幼児がいます。
うちの地域だけかもしれませんが、こいでいるブランコの前を横切るお子さんがわりといます。ブランコに当たりそうな距離でです。追いかけっこ?か何かで走って横切っていくこともあれば、空いているブランコに乗ろうとして歩いて横切っていく場合もあります。ブランコの周囲に柵のようなものがありますが、もちろん、その中です。さすがに小学生のような大きなお子さんはほとんどありませんが、2歳から幼稚園児くらいのお子さんが横切っていきます。
不思議なのは、横切っていくお子さんの親御さんが、それを見ていても、お子さんを叱ったり、ブランコに乗っている子に謝ったりしないことです。
うちの子がブランコで遊ぶときは、たいてい、私がすぐそばにいますので、横切るお子さんがきたらすぐにブランコを制止して、今のところ毎回お子さんにぶつからないようにしています。ですが、特に走って横切っていく場合は、私からすると、突然お子さんが走ってくる感じですので、いつも防げる自信はありません。それに、こいでいるブランコを急に制止するのはそれ自体危ないので、本来はあまりすべきでないと思っています。
私の感覚では、こいでいるブランコの前(ブランコに当たりそうな距離)を横切る方が悪いと思うのですが、合っていますでしょうか。叱らない親御さんが多いということは、もし横切ってきたお子さんとうちの子がぶつかって、あちらがけがをしたとき、どうなるんでしょうか。お見舞いくらいは言いますが、正直、治療費の負担だとか謝罪まではしたくないのですが、私の感覚のほうがおかしいでしょうか。昨日もそうしたことがあって、考えていくうちになんだか不安になってきてしまいました。