現在結婚8年目育児休暇中で10月に復職予定してます。
結婚当初からたまに同居の話はあったんですが 家が狭い 長男が同居中 職場が遠い
義家族と合わないなどから なかった話として済ませてきましたが
先日 孫に会いにきたとき久々に「本当は一緒に住んだほうが色々と便利なのに。」
と言ってきました。その場は笑って済ませましたが 夫と子供が見送りに行った際にも
「一緒に住みたいよねー。」と子供に言ってたそうです。
夫には同居ありえないと以前から言ってます。
夫は時々親孝行がしたいといっては 小遣いを持って実家に帰り食事をご馳走したりしてます。
いい息子です。嫁はダメ人間ですが。
義実家の家族構成は 義父70歳隠居生活 食事など作る 義母60歳朝5時から市場の仕事とその後宅配をしてるみたいです。
義兄未婚サラリーマン
築13年4LDK(狭い)建売 ところどころ傷みがある。そして気になるくらい汚いです。
そこに住むとなるとすべて兼用になりそうです。庭にプレハブを建てればなんて話もでましたが無理です。狭すぎます。
義母いわく家のローンもあるし 家賃がもったいないと・・・
金銭面では結婚当初から 細かいなーとは思ってましたが(夫の祝儀すべて総取り:これは貯金が無い夫が悪いので仕方ないとしても
結婚後夫が支払ってる保険のお祝い金請求し もらっといたからで終わり 保険の名義変更のため証券が欲しいといったら
無くしたといわれたり)
結局自分たちのために一緒に住みたいのかなーと思ってしまいます。
老後や金銭面のためになのか?
今同居をしてる方希望されてる方 親世代 子世帯の意見が聞きたいです。
どういう気持ちで同居を希望されてるか。なぜ同居となったか 同居のよさ嫌なとこ是非教えてください。