本文へ

フェードアウトした友人

レス6
(トピ主 1
041
なべ
恋愛
大学時代の友人のことです。

私たちは6人グループで、一緒に授業を受けたり、帰りにお茶して帰ったり仲良くしていました。
社会人になっても、半年に1度くらいは会って食事をしたり、そんな関係が10年くらい続いています。
その中の1人なのですが、だんだんとメールをしても返事が来なくなったり、集まりの出欠をよこさなくなりました。
でも、誰かが結婚するとなったら喜んで出席してくれていたので、ただ忙しくて返事が出来ないのかと思っていたのですが、
とうとう、結婚式にすら来なくなりました。
これって自然と疎遠になったと考えていいのでしょうか。理由も分かりません。特に何かきっかけがあったわけでもありません。
ずっと仲良くしていた友人だけに、他の4人も寂しい思いをしています。

フェードアウトした方、された方、どんな気持ちだったのでしょうか。

ランキング

レス

年齢重ねると

まこ
いろいろあるのよ。 だからそんな時は、年賀状の挨拶程度で良いのよ。 何年、何十年たってまた会えるよ。

ああー

🎶
花子
なにか不幸に巻き込まれたりしてなければいいけどね。もともと一匹狼な性格なんじゃないの?

どっちも経験ありますが

😣
pepe
往々にして フェードアウトする方には理由があり フェードアウトされる方はサッパリわからない のが常ではないでしょうか。 少年漫画の友情じゃないんだから、 嫌だの、間違ってるだの、主張しあって ぶつかりあった末に絆が固くなるなんて、 女にはめったにないですし。 ことを荒立てず、 好きだの嫌いだのハッキリさせず、 いったん距離を置いて(=フェードアウト) うやむやにしとけば、 20年後に、また付き合えるなんてことが よくあるんですよ、これが。 理由なんかハッキリさせないほうがいいです。 よーーっく考えたら どうだっていいことに モヤモヤしてるだけかも しれないんだから。

同じような事が

🐷
マルー
話と同じような事がわたしもありました。 メールもこなくなったり、集まりにもこなくなった友人がいて、かなりつらい思いをしました。後から鬱病がひどくなったと知り合いから話を聞きました。(病気なので今はそっとしています) そんな病気とかそういった事でないにしても、他にしている事があって 時間がさけなくなったとか、単に居心地が悪いとかそういった事かも?! 連絡しても繋がらないとかじゃないのなら、一度聞いてみては?友人であったのであれば向こうも話せる内容であれば話してくれるはずです。

自ずから然り

041
TOPS
その6人が自然に集まったのなら、誰かがフェイドアウトするのも また自然の流れです。 自然とは 自ずから然り ということ。 ここはあまり深く掘り下げない方が良いように思えます。 6人が集ったのも何かの縁でしょうし、これから先も縁があれば フェイドアウトした人だってまた会えることもあるでしょう。 その時を楽しみに待ちませんか?

ありがとうございました

041
なべ トピ主
メールアドレスと携帯番号は変えていないようなので、 完全に繋がりを絶ちたいというわけではないことを願いたいです。 いつかまた会える日が来るのでしょうか。 その時を楽しみにしたいと思います。 相談に乗ってもらい、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧