本文へ

こいでいるブランコの前を横切る

レス9
(トピ主 1
😢
たら
子供
幼児がいます。 うちの地域だけかもしれませんが、こいでいるブランコの前を横切るお子さんがわりといます。ブランコに当たりそうな距離でです。追いかけっこ?か何かで走って横切っていくこともあれば、空いているブランコに乗ろうとして歩いて横切っていく場合もあります。ブランコの周囲に柵のようなものがありますが、もちろん、その中です。さすがに小学生のような大きなお子さんはほとんどありませんが、2歳から幼稚園児くらいのお子さんが横切っていきます。 不思議なのは、横切っていくお子さんの親御さんが、それを見ていても、お子さんを叱ったり、ブランコに乗っている子に謝ったりしないことです。 うちの子がブランコで遊ぶときは、たいてい、私がすぐそばにいますので、横切るお子さんがきたらすぐにブランコを制止して、今のところ毎回お子さんにぶつからないようにしています。ですが、特に走って横切っていく場合は、私からすると、突然お子さんが走ってくる感じですので、いつも防げる自信はありません。それに、こいでいるブランコを急に制止するのはそれ自体危ないので、本来はあまりすべきでないと思っています。 私の感覚では、こいでいるブランコの前(ブランコに当たりそうな距離)を横切る方が悪いと思うのですが、合っていますでしょうか。叱らない親御さんが多いということは、もし横切ってきたお子さんとうちの子がぶつかって、あちらがけがをしたとき、どうなるんでしょうか。お見舞いくらいは言いますが、正直、治療費の負担だとか謝罪まではしたくないのですが、私の感覚のほうがおかしいでしょうか。昨日もそうしたことがあって、考えていくうちになんだか不安になってきてしまいました。

ランキング

レス

私の経験の話ですが。

🙂
なつ
現在40歳の私が7、8才頃 公園のブランコで、当時流行っていた靴飛ばしをしていました。 柵を越えて、2才の子がヨチヨチ歩きで前に来ました。 止めようとしたのか、避けようとしたのか ブランコの角が2才の子の額に当たり、勢いで私がブランコから、落ちました。 2才の子は額から血が流れていました。 私も打撲とあちこちに、擦り傷でした。 一緒にいた幼馴染が、私の母を呼びに行ってくれました。 母は2才の子の母親に謝っていましたが、 2才の子の母親は、私の母に 「私が話に夢中で、目を離してしまい、お嬢さんに怖い思いをさせてしまい申し訳ない。」と謝ってました。 夕方、菓子折りを持って謝罪しに来られたのを覚えています。 まともな人だったので、よかったですが 今の時代、色んな難癖をつける人がいます。 小さな子供が近くにいる時は、気をつける 自己防衛するのが、よいと思います。

だから見張っているのよ

041
そう
私は、事故が起きないように見張ってましたよ。 相手の親は自分の子供を見てないし、ママ友と喋ってばかりだから当てにもしない。 時間の無駄だから。 私は、自分の子供がケガをするのも嫌だし、相手の子供がケガをするのも嫌。 お互いの子供の心にショックというか、傷が残るのは尚更だから。

横切ったらダメ!と教育しましたよ

041
ブラン子
今のママは違うのかしらね。 自衛対策は何もせずボーっとして、何かあったら相手が悪いと騒ぐんでしょうかね。 うちの子の時は小さい時から「ブランコの前(も後ろも)は行ってはダメ」と教えてましたよ。 とにかく極力自ら防ぐ。 その地域 あんまり良くないのでは?

直談判。

🙂
あな
全ての親が叱らないとは限らないですが、主さんはそう言った親御さんと出くわすんですね。。 ここでは一般論しか聞けませんし、ここで何かアドバイスを貰っても難しいでしょう。 なので、横切るお子さんの親に直接注意を促してみては? それしか解決策は無いですよ。 そもそも子どもに横切らせない事には、この先も一緒ですし。

柵は無いの?

母歴7年。
私なら、『柵の中に入らないで!柵の外を走って!危ないよ!』と声掛けますね。 幼稚園児なら言われていることは分かるし、2歳児ならそこまで早く走れないから捕まえることも出来るし、『向こうで走ってね』と方向転換することも出来ます。 あと、引っ越しを検討した方が良いですよ。 こういうことって、本当に地域差が大きいです。 何か起きてからでは遅い。 私なら、主さんの住む地域ではブランコには乗せません。 室内用ブランコを持っていますので、『ここでは危ないから家で乗ろう』と言いますね。 自衛あるのみです。 ちなみに、うちの地域ではこういうことはありません。

トピ主さんも少し柔軟に

🙂
春巻き
ブランコの前を横切る子は昔からいたし、たぶん世界中のあちこちにいますが、近くにいるのに危ない!と駆け寄らない大人、ましてやその子の親というのがそんなに多い地区、困りますね。 慣性の法則とでもいうのかな、こいでいるブランコは急には止まらないのだから、前を横切るとぶつかってしまう。すごく痛い。だからそばに行ってはいけない。ということが理解できるのは5歳位までは無理だから、その子は責められないけど親はなんとかせえと思います。 こいでいる側は悪くないですよ。 でも、悪くはないけどトラブル未然に防ぎたい気持ちは必要だと思いますよ。知らない親子であっても、普通にお声かけで変わると思いますけど。 危ない!離れて、と前もって寄ってきた子には声を掛け、親に向かっては この子、さっきからブランコの前に来てしまうのでとても危ないんです。向こうにつれていってもらえます?とか、言っておこうと私ならば思いますね。 ぶつかりに来ておいて、なんなの? ブランコの前を横切らないのは当たり前でしょ?そっちが悪いのよ! と、いくら正論でも言いにくいとは思いません?

がんばって

🙂
先輩ママ
たらさん、こんにちは。たらさんは間違っていないと思いますよ。本来ならばブランコの前を横ぎったお子さんのママの責任だと思います。と言っても自分の子供を見ていない人も多いと思いますので今まで通りブランコを横ぎるお子さんがいたら、頑張ってブランコを止め、ついでに横ぎった子供に「ぶつかると痛いから、このブランコの柵の外を歩いてね」と一言声をかけるといいかもしれません。普通にさらりと言うのがコツですね。頑張ってくださいね。

ありがとうございました

😢
たら トピ主
みなさまありがとうございました。 基本的に私の責任ではないようでほっとすると同時に、これからも注意して怪我のないようにしなければと思いました。お子さんに注意をするのも大事ですね。 経験談をお話しくださった方、アドバイスをくださった方、優しいお言葉をくださった方等々…。レスに感謝いたします。

ドン引きされるかも知れませんが、ぶつかった経験あります

💤
おこりんぼ
初めて行った大きな公園で、事故がありました。 幼児だった我が子がブランコに乗っている前を、同い年ぐらいの兄弟が走って横切りうちの子にぶつかりました。 もちろん後ろで見ていた私は避けようとしましたが、間に合いませんでした。 ぶつかる前から、いくつかブランコが並んでいる中を走り回って、その動きが気になっていた兄弟でした。 (走りまわるだけでなく、しゃがんで砂いじりまでしていましたし) 大勢の親子連れがブランコ待ちをしているような状態で、その中に親御さんがいる可能性もあったし、うちの子のブランコの前に来るまでは注意もしづらいものがありました。 そして、ついにうちの子にぶつかったという状況でした。 私はその兄弟に謝らなかったどころか、怪我がないことを確認した上で「ブランコの周りで走り回るもんじゃない!」と一喝しました。 うちの子だって、かなり動揺していました。 その間、保護者らしき人は現れず、そのまま兄弟は走り去って行ったので、ある意味放置児だったのかと思いました。 あの兄弟はあの事故を教訓にしてくれていればと思いますが・・・ トピ主さんに失礼ながら、あまりガラのよくない地域ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧