本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツジムってどこもこんな感じですか?

スポーツジムってどこもこんな感じですか?

レス33
(トピ主 4
🙂
ゆう
話題
数か月前にスポーツジムに入会しました。30代の女性です。 パートの後に昼間~夕方に行く事が多いです。 昔入っていたジムはできたばかりという事もあり、そんな事はなかったのですが、 今回のジムは皆さんお友達の様にロッカールーム等で仲良く話をしていて、とても楽しそうです。 昼間なので同年代の女性はあまりいませんが、たまに見かけると仲良さそうにお話しています。 私は普段一人でする様なウォーキングや筋トレばかりなので、他の会員と話す機会はそうありません。 スポーツジムに行って、どうやったらあんなに仲良くなれるのか不思議です。 決まったプログラムに出ているとかで隣の人に話しかけるんでしょうか? それとも元々友達で一緒に入ったからなのでしょうか。 ロッカールームでも自分だけ一人で疎外感を感じています。と言っても、こちらから話す勇気もなく。 ある時は何故かロッカールームですれ違ってから着替えている間中、仁王立ちでこちらをずっと睨みつけてきた女性がいました。 ジムではマナーを守って利用しているので、不快な思いをさせる様な事はまずないはずです。 スポーツジムって、どこもこんな雰囲気なんですか? 皆さん、仲間でかたまっていて、とてもじゃないけど中に入れてもらえる雰囲気ではありません。 土日や夜遅くに行くと割と一人で来られている方も多く、過ごしやすいのですが、昼間に行くと、そんな雰囲気です。 通うのを楽しみにしていたのですが、仁王立ちの件から少々行くのが億劫になっています。

ランキング

レス

仁王立ちは気のせいってことで

041
しま
うちのジムも顔なじみとかで仲良くなってますね。 私も一人派なので あまり内輪でさわいでるクラスには行きにくくなってしまいます。 スタジオでレッスン始めるまで待ってる間、内輪で仲良く喋ってる中ず~っとじっと待ってるのは辛い。 毎回同じレッスンに入ってる間に顔なじみになって、話して仲良くなるみたいです。 まずはお隣に声をかけてみることから、なんでしょうね。 まぁ仁王立ちはその1回だけなら、気のせいってことで気にしなくていいですよ。

そんなものでしょう

🎶
ばんび
もとから知り合いの場合もあるし、何年も通っているうちに親しくなることもあるだろうしけど、通って数か月でおしゃべりする相手なんて、そうそう出来るものじゃないと思います。 昼間行く人の中には、毎日何時間もいる人もいます。住んでるのか?と思うくらいです。 そういう人同士で、波長が合えば親しくもなるのでしょう。 スタジオプログラムで、あるイントラをずっと追ってる同士とか。 そしてそういう人たちの中で、ローカルルールみたいなものを認識している場合もあります。 それを犯せば睨まれるでしょうが、普通のマナーを守っているなら無視していい類のものです。 私もそういう、常連グループの多いジムに通っていましたが、私は全くなじめませんでした。 多分自分からはあまり話しかけたりしないからです。 でも、母はいつも同じレッスンを受けてる仲間が出来て、飲みに行ったり、その仲間で外のスタジオを借りたりしています。 母はどんどん話しかける人だからなんでしょうけど、楽しんでるなあとは思いますが、私はそこまで濃厚な付き合いはしたくないです。 一人を通すか馴染んでいくかは、性格によると思いますね。

そんな感じ

💍
綾子
私の通うジムもそんな感じ。 平日は仲良しグループで、ロッカールームは大賑わいです。 私はマシントレをやっているので、いつも一人。 そのほうが気楽でいいし、気ままで愉しいです。 着替え終わって帰る際は、知らない間柄でも隣にいる人に「お先に」と声をかけますが、グループでわいわいやっていると聴こえないのか、無視されますよ。 でも、そんなこと全然気にならないし、どうでもいい(笑) 土日や祝日の午前中が、私のジムは狙い目。 そういう時間帯は、主婦グループがあまりいない。 男性が多いので、マシンは結構混みますが、ロッカーは静かです。 昨年、勧められて一時期サーキットトレーニングに参加したのですが、 (女性だけのカー○スみたいな感じの) インストラクターさんも、参加者も、やたら和気あいあいという雰囲気で、かえって疲れましたね・・・

どこもそうですよ

20代OL
私はジムに10年間、引っ越したりで4箇所通ったことがあります。 二十歳前から。 経験上、そんなもんだと思います。 スタジオレッスンやってる方は特に。 サウナが新参者に一番排他的だと思いますよ。 暇をもて余した老人が一日に何回も来ますから。 そんなに広くないので縄張り争いがあります。 知らない新参者が古株の位置をとるとぐちぐち言われます。 ジムでは決められていない古株のルールを破ると注意されます。 私はジムではもくもくと運動したかったので一人でできる環境が好きでした。 ただ、熱心にトレッドミルで運動をしたり、サウナに入っていたのでそのうち認められたのか話しかけられるようになりましたよ。 ロッカーは場所の取り合いやドライヤーの取り合いなどの争いや、ただ単に睨んでくる人も確かにいました。 気にしないのが一番ですが嫌ですよね。 ちなみに私がジムをやむた理由はサウナが男女兼用水着で、そこで女アサリに熱心なおじいさんにロックオンされ気持ち悪くてやめました。 ジムはストレスフルです。

自ら動かないと

041
kai
>私は普段一人でする様なウォーキングや筋トレばかりなので、他の会員と話す機会はそうありません。 ジムに行っている人は皆一人でする様なウォーキングや筋トレばかりでしょ。 他の会員と話す機会はトピ主さんが作らないと。 入会して数か月と云う事は、名前は知らなくても見た事がある顔の人は何人かいる筈です。 会釈程度から初めて、簡単なあいさつへと進んでけば、 そのうちにいろいろは話しも出来る様になると思いますよ。 >仲間でかたまっていて、とてもじゃないけど中に入れてもらえる雰囲気ではありません。 出来上がったグループの中に割り込むのは、お勧めできません。

分かります

041
ぽろん
私の場合はスイミングですが、昼間は皆さん仲良しシニアで、私が泳いでいて、前のひとに追い付きそうになると、抜かせばいいのに、と、言いながら いざ抜かそうとすると、スピードアップして、阻止してきたり… 私もぼっちですが、年代が違うと思って諦めています。お互い頑張りましょうね!

3年くらいかかった

🙂
50歳代
話相手が出来るまで3年くらいかかりました。 顔見知りになって挨拶からですかね。 私は1人でも大丈夫なので 挨拶するくらいです。名前も知りません。 サウナはダメです。 悪口合戦でいられません。

ウチもそんな感じでした

🐤
半熟卵
私も他の会員の方と話す機会はありませんでした。 ただ一人もくもくとやって帰る。 元々仲の良い方同士で入会されたみたいなおば様達が多かったかも。

中年以降の女性は同様です

🙂
早起き
私も30代女性、ジムに通い始めて2ヶ月です。私はヨガなどスタジオプログラム中心で後は筋トレのマシンを使ってます。 確かにおばちゃん同士のおしゃべりがすごい!ただ男性や40代くらいまでの女性はそうでもなく、友達いなくても構わないような人が多いです。私もそうです。 プログラムが始まるまでの10分くらいはおしゃべりで騒がしいですね。私は静かに待ちたいので始まるまでちょっと居心地悪いです。 ジムてはなく、例えばホットヨガスタジオとか若い人が多そうな場所だと一人でも気にならないかもしるないですね。

政令地方都市の

041
トレ子
郊外にあるジムに数年前から通っています。 確かに同じような雰囲気です。 スタジオプログラムに入るメンバーはかなり固定されていて、 みなさんお顔なじみといった様子で、 ロッカールームもその延長みたいです。 ジムのフロアーの一部分にあるストレッチスペースも、 お馴染みさん達のおしゃべりの場のようになってさえいます。 私も顔馴染みの方はたくさんいて、 挨拶はするようにしてはいますが、 長くおしゃべりをするのは控えています。 何だか、それなりのグループみたいなものが出来上がっているようで、 その中に深入りしたくないので挨拶程度にとどめています。 最初は私もなんとなく溶け込めないでいましたが、 行く回数が多くなり、月日が経つにつれてそんな雰囲気にも慣れて来ましたよ。 近所のお友達同士で入会している人も中にはいるようです。 でもいろんな人がいて、人のうわさ話に花を咲かせている人達もいるようなので、 私はおしゃべりの輪の中とかには絶対入らないようにして、 自分なりのトレーニングを自分の好きなようにしています。 溶け込めない人がいても別に誰も気にしてないものですよ。

同じ気持ちです

🐤
紅いも
私も最近あるジムに入会したばかり。 トピ主さんと同じジムかと思うくらい(笑)共感いたしました。 私の通うジムでも仲の良さそうなグループがあり、どうやらいつも同じレッスンに参加する方々のようです。 自由参加なので私も参加しようと列で待っていると、私を挟んで次々年始の挨拶が飛び交う始末。 また別の日、仕事終わりで行ったところ、今度は本気のマッチョさんばっかりで、これまたアウェイ感半端無かったです。 行くたびにこんな感じなので心が折れかけるのですが、特に友達を求めて行っているわけではないので…と自分に言い聞かせてモチベーション維持している今日この頃です。 あと、何度か曜日や時間帯を変えてみて、居心地の良いところを探り中です。 同じ思いをされてる方が居ると分かりましたので、私も肩の力を抜いて頑張ります。

ジム通い歴30年の経験から

041
ジム子
若い頃からジム通いが趣味です。 私は午前中に行くのですが、割と高年齢の方が多いよう です。 何か所かのジムでグループが直ぐ出来たりもしましたが、 今現在通っているジムでは、長い期間を同じ時間帯に来て いる人が多く、一人で入会したので時には居心地の悪い 思いもしました。 誤解から私が気分を害した時、必死に慰めてくれた方が 居て救われたこともあり、今では多くのメンバーとの 会話も楽しく、ジムへ行く時は心がワクワクするほどです。 結局、決まった時間帯に行って自分からも積極的に話掛け たりする内に親しくなり、孤独を感じることはなくなります。 そうそう、筋トレやトレッドミルなどでは皆黙々とする場合が 多いんですよね。 それで水泳オンリーに変えました。 泳ぎの合間にお喋り、楽しいです。 お喋りしながら相手の名前を覚え、自分自身のことも知って貰う。 少々、気の合わない人も居るのは何処へ行っても同じでしょう? ロッカーで睨み付ける人のことは、トピ主さんに思い当たる原因 がなければ普通の態度で良いと思います。 トピ主さんからその方に挨拶して見たら如何ですか? 勇気はいるけど、思い切って!

皆さん仲良さそうに見えますね

🙂
MK
キョロキョロ観察しているわけではないですが、おばさん連中ペチャクチャ 仲のいい人たちいますね。おじさんも同様です。皆さん、ごく自然に仲良くなる ようでちっとも不思議とは思いません。中には友達作りが目的の一つで入る人も いるかもしれません。もっとも周囲と打ち解けず一人黙々と励んでいる人もおります。 ヨガやピラティスなど数十人単位のプログラムだと周りの人と会話の機会が増える と思いますが、トピ主さんのように一人でするウォーキングや筋トレがメインなら 話す機会がなくても仕方がないでしょう。 身体を動かすことが目的なら一人でもいいでしょうし、自然体で話せる知り合いが 出来ればそれもよし、と思っておればいいのでは。 仁王立ちでずっと睨みつけてきた女性に関しては変わった人も時にはいるという ことで気にしなくていいと思いますが。

そんな感じです。

041
そのまま
私も、昨年、公営のスポーツ施設に 行きました。 浴場も常連のおばちゃんに占領 され入りづらい雰囲気でした。 その方たちは、水泳教室の生徒 さんなので、おフロは利用不可の はずなのですが・・・? 私は、雰囲気が常連さんって 感じで2回で行くのをやめました。

何処もそんな感じかと

041
いちご
40代の主婦。夫が2年毎に異動がある転勤族です。 子供がいないのでその都度ジムに通う様にしていますが どこも最初はそんな感じだと思いますよ。 ロッカーの位置を毎回同じ様な場所にすると 同じような時間に同じ様なメンツが集まりますよね。 私は誰にでも、とりあえず「こんにちは~」と 挨拶だけするようにしています。 「誰?」と言った顔で無視される事もありますが 無視されるのは想定内。気にしません。 殆どは「こんにちは」と返してくれます。 笑って挨拶してくれる方や雰囲気で感じの良い人に 軽く「今日は晴れましたね」と天気の話をしたり スタジオが終わり着替えてる時に「今日はキツかったですね」 と話しかけてみたり「お先に」と言って帰ります。 返事に期待しなければ何も傷付くことはありません。 何処に引っ越ししても、心地の良い居場所を作るには まず自分から挨拶だと思ってます。 現在は都内の24時間ジムで、全員が黙々と1人の世界で鍛えていますから 挨拶も必要なしで気楽かも。 スタジオプログラムに出ないなら24時間ジム良いですよ。

あるある

😨
日常茶飯事
そんなの ひとことで言うと人間関係なのだが 当然相性というのがつきまとうので 会社やスーパーでの買い物なんでも 相性ってあるんですよね よって 気にしないことです 人によっては 一人で音楽聞きながら 黙々とやりたい人もいるわけで 人それぞれなんすよ

どこもそんな感じです

🐱
ありす
仲が良い人達は、マシンやウォーキングではなく、同じプログラムに出てる人達です。しかも毎週、毎日、何年も。それだけ同じプログラムで、隣りどうしで顔合わせてますから仲良しになるんです。 私も昔はそうでした。仕事してなくて、子供いないときでしたけど。毎日同じプログラムに出てたので、お友達がたくさんできて、インストラクターさんとも仲良くなれて楽しかったです。今は子供ができたので、なかなか行けませんけどね。 仁王立ちの人は変な人だから気にしなくていいですよ。周りの仲良しの人達も気にしなくていいです。スポーツジムは、自分のやりたいようにマイペースでいいんです。 どうしてもお友達が欲しいなら、毎週、決まった時間のプログラムに出てみるといいですよ。それを何ヶ月か続けていると、そのうち知り合いができます。何度も顔を合わせる人には、「お疲れ様です~」なんて挨拶してみてもいいかもしれませんね。

あ、そんなもんですね

041
りゃく
私も、夜通った時期と昼間の時期経験ありますが、昼間はおばちゃんたちの吹き溜まりですね。 プログラムが共通するというのが確かに一番でしょうが、何しろおばちゃんですから誰とでも仲良くなれるんでしょうね。駄弁っているだけで、菓子まわしながら太りっぱなしのおばちゃんも少なくありません。 同じジムに通う母も同様に仲良く話すお仲間がいるようですが、あまり深入りはせず基本は自分のやりたいことに徹しているようでスリムです。そういうおばちゃんももちろんいます。 そんな中、若いと確かに浮いちゃいますね。でも、たまには気よく話しかけてくれるおばちゃんもいますし、基本的には若者は静かに放っておいてくれるというほうが的確かな。 まあ、あまりお気になさらずに。。

同じ感じで辞めました。

🙂
日々巨大化
私も30代の時、昼間会員で行っていました。安いので。 フリーランスなのでその時間に行けたんです。 でも、年配会員さんの社交場という雰囲気で スタジオプログラムも暗黙の了解で場所が決まっていたりして サウナやお風呂も使い辛かったな~。○○さんこっちよ~なんて。 アラ還以上くらいの年配の女性が群れると独特なんですよね・・偏見かもしれないけど。 主様みたいな人とジム友達になりたかったです。 私や主様みたいな人、多いと思いますよ。 いまは近所の河原をたまに走っています。

どこもかは知らないけど私の行ってるところそんな感じ

041
かぼす
マシンジムだけやってた2年間全く仲良し出来ず。 周りは仲良しさんで物のやり取りとかすごいです。 手作り菓子だの海外旅行土産だのホワイトデーだの。 痩せる為に来てるんじゃないの?あ、違うのね?て感じ。 スタジオに入るようになって目立たない同じ場所に入ってると、 顔合わせてニッコリあいさつしてくれる人もようやく出来たかな?って感じです。 でもこの人この前しゃべったよね?って思って目があったかな?ってこんにちはって言ったら「あなたじゃないわよ。」と私の後ろの仲良しさんに声かけるような人も居てへこみます。 噂ではエアロビとか上手な人に嫌がらせする人とかの愚痴を聞き耳たてた訳じゃ無いのに聞こえてきます。 その点で行けば私に嫌がらせする人は居ないだろうけど。 スタジオも誰かの定位置を取ったと絡まれた人も居るそうなので、仁王立ちの人はいつもその人が使うロッカーをトピ主さんが使ってたのかもよ。 スタジオもロッカーも早い者勝ちで定位置なんて無いんだけどね。 でもうっかり遅れて開いてるところ無いっておろおろしてたらここにどうぞとか道具とか出すの手伝ってくれる人も居ますので、そう言う時はうれしいですね。

そうですねー

みかん
仲良くしてる同士は、やはり、スタジオレッスンに出ていて仲良くなることが 多いと思います。 筋トレとかマシンだけ使ってるとなかなか話すタイミングも無いでしょうし。 仁王立ちしてた人は、その後どうしてました? 近くのロッカー使いたかったとかではなく? ジムは変なところだなーと思うことも多いです。 スタジオレッスンも教えて貰ってる側なのに自分が出来ないからと イントラさんに文句言ったり、クレーム書いちゃったり。 自分が思ってるだけなのにみんな言っているとか。 注意されたりすることが無くなってた主婦たちが耐えられないんでしょうね、 自分が出来なかったり、注意されることが。 まぁ、変な人もいる場所なので、友達とか仲間はいないほうが 楽かもしれませんよ。

似てるかも~

🐶
ブルートパーズ
私も某ジムに通ってますが、普段は土日に行くんですがたまに平日休みの日中行くと、まぁオバ様達の団体が仕切ってますね。顔見知りばっかりなのでペチャクチャお喋りが止まらないようです。 そういう人達は家が近所だったり、やはり同じプログラムに出てたりスイミングで一緒だったりで仲良くなるみたいです。 主さんのような新参者が居ると「あの人誰?」みたいな感じなんでしょうね。気にしない事です。それか日中行くのは止めましょう。 私も走ったり筋トレとか一人でやるものばかりに出てますが、サウナで一緒になるとお喋り好きのオバ様に声をかけられる事があります。そこからなんとなく話すようになります。何人かはジムで会えばお喋りするくらいですが、深く関わると面倒な事になりかねないので一線は引いてます。前にオバ様達の仲良しグループ内でいざこざがあったらしく、辞めた人を見てるので怖いな~と思います。

わかります

🙂
さゆみん
私も少し前からスポーツジムに通い始めた30代前半の女です。 同じく平日の昼間に通っていますが・・・同年代はほぼいらっしゃらないですし、母親世代以上の方々ばかり。そしておしゃべりが凄いです。 私の母も通っているので聞いてみたところ、近所だから知り合いが通っていたとか同じプログラムで隣の人と話したとかみたいです。(それでもうちの母は最初の半年くらいは黙々と1人で運動してたら顔見知りになってと時間がかかっているようですが) トピ主さんと同じく私ももくもくと一人でウォーキングなどをし、ササッと着替えてます。最初は戸惑いましたが、気楽です。

食事会が好きなインストもいるし

041
しま
生徒と飲み会や食事会をするのが好きです、って言っちゃうインストもいて 実際よく行ってるようです。 インストラクター自身が密な関係を求めるってどうかと思うけど、追っかけファンは嬉しいみたいですね。 あと個人的にプレゼントなんか渡す人もいる。 やですね~女ってどこでも何でも引っ付きたがって・・。 でもそんなの関係なく個々頑張ってクールにやられてる人もたくさんいます。 どうするかは自分次第なんですよ。

無視

🙂
はなび
別に気にしなくていいですよ~ そういう人は、います。1年半前の出来事を根に持って こちらが悪いわけじゃないのに、いまだににらみつけてくる人が います(笑) 私は、遊び半分でたまに行く程度ですが その人はジムにべったりで、スタッフにも嫌われているみたいで。 特定のプログラムに行くわけでもないので、友達はできませんね。 できたらできたで楽しいのでしょうが、私の性格からすれば ストレスにもなりそうで、今のままでいいですね。 もう少し、ジムに行くようにしなくっちゃ。

ひとりでいい

041
チーキー
ひとりのほうが気楽ですよ。 私が行っていたジムはグループがいくつかあり ロッカーもスタジオもサウナも暗黙の了解みたいな感じで だいたいの場所が決まってました。 仁王立ちしてた女性は多分自分のテリトリーを侵されたと思っているんじゃないですかね。 こういう方達は運動以外にもおしゃべりやその後のランチなどの目的があるので それを楽しみに来ている人もいます。 リタイアすると行くところもなくなるのでジムは貴重な場所なんでしょうね。 私は運動と風呂の目的を達したらさっさと帰ってましたが 大声でのおしゃべりや悪口 場所取りなどのマナーの悪さに辟易して退会しました。 最近はマラソンを始めました。 ジムが苦手な人向きかなと思います。

ぼっち。です

🐷
ブタ君
スタジオで参加しています。 私は一人です。結構一人ぼっちの人がいますよ。 挨拶はしますが、余計な事をしゃべら無い分嫌われなくて済むし気が楽ですよ。 見ているとグループ化していて、 (あれ?あの人グループからはずれた?違う人と居る)なんて光景も。 仲良くし過ぎて行きたくもない飲み会に行くよりずっと気が楽です。 そのうち聞きたくもない愚痴も、 ひとつふたつ・・は聞かされるし、 寂しいなと感じる時もありますけど、目的はインストラクターに教わりたいし、自分自身の心身の健康の為に言ってます。

イントラさんに聞いた話

🙂
ばるくまん
職業柄、あちこちのジムを回っているインストラクターさんに聞いた話。 山手線圏内のクラブは、セレブ(笑)気取りやバリキャリ(笑)気取りが張り合っていて、ギスギスしている。 そこから離れると日中、高齢者のたまり場になっているのは変わらないとして。 急行で20~30分圏内の駅は、独身社会人、夫婦共働き世帯、あるいは定年退職組の会員が多く、それなりに社会経験があって落ち着いている。 それ以上離れると専業主婦が増え、昼間からクラブに入り浸って縄張り争いなどの抗争を繰り広げているそうです。 ロッカーの場所取りやら、ここは○○さんのシャワーだの言い出すのも、そのあたりからだとか。 嘘か本当か知りませんが。

トピ主です1

😨
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どこもスポーツジムはそんな感じという事で安心しました。 昔入っていたジムはたまたま出来たばかりのところだったせいか、昼間にスタジオプログラムに出てもグループ等そんなにできていない状態だったので、今回のジムが特殊なのかと思い別のジムにしようかと思っていたところでした。 昼間は本当に年配のおばさま達でロッカールーム、バスルーム、スタジオ等で大賑わいです。バスルームではリラックスしたいのですが、大声で騒いでいるので居心地が悪く、最近は利用せずに帰っています。昔のジムではその様な事が全くなかったので驚きました。せめて、バスルームでは大声で騒がない様にジム側に意見として言ってもいいものでしょうか? サウナやロッカー、スタジオでも縄張り争いがあるのですね。そんな事せず誰でも自由に利用できればいいのにと思います。 1度スタジオに出た時は、私が取った場所がいつもグループで誰かが座っている場所だったらしく嫌な空気になり気まずい思いをしました。でも、本当はそんなの誰が座ってもいいはずですよね。日頃の運動不足解消と気分転換で入会したのですが、色々と疲れますね(汗)

トピ主です2

🙂
ゆう トピ主
レスを頂き、色々と嫌な思いをしている方もいらっしゃる事が分かりました。 何ていうか昼間は本当に独特な雰囲気です。夜間や土日に行きたいところですが、平日は仕事終わりにジムに寄って買い物に行くのが一番スムーズなのでそうしています。 今のジムに入ってから2回ほど会員同士の小競り合い(?)を目撃しております。 1回目はロッカールームでやはり新規の会員とみられる女性に、おばさま二人がすごい口調で注意していました。もちろん怒られた女性も悪いのですが、すごい言い方をされたのでその女性は「そんな言い方する事ないのに。」と言い返していました。するとその後バスルームでおばさま達が「逆切れしてきて今の若い人は怖いわねー!!」と大声でずっと悪口を言ってました。 2回目は給水機でおじさまが「かーっぺ」と痰を吐いていて(汚くてすみません・・・)それを見ていた他のおじさまが「あんた、痰吐いてたでしょ!」と注意して「いや、吐いてないです!」とか言い返していました。 私の父も別のジムに昔から通っていますが、ロッカールームで男性会員と言い合いになったとか・・・その原因を聞いて母と大爆笑した記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧