本文へ

親からの結婚援助金、自分の貯金の取扱

レス20
(トピ主 2
デール
恋愛
親からもらった結婚援助金、自分の貯金を主人に話すか悩んでいます。

私は先日挙式披露宴を終えた、アラフォー女性です。

主人も私もいい歳ですので、結婚にかかる費用は自分たちの貯金から十分に準備していましたが、
頂いたご祝儀が多額で持ち出しが100万円だったので、主人が全て払ってくれました。

結婚に際し、主人は実家から援助金があり額も申告されました。
私の実家からはその4倍もあり多額すぎて主人に言いづらく、聞かれないまま黙っています。
親には多額すぎると辞退したのですが、兄姉達と同様にしたいと振込まれてしまいました。
尚、結納無しです。

結婚前にお互いの預貯金を公表したのですがその後に振込まれたので、
貯金額も変わってしまいました。

親は遅すぎる結婚に大喜びです。
援助したくてたまらない、結婚に際し私の貯金を使わないように言われました。
貯金は何かの時にとっておくようにと。

費用を主人が払ったと言えば、お金を活用していないとガッカリされそうで言ってません。

皆にお金に関して本当のことを言っていないこと気がかりです。

援助金は自分の中で親に何かあったときのためにおいておき、
一部をまだ購入していない高額な家具を買う時に使い、
親には家具を買ったと、主人には親からと言おうかと考えていますが、どうでしょう?

また女性から結婚前の預金は主人に言わない方がよいと聞きます、なぜでしょうか?

ちなみに年齢から私たち夫婦は子供を持つことは考えておらず、共働きです。

お金のことで、周りのだれにも相談できずに考え込んでいます。
どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

🐤
sakusaku
全て伝える必要は無いのでは? 長く使えそうな家具を買って、その分に当てる。ただし親にも(婚姻費用は彼が出してくれたから、家具を買って、残りはいざというとき使うと)その旨をしっかり伝えておかないと話が食い違って大変なことに。 結婚前の貯金は大切です、今後離婚したいとか、貴方や旦那様が高額な医療費が必要になった、生活費が必要になった、介護が必要になった、親や配偶者の葬儀、お墓、等々、旦那様に何かあれば、いきなり貴方名義のお金を出さなければ進まないことも沢山有ります。 悪用したり、個人の贅沢に使うのでなければ心苦しく思う必要はありません。 気になるなら、後から親にお祝いを貰ったので家具を買うね、とでも言っておきましょう。(出来れば過小申告しときましょう) 私も独身時代の貯金が普通口座以外に定期500万ありますが夫には「親のお金を預かっている」と言ってあります、実際親の葬儀費用に残して有るようなものですが…今後、困った時には出そうと思っています。

レスします

041
ぽんしゅう
≫また女性から結婚前の預金は主人に言わない方がよいと聞きます、なぜでしょうか? 『旦那の稼ぎは家庭のモノ、ワタシの稼ぎはワタシのモノ』 『旦那の貯金は家族のモノ、ワタシの貯金はワタシのモノ』 『家事育児は平等に、大黒柱と扶養は夫の義務』 これが女性の本音だからです。

言わないほうがいい

041
ラム酒
なぜか お金を前にしたら人間は変わるからです。 妻にお金があるとわかると生活費を入れない男性もいます。 貴方の夫がどうかわるかわかりませんから、言わない方がいいです。 お金で夫の人が変わり離婚何てこともありますよ? ご両親から振り込まれたお金はご両親のもしもの時のために取っておきましょ。 両親から預かったと思えばいいと思います。 だから、聞かれても旦那さんにはご両親からの援助金のことは言わない。

ご主人にも後で援助をもらったので家具を買うと伝えては?

041
まるこ
後で両親から援助をもらったので、そのお金で家具を買おうと思うと伝えれば、ご両親との間のつじつまもあうとおもいます。

ひとによりますが

😑
PKZ
普段扱い慣れていない額のお金が手に届く距離にあると、 人は変わる可能性があります。 そのレベルのお金でしょうか? 心配なら黙っていて、万一の時のためにとっておいたらよいでしょう。 もし知られたら、 「万一のためにとっておくために、自分の中で封印していた」 ということにしましょう。 それで、あれこれ言ってくる相手であれば、 やはり言わなくて正解だったということです。

絶対に言うな!

🐴
お婆
長い人生何があるか解りません。 離婚もあるかもしれません 心変わりもあるかも知れません お金が一番の頼りになることもあります。私も離婚していますが(のちに再婚)生きてこれました。

え~つ

041
白猫
親からの結婚援助金など夫に言う必要はサラサラありません。これが判らないとおっしゃる貴女を私は理解出来ません。結婚をゴールと勘違いしていませんか。結婚はこれからするであろう貴女の精神的苦労のスタートですよ。もう一度結婚の意味をよ~く考えてみてください。お互いを思いやりながら生活しても基本は男と女であり元は他人なのでその事をよく認識してこれからの楽しい(?)結婚生活を過ごされる事を祈っています。自分のものは自分のものです。これがごっちゃになるのは何十年も夫婦で過ごし普通に仲のいい夫婦だけですよ。

山内一豊の妻を思い出しました

🐶
北の旅人
この話は余りに有名な話しですが、初めて聴いた時には「立派な妻だな」ぐらいにしか思いませんでしたが、中学生の頃に「何故、夫に秘密にしていたのか」と疑問に思いました。 結婚をして家族を持ってから、その意味が良く分かりました。 苦労しないで手に入れたお金、特に配偶者の持っている財産と言うものは、知っていると当てにしてしまいます。 知らない方が、みんなが幸せになれます。

深く考えなくてもいいのでは?

サンタ
ご結婚おめでとうございます。 ご両親は、なにも今何かに使って欲しいとかは思っていらっしゃらないと思いますよ。 今後、なにか購入したいものがでてきた時、急にまとまったお金が必要になった時等、そのような機会は今後の生活でいくらでも出てくるのではないでしょうか。 ご両親からのお祝い金については、ご主人様にはトピ主様の購入したい家具、生活用品、お二人でのレジャーに使いたいとか、自分名義で貯金しておきたいなどとお話し合いされればすむのでは? 今までの貯金額は、彼に通帳などを見られないところに保管出来るようにし、言わないほうがいいと思います。 なまじっか、知られて彼に期待させてもいけないですからね。 人生いろいろ、なにが起きるか誰にもわかりません。 万一の為にも、トピ主様だけの貯金は大事になさいませ。 どうぞ、お幸せに!

言わずに大切にしまっておきましょう

💰
40代主婦
結婚前にお互いの預貯金の額を公表したとの事ですが ご主人だって正直に全額申告したとは限りません。 もしかしたら「これだけは内緒にしておこう」という 秘密のお金があるかも知れませんし、私はそれが悪い事だとは思いません。 結婚した後も人生何があるか分かりません。 お互いに困らない様にそれぞれ、いざという時のお金は絶対に必要だと思います。 後々、ご主人が知るところとなったとしても 「万が一私達がお金に困る事態が起きた時に遣うように親が持たせてくれたお守りなの。」 と言えば良いでしょう。 文面からの推測ですが、トピ主さんのご主人は妻の秘密の貯金にまで うるさく言わなそうな方とお見受けしました。

できればご両親には言って欲しいかな

041
みみこ
まぁ、私の希望なのでどうなさろうともご自由なんですが…。 うちは全く逆のパターンで、夫の方が援助多額でした。しかし現実は、結婚費用は完全な折半で、払うべきものは私は自分の貯金から払いました。 で、しばらくはそれでよかったんです。 しかしその後、披露宴費用は全額援助したと思い込んでいる義理の両親との間で何かと認識の違いが起きました。時には、私の両親に対して申し訳ないことまでおきました。 トピ主さんはご両親のために言わない、ご両親は援助したつもりでいる、それでトピ主さん側は良いでしょう。でも、援助されていないのに援助された認識でいられるご主人の立場はどんなかな?と思います。 家具の援助と、全額援助では金額が違いますよね?いくら高級家具でも…。 お金のことだからこそ私は言うべきだと思うんですが。ご両親には、お金は使っていないと伝えてもいいのではないですか?別に今全額使う必要もないのでしょう? あえて黙っておくなら、ご主人へのフォローはきちんとしてあげてください。結婚したら、一番大事なのは親ではなくて配偶者ですから。

少々自分勝手では

041
toto
結婚式費用を旦那さんに出してもらったのに親には親から出してもらったことにするんですか? 旦那さんの立場は考えないんですか? 預金や援助金についても、旦那さんのは知ってるのにこちらのは教えたくないんですよね? そんなに信用できない人と結婚するのはなぜですか? 自分だけのへそくりとして持ちたいのかも知れませんが、 私なら妻がそんな事考えてたらがっかりしますね。

税金対策!

041
こんどり
その額だと特に問題なさそうですが、親からの「生前贈与」になります。 年間いくらまでなら非課税とかあるんですけど。ちょっと詳しくないのでごめんなさい。 で、今は主さんの「名義」になっています。 これを夫婦でなんだかんだ生活に使ったとします。本来、旦那さん名義の口座から引き落とされていたであろう出費も、この主さんのお金のお陰で引き落とされなかったわけです。 で、ご主人に万が一のことがおこったとします。主さんやお子さんに相続が起きるわけですが、もともと主さんの名義になっていれば相続税は発生しません。だから女性は特に自分名義になっているものは相続税対策のためにもそのままにしておくべきなのです。

カマトト!

041
茶渋
アラフォー同士で結納無し、挙式費用はご主人様、ご実家からの援助がご主人様の4倍、結婚後は子供は無しで共働き。 お金の出費に付いては、心積もりしている。 それで、結婚前の預金は言わない方が良いのは何故でしょうか? って、 20代じゃあるまいしねぇ…… 結納は相談して無かったけれど挙式費用は全額払って下さった、頼りに成る旦那です、と ご両親様に仰り、ご主人様の顔を立てても良いと思いますけれどねぇ

話をややこしくしている

041
みかん
「結婚式費用の持ち出しは夫側だけ」という事実は、夫、義両親、実両親の間で共通認識にすべきです。もらった援助金からも支出したようなニュアンスを伝えると、実両親と夫との間で話が食い違い、トラブルのもとです。旦那さんに対しても失礼だと思います。 援助金を個人で保管しておくのは別に悪い事ではないと思うのですが、なぜ使ったという実績のために高級家具を検討するのか、私には理解できません。そのまま貯金しておく、ではダメなのですか?結婚式でトピ主さんのお金を使う必要がなかったのですから、それをそのままご両親に伝えれば良いだけなのに、なぜ色々画策するのか理解不能です。

1色々なご意見とても参考になります(トピ主です)

デール トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 少し考えがまとまってきました。 援助額の差が大きいことが、主人の重荷に、私の実家への遠慮へと繋がらないか。 親の大喜びぶりが、主人へプレッシャーにならないか。 色々考え込んでいました。 援助金は私の貯金額とほぼ同額、 もう一度挙式披露宴、新婚旅行にも十分行ける額だったので多額と記載しましたが、 主人の貯金額の3分の1以下です。 当初違和感無く主人にお金の話をしていました。 折半で会場に前払いし、援助金はもらうつもりなく断り続けていたのですが、 挙式前日に振込まれており、想像以上に多額でした。 結局私が払った分に充てることもできず、浮いてしまったので、結婚・貯金に関してネット検索をすると、 女性は言わないという意見を散見したので、 子供なし共働きの場合はなぜか分からず、トピにも記載した次第です。 尚、新居は私が5年前に購入し一人暮らしの中古マンションの為、家電購入の必要が無かったこともあり、主人が結婚費用の不足分を払ってくれました。 家具不足分を私が購入することを思いつきました。

2色々なご意見とても参考になります(トピ主です)

デール トピ主
皆さまからのご意見を聞き、 親に主人が不足分を払ってくれたこと、主人には親からは家具費用を負担してもらえることになったと話そうと思えてきました。 きちんと辻褄が合うように話します。 sakusaku様 高額な医療費や介護、発想になかったです。 ありがとうございます。 みみこ様 ご経験をお話しくださり、ありがとうございます。 親は挙式披露宴を全額負担したと解釈しておらず、金額も知りません。 私たちが折半で結婚準備していたことを知っています。 結婚全般にかかる費用に使うように言われ、私はそんなにかからないとは何度も言っており余ることは承知です。 親に主人を立てて話すこと、金銭面は特に心がけます。 toto様 男性からのご意見、参考になります。 挙式披露宴や旅行・内祝い等費用の支払いが確定したところで、混乱してトピを立てた次第です。 話すのは簡単ですが、それぞれ相手の思いを考慮していました。 トピ前述の通り、親のためのつもりでも、へそくりととられるとは驚きでした。 援助額の差、私の親を主人が重荷やプレッシャーを感じないかと考え過ぎですね。

主様の負担や重荷を考えない愚かな夫

041
peep
って事ですね。 ご主人は、自分の貯金額も親からの援助も全て内緒にし、 全く無い様に振舞わないなんて、主様の負担になったり重荷になる事を考えてないって事ですもんね。

何のためにご主人に言うつもりですか?

041
おおさむ
ご主人は何もあてにもしていないし、気にもしていないのでは無いでしょうか? それとも、ご両親にお礼を言って欲しくて言うのでしょうか? 何かあったときのために、使わずに貯めておけば問題ないと思います。 私も女房には自分で采配出来るお金が無いと困ると思うので出来るだけ自分のお金は使わない様にした方が良いと言っています。 ご両親には、「旦那が不足分は全て出してくれた。このお金は今後何かあったときのために貯めておく」と言えば、しっかりした人と結婚出来たと安心して喜んでくれると思います。

言わなくて良いと思いますよ。

041
のりたま
私も同じでした。 独身時代に毎月親に食費として3万を渡していたのですが 母親が全部貯金してくれていました。 それと自分の貯金が300万ぐらいあったのですが 結婚資金は全て親が出してくれた為に貯金がまるまる 残ってしまいました。 母親も黙っていて何かの時に使いなさいと言うので 黙ってましたが当時はやはり心苦しい気持ちもありました。 結婚時に自分の貯金とは別に300万を振り込まれました。 親は食費で渡してくれてたものだからいいのよ。と。 でも,次の年も300万。 税金対策だったようです。 マンションを買う時は主人の親が出してくれて 室内のものは全て私の親が買ってくれて車も買ってくれたので 貯金はそのままです。 実は宝石や服も一緒に買い物へ出掛けると買ってくれるので 使うところはありません。 親は親で老後資金は充分にあります。 何かの時って何時くるんだろうか・・・と思ってますが また子どもが結婚する時に譲れるので取ってあります。 主人も隠し貯金はあると思いますがお互いそれには触れません。 それで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧