんって…。 ダメを肯定するわけではないし当然成長しないといけないけれど、ダメなやつって思われたくない、幻滅されたくない…と思って器以上のことをやろうとするからボロがでるんです。それを隠そうとするからさらにまずいことになる。 あの人って何なの?と周囲から浮いてしまいます。 だからオープンマインド。 陳腐な見栄は何の特にもなりません。仕事はチームプレイ。助け合いです。 心の鎧を外して気負わなければもっともっと楽に生きることができると思います。 がんばってくださいね!!

頑張るのはもう少し先でいいような

041
fei
前向きにエールをというトピ主さんに水を差してしまうかも知れませんが、 頑張るのはもう少し先でいいような気がします。 同じことを2回繰り返しちゃってるわけですよね。てことは、トピ主さん に何か原因があるかも知れないわけです。 例えば、何かの思い込みがあって自分に向かない仕事ばっか選んじゃって るとか、最初に期待をもたせるように頑張りすぎちゃって後で苦しくなる とか、実は本音では仕事をしたくないとか、いろいろと考えられます。 この辺があいまいなままでまた仕事を見付けても、根性論で頑張るしか対 策はないわけで、例えば、最初に期待をもたせるように頑張りすぎちゃうっ て場合は逆効果になっちゃいますよね。 結果、また失敗なんてことになると、どんどんハードルが高くなって、 「私は仕事が出来ない駄目人間なんだ」って思い込んじゃうかも知れません。 長い人生考えると、そっちの方が大変だと思います。

頑張るのはもう少し先でいいような(2)

041
fei
で、じゃあどうするのかってことですが、当面生活に困ってないのであれ ば、まずは自分の状態をよく知ることから始めてみてはどうでしょう。 例えば、期待をもたせようと頑張りすぎるのであれば、「一回雇われたら そうそう解雇されるわけでもないのに、何で私はそんなに評価を上げよう と頑張ってしまうのだろう」という感じで考えてみます。一人で考えて限 界があるようならカウンセリングの助けを借りるのもいいですし、逆にカ ウンセリングは怖いと思うなら、認知行動療法なんかだと一人でできるガ イドブックなんてのもあります。 そんなことをやりつつ、お金がないならバイトをしつつ、人間関係に自信 がないなら趣味のサークルとかワークショップとかに参加したりして、過 去の自分の問題点が冷静に理解できたら、「さーて、どんな仕事をしよっ かなー」でもいいんじゃないかと思う次第です。 何というか、仕事をうまくやって自信をとりもどそうなんて考えていると、 あまりうまくいかないと思います。

マイペースでいいんじゃない?

tako
> そうしているうちに人間関係もおかしくなって、辛い過去を思い出して自分の心もおかしくなって、退職。ということをこれまで2回繰り返しています。今は就職活動中です 問題はここ、退職を決めたのが自分って事 辞めた方が良いんだと自分で決め付けてるって事 嫌われても役立たずでもとにかく続ける 図太く生きるのは必要なスキルだよ > 人と関わるのが下手で、人生の入り口にも立てていないような気持ちでいっぱいです。 こういう事は訓練で直るもんだよ つまり自分のせいなんだよ 「自分は不器用ですから」←って言うのは 実は何の自慢にもならないんだよ(俺は高倉健は大好きだけどね) > でも、もう一度がんばりたいです。 > 皆さんは、どうやってやる気を取り戻しましたか。 人生は厳しいもの、そして案外適当なもの って事を肝に銘じる事 嫌われた=辞めなきゃいけないって事はない 最後通告は雇用者の仕事なので 引導を渡されるまでは、淡々と毎日の仕事をこなす 自分の中に湧き出してくる不安ややりきれない感情 は押さえ込む みんなやっている事だよ

トピ主です 1

041
ルイ子 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 励まされたり、新しい視点にハッとしたり。 真面目に見られるのは、雰囲気や見た目の印象からだと思います。 悪く言えばとっつきづらい。プライドが高そうに見えるのかもしれません。 親しみをこめて「おまえバカだな~」と、仕事でもプライベートでも言われたことがありません。 学生の頃に、自分は要領は悪いし、人柄で得をするタイプではないな…と気づきました。 だから、能力で評価されるしかないと思い、勉強はがんばりました。 「しっかりしてる」「ルイちゃん(私)なら大丈夫」と言われることが多かったです。内心、不安も大きかったのですが、がんばるしかないと思っていました。 でも、ダメでした。今はなにもがんばっていません… 続きます

トピ主です 2

041
ルイ子 トピ主
無断遅刻や使い込みはしたことがありません。 でも、本当は真面目じゃないんだと思います。 いけないことをする…というより、したほうがいいことをしないタイプなんだと思います。 気が利かなかったかも、と後悔することが多いです。次は間違えない、と思うのですが、結局、どう直したらいいのかわからないんです。人の心の機微に敏感でないんだと思います。 思えば昔からそうだった、友達関係がうまくいかず悩むことが多かった…と、思考がいつもそこに戻ってしまいます。 >一回雇われたらそうそう解雇されるわけでもない >嫌われた=辞めなきゃいけないって事はない この言葉にハッとしました。そうですよね。そうなんです。 …が、嫌われたまま職場に居続けるのは辛かったです。 このまま続けて、成長することはできそうにない、と思っていました。 嫌われた人が、そのまま仕事を続けて、成果を出す事ができたり、状況が良い方向に変わることはあるんでしょうか? >こういう事は訓練で直るもんだよ つまり自分のせいなんだよ この言葉にも考えさせられました。 人と関係を築くのが下手な自分でも、訓練で変わることができるんでしょうか?

全て訓練

tako
> …が、嫌われたまま職場に居続けるのは辛かったです。 俺はある事が原因で会社中から仲間はずれにされた 飲み会も誘われない(みんな内緒で帰って集まって飲んでた) 会議も呼ばれない そんな状況を2年かけてリカバリーしたよ 今もその会社に居続けてるよ > 人と関係を築くのが下手な自分でも、訓練で変わることができるんでしょうか? できる

もうちょいお気楽に

041
fei
本当はちゃんと専門家の人に相談した方がいいと思うけお、ちょこっとお手伝いをしてみます。 便宜上、質問の形をしてますが、別に答えを書かなくてもいいです。 > 学生の頃に、自分は要領は悪いし、人柄で得をするタイプではないな…と気づきました。 つまり、人柄で得をするタイプの人がいるってことですよね。それってどんな人のことでしょう? >「しっかりしてる」「ルイちゃん(私)なら大丈夫」と言われることが多かったです。内心、不安も大きかったのですが、がんばるしかないと思っていました。 > でも、ダメでした。今はなにもがんばっていません… 頑張ってて、周りからも認めてもらってる時も、内心、不安も大きかったわけですね。どんな不安でしたか? > 嫌われた人が、そのまま仕事を続けて、成果を出す事ができたり、状況が良い方向に変わることはあるんでしょうか? 例えば、別に職場の人と仲がいいわけではない。特に目立った成果を出してるわけでもない。 でも、会社としてはクビにするほどでもないし、本人も仕事辞めたら食べていけないから辞めない。 なんて人はたくさんいると思うんですが、それじゃ駄目ですか?

トピ主です 3

041
ルイ子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 takoさん 2回目のレス、ありがとうございます。 状況を改善されたとのこと、少し希望が持てました。 原因の出来事について話し合ったり謝罪したりしたのでしょうか?それとも、違う部分でプラスの面を見せて、印象を変えていかれたのでしょうか。 それと、人とうまく付き合うための訓練ですが、どのようなことに気をつけたらいいのでしょうか。 1回目で痛い失敗をして、2回目の職場では結構気をつけていたのですが(先輩や上司の立場を立てたり、状況を慎重に判断してから発言するなど)、うまくいかなかったので、どうしたらいいのか分からないのです。 こんなことを聞くのも情けないのですが、特に気をつけていることがあれば教えてください。 つづきます

トピ主です 4

041
ルイ子 トピ主
feiさん レスありがとうございます。お答えしてみます。 人柄で得をするタイプ: なんとなく人が放っておかないタイプ?というんでしょうか。例えば、忘れ物をしたり、ケガをしたりしたら自然に他人に頼れる人。成績の良し悪しに関係なく、先生と仲良くなれる人。たぶん才能なんだと思います。 不安が大きかった: 上記のことと関係してくるのですが、失敗したときのフォローの仕方が分からないんです。だから、授業を聞き漏らすのが怖くて、休んだり遅刻したりすることはありませんでした。試験勉強も試験のかなり前から準備していました。 でも、仕事となると臨機応変さや柔軟が求められます。そういう能力がない気がして、不安でした。 職場は友達を作る場所ではないと思っています。 でも、雑談から仕事の進捗状況がわかったり、新しい発見があることもある。 別に人気者になりたいわけじゃないんです。ただ、本来の仕事と関係ないことで悩んで、職場に行きたくなくなるのが、とても辛かったんです…

わかーい。頑張れるよ。

041
清知
お勉強が得意なのって長所ですよ。 私はそういう人うらやましいです。 きっと、入社試験のSPIテストも完璧で入社できていたのだろうと思い、期待されてた人材だったのだろう。 まじめなようですし。 だけど、今20代半ば?わかーい。 私が人事だったら、トピ主さんみたいな人を雇い、一緒に仕事をしたいと思います。 やる気のある事・興味があることがなかなかできないってこともあるよ。 私にも同じ位の頃、ありました。 あと、長続きしないとご自分で書かれてますが、転職を繰り返されていても、どの企業も、実務経験最低1年以上であれば、再就職がしやすいです。 続かない人というよりも、アクティブな積極的な人にうつります。 仮に今25歳だとしたら、1社目1年 22~23歳 2社目異業種1年 23~24歳 3社目1年 24~今? という具合で決して辞め癖のある我慢の足りない人には思わない。 問題なのは、1社すべて1年未満で辞め、2年のうち5回転職するような人です。 トピ主さんは、ある程度馴染んでから辞めているって感じしかしない。 次、いい所に行けるし続かれると思いますよ。

大丈夫大丈夫 

🙂
二児母
皆そのくらい悩んでるよ。 気が利かない人なんて、五万といますよ。それだけでクヨクヨするのはもったいないです。トピ様は、自分の「あれ、これじゃ駄目だったのかしら?」という自分の不安な心に負けてる気がします。 「今はこれだけしか気づけなかった。仕方ない」と開き直って、他人の陰口や冷たい視線があっても、「いつか恩がえしする!」と思って、次の仕事に活かせばよいだけです。 皆そんなに他人のことを本当には気にしてません。口でうわさしててもね。多少失敗があっても、きっちり謝って、自分の本来の仕事をきっちりできるよう努力してれば、いつかどうにかなりますよ。 昔は要領悪い自分が嫌いだったけど、40にして思うと、経験値がひくかっただけだと思います。トピ様もそうです。 失敗にまけないでね。

逃げてはダメ!

041
アン
辛いからといって、逃げを繰り返していたら、いつもいつも慣れない状況で、いつもいつも苦しむだけです。 トピ主さんは、仕事が出来なくて2度の転職でなく、仕事が早く覚えられずに「廻りの反応を気にしすぎて」の転職に思われます。それでは永遠にその繰り返しです。 辞めるのは、会社から「お辞めください」と言われてからにしましょうね。それを言われるまでは、「会社も私が出来るようになるまで待っていてくれるのよね。感謝!」と思って働いていなさいね。失敗してどうしようもない気持になっても、ただひたすら自分の仕事を続けていてください。「お辞めください」と言われるまで続けなければいけません。 >学生の頃に、自分は要領は悪いし、人柄で得をするタイプではないな…と 学生の時にこれに気付いて行動されて、友達から信頼され結果を出していますよね。 仕事を覚えるのも、人間関係を築くのも人より時間がかかるけれど、出来ないトピ主さんではないのですから、早々に逃げ出す事だけは止めてね。 以上、私からのエールです!!!心を込めて

ひたすらに

tako
おや、さらにレスがあったのか ゴメンなさい 俺の場合は、何もしてない 相手が不愉快な思いをしてる時は 実は謝ってもあまり効果が無い 毎日明るく振る舞う 引け目を感じない 積極的に行動する クビとか心配しない事 俺の経験では、仕事が出来ないと言う事でクビになる事は余りない 大抵は、追い詰められて自分から辞めて行く だから、辞表さえ出さなければ 大丈夫だし、それでもクビになるなら、心配しても仕方ない、余計な事に脳みそを使わない 逃げずに淡々としてれば 案外時間が解決してくれる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧