本文へ

なぜ同居したい?

レス8
(トピ主 1
🐤
ねぞう
ひと
現在結婚8年目育児休暇中で10月に復職予定してます。 結婚当初からたまに同居の話はあったんですが 家が狭い 長男が同居中 職場が遠い 義家族と合わないなどから なかった話として済ませてきましたが 先日 孫に会いにきたとき久々に「本当は一緒に住んだほうが色々と便利なのに。」 と言ってきました。その場は笑って済ませましたが 夫と子供が見送りに行った際にも 「一緒に住みたいよねー。」と子供に言ってたそうです。 夫には同居ありえないと以前から言ってます。 夫は時々親孝行がしたいといっては 小遣いを持って実家に帰り食事をご馳走したりしてます。 いい息子です。嫁はダメ人間ですが。 義実家の家族構成は 義父70歳隠居生活 食事など作る 義母60歳朝5時から市場の仕事とその後宅配をしてるみたいです。 義兄未婚サラリーマン 築13年4LDK(狭い)建売 ところどころ傷みがある。そして気になるくらい汚いです。 そこに住むとなるとすべて兼用になりそうです。庭にプレハブを建てればなんて話もでましたが無理です。狭すぎます。 義母いわく家のローンもあるし 家賃がもったいないと・・・  金銭面では結婚当初から 細かいなーとは思ってましたが(夫の祝儀すべて総取り:これは貯金が無い夫が悪いので仕方ないとしても  結婚後夫が支払ってる保険のお祝い金請求し もらっといたからで終わり 保険の名義変更のため証券が欲しいといったら  無くしたといわれたり) 結局自分たちのために一緒に住みたいのかなーと思ってしまいます。 老後や金銭面のためになのか? 今同居をしてる方希望されてる方 親世代 子世帯の意見が聞きたいです。 どういう気持ちで同居を希望されてるか。なぜ同居となったか 同居のよさ嫌なとこ是非教えてください。

ランキング

レス

トイレと浴室がなければ

🎶
陽炎
狭小住宅での同居は無理です。 家族みんなが神様のように美しい心を持ち、お互いを思いやれるなら別ですが、普通の人間だったら上手に同居するためには広い家が必要です。 昔は同居でもそれなりに何とかやれたのは家が広かったからです。 今、同居するなら絶対に必要なのは親世帯、子世帯のスペースにそれぞれ浴室とトイレ。 これがなければ無理です。 私は祖父母のいる家で育ち、それがとても愉しかったので夫の両親との同居を希望しました。 実家は色々人の出入りも多かったので、結婚してマンションで夫と二人暮らしなんて、静かすぎてつまらないと思いましたしね。 もちろん、夫の家が十分に広かったから同居したいと思ったのです。広かったのに、さらに増築してくれました。なので完全にプライバシーが守られ、快適な同居生活を送っています。 主様のその状態では同居は無理です。向こうの誘いに乗ってはだめですよ。 あなたに何のメリットもないどころか、超デメリットだらけです。 うまく逃げてください。

周囲への見栄と実益

041
嫁子
親戚や近所に孝行息子と自慢がしたい、 経済的に楽したい(年金が安い)、 無料のお手伝いさんが欲しい、 こんなところでしょうか? いつも公園に孫を連れて来る、 息子夫婦と同居しているおじいちゃんおばあちゃん達の誇らしげな事。 同じ年寄り仲間からも羨ましがられています。 息子夫婦との同居は一番の勝ち組らしいです。 私の実家の父母も息子夫婦と同居していますが、 それはそれは大得意です。 近所の人が来ると必ず自慢していますよ。 逆に子供が独身で孫もいない親世代は、 自慢を聞かされるのが嫌で地域の集まりにさえ来ない人が多いとか。

うちも

😡
ロールケーキ
姑から、同居をせがまれています。 今現在、舅80代半ば、姑70代後半なので、急に心細くなったようです。 私達夫婦は、姑宅から徒歩10分の賃貸に住んでいます。(姑が勝手に決めたアパートです) 結婚当初、同居を拒んだのは姑でした。 それなのに、最近になって同居をせがんでくるなんて虫が良すぎですよね。 理由は、金銭的なことみたいです。 家は持ち家ですが、借地の為、地代の支払いが苦しい事、家の老朽に伴う修繕費がない事、自分達の葬式代すら貯金がないことです。 二世帯でもない古い家(リフォーム代もないので)に同居だなんて、考えただけでゾッとしてます。 最近は、会う度に、私一人の時をねらって、さりげなく同居をせがむので、一気に白髪が増えました>< (老後が不安だとか、泣き言をネチネチ言ってくるのでかなりストレスです) 私は結婚後に大病を患い仕事を辞めましたが、姑から働けというような発言をされ、その後、また働いています。 うちの姑からしてみれば、嫁は、夫の親の老後を看て当たり前、家事も仕事もして当たり前のようです。 同居となれば、私は離婚を覚悟してます。

計画性のない同居は不可能です

041
兼業主婦
同居はしてませんが、そう思います。「家賃がもったいない」→そのお金が欲しい。ではないでしょうか?住宅ローンがあと何年残っているのかわかりませんが、普通に考えると20年くらいでしょうか?かなり無計画ですよね。義母は仕事を辞めて、楽をしたい。だけど蓄えはない→共働きの次男夫婦に負担してもらおう。ではないでしょうか?最初は5万円くらいで徐々に増額し10万円にしよう。電化製品、家の補修(結構100万単位でかかります)も負担してもらおう。できれば固定資産税も。家事もあなたにまかせよう。などと皮算用をしている気がします。結婚時、無貯金だったご主人。なんだか無計画家族の匂いがします。私だったら、無計画な人に自分の生活を委ねません。あと、狭い4LDKに住むこと自体も不可能だと思います。同居したら、あなたのお子さんは自分の部屋も持てず、最悪義兄の面倒をみることになるかもしれませんしね。ご主人には、義兄が結婚したときに、決めよう、といい返事は先延ばしにしましょう。頑張ってください。

トピ主です

041
ねぞう トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やっぱり 金銭的な依存がみえますよね。 今のところは 無いものとして返事していきたいと思います。 もし仮にどちらかが亡くなったとしても同居はありえません。 なぜなら 実家は母だけで暮らしており 義母と同年齢であと5年ほど退職までありますが 苦労してきたぶん(25歳で夫に先立たれ2歳6歳かかえて 家も建て今一人+1匹で暮らしてます) 母の面倒はみたいと思ってます。 同居が合う方もいるんですね。広い家 完全分離なら、、、わたしはありえません。 夫以外の他人とうまくやっていく自信はないですね。 同居は自慢なんて!!驚きです。

同居を想像しています

041
こちら一人息子が結婚して別居。同居の予定お互いになし。たまに想像します。息子が出て行って結構スペースのある家に同居したらどうなるかなと? それで、折角うまくいってる嫁姑がどっちがご飯作るだの、掃除がどうだの、帰りがどうのだの、気になっておかしくなるだろうなって。悪く思われてもいいから地獄を見るより別居でいいですってば。ご主人の親孝行に文句を言わないのも、お嫁さんとして立派な親孝行ですよ。

そのケースならありえない

🐷
食べるの大好き
同居を約束している長男の嫁です。 元々「いずれ同居」の約束で近距離別居していたのですが 夫の転勤に伴い遠距離別居に。 次の転勤は本社に戻る事が決まっているので、転勤になり次第 同居スタートの予定なのですが、肝心の転勤がいつになるか判りません。 私は見合い結婚で、しかも結婚当時すでに夫の両親は高齢でした。 昭和ひと桁の義母にとって、見合い中から宣言していた 「パパは私が看取るから私が弱ってきたら同居してね~」 という条件はもの凄く譲歩したものなのだと思うし 何より夫が地元・実家大好きっ子なので同居はやむを得ないと思っています。 息子の養育環境など、私にとってのメリットもあると思います。 ただ昨年義父が亡くなってから、義母が急にいじわる姑化してきて 困り果てています。 多分向こうも不出来な嫁との同居生活スタートが怖いのでしょう。 私事を長々と書いてきましたが、トピ主さんのケースなら 同居はあり得ないと思いますよ。 だってお義兄さんどうするんですか。 下手にトピ主さん夫婦もローンを分担してしまうと、 相続の時の揉め事の種を産むだけだと思います。

同居は不幸の始まり

041
banana
何一つ良いことはありません 姑は同居に理想郷を抱いています がしかし、現実問題、他人(嫁)と暮らすことはお互いに精神的苦痛を伴います 姑は息子や孫と暮らしたいんだと思います 嫁はただくっついてきただけ 飽くまでも「他人」 もうその片鱗が出てるじゃないですか 毎日、自分の趣味じゃない家に住んでいるだけでストレスです なにも自由はありません 姑舅健在で元気でしたら、絶対に同居はオススメしません 同居したら監視されて、やれ何をしただの、やれ何やってもアレだの アレもできないだの、教育がなってないだの、躾ができてないだの 電話や友人知人親戚中に言いたい放題、全て話してますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧