本文へ

廃業後 がんばっている方

レス4
(トピ主 0
041
雨子
仕事
オープンして2年になる店を廃業しなくてはならなくなりま した。原因はひとえに自分の無知とおごり、そして甘さだ ったと、いまさらながら思い知らされています。 借金は300万円残ります。 今は無気力で何もする気になれません。 本当に自分が情けなく、つらいです。 でも、いつまでもこうしているわけにはいきません。なん とか今を乗り越えて、前向きに生きていきたいです。 同じような経験をされて、乗り越えた方、今がんばってのりこえようとなさっている方、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主です。

041
雨子
過去トピになってしまったのでレスしました。 知り合いの方のおはなしでもよいので、よろしくお願いいたします。

キツい話ですが…。

041
モト女将さん
廃業後、私は夫と別れました。 念願の小料理屋を開いて、数ヶ月も経たない頃、阪神大震災に遭いました。 地震保険には入って無くて、保険金は一銭も出ず、借金だけが残りました。 それでも、初めは「生きてるだけで有り難いやん。またやり直そうや」と言い合い、屋台を始める話までしていました。 しかし、夫は酒に逃げるようになり、「この世で、オレが一番不幸な人間や」と愚痴って、屋台用の資金をすべて酒に変えてしまいました。 そして、私に黙ってサラ金から借金したと判った時、しかも、そのお金を債権者に返却せず、馬券につぎ込んだと判った時、私は荷物をまとめて実家に帰りました。 正式に離婚した後、彼の家族から「入院した」という連絡もありましたが、「酒が原因」と聞いて、面会にも行ってません。 私は、清掃員のパートからデパートの店員など、色々こなし、何とか実家から独立できています。 過去にしがみついていても、何にもなりません。 前を見据えて行動すれば、何とかなるものです。

一人じゃないぞ。

041
猫又
300万で留まったのなら「良し」としましょうよ。 もし、勤めに出るなら肉体労働の方が良いかも。  考え込まなくて済みますし、夜ぐっすり眠れますから。 ラジオからの受け売りですが 「スタートラインは、どこからで引き直せる。」 貴重な経験を積んだのですから、明日は半歩でも 前に進んでみましょう。 実は、自分に言い聞かせるつもりで書いてます。

何か行動を起こした方が気分的に楽ですよ

041
雅人
 私自身は廃業の経験はないのですが、業界が業界だけに友人では起業してる人もかなりいます。  もちろん、廃業したり、倒産したりしてる人もいます。でも、そういう場合は借金がある人も多く、無気力なってる暇はないんですよ。働いてお金を返さないと次に進めませんから。  たしかに、ショックかもしれませんが立ち止まってるくらいなら行動した方が気分もまぎれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧