本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パンプスにストッキングとフットカバーの重ね履き

パンプスにストッキングとフットカバーの重ね履き

レス24
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
仕事
今、就活真っ最中の学生さんをよく見かけますが
会社のイベントで就活生と話す機会がありました。

その時、就活スーツにストッキングとパンプスでいた女子学生が
パンプスを脱いだら、フットカバーも履いていました。

ストッキングの上にフットカバーを重ね履きしていたのです。

それっておかしくない?と聞いたら、
パンプス履くときは生足でもストッキング履いていても
フットカバーをしたほうがいいと思っていたそう。。。

女子学生が7人ぐらいいたのですが、
聞いてみたら7人中の2人はそうだと思っていたとか。

今って、そんな常識なのでしょうか?
来年、うちの姪っ子も就活なので、そうだったら教えてあげなきゃ。
でも、やっぱりおかしいと思うのは、アラフォーだからでしょうか?

ランキング

レス

いろいろとギャップが

041
あらかん
私個人の見解とのギャップですが。 まず、ストッキング、タイツ着用の際には基本的にフットカバー併用です。 でも、先にフットカバーを穿いて、それからタイツもしくはストッキングです。 汗をかくのは自分の足ですし、下に穿くことで親指の爪でタイツやストッキングを破く心配が激減します。 次に、イベントでパンプスを脱ぐようなシチュエーションだったとのことですが、 座敷に上がるような場合には、白靴下をストッキングの上から穿くのがマナーだったと記憶しています。 ですので、社会の先輩であるトピ主さんが何に驚いたのか私には興味津々です。

私もします。新マナーだね。

🙂
メロンクリーム
アラフィフですが、私もします。(私は主に冷えの予防です) 就活生のみなさんがそうだと今知りましたが、私はこれはいいと思いますよ。 以前のトピックで座敷に上がる時のマナーに関するものがありました。 座敷に上がる時は靴下をはく(それまでサンダルなどで素足の時は靴下持参)とまでは私も納得だったのですが、 肌色ストッキングの際も同様(素足に準ずる)として、フットカバーをはく方がレスしておられたと思います。 私は大変感銘を受け、その通りだと思いました。 肌色ストッキングから透けて見える足指って、改めてみるとなかなか生々しいものです。 お茶席などに合わないだけでなく、 新入社員の食事会や、取引先の訪問など靴を脱ぐ機会はありそうですから、これはいいですね。 よく靴の中で半分脱げますけどね、笑。 トピ主さん、賛同せずにゴメンね。

マナー的に?

🙂
コツコツ
それってマナーとしてと言う意味ですか? 通常就活でパンプスを脱ぐシチュエーションが無いので、マナーは関係無いと思います。 単に蒸れ防止とか、足が痛くならないための工夫とか、靴が汚れないための工夫とか、そういう事ではないかと思います。 生活の知恵的な。 特に就活は同じパンプスを毎日履き続けるので、少しでも汗などが付かないようにしたいと思っているかも。

え~っ!!

🐶
ブルートパーズ
イマドキの若い子はそんな履き方してるんですか・・・ビックリです。私も40代だから違和感あるのかしら? さすがに生足でスカートは履きませんが、パンツの時はストッキング履きたくないので生足にフットカバーでパンプス履きますけど・・・

どーでもいい

041
ママン
そんなところに注目したんですか。 それは別に仕事に関係ないよね・・・ 下手するとセクハラって言われちゃうよ。 ストッキング履いていても、足の裏に汗をかきやすい子はフットソックス履いてるかも。 いいじゃん、浅いソックスでストッキングに足首まであるようなソックスじゃないんだから。 私的には、スーツなのに生足とかいうブームの方が気持ち悪い。 後は寒いからって理由で、タイツやストッキングの上にレギンス、 もしくはレッグウォーマー付けてる人。 お客様を相手にしない奥の事務職とはいえ、オフィスは公の場なので、 気を付けて欲しいなぁ。

私も重ね履きしますね

🙂
おばさんだけど
ダメなの? なかなか、足にピッタリなパンプスってなくて ソールや小物で合わせたりしてますが フットカバーも、サイズ調整に使ってます。 夏は夏で、汗でパンプスの中がストッキングだけだと気持ち悪いです。 冬や夏のクーラーによる冷えの防止にも、たかがカバーされどカバー 重宝していますよ。 パンプスを脱がなければいけない場合を想定して ストッキングの色と合わせていればそこまで言わなくてもと思いますが パンプス脱いだら柄物や派手なカラーの フットカバーだって言うなら、TPOを考えてとは思いますけどね。

うーん

🙂
ふータン
パンプスを脱いだらフットカバーも履いていたということは 外から見えない状態だったんだし別にいいんじゃないですか。 サイズの微調整のために履いているのかもしれないし。 履き慣れないパンプスで頑張っているんだから 暖かく見守ってあげましょう。

外から見えなければいいと思うけど

🐤
アラフィフです。今日私は靴のサイズを合わせるためにストッキングの上にフットカバー履いてきました。 フットカバーは靴の中で滑り止めになるし素材によっては汗も吸ってくれるから有りだと思います。

何がおかしいの?

🐤
ギブすん
常識なんて言葉を持ち出すことのほどじゃないです。フットカバーの利点を申し上げます。 ストッキングのつま先やかかとに穴があくのを防げる、フットカバー履くと靴の中で滑りづらくなり、ヒールの高い靴も履きやすくなる。 逆に嫌味でもなくお聞きしたいのですが、トピ主さんから見るとどんな所が非常識に映るのでしょうか。 巷に普通にお店に売っている物なので、まさか不快に思われている方がいるなんて思いもしなかったもので。

私もそうしてますけど

💔
あし
パンストの上からフットカバーは、パンプスの中が蒸れる汗を吸ってくれたり、あとサイズがブカブカだから履きます。 就活やら葬儀やら仕事でも、きちんとした場でパンプスから少しでも見えたらみっともない時は勿論履きません。あと、人前で靴を脱がなきゃ行けない場に出かけるときも、場合によっては控えた方がスマートかもしれませんね。姪っ子さんにもそのように教えてあげてください。 生足にこそフットカバー履くのは、普通に思います。 真夏はパンスト履くのが嫌なので、生足で出勤(オフィスカジュアル可能な職場なので)。パンプスにフットカバーを履きます。汗を吸ってくれるから、足にも靴にも良いと思います。 アラフォー位の人だと、フットカバーは昔は無かったので身近なものでは無く、そう思うのでしょうか? ちなみに私は44歳です。

個人の好み

🐤
ゆう
それって個人の好みなんじゃないんですか? 例えば、ストッキングでパンプス履くとパカパカしたり、長時間履いていると汗をかいて蒸れるのでそれが嫌でフットカバーを履く人もいると思いますよ。 特にこれからの時期は、お座敷などでストッキングだけだと、フローリングに足跡がつく事もありますし。 なので、全員がストッキング+フットカバーをしてるわけじゃないと思います。

神経質?

🙂
プリチィ
人の勝手では?ナマ足ならフットカバーはきますよ。ストッキングはよく滑るから滑りにくいフットカバーはいているんじゃないですか?また寒がりとか。いちいち気にする方が神経質ね!

あ、そうか

🙂
HN忘れ
先ほどは生活の知恵ではないかとレスしたのですが、もしかしてストッキングで人様の家(特に畳)に上がるのは失礼だから靴下を持って行きなさい、というマナーが変な風に伝わって、パンプスにはストッキング+フットカバーがマナー、みたいに思ってるのかもしれないと思いつきました。 もしそうなら、フットカバーは鞄に仕舞っておくのでいいと思います。

最終的にはラクがいいのでは?

🐧
ソレイユ
アラフォーなので「え?」とは思いますが 本人がそれが楽ならばアリなんじゃないかなー。 就活生がパンプスを脱ぐ場面はあまりおもいつかないし。 企業に行く前にフットカバーを脱いでるかもしれませんし。 (歩くときにカバーがあった方が楽) 足が辛い時はスニーカーで行って直前で履き替えてましたよ(笑)

若い人ははかないどころか

041
若い世代
フットカバーってなんですか? 売られているところを見たことも、ファッション雑誌でみたこともありません。 私は若いですが、同年代でそれらをはいている人はいません。 それを知っている、はいている、どちらも狢では。 若い子は知らないものだと思います。 現にはいていたのは就職活動するようなおばさんに片脚つっこんでいる年齢の人なんですよね。 フットカバーってなんだろう? パンプスにストッキングを合わせるときそんなのはこうという 発想がないばかりか、普通の店には置いてないですよね。 通販でわざわざ買っているのかな?

パンプスを脱ぐ必要のある職場なんですか???

041
ふむふむ
パンプスの外にフットカバーが見えていたら、 下着のはみ出しみたいでみっともないし、注意すると思いますが…。 見えていないのなら、重ね履きしていようが、 ストッキングの中に履いていようが外側だろうが、気にしません。 はっきり言って、下着をどうするかみたいなもので、 個人の自由だし、揃えるようなものでもないでしょう。 お客様の家に上がることが多いなど、 パンプスを脱ぐ機会の多い職種なら、 ストッキングや靴下をどうするか、 決めるかもしれませんけど…。

私もびっくり!

🐷
なな
私もびっくりしました。 何と言うか、ストッキングの上からフットカバーを履くなんて、野暮ったいと言うか、スマートでないと言うか、、、、ダサくないですか? ストッキングは脚をキレイに見せる為に履くものなのに、上からフットカバーなんて履いたら台無しだと思います。 どなたかがパンプスがパカパカしない様、サイズ調整の為に履くと書いてらっしゃいましたが、サイズの合わない靴なんて買いませんし、 足の汗を吸収すると言うのも、足の裏からそんなに汗なんてかきません。 ストッキングに直ぐに穴があくのを防ぐという意見も、最近のストッキングは丈夫ですし、そもそもそんなに繰り返し履くものでは無く、使い捨てのものだと思いますが。 都内在住、35歳、女性。

ん?

041
yuki
パンプスから白やピンクのフットカバーが覗いていて見苦しいというならともかく、別にいいんじゃないですか? そもそも就職活動でパンプスを脱ぐこと自体イレギュラーなことだし。 靴擦れ防止、電線防止、サイズ調整、前滑り防止、座敷で脱いだ時足裏を見せたくない、などなど色々あるけど、 別にいいんじゃない?

私も時々履く。

🙂
通りすがり
まだ肌寒い時とか(末端冷え性対策)、パンプスが少し大きい時とか。 常識がどうって話でもないんじゃない?就活スーツ(スカート)で生足にフットカバーだけなら常識がどうって話になると思うけど。(私服やパンツタイプなら生足にフットカバーは問題なし)

おかしくない。

🙂
豆子
アラフォーですがストッキングとフットカバーの重ね履きはおかしくないと思う。 肌色ストッキングの時は目立つからしないけど、 黒タイツだと私もはきます。その方が疲れない。

「フットカバー」とは?と検索したら

041
MARBLE
スニーカーインソックスのような、薄型のものですね。靴S屋のサイトにシルクのものや5本指のものがありました。 どなたかのレスにもあったようにストッキングの伝線予防に良さそうです!最近はパンツスタイルが殆どで、スカート+ストッキング+パンプスから遠ざかってましたが、そういう服装をするときのためにフットカバーを買っておこうと思います。 就活生が履いてたのはパンプスの中に隠れてて、脱がなければ分からないものなら変ではないですし、足のためにも靴のためにも良いのではないでしょうか。

めんどくさいなぁ

🐷
monnkey
別にマナーとか常識なんていう話じゃないでしょ。 その方が快適だったり歩きやすいのだったらそれでいいじゃない。 足元の話だからいいけど、ブラウスの下にキャミソールともう1枚インナーを 重ね着しているのが透けて見えても「そんなに何枚も着て暑くない?」なんて聞くの? セクハラとまでは言われないかもしれないけど「うるさいお局のいる会社」と思われるかもよ。 あなたの会社が新卒の採用活動しているなら気をつけた方がいいんじゃない? 就活生に選ばれる立場なんだから。

レスします

041
おばさん
フットカバーはストッキングの上からは着用しません。 でもストッキングの上から「履かないのが常識」とまでは言いきれない。 見えてしまって違和感があるなら、それは無し、程度かなぁ。 何が大事って、靴を履く本人が快適に過ごせることですから。 マナー違反、というなら、生足スカートでパンプスで勤務 の方がよっぽどです。ストッキング履きたくない気持ちもわかるけど 生足スカートでオフィスは勘弁してほしい。ドラマじゃないし。 フットカバー以前の問題。

就活生の声も聞きたいなぁ

🙂
パンプスを脱いだ事に疑問が出てますけど。 例えば、静電靴のようなものに履き替えて(来客用)、工場見学するとか有ると思います。 土足厳禁のフロアで、来客用のスリッパが有るとか。 就活生の意見も聞きたいですね。 個人的には、冬場だったら寒くてもブーツとか履けないので、指先が冷えるからフットカバーでも履くのかと思ってましたけど。現時点でも、色々な意見が有るので。 >パンプス履くときは生足でもストッキング履いていても >フットカバーをしたほうがいいと思っていたそう。。。 女性誌で彼ママ対策で、訪問時は生足はNGだからフットカバーを用意しておくように、的な記事は見た事が有ります。 (ロングブーツも、脱いだり履いたりで時間がかかったり、ブーツが倒れこんだりするので、やめておけと書いてました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧