本文へ

独身女性から既婚男性へのお土産

レス11
(トピ主 5
🐶
きょん
恋愛
先日主人が新しい職場に異動となりました。 異動先の部下の女性から「帰省土産」として高価なお酒をいただきました。 750ml入り5000円で、モンドセレクション金賞のお酒だそうです。 正直「え!?」っと思いました。 主人が「帰省する時にでも買ってきて~」と軽く言っておいたら、 買ってきてくださったそうなのですが。 主人が「お金を払う」というと、断られたそうですが、お土産にしては額が 大きいので、現金で払ったそうです。 独身女性から既婚男性へのこの額のお土産は適当なのですか? 私ならば、きっと買ってこないので。

ランキング

レス

お土産じゃないから

041
まり
>主人が「帰省する時にでも買ってきて~」と軽く言っておいた それは「部下に私用のお買物を頼んだ」というのですよ。 でも頼んだ本人も覚えているかどうか分からないお買物なので、上司に向ってケロッと「5000円になりま~す」と請求することもできないでしょう。仕方がないから「お土産です」と言うしかなかったのですよ。きちんとお代を払ったご主人は実にマトモです。 ですからそれははじめからお土産ではありません。 だから「独身女性から既婚男性へのこの額のお土産は適当なのですか?」という疑問を持つトピ主がズレているだけです。 >私ならば、きっと買ってこないので。 部下としては「シレッと忘れたふりをして買ってこない」という選択肢は選べないですって。 きっと真面目で仕事熱心な方なのだと思いますよ。

気を遣ったんでしょうね

😉
ぽっぽ
かわいそうに。重たいお酒買わされて。 本気で頼んでるのかどうか判断できずに、 念のため、買ったんじゃないですか。 上司から言われたんですよ、同僚じゃなくて。 そりゃ、気使うよ。。。既婚とか独身とか関係ないよ。 気を使わせて申し訳ないと、一言、 言うように奥様から旦那様に言って下さい。

他に思いつかなかったとか?

041
まにまに
ご主人、「何かいいお酒があったら買ってきて」のように頼んだのですか? それとも、「何でもいいからお土産ちょうだい」みたいな感じだったのでしょうか。 前者なら、ご主人のお好みがどういうものか知らないだろうし、とりあえず「何か賞を貰っている、結構な値段のお酒」をお土産催促する上司に買って来ただけでは? 重いから空港かその近辺で買っただろうし、選ぶ余地もあまりなかったのかも。お酒に詳しくない女性だったらなおさら「ちょっと高いけど、もうこれでいいや」みたいに思ったのかもしれません。 安いお酒買って、新しい上司の機嫌を損ねても嫌でしょうしね。 まさか、その女性がご主人に気があるのではなどと思っていませんよね?

まりさま、ぽっぽさま。ありがとうございました。

🐶
きょん トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。私がヌケていました。 主人が一種パワハラ的に言ってしまって 「買ってこさせてしまった」のですね。 主人には 「軽々しくそういう事を言わないように。私なら買ってこないわよ?」 と言っておきましたが・・。 額の問題ではありませんでしたね。 すみません。 ヌケた夫婦でした。

独身とか既婚とかの問題じゃなくて

041
とりたぶれ
ご主人が、新しく部下になった女性をパシリに使ったということですよね? 付き合いが長いならどこまで本気なのか分かるかもしれませんが、それも できずに上司命令に従っただけのことでしょう。 軽い調子だろうが、公私混同も甚だしいですよね。 上司から言いだしたこととはいえ、部下からお金の請求なんてできる訳が ないじゃないですか… で、その気の毒な「独身女性」に敵意を持ってしまうのですか? 無神経な上司の妻の「私ならばきっと買ってこない」なんて何の説得力も ないじゃないですか。 大丈夫。ご主人がいらんことを言わなければ、今後はもう二度とないです。 釘をさすべきはあなたの夫です。

私なら

041
独身ですが
悪く取らないで頂きたいですが、もしも本当に本当にお世話になっている上司なら、私は5000円のお土産は普通に買ってます。もしかして金銭感覚が狂ってますかね?御中元感覚というか。 少なくとも恋愛感情は皆無ですが、普段の授業料というかお返しというかそんな感じです。 相手が上司じゃなくて、末永く大事にしたい取引先にも、同じことしてます。 とにかくあんま考えないで大丈夫じゃない?

コミュニケーションの度合では?

🐱
ボンとら
お土産を買ってくれた人と、トピ主さんの旦那様との関係が良好だったからで、必ずしもパワハラとは思いません。 旦那様が嫌な存在だったら、頼まれたからといってお土産を買ってくるとは思いません。きっとその人はお土産の相場がわかってなかったのでは? その人だって子供じゃないのだから、ない袖は振れないことくらいわかりますよね? 昔私がそうでした。 海外旅行をした時、職場へのお土産が一口程度のお菓子で良いのだと知らず、個別に用意していました。お土産なんて気持ちの問題で、逆にそれを期待している人の方が変だと思います。(お餞別を出していれば多少期待はするかな?) それに、日ごろの感謝の気持ちをお土産に含んだりもしますよ。 旦那様が代金を払うと言ってくれた事は良かったと思います。 でも、相手の気持ちを損なわないようにしてあげてください。 高価なお土産が気になるのであれば、別の形でお礼をすれば、コミュニケーションも更に深まり、仕事がしやすくなるのではないでしょうか? もちろん、既婚者のマナーはお忘れなく!

まにまにさま。ありがとうございます。

🐶
きょん トピ主
思ってません思ってません。 主人が心太のように時々軽々しく言ってしまう人なので、 今まではまわりの方が心得ていて、スルーされてきたものですから。

とりたぶれさま。ありがとうございます。

🐶
きょん トピ主
敵意など持っておりません。 そうとられる文章でしたか。すみません。 主人が少々軽はずみな言動がある人なので、 「そんなもの、自分でネットで注文しないさいよ」と言った矢先 「もう頼んだ。」と・・・。 ただ「私としては(家庭持ち)5000円は高額なので」 独身女性のお土産限度額とは?と思ったのですが・・・。 お土産ではなく「おつかいさせられた」んですね。主人に。 あ。むしろ夫には敵意があります。

独身ですが・・さま。ありがとうございます。

🐶
きょん トピ主
そうですか。独身女性にはあり得る額なのですね。 私がケチなのか、そういった心遣い(・・というか、頼まれても) をしてこなかったものですから。 また、そういったドライな職場にいましたので、疎いのです。 よく分からなかったので、参考になりました・・・

ボンとらさま。ありがとうございます。

🐶
きょん トピ主
参考になります。 そうですね。 その女性に気を遣わせてしまったということなのですから、主人にもよく 言ってきかせます。 すぐに色々口に出して、頂いてきて困ります。 子供じゃないのですから。 ちゃんと、自分も気遣いを見せるように、言っておきます。 自分も職場の方を気遣わなくては、と思ったらしく、TDRでお土産を 買っていました。 ヌケた夫婦でお恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧