本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「みせて」と言う前にそのものに手を伸ばしてしまう息子

「みせて」と言う前にそのものに手を伸ばしてしまう息子

レス12
(トピ主 2
😀
pome
子供
保育園年中の息子のことです。 ・お友達とうまくかかわれない(興味がない) ・視覚優位 ・集団行動が苦手 ・理解力に乏しい ・幼い、自己中心的 などの特徴があり、発達専門の病院に通っています。 タイトル通り、お友達が持っているものにでみたいものがあるとすぐ手を伸ばしてしまい、 お友達がびっくりしてしまいます。 その際私は、息子が手を伸ばした瞬間にすぐ息子の手を掴み息子の前に立ち、 「見せてって言ってからじゃないとお友達がびっくりするよ」などと言うのですが、(先に声かけする場合もあり) 息子にとっては急に止められたのでパニックになり、キャーキャー言って追い掛け回します。 私の言葉も耳に入りません。 本音としては、余計逆効果なので、もう少し静観したいのです。声掛けのみで。 ただ周りのお母さんの目もある、、、 お友達に迷惑をかけることだけは避けたい。 やっぱりすぐ止めないといけませんよね。 普段から、お友達に何かしでかしやしないだろうか、と金魚のフンのように息子の後ろについてまわります。 どの程度ついてまわればよいのでしょう。 同じようなお子さんをお持ちのかた、どれくらいついて回ればよいか、 どの程度で止めたらいいのかわからなくなるときがありませんでしたか?

ランキング

レス

自分の都合

041
rin
トピ主さんの言い分は分かりますが、自分の都合を他人に押しつけるわけにはいかないんじゃないでしょうか。 相手が大人なら事情を話せば息子さんの行動も大目に見てくれると思います。 でも息子さんと同年代の子供達には理解ができないと思いますよ。 年中さんぐらいになると友達との関わり合いにはルールがあることも分かっていますし 周りの大人達からも守るよう躾けられているので、トピ主さんのお子さんだけ「特別」は 他の子供達にとっては苦痛になってしまう可能性があると思います。 見守るのは同じ仲間の間だけにして、保育園では今まで通り止めてはいかがですか。 周りの子供達にも都合がありますしね。

境界線があいまい?

041
パナップ
勝ち負けにこだわるや、 敵味方の区別がはっきりしないと嫌なのではないでしょうか? そういう人は、実は、 プロセスよりも結果を重視する人です。

トピ主です

😀
pome トピ主
パナップ様まで読みました。 レスありがとうございます! そうですね、子供同士のやりとりはすぐ介入したほうがいいですね。 「あの子のせいで学校行きたくない」 ってなるのがたまらなくつらいので。 すみません。以下から愚痴になります。 10月の初めに親子遠足がありました。 駅の外で子供たちは結構ふざけて走り回っているのに保護者の方たちは あまり注意せず、先生が注意して初めて子供たちに促す感じでした。 私はそうなる前から少しでも息子が動くとついてまわり、 道までまだ少し距離があるのに「危ないよ」といって息子の手を 引っ張ると不機嫌になり余計ぐずる息子、、、。 このように私だけが神経質になりすぎているのではないかという場面が何度か感じたので、正直しんどいです。 かといって放っておいて、周囲から 「あんな子なのに放っておいて、親はだめだ」と思われたくないのです。 自分でもわかっています。周りを気にしすぎています。 でも、こういう子だからこそ親の印象が大事だと思うのです。

よくわかります

041
元気娘息子母
うちは年中の女の子ですが、『見せて、貸して』の前に手が出ます。 うちの子は人と関わりたがる上に仕切りたがりで自己主張が強いので、心配です。 親としてはどうにか良い方向へ持っていきたいですよね。私も回りの目をつい気にしてしまいます。お喋りに興じてるママの仲間になかなか入れないから不安なのかもしれませんが。 親子遠足については、トピ主さんが正しいと思います。そこに関しては他のママさんが油断し過すぎで、集団の心理も働いていると思います。 自分の子との向き合いかたですが、私は夫に話してもらいました。娘の気質が夫に近く、夫も気持ちがわかると言うからです。 私が思う以上に娘は色々思うところがあったのか、ボロボロと泣いていました。怒られて泣いてるのではなく、です。 男の子と女の子で違うと思いますが、根気強く話していくしかないと思います。 今はわからなくてもいつかわかってくれると願いつつ。

トピ主さんへ

041
パナップ
「あんな子なのに、放っておいて親はだめだと思われなくない」 って何でしょう?

お友達と関わるときだけ躾けてますか?

041
ねむ
「外では気を使っているから、せめて家の中では自由にさせよう。」 と、家(要は気の許せる身内だけの場所という意味。)と外で 息子さんへの対応を変えていませんか? 子供は大人に比べて視野も理解力も無いので、状況に合わせて判断ができません。 シンプルにダメなものはダメと教えましょう。 普段から先に手を出さないように躾けるのは、 この先長く生きていく息子さんのためでもあります。 「小さいから仕方ないね」と言ってもらえるのも これからの人生の長さに比べて本当に一瞬の期間です。 なので、できるだけ家の中でも躾けた方がいいと思います。 過干渉と適度な距離は、緊急度合いに因ると思います。 置かれた状況や周囲を見渡して、少しでも危険がある場合は早めに対処。 無い場合は、少し距離を置いて様子を見る。 あと、感情に任せて捲し立てて怒るのではなく 一旦抱き寄せるなど間を置いてから 落ちついてゆっくり言い聞かせるのがいいと思います。 子供の興奮状態に母親が振り回されると 「テンション高くて楽しい!」と子供が勘違いする場合があります。 子供のテンションに引っ張られないように気をつけて下さい。

横ですが

😢
そうなの?
パナップさん、お子さんの発達にかなり疎い方なのですね。発達障害、多動症で調べると少しご理解いただけると思いますよ。 わざと子供がやっているのではないのです。 ただ、目に入った瞬間に、自分に静止をかける回路が普通の子供と違っていて、弱いか、ない、かなのです。 訓練、しつけのレベルの話でないのが親のつらいところですよね。 トピさん、頑張ってますね。 他の親御さんと仲良く談笑することは同じような子を持つ私もあきらめてます。子供追い回すのみ。 お互い、頑張りましょうね。 中学生になる前には症状が落ち着く子供もいるようですし。 とにかく、親が逃げてたら、なんにもならないですものね。

親の印象?

😨
hiromi
そんな事、考えていてしんどくなりませんか? 障害児と呼ばれる子の親御さんは、華やかにしていたらダメなんですか? 真面目に、地味に、物わかりよくしておかなければいけないんですか? 「なんで、私だけ、こんな思いしなあかんの?」 「先生も、同じ立場になったら私の気持ちがわかるわ!」 「わかったようなこと言わんとって!!」 たくさんの言葉を投げつけられましたが、本音で話し合いができたのはそこからです。 「自分が周りから白い目で見られないように」あなたの本音はそこなんですね? 「どれくらいついて回ればいいのか」ですか・・・。 その質問はされたことなかったなぁ。 おかあさんが「この子のために」「わかって欲しい」から、そういう感覚は、有りませんか?

持ち物ならまだいいけど

041
考える前に手が伸びる
機械類に同じことをすると大怪我しますから、例外なく毎回物理的に止めた方がいいと思います。静観せず、いつも手の届く範囲にいることになります。

うちの子もですが

🎶
りくとの母
今、年長ですが3月末の生まれなので 限りなく年中さんに近いうちの息子です。 主さんのお子さんにそっくりです。 落ちつかずいつも何かをさわったりいたずらしていないと いられないような性格です。 私が料理しているのを見に来ては 勝手に豆腐をペチペチ、肉を触ろうとして叱られる…など。 考えるより先に手が出てしまうのを私も悩んでいました。 お友達のものもさっと取ってしまうので それはいけないと思い注意していましたが直らず…。 それがある日、同じマンションの小学生のお姉ちゃんのペンダントを いきなり触 さわろうとして「勝手にさわらないで!」と手をバシッとされた時から 人のものに興味を持った時は「見せて」「さわらせて」と 聞くようになりました。 聞くと、「自分は気にしないし、そんなに嫌だと思わなかった」そうで。 これは、人の気持ちは自分の気持ちと違うんだと気付くいい機会だったなと思いました。 すみません、続きます。 うまく続いて載るかな?

続きです

🎶
りくとの母
うちの息子は元気で騒がしいので 特に悪いことをしていなくても目立つんですが… 幼稚園帰りに広場で遊んでいる時も私はハラハラしています。 嫌われるようなことしていないかな、 危ないことをしていないかな…などなど 息子はママにずっと見て欲しい気持ちも強く 「ママ見てママこっち来て」を連発しながら遊んでいます。 うちは下の子もママ、ママなので 私もおしゃべりの輪に入りたい~と思いつつも入りきれず話もとびとび。 実は少し前までは私も他のママたちの目を気にして 少しでも子供同士でもめるとすぐ息子を注意したり 何かしでかす前に!と細かく声をかけていました。 あんなやんちゃっ子ほっといて…って目が痛くて。 でもでも。 息子が「すぐぼくだけを叱る」「何もしてないのに。そんなことわかっているのに」 って言ってハッとしました。 先回りして思い悩んで、余計なことしてたんだなぁと。 息子も経験することで、物事の善し悪しを学んでいかなくちゃだめなんだなぁと。 子供を放置しておしゃべりは親としてあり得ないですが 危険じゃなかったら、少し見守りながら本人が学ぶのもいいかなと思いますよ。

とぴ主です

😀
pome トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 パナップさんへ (例えば園庭などで問題行動を起こしたときに)「こんな問題のある子を放っておくなんて、あのお母さんは何をやっているのかしら」 と思われたくないという意味です。 母子家庭の親御さんが「母子家庭だから」と思われたくないから厳しく躾けるという感覚と似ていると思います。 危険なこと、同年代の子供と一緒に遊ぶ時は今までどおり気をつけようと思います。 「りくとの母」さんの意見も気にはなりますが。 「りくとの母」さんへ うちの子もそうですが、私と一緒に遊びたい、みてほしいと言います。 運動会の時に、後半疲れてきたらしく、私と主人に向かって怒りながら 「みないでーー!」と。 後々聞いてみると「そんなところでみてないで、僕と一緒に踊ってよ」という意味でした、、、、(多分) 降園後、園庭でお友達と遊んでいるときも、お友達が一瞬おもちゃから手を離したすきにサーーっと奪います。当たり前のように。 お友達が組み立てているブロックに、平気な顔して自分のブロックをくっつけます。 そういう時は、すかさず止めています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧