本文へ

スポーツジムで盗難にあいました

レス10
(トピ主 0
😭
mari
話題
昨日、スポーツジムへ行ったときに結婚指輪を外してロッカー内の小物入れに入れておいたのですが、スポーツの後入れっぱなしにして帰ってきてしまいました。 気づいたのが夜10時過ぎでジムに問い合わせてみるとロッカーが使用中なので営業終了後に調べて見ますとのことでした。 その後11時半過ぎに電話がかかってきてそれらしき指輪は見当たらないとのこと。。。 貴重品を置きっぱなしにしてしまった自分にとても腹を立てていますがとてもショックです そこで質問なのですがこの場合は警察に盗難届けを出すべきでしょうか? 何をどこからすればよいのかわかりません 皆さんの助言おねがいします

ランキング

レス

どちらでもいい

041
りょうま
警察に届けようが届けまいがトピ主の自由です。届けを出したところでその程度のことで警察は何もしません。万が一、落し物として届けられた場合には分かるというくらいです。

盗難である確証があれば盗難届

🐱
防犯設備士
指輪がロッカー内の小物入れにあれば、後に同じロッカーを利用した人が見つけてるかもしれない。 そして、遺失物としてスポーツジムに届けてる。(この可能性があります) 届けがなければ盗難になります。 盗難であるので警察に盗難届けを出しましょう。 営業終了後まで待つスポーツジムの対応は適切ではないです。  ロッカーを開けての盗難であれば、結婚指輪だけ盗むのではなく、財布から現金などを盗みます。 そのときに指輪があれば持ってくかもしれない。 財布が残っていれば、ロッカーの鍵を開けた盗難ではないと思われます。 しかし、大切な物をロッカーの小物入れに置いたのが、そもそもの間違いです。

無駄

041
かな
盗難届 出せば受理はされますが、 ただ受理されと終わりますよ。 捜査など期待してるなら無駄です。 ロッカーをこじ開けて盗難にあったならともかく(その場合、ジム側も警察へ届を出すでしょうね) ロッカーから引き上げた時点で、半分はトピ主さんの私物ではなくなってしまってます。 拾得物横領とかになるのかな?(正式名はわかりません) ジムロッカーにはカメラは無いでしょうし(着替える場所ですよね?) 犯人探しはムリです。 一般人の盗難には残念ながら警察は動きません。

盗難と決まった訳ではないので

041
一枝花
取りあえず、そのジムには指輪が出てきたら連絡をくれるように 頼んでおきましょう。違う場所から出てくるかもしれませんから。 警察への届けも、正直何にもしてくれないと思いますが、ジムとは 無関係に紛失したので、もし指輪の届けがあれば一報をと 交番に相談してみるのも良いと思います。 ジム内で盗難!と頑張っても徒労に終わる気がしますから… 残念ですが、自分の過失と諦めて 新しい指輪を買う事も考えておいた方が良いと思います。

私は届けました

041
みん
私の場合は、鍵を掛け忘れて、シャワーに行き、戻ってみると時計(ロレックス・75万円)だけが盗まれてました。他の現金やカードはそのままでした。金額の大きいものでしたので、警察に届けました。勿論、戻りはしませんでしたが、家財保険に入っていたので、25万ほどの保険がおりました。保険に入っているなら届けたほうが良いのではないでしょうか?そうでなければ、写真を撮ったりと結構面倒なので、やめたほうがいいかもしれません。私も長年つけていた時計だったので、なんだか自分の一部がなくなってしまったようで、家で泣いたのを覚えています。 その時に夫が「その時計が、みんの身代わりになってくれたと思えばいい。もしかしら何か事故に巻き込まれていたかもしれないんだから」といってくれました。私もその言葉を聞いて諦めがつきました。 トピ主さんも結婚指輪には思い入れがあると思います。こんな事が起きるなんて悲しいですよね。でも、ジム側の対応もまずかったんじゃないでしょうか?確認した時に使用中だったなら、「使用が終わりましたら、スタッフに声がけ下さい」とかの張り紙をしてくれれば、盗難の抑止には大いになったと思います。

私はあきらめてしまいました

😢
うっかり
私も以前、買ったばかりの化粧品セット(メイクアップ用品ひとそろい、高給なブラシなども)をパウダールームに置き忘れて、わずか30分後に電話したのに、もう盗まれてました。 置き忘れた自分がいけないと泣く泣くあきらめました。 こういうのって、スポーツクラブ自体は「責任は負いかねます」とありますけど、それは民事であって、盗んだ人の罪はそのままですよね。 とはいえ、警察が動いてくれるとも思わないし、私も実際のところを聞いてみたいです。 すみません、便乗のような、意味もないレスで。

自分が悪いと思ってあきらめます

041
匿名
明らかに過失は自分にあるのでは? ジムに報告、お願いはいいと思いますが、警察は?? 入会の時の説明で「所持品についての注意」など言われませんでしたか?

スポーツジムの対応は?

041
ギザ十
ロッカーって、トピ主さん専用ですか? それともいろんな人が共用するタイプ? ジムの受付などで、都度誰がどこを使うか決めるタイプ? それによっても変わってきますが、ジムが犯人探しに積極的でない以上、 警察に被害届を出すのが順当でしょうね。 といっても、もうだいぶ日が経ってるだろうから、 指紋その他の証拠は検出できそうもないけど。 その日のうちに被害届を出すべきでしたね。

ヨコですが つい、思い出し怒りです

😑
へ?
>ロッカーが使用中なので営業終了後に調べて見ます あったりまえだと思うんですが? なぜ、そこが批判される? 次の使用者が正当に使用してるのに ジム側が勝手に合鍵で開けるなんてこと できるわけないじゃないですか。 次の使用者だった人を疑ってるんですよね。 指輪の紛失に気がついたとき さっさと、再度来場して 現在のそのロッカーの使用者が現れるまで 前で待ってればよかったのに。 それで、使用者が戻ってきたら 事情言って捜索させてもらえばよかったですね。 昔、こんなことがありましたよ。 やっぱりジムで、大金が無くなったとかで 会員の指紋採取してた人。 その日に来なかった人のまで。 バカじゃないかと思いました。

盗難ではなく紛失になるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大切な結婚指輪…出てきてほしいですね。  でもトピ文を読む限りでは盗難とは断定できず紛失になるのではないでしょうか?  使用中のロッカーをこじ開けられたのではなくロッカーに忘れた指輪を後で見たらなかったということですよね。  トピ主さんが本当にロッカーに指輪を忘れたのかという証明もできませんし、その指輪が絶対トピ主さんのものであるという証拠がないと警察では持ち主を特定できないでしょう。  証拠がなくてもOKなら高価な落とし物を「それ私の物」とさえ言えば無条件でその人の手に渡ってしまいます。  本当に盗難だったとして犯人が別件などで捕まった時にスポーツジムで指輪を盗んだと証言すれば返ってくるかもしれませんが状況から見て偶然あった指輪を持ち帰ったと思われるのでその可能性は低いでしょうしそもそも使用したロッカーの中にあったものをうっかり持って帰ってしまったと言われたら盗難にもなりませんよね。  スポーツジムで指輪の落とし物が見つかり状況から考えてトピ主さんのものだと判断されるとスポーツジムから連絡があるかもしれませんね。  見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧