本文へ

女35、マイホームが欲しいのです

レス69
(トピ主 15
🐱
ねこだいすき
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

住宅ローンやマイホーム取得について、アドバイスを下さいませんか。
特に、女性の1人暮らしの方でマイホーム(一戸建て、マンション問いません)をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひともよろしくお願いします!

私はインテリアと猫が大好きな女35歳です。こどもはおりません。
最近離婚をいたしまして転居先を探しているところなのですが、日に日に「賃貸じゃなくて終の棲家がほしい」との思いが強くなってまいりました。
先日、何気なく見ていた不動産屋さんのホームページで
『中古マンション 築30年 リノベーション済 約800万円 占有面積約55平方メートル』
という物件を見つけてしまい、そのリノベーション後の間取りや内装に心を打ち抜かれてしまいました。(ただし、まだ内見すらしていません…)

そこで皆さまに(特に女性の方!)教えて頂きたいのですが、下記のような私の状況で上記程度のマイホームを持つことは可能でしょうか?
また可能だとすると、「古い物件はここをチェックすべし!」という点がありましたら併せてご教示頂けるとうれしいです。

では私の状況です。
・勤続13年
・月手取り約25万円(不況の煽りで年収が100万円ダウンしてしまい、
 今後は何年働いても増減なしです。ボーナスなし。)
・退職金制度はありますが、微々たるものです
・女性 35歳
・現在貯蓄250万円程度(結婚の時にだいぶ使ってしまい、これしか
 残っていません。とほほ…)
・両親は二人とも定年を迎えています(持ち家)
・クレカは2枚持っていますが、つねにショッピングは一括のみで、
 現在借金は一切ありません。キャッシングはしたことはありません。
・その他これといった財産はありません。(車もなし)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シミュレーションしてみた

😑
みちよ
諸経費は貯金の250万から出すとして、800万円全額ローン組んだとした場合、20年ローンで月4万程度の返済でしょうか。もちろん金利によりますが。 トピ主さんのスペックであれば、健康状態に問題なければローン審査は通るんじゃないかな~と思いました。 マンションなので、管理費が必要になってくるでしょうし、持ち家となれば毎年固定資産税の支払い、初年度は不動産取得税が必要です。 ボーナスもないとのことだし、お一人ということであれば何かと現金は必要なので、250万は頭金に入れないほうがいいと思います。 購入してしまうと生活環境に問題あっても引越しは簡単ではないので昼と夜、深夜などあらゆる時間にご自分で周辺を確認したほうがいいですよ。

トピ主です

🐱
ねこだいすき トピ主
すみません、トピ文に誤記がありましたので訂正させて頂きます。 『占有』面積じゃなくて『専有』面積でした!!

買っちゃいました。

🐱
フニフニ
トピ主さん こんにちは。 状況が近いと思い出て来ました。 私は4年前に離婚(子供なし)しました35歳女性です。 現在の会社は5年目 収入はトピ主さんより大分下がって手取りで18万円 横浜市内在住です。 離婚後3年間は1Kの賃貸マンション住まいでした。 ある日の帰路、ふと自分の住んでいる賃貸マンションを見上げた時、虚しくなったんです。 私・・・もうすぐ35歳なのにここに住んでるんだ・・・って 翌週末からマンション探しをしました。 当初の希望は1000万未満で築20年未満40平米以上。 預貯金は450万円 頭金に200万円出してローンを20年で組んで月払いを低く設定。 2~3年は貯金して繰り上げ返済に力を入れる。 って感じです。 でも行き着いたのは 築14年・1400万円・58平米・ペット可 両親から500万円の援助があり頭金は400万円でローンは1000万円 様子を見て1年後に150万円繰り上げ返済です。  続きます。

ぜんぜんいけます

041
うさこ
私の友達がまさに35歳正社員(年収はだいたい400万くらい)で中古マンションを購入しました。 800万4LDKです。 手数料プラス壁紙を変えたり備品を購入するため、 ローンは1000万円です。(頭金は200万円) 1件の銀行には断られましたが、次の銀行でOKが出ました。 後から思った事は、もう少し銀行を回ればよかったかも?らしいです。 (金利の低いネットバンクを見落としていたそうです) あと、マンションでも管理費プラス修繕費積立が結構バカにならないらしく、それに加えて固定資産税がかかってくるため、 もう少し月々の支払いを少なくして、返済期間を延ばせばよかったそうです。(審査が通るかは不明ですが) あと、マンションの理事が回ってくるそうです。 管理会社が駄目なところのため、住民トラブルに巻き込まれております。 ちゃんと調べておくべきだったそうです。 それから騒音問題には悩まされていました。 (上の階に小さなお子さんがいるみたいです) 隣の部屋からのタバコの煙にも頭をかかえていました。 調査する箇所は多いかと思います。

疑問

041
non
ご実家は遠方ですか? ご兄弟は? トピックだけを読むと、ご実家を終の棲家にすればいいのにって思ってしまったのですが。。 今、終の棲家として築30年の中古物件を買うのはどうでしょう。 リフォーム済みとはいえ、定年後は築60年近く経ってるんですよ。 定年までに大々的なリフォームも必要になるでしょう。 定年退職後に現在の住所に済む必要はないし、故郷なら顔見知りもいるでしょう。 定年まで貯金して、今の実家をリフォームするお金を貯める方が賢い気がしますね。 実家を相続する権利がない場合でも、やはり私なら今は貯金で定年後に購入するかな。

買っちゃいました 2

🐱
フニフニ
長くなってすいません。 買った直後は結構お金が出て行きます。 引越費用に新しい家財道具 私の場合はエアコン2台・テレビ・レコーダー・ソファー・ダイニングテーブル・他で100万円弱です。 もっと安く抑える事ももちろんできましたが、早々買い換える物でもないと思うとそれなりのお値段になりました。 また、税金の事も考えておいてください。 平米数・築年数によって減税される物もあります。 たしか築25年未満(マンションの場合)で50平米以上だと不動産取得税と贈与税が減税、住宅ローン減税を受ける事も出来ます。 細かい規制は憶えていませんので調べてください。 何はともあれ内見してみたらいかがですか? 自分の希望を伝えておけば不動産屋さんも探しやすいでしょうし。 私は決めるまでに7~8件見に行きましたよ。 毎週末、不動産屋さんとデートしてるような感じでした。 いい物件と出会えるといいですね。がんばってください。

築30年…

041
ちりりん
金額的には買えるような気がします。 800万くらいなら。 ただ、その物件が築30年というのがちょっと。。。 マンションの造りによるかもしれませんが、終の棲家には難しいかと。 トピ主様は35歳。あと50年生きるとしたらそのマンションが築80年になるまで住むわけですか? マンション本体の寿命が持ちませんよ。 もちろんまだお若いので、今後どうなるかわかりません。今後状況の変化に伴い、手放す可能性もありますよ。 そんな時、それだけ古いマンションを売るとなれば、やはり立地かと。 駅近は必須でしょうね。 それから、中古マンションは大規模修繕がいつ行われたか、この先いつ行われるかも大事です。先々行われる予定なら修繕費はきちんと積み立てられているか、現在の修繕費はいくらなのか。 また、共用部分の管理が行き届いているかも要チェックです。どんな人が住んでいるかが伺い知れますよ。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
ねこだいすき トピ主
まだレスをいただけてないだろうなあと思いながらパソコンを開きましたが、 すでに5人の方からレスをいただいているなんて!! 本当にありがとうございます。 うれしいなあ~(パソコンを前にして小躍りしてる私です) みちよさま  ローンが少ないほうがいいかもと思って貯金を頭金にあてるつもりでいましたが、  確かに今後のことを考えると、貯金は残しておいたほうがいいかもしれませんね。  マイホームがほしいって舞い上がって、先のことを考えるのを忘れてました!  貯金は残す方向でいきたいと思います。  あと、周辺の調査も忘れずにしますね。  税金のことも調べておかねば!!

トピ主です2

🐱
ねこだいすき トピ主
フニフニさま  フニフニさまは買っちゃわれましたか!  そうなんですよね。私も賃貸探してて虚しくなってしまいます…  賃貸でもペット可物件だと6万円近くしたりして、「これって払い続けても  私のものにはならないんだよなあ…」って…。    フニフニさまはご両親からの援助を受けられたんですね、うらやましいなあ!  ウチは両親が健康でいてくれてありがたい(笑)って状況なので、  援助は望めそうもありません。  でも、フニフニさまのレスを見てとっても勇気が湧いてきました。    私も妥協しないで物件探しと、貯金を殖やすこと、購入できたあかつきには  フニフニさまを見習って繰り上げ返済をがんばりますね!  減税のこと、全く知りませんでした。教えてくださってありがとう。  調べてみます。    ところで、フニフニさまも猫好きですか?   お名前が猫の肉球っぽくてとても好きです。

リノベーションマンションの本当の価値

041
大根半額
 みなさん仰るように、築30年だとそう長くは住めませんね。  そうすると、その価値が問題になります。  建て替え問題が発生します。  今では100%住民の賛成が無くても、建て替えをする事ができます。  最悪、購入後数年で建て替えになる場合もあります。  よって、買う前に現状を確認してください。  (なるべくなら管理会社に話が聴けると良いですね)  そして、いざ建て替えとなったとき、注目すべきは土地の所有区分です。  例えば、容積率200%の時に建てたマンションを建て替える時、この土地は容積率600%になっていた……なんて事ならば、専有面積アップだけでなく持分を分譲に回す事で、改築費用がペイできてしまう事だってあります。  色々書きましたが、古い物件は建物ではなく立地を買うような感じでお考えください。  利便性の良い土地は、当然限りがあります。文字通りそこにしかありません。  不便だけど広い中古マンションを買うくらいなら、古くて手狭でも良いから立地の良いリノベーションマンションを買う事の方が将来性があり正解のような気がします。

トピ主です3

🐱
ねこだいすき トピ主
うさこさま    ご友人が購入されたのですね!  年収400万円で1件銀行に断られたとは、年収300万円の私は覚悟して  おかねば…    1行でも多く銀行を回るようにしますね。    管理会社の善し悪しって、どうすれば事前に確認できますか?  私も長年賃貸を転々としてきて、賃貸ゆえの管理の不行き届きにはなれっこ  ですが、持家となるとそうもいきませんものね。  ご友人の方に教えていただけたらうれしいのですが。 nonさま  実家はとてつもない山奥(賃貸物件といえば町営住宅くらいのもの…といえば  少し想像つきますか?)で、兄弟は女3人男1人です。  定年後に農作業をしながら暮らすにはいいかもしれませんが、長男が実家に  戻るかもしれません。  両親は弟に戻ってきてほしいみたいですけど…    確かに価格の安さばかりをみるのじゃいけませんね。  老朽化すると、マンション全体の修繕の必要が出てくることを  見落としていました。  今安くても、後々お金がかかるとなると……それは嫌だなあ!

トピ主です4

🐱
ねこだいすき トピ主
ちりりんさま  私の一目ぼれした物件をよく見てみました。    なんと修繕積立費が0円。管理費のみ。  これって、悪くすると修理が必要になったときには実費を即金でってことに  なるんでしょうか。  物件自体は私の通勤途中にあり、マンションの外観はそんなにオンボロ  ではないんですが中はどうかわかりません。エレベーターはないようです。    修繕積立費や管理費が高いと嫌だなあと思ってたのですが、マンションにとっては  大事なのですね!  落ち着け、私!でした。 レスがまだ反映されていない方がいらっしゃいましたら、お礼を言えずにすみません。 皆様の冷静かつ温かいアドバイスをじっくり読ませていただき、本当にありがたい思いでいっぱいです。 引き続き、いろんな方の経験談をいただけるとうれしいです! ここまで書いて今気がついたんですけど、パスワードを間違ってたかもしれません。 トピ主表示が出てなかったらすみません。 こんな自分にがっかりだ…

昨年買いました。

041
puu
地方都市在住です。 昨年買いました。 年収400万ちょっと。 築27年の中古マンション。600万で改築費用400万。で1000万のローンです。 頭金はそう多く用意できなかったのと、手元に残したかったので入れませんでした。 で、買う際に思ったこと。 先ず、築25年未満の物件にすれば良かった。不動産取得税、抵当権設定当期費用等の優遇措置が受けられませんでした。(固定資産税もかな?)これだけで20万以上違います。 それと銀行ローンを借りる際に2件ほど断られました。それは、年収や借金の問題ではなく、物件の担保価値の問題だと言われました。首都圏だと担保価値の計算方法が違うので、大丈夫かもしれませんが、地方都市だとその辺が厳しかったです。 それと、過去の修繕記録は見せてもらったほうが良いですよ。今後どのような修繕が必要になるか想像がつくのではないでしょうか。 私は不動産屋さんと仲良くなって、リノベーション前の物件を購入しました。で、好きなように内装や住宅機器を入れ替えて住んでます。 キッチンも使いやすいように変えたし、好きな家具も購入して満足してますよ。

トピ主です5

🐱
ねこだいすき トピ主
大根半額さま    なるほど…そういう考え方もあるのですね。まさに目から鱗です!  建て替えが吉とでる場合もあるなんて知りませんでした。  知らないことばかりで恥ずかしいです。   利便性とは、車利用(幹線道路沿いとか駐車場完備とか)の場合ではなくて、  主要駅からの距離を目安にした方がいいのでしょうか?  私は車を所有しておりませんので、やはり駅からの距離が気になるのですが、  こちらは地方都市なもので『車は必ず一家に一台』。  どちらを基準にすればいいものやら…悩みます。 puuさま  ご購入おめでとうございます!! マイホーム所有の先輩がここにも!  私も地方都市在住です。  puuさまはご自分のお好みにリノベーションされたのですね。  それもいいなあ…。 憧れるなあ…。 会って色々お聞きしたい!(笑)    築15年・50平方メートルで540万円でリノベーションしやすそうな間取りの物件を  見つけたのですけど、その立地、南面(リビング側)が山に面している、  なによりペット飼育不可なので候補から消しました(泣)      

去年買いました

041
キタキツネ
今年35になります。 北の地方都市で勤続10年、年収250万で 親からの援助なし、頭金なしで築27年2LDKマンションを 600万20年ローン組んで買いました。銀行は1件目で通りました。 物件探しに見た部分は ・立地(街の中心部に近く、交通の便が良かった) ・築年数(出来れば25年以内。結局27年のを買ったけど) ・水周りの位置(簡単に場所変え出来ない部分なので) ・部屋の方角(南か西向き) ・管理状況(修繕計画や残高は不動産が調達してくれます) ・総戸数(戸数があれば負担率が減るかな、と) 修繕積立がゼロなら私はそこは買いませんね。不安です。 あと、設備が古いままなら年数を見た方がいいです。 うちは入居して1年で給湯器取り換えになりました。 ストーブもきっと来年か再来年に取り換えになると思います。 (浴室換気扇は売主が交換してくれてました) 手続きやら何からを全てひとりでやるって大変でした。 それでもやっぱり「買って良かった~」と思って住んでいます。 気に入ったモノで揃えたいから、家具もまだ全部揃ってないんですけどね。(笑)

買うのは、大丈夫

🙂
taka
私は年間手取り400万、38歳専門職、頭金ゼロで1000万円のローンを組み、900万円の築14年の一戸建てを買いました。税金を考慮し、15年ローンにしました。 銀行によっては「女なんて信用できない」などと言うところもありましたが、レディースプランなど「女性のための」という商品を用意している銀行もあります。 過去10年以上、月10万円ちょっとの家賃を払っておりましたので、その実績も買ってくれました。 ですので、お金はなんとかなると思います。 ただ、リノベーションというのがどこまでなのかが問題だと思います。 実は今の家に越す前、築30年の賃貸マンションに住んでいました。 部屋は和室から洋室に変えてもらったのですが、押入れは押入れのままでクロゼットではないため、「洋服タンス」「ロッカータンス」が必要だったり、水回りの配管などは、戸建ならすぐ直せるようなものもマンションだと下の階と同時に直さないといけなかったり、「古いマンションはやっぱりしんどい」という結論に達して、戸建てを探しました。 ですので、マンション全体をくまなくリノベーションしているようなところだと大丈夫だと思います。

トピ主です6

🐱
ねこだいすき トピ主
やっぱりトピ立ててよかった~!   「私も買ったよ」とか「こうしたほうがいいよ」ってお声を聞くと、みなさんに背中を押していただいている気持ちになります。 離婚して以来、「これからどうしよう」「私には何もできない」などとすごく後ろ向きにしか考えられなかった私が、「これもできるかも!」「こうしたい!」って、本当に前向きに将来のことを考えられるようになりました。 こうして考えてみると、他人に頼るのがすごく苦手なくせに、その反面、他人に依存して生きてきたんだなあと思います… のんべんだらりと仕事を続けるのも嫌だったし、数年先のことを考えるのすら怖かった。 ところが今は、 『なんということでしょう!!』(例の番組、大好きです) 毎日楽しくてしかたありません。シングルライフ万歳だ!! トピを立てて数日しか経っていませんが、今、『劇的』な変化が起こっています。 …すみません、トピの趣旨から脱線してしまいました。

トピ主です7

🐱
ねこだいすき トピ主
キタキツネさま    マンションオーナーになられたんですね、おめでとうございます~!!  (同い年ってだけで非常にうれしくなっちゃう私なのです)  北海道にお住まいなのでしょうか? 私、北海道大好きです。  1度は冬に行ってみたいなあ。 本場でボードをしてみたい(笑)    修繕積立費なし、やはりこわいですよね。   修繕に実費(という言い方が正しいのかわかりませんが)を払ってまで住みたい  物件には思えませんでしたので、例の物件はやめておきます。    なるほど、管理状況などは不動産屋さんが調達してくれるのですね。    今日、1件気になる物件を見つけたんです。  価格は690万円。築22年。立地は…まあまあ(主要駅まで自転車で15分)  エレベーターもついてるし、バス停も近いし、老後も安心…かどうかは研究しない と!  もしそこが購入できたら、住みながらお金を貯めて、自分好みにリフォーム  していこうか…なんて、考えてるところです。    キタキツネさまもお気に入りの家具と早く出会えるといいですね!

トピ主です8

🐱
ねこだいすき トピ主
takaさま    おお~、1戸建てご購入されたのですか! おめでとうございます!!    takaさまは専門職におつきなのですね。私は個人経営(青色申告)の事務所に  勤めておりまして、そこが大きな不安要因です。(後出しになってすみません)  私も、ペット飼育可の中古マンションがほとんどなくて、物件探しには苦戦してます…  その点、1戸建てだと本当に自分のライフスタイルにあわせることができますし、  管理費等も発生しないから、本当の意味で『自分のもの』にできるのは1戸建て  なのかもしれませんね。  ただ、1戸建ては価格面(1千万を軽く超えてしまうor取り壊す前提)と、  私自身あまり人付き合いが得意ではないため、躊躇してしまうところがあります。  (…それから窓を開け放っておきたいという悪癖も…)    私も賃貸暮らしが長いので、収納スペースの無さには悩まされています。  クローゼットはもちろん、意外と押入れって必要だったりしませんか?   客用布団しまったりするために。  今の住居、押入れが無くて布団がしまえない(泣)     

おすすめしません

041
アップ
まだ35歳。 数ヶ月後、また出会いがあるかもしれませんよ。 賃貸には自由があります。 これからの自分の人生、固定するには早過ぎませんか? 古いマンションは、最新のマンションに比べ、セキュリティが劣りますし、女性の一人暮らしにはどうなんだろうとも思います。

マンションは、

041
通行人
「管理を買え」だと思いますね。 マンションの維持管理には、莫大なお金がかかります。 躯体は持つとしましても、外壁や 特に給排水設備は、痛みも早く何度も修繕が必要になります。 私も購入を考え、調べましたが、 仲介不動産業者に、マンションの修繕計画・修繕費積立等を お聞きになるとよろしいでしょうね。 大抵は、費用がかかるので教えてはくれませんでしたけどね。 大規模修繕では、積立不足で臨時の徴収になります。 築年数がある物件だと建替えも視野かもしれません。 古くなると空き部屋も多くなり、スラム化の心配もあります。 ところが、多くの物件では、建蔽率・容積率、目一杯に立てられており、 同潤会アパートや古い公団住宅のように、余裕のある建物が少なく、 建替え時の費用負担もあります。 阪神大震災に見る通り、区分所有法もあり、住人の同意を得ることも難しいでしょう。 こんなことを考えてると、私は買えませんでした。 決断も必要ですね。

売ることを考えて買う

🐱
みーにゃん
43才、独身の女性です。 37才で離婚し、猫を飼ってます。 昨年、新築で購入した築5年のマンションを手放し、新たに新築を購入しました。 前者は1980万円でしたが、このご時世に購入時と同額で売却できました。 それは、駅近3分であること、某大手不動産会社の物件で、資産価値が高かったのだと思います。 購入時は終の住処と思ってましたが、思わぬヘッドハンティングを受け転居することになり、買い替えることになりました。 その時、もう結婚はこりごりと思っていたのですが、これまたひょんなことから恋人ができ、将来再び売却することも考えて、2500万円で駅徒歩5分の新築マンションを購入しました。 トピ主さんが50代であれば、終の住処を視野に入れマンション購入を考えるのはよいと思います。 しかしトピ主さんはまだ35才とのことなので、この先人生の転機が訪れるかわかりません。 ですので、いつ何時でも売却出来る資産価値の高いものを購入されることをお勧めします。 資産価値とは、第一に立地です。 金銭面で厳しければ、購入はまだまだ見合わたほうが良いと思います。

一戸建てを買いました

🐶
わんこ
年収は約450万円 33歳の時「ああ、自分は結婚しないで生きていくんだなぁ」となんとなく見極めがついたので買いました 買ったのは築25年以上の3500万円の中古一戸建てです 建物はほとんど評価されず土地のみの値段みたいなもんですが駅徒歩5分で大手町まで直通50分というまあまあな条件です 私は自宅通勤で貯金が趣味というか、忙しくて使うヒマがなくてその時点で2千万円以上ありました(ボーナスは全額貯金、月々給与の半額以上貯金) 500万円を親から援助してもらい、1000万円20年固定ローンです さあ、いよいよ独立だ、というところで介護問題が発生しせっかく買った一戸建ては賃貸に出し私はそのまま実家住まいになりました いくら建物の評価額が低くても充分住めるクオリティなのと駅近、かつ相場より若干低めに家賃設定したため空き家になっても借り手がすぐ付きその家賃でローンを払っています 繰り上げ返済を何度かしたのでローンの残りも半額ぐらいになりました 買った当時より不動産価格は下落していますが後悔はしていません いよいよになれば私には「家」がある、というのは大きな安心になりました

タイムリーだわん

041
アリー
私40歳独身も、ちょうど今、家選びをしているところです。 もう10軒以上見せていただきました。 で、2つに絞られたのですが、どちらも一長一短があって決められず、 困っています。。。 お互い、よい選択ができて、よりハッピーになれるといいですね!

あまり

041
無我中性
マンションを買うこと自体はいいのですが、 そのマンションはお勧めしません。 築30年と言うことは1980年に造られたということ。 1981年6月に新耐震基準になっています。 このあたりの築年数のマンションを買う場合は新耐震基準に なっているか確認した方がいいと思います。

楽しそうですね。

🐱
フニフニ
トピ主さん こんにちは。 楽しんでるトピ主さんの様子に惹きつけられまた出て来てしまいました。 余計なお世話?かも知れませんが参考までに 私が候補から外した物件です。 1 駅徒歩1分・10階建ての7階・ベランダ南向き  実際は 南向きだけどベランダ目の前に隣のマンションのベランダ有、しかもそのベランダはにはハトが沢山・・・即、外しました。 2 駅徒歩20分・バス停徒歩1分・5階建ての3階・ベランダ南向き  実際は道からマンションの1階までに階段が100段以上有、エレベーター無し・・・即、外しました。 3 駅徒歩15分・10階建ての7階・マンション内にプールやジムなど付いている。  実際は地域的に多国籍で外国人だらけ・引ったくりやチカンが多く、治安がかなり悪い。不動産屋さんに「やめたほうがいい」と言われ内見せずに辞めました。 どの物件も外観や室内写真はステキだったんですよ。 現場に行ってみないと分からない事って多いですね。 トピ主さんがんばって!!

マンションより・・・

🐶
まさくんまま
こんにちは。 私は現在42才です。 勿論(?)×1で今も当然お一人様です。 私は若気の至りで27才でマンションを購入しました。 一応新築でしたが、その後結婚したり離婚したり・・・ で気がついたら、マンションも築14年に。 ローン自体は支払い済みでしたが毎月管理費等で かなりの金額が必要でした。 老後のもらえるかどうかも分からない年金で、 毎月数万円の管理費は自信が有りませんでした。 それこそ立て替えにでもなったら、 出て行くしか無い・・・ そこで、思い切って昨年一戸建てを建てました。 一戸建てはローンの支払いだけ。 マンションの時よりもかなり楽と感じています。 また、一戸建てなら、雨漏りしても、 傘を差して生活できます。 でも、マンションはそう言うわけには・・・ 女独り身で、マンション&一戸建て両方を経験した結果 私個人は、同じお金なら一戸建て推薦です。 土地の固定資産税なんて知れています。 ちなみに、マンションの固定資産税は 14年間ほとんど下がらず・・・ こちらもお高かった。

頑張って

🐤
不思議ちゃん
同年代なので、応援したくなりました。 元マンション住まいとしては気になった事があります。 修繕積立 0円 これはちゃんと確認を取られた方がいいと思います。 うちのマンションは関西の地方都市ですが、 修繕積立が22000円です。 これがないとなると、何か不具合があった時にどうされているのでしょう? 築30年だと壁の修繕だったり色々出てくると思いますよ。 後は、そのマンションは立地はいいですか? 立地さえよければ、購入後他の物件を買う事になっても、 手放さず賃貸で稼いでくれる可能性もありますよ。 我が家はそれで、2件のマンションの部屋を賃貸に出しています。 私個人としては、リノベーション前の安い物件を手に入れ、 自分好みに直してしまう方がいいかななんて思います。 頑張ってくださいね。

中古ならではの問題がたくさんある

041
通行人A
気になることをとりとめもなく書きます。 まとまりがなくて済みません。 まず、トピ主さんの年齢とあまり違わないマンションが終の棲家になりますか? 90歳まで生きるとすれば築85年ですよ。 現時点で築30年といえば、結構古い物件になります。 いつ大規模修繕があってもおかしくないです。 臨時徴収金の準備はしておきましょう。 耐震性は大丈夫ですか? 物件が古くなると、いわゆる分譲賃貸が増えます。 そうすると、賃借人は住居への愛着がないため どうしても雰囲気が悪くなってきます。 管理組合役員も高齢者が増えるとなり手がなくなってきて、 管理も怪しくなってきます。 もし、建て替えとなった場合、必要な費用が足りなければ臨時徴収となります。 確か全住民の4/5以上の賛成があれば建て替え可ですから、 その時にお金が払えなければ住居を失うことになると思います。 現在の建物の容積率に余裕があれば、新しい建物を容積率いっぱいに建てて、 浮いた分を売却し、そのお金を立て替え費用に充当することで 個人の費用負担を抑えることができます。

トピ主です9

🐱
ねこだいすき トピ主
さらにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 お返事にすこし時間が空いてしまってすみません! 皆様からのアドバイスを参考にさせていただいて、自分なりに調査研究をしているところです。 しかし、調べれば調べるほど、本当に奥が深いですね… 勢いだけで購入に走らなくてよかった~!! 皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 1戸建てとマンションのメリット、デメリットについても少しずつわかってきました。 固定資産税について教えてくださった方のおっしゃるとおり、これもなかなか…  本当に意外とかかるみたいで、ビックリするやらガッカリするやらです! 特に、マンションの場合、なかなか固定資産税の額が減っていかないみたいですね。 毎月の管理費や修繕積立費と合わせて固定資産税がかかってくるとなると、ローンの 返済の金額もよく考えなければなりませんね。 こうなると1戸建ても捨てがたい… 調べていくにつけ、メリット、デメリットって紙一重なんだなあと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧