本文へ

憂鬱です。研修旅行

レス6
(トピ主 1
珈琲牛乳
仕事
初めて、宜しくお願いします。 近々研修旅行が、5日間あります。(観光地などを見学したり、同業の企業訪問があります。) これまで、同じような研修は何回か行った事はありますが、他の支店で顔見知りの方がメンバーにいると問題ないのですが、今回30人位の参加があり、知ってる人が1人もいません。 非常に人見知りが激しい為、研修に行くのが非常に憂鬱です。仕事の一環なのだから、我慢しなければいけないのは重々承知なのですが…。 過去にも全く知らない人の中での研修旅行に何回か行った事があり、他の方は早々にグループをつくって楽しそうにしてるのに、私はポツンと寂しい思いをした事があります。 仕事に行くんだから!と割り切る思いもありますが、同じような経験をされた方、また背中を押してくださるアドバイスがあれば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

話しかけやすそうな人に話しかける

041
しずか
一人は気楽でいいという考えにはなれば一人もいいと思いますけどね。 一人がどうしても寂しいなら、周りの人に自分から話しかけて仲良くなるしかありません。気の合いそうな人とか優しそうな人をターゲットにして話しかけるといいです。

いやいや

041
おわ
仕事でしょ、いくつですか? 他の人が楽しくやっていて自分がたのしくできないから嫌っていうのは仕事のためいく研修でありえない意見だと思います。 他の人とコミュニケーションを取らないのですか? そこまで会社が用意しなければいけませんか? あの人とあの人は仲がいいから一緒に行かせましょう。会社がそこまでするのですか? 学生の修学旅行と違うのですよ。 なぜ自分から輪に入っていかないのですか? 他の人はそうしていませんか? 人とのコミュニケーションをとることは大事です。 それも仕事をする上での能力だと考えています。 それができないから楽しくない、憂鬱です。というのは 仕事ができないから楽しくない仕事に行くのが憂鬱です。 となんらかわりないのではないでしょうか

仕事放棄

影丸
顔見知りがいないなら、顔見知りになって来いというのが研修旅行の仕事の一つです。 ちゃんと仕事しましょう。

明るい顔で

041
かつおこんぶ
泣いても喚いても、どのみち仕事なんだから行かなきゃいけない。 どうせならニコニコとしていた方が精神衛生上いいと思います。 自分から話し掛けるのが苦手なら、率先して業務の裏方に回ってみては? 連絡伝達、配り物、食事時の世話、簡単な掃除等… さりげなくテキパキ動いていたら時間の経つのも早いだろうし 色々ありがとう、と声を掛けてくれる人もいるかもしれません。 くれぐれも暗~い顔で何もせずボーッと突っ立ってる事の無いように。 そんな人には誰も話しかけたくないですからね。 この研修で自分を成長させよう!色々挑戦してみよう! そんな気持ちで参加して下さい。 もしも失敗したとしても、普段顔見知りの人が居ないんだし大丈夫!

女優になりましょう

🐱
Nyan
同じ会社内の研修だと理解しました。同じ会社の人間なのですから臆することはないです。人見知りの自分を取り繕って、違う自分を創ってください。 私も結構な人見知りなんですが、一緒に働いている人は誰も私がそんな性格だと思っていません。どちらかというとずけずけとものを言う人間だと思っています。一応職場や公の場では、かなり人格が変っていると思います。年を取ってギャップは少なくなったかと思いますが。現在の仕事はネットワーキングが非常に大きな部分を占めていまして、しかも海外なため余計に人見知りしそうですが、そこは仕事ですので別の人格を創ってやりくりしています。しかも人脈を作って損することはないです。潔く女優になって“社交的な私”になりましょう。あなたのような人は沢山いると思いますが、皆大人なのですからやりくりしているのです。たぶん貴女が今まで研修であった人たちだって、同じように思っているのかもしれません。 今のうちにどんどんネットワークを広げてください。

トピ主です。

🙂
珈琲牛乳 トピ主
レスをされた方々ありがとうございました。 返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 昨日研修から無事帰ってきました。おかげさまで気の合う方々が何人かいて、 実りある研修になる事が出来ました。ありがとうございました。 色々考え過ぎだったかもしれません。 また研修があったら皆様の意見は参考にしたいと思います。 それではこれにてこのトピは閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧