本文へ

私の考え方が?

レス28
(トピ主 2
041
よつや
ひと
知人の男性から言われた一言が気になって仕方ありません。 私の考えが間違っているのでしょうか? こんな話をしました。 先日始発の停留所からバスに乗りました。 後から乗り込んできた若い女性がイヤホンで音楽を聴いていたのですが、その音量が私と3席も離れてたにも関わらず、私がイヤホンで聴いているような大きなボリュ-ムでした。 近くのお年寄りが迷惑そうでした(確かに迷惑な音量だと思います) 私がその女性に注意を促そうとして「んんっ」とか咳払いとかして暗に五月蝿いですよとしたつもりなのですが、気付いてくれ無かったので何かいい方法無いですかね? と話をしたのですが、その知人からこんな事を言われました。 「はっきり注意するか、黙っておくか、どちらかしないと君のその行為も周りから見れば五月蝿いだけで君も迷惑者の一人だ。」と言われました。 私自身意外な答えに面食らってしましました。 しかしこれが一般の考え方なのか、知人のひねた考え方なのか理解に苦しんでいます。 自分の考え方がズレているのか再確認したいのですが皆様どうでしょうか? よければお言葉お聞かせ下さい。

ランキング

レス

間違っているとか間違っていないとか

041
ほたる
そういう、白黒をつける話ではなく・・・ ものすごいボリュームで音楽聴いてる人に咳払いしたって、まず100%気づかれません。 隣でやったって気付きませんよ。 万が一気付いたとしましょう。 そこで音量を落とすような人なら、最初から周りに迷惑をかける行為はしませんよ。 自分勝手で頭が弱いから、ノイズの元凶なんですから。 もし我慢できないようなら 「相手の腕を軽くちょんちょん、自分の耳を指す」 でこちらの意思は伝わります。 伝わったところで、逆切れされて刺されても、責任は負えませんが・・・

あなたの替わりに

041
そうねえ
そのバスであなたの隣り(近く)の人が何十回と咳払いをしていたとします。あなたはどう思いますか?何で咳をしていると思いますか? それが答えです。

確かに

😍
主婦
他の乗客からしたら、ただでさえうるさいイヤフォンの音に加えて、あなたの発する雑音まで耐えなければならないんですよね。 私もはっとさせられました。

どちらかというと

041
ゆきみだいふく
私は知人さん寄りです。 咳払いをうるさいとは思いませんけど、それで気付くわけがありません。 それだけ大音量なら周りの音は一切耳に入ってないでしょう。 仮に聞こえてても、注意されてるとは思わないでしょうね。 肩を叩いて振り向かせて注意するか、黙っているしかないと思います。

おかしくないですか?

041
バス
3席も離れてる所まで音が洩れて聞こえる位大音量の人に 咳払いして聞こえます?? もれた音は五月蝿いし咳払いは五月蝿いし迷惑だと思いますよ。

え?

041
daichi
>>私がイヤホンで聴いているような大きなボリュ-ム で聴いてる人に >>私がその女性に注意を促そうとして「んんっ」とか咳払いとかして 効果ないと思いますけど…。 そんな程度で、気付いてくれるなら そもそも、そんな大きなボリュームで音楽聴かないでしょ。 注意する気があるなら 肩叩くなりして気付かせた方が周りにも親切かと。 わざとらしく咳してる人見ると、何この人って思ってしまう。 主さんのやった事が良い悪いじゃなくて その知人の考えも一理あるなってのが、普通の考えなのでは? それを、ひねたって…。 知人の言ってる事は、別に間違ってないと思いますけど。 言い方が気に食わなかったって事なんですかね?

そう…ですね

041
ゆかな
たしかに、あなたの行動は中途半端かも。 知人の言うことは一理あるかもですね。 >知人のひねた考え方 ひねてないと思います(笑) どちらかといえば男性的な意見かな。

咳ばらい、聞こえる?

041
さに
凄い音量で音楽聞いていたなら、トピ主様の咳ばらいなんて何回やったって、全く聞こえないでしょう。 それとなく反省を促すなら、他の手段をとらないと意味ないですし、極端だとは思いますが知人の方のおっしゃるのも一理あるように思います。

そりゃ迷惑くです

041
saya
そんな大音量で聞いてるなら、咳払いしたって聞こえません。 むしろ周りにいる人たちは(咳払いうるさいなー) と、音楽よりも咳払いにイラっとしそうです。 音楽ならまだリズムがあるけど、 咳払いは不快だし風邪なんじゃないのかな、うつされたら嫌だ と思ってしまいます。 その男性の意見に同意です。

気持ちは分かりますが空回り

🐤
ビタンサン
大音量で聴いているのに、咳払いで相手に注意を促す行為は無意味だと思いました。 気持ちは分かりますよ。 咳払いをしてトピ主さんなりに努力したつもりだったのでしょう。 それを周りの方も『咳払い=注意を促している』という 雰囲気で感付いてもらえるって思ったのでは? でも残念ながら受け取り方は様々で『咳払い=うるさい』と 捉える人も居ると言う事。 一歩間違えれば、騒音と見なされる世の中。 知人の言うように相手にハッキリ注意するべきだと思います。 トピ主さんの努力や気持ちは分かりますが、空回りだったのでは? なかなか人に注意するのは難しいですよね。 反面教師にしたいと思いました。

なるほど

041
ナイロン卿
そこまで大きな音で聴いている人が 咳払いに気づくとも思えませんし「暗にうるさいと注意されている」とも 思わないでしょうね。 そこまでうるさいのでしたらはっきり注意した方がいいと思いますね。 彼の言うことはもっともだと思います。 私は咳払いなどで人に気づかせるような行動はとらず、黙っているだけですが 「暗黙の注意である過剰な咳払いも人の迷惑になる」ということに彼の発言で私も気づきました。

知人男性さんに同意

041
サクラ
>「はっきり注意するか、黙っておくか、どちらかしないと君のその行為も周りから見れば五月蝿いだけで君も迷惑者の一人だ。」と言われました。 私はこの意見に同感です。

五月蝿いというか目障りで煩い

041
ギザ十
>私がその女性に注意を促そうとして「んんっ」とか咳払いとかして暗に五月蝿いですよとした 何で注意するならちゃんと注意しなかったの? 大音量で音楽聴いてる人、それに負けじとわざとらしい大きな咳払いする人。 どちらも騒音源には違いありません。 そのことは理解できますか? 注意するなら本人に向かって直接話しかける。 それができないなら黙っているべき。 知人の言ってることに、間違いはありませんよ。

大音量で聞いている人に

041
cream
咳払いの音など聞こえるわけがないですよ。 聞こえているのはイヤホンをしていない人だけ。 そういう人にとって、何度も注意をうながそうとして咳払いするあなたが迷惑と感じるかもしれないですね。 結論からすれば、注意するなら肩を叩いて気づいてもらうとかもっと手段があるはずですから、曖昧な行動はかえって迷惑に繋がるということだと思います。 良心ゆえの行動でしょうが、残念でしたね。

知人の意見に同意します。

041
ツイ
状況としては 1「周りにも聞こえる大音量の音楽をイヤホンで聴いてるバカな人」 2「それを迷惑そうにしているお年寄り」 3「注意するわけでもなく、何か咳払いして気づいてもらおうとしている関係ない人」←あなた という感じですね。 その3人のシチュエーション自体が、他の乗客にとっては不快に感じてしまいますね。 12までだったら「よくあること」で済ませられるのに、3が加わったことで面倒な状況に変わってしまってるんです。 周りの乗客は「咳払いくらいでやめるワケねーだろ?」とか思っちゃってますよ? もちろん、あなたの気持ち・行動は褒められていいことですが。 そこで知人の発言です。全くその通りだと思います。 私なら…。小物なんで何もしませんね。君子危うきに近寄らず。 しかしその知人は今後も大切にした方がいいですよ。 なかなか友人でもそこまで言ってくれる人はいない。

知人に1票

041
たろ
件のイヤホン女性は周りの音は聞こえていない。 周りの方もうるさいと思っている。 そこで貴方が「んんっ」と咳払い。 周りの人は騒音が二倍になった。 イヤホンで大音量の人は聞こえないじゃないですか。 腕や肩をトントンして、イヤホンをはずしてもらわないと…

知人の意見に賛成。

041
りさうさ
イヤホンで音楽を聴いている(それも音量大で)人が、トピ主さんの咳ばらいに気がつくとは思えません。 そうすると周りからしたら咳ばらいも一つの雑音にしかなりませんよね?

その同僚にほぼ同意かな。

041
シンキリ
>女性に注意を促そうとして「んんっ」とか咳払いとかして そもそも大音量で音楽聴いてるのに咳払い程度の音では相手は気付かないと思わないのですか??? もし私がその場所にいたら、きっとその咳払いが注意を促してるとは想像できないでしょう。 こっちの女性はシャカシャカとイヤホンから音洩れ。そっち人は「んんッ」とか過度の咳払いをしてる。。今日は変なバスに乗ったなぁと思われるのがせいぜいだと思います。 まさか音に対して音で注意するとは思いもしませんものね。

知人の意見に一票

🐱
ねこ
まさに知人さんのご意見に同意します。 私なら、音楽を聴いていた女性よりも、「んんっ」と咳払いのような声を出してアピールしている女性の方が嫌な感じがします。 音楽を聴いていた女性には「他意はない。悪意もない。ただ配慮する頭脳がないだけ」と割り切って放置する気になれるのです。 赤ん坊がギャン泣きしていると思えば、許せる気になれる・・・と同じかな? でも「んんっ」は「意図的に、聞こえるように、わざと」ですよね。そこゆまでする勇気があるのなら、はっきり言えばいいのに・・・と思いますし、はっきり言えないのなら、静かにしてほしい。

トピ主さんには言わないと思うけど

041
一枝花
意味なくウルサイだけじゃん…て思うかな。咳払い。 私なら迷惑モノって言うと傷つくだろうから言わないけど その男性は勇気あるな…と思う。 トピ主さんの気持ちも理解できるけど 自分を客観的に見ることも必要でしょう。 音漏れは非常に迷惑だけど、自分の行為も「あれ?」っと 思わないのは少しズレているかもしれませんね…

無駄な感じはします。

🐱
tama
「君も迷惑者の一人だ。」とまでは思いませんが、そんな音量で聴いている人に「んんっ」と咳払いとかしても聞こえないでしょうから無駄な行為かと思います。

一般的かどうかは別として

🐤
とろ
一般的なのかどうかは別として、私個人の意見ですが、 そもそも、そんな大音量で聞いている人に、咳払いが聞こえるはずがないと思いますよ、なので、無意味なことしてるなぁと私なら思います。 以前、レジでもめているお客さんと店員がいて、私は特に気にならなかったのですが、後ろにいた人が「チッ、チッ」と何度も舌打ちしていて(多分主さん同様の行動かな?)その舌打ちが怖いと感じたことがあります。

ん?

😨
ららら
まず3席も離れているのに音漏れがひどいのなら咳払いしても相手には聞こえませんよ。 で、 んんっ! と中途半端にしても相手に伝わらない行為ですよね。 そしたらただ単にうるさい咳払い。 何のためにしてんだ?となると思います。 知人は言い過ぎですが的外れなことを言っているとは思えません。 中途半端に注意する(そして伝わらない)なら言わない方がいいです。 注意したいなら堂々と「うるさいです」と言いましょう。

ごめんなさい、笑っちゃいました

041
んんっ
 ボリューム大のイヤホンで音楽聴いてるのに咳払いって聞こえると思いますか?なにか文章には書ききれない秘密が隠されてるのでしょうか?  トピ文だけだとトピ主さんもだいぶ迷惑だと思いますが…。

中途半端なのは間違いない

😨
リフォーム完了
3つ離れた席でも聞こえるボリュームなら、トピ主さんの咳払いなんて聞こえないのは明白。 この咳払いをしつこく繰り返したなら迷惑者の一人になるでしょう。 でも、1度だけならそんなことは無いかな。

ご友人に同意します

041
ケン
まず、非常識な行動をしている人間には暗に示唆するという方法は効きません。 次に、大音量で音楽を聴いている相手に咳払いが聞こえると思いますか? 音楽の音量を上回る咳払いをしたなら、それは他人にはうるさいだけです。 よってご友人の意見を支持します。

トピ主です。

041
よつや トピ主
このようなトピにレスを頂き本当に有難うございます。 個人的にお返事を返せなく申し訳ございません。 しかし確かに自分では良かれと思っていても、周りに人には迷惑な事ってありますよね。 ついつい自分の考え方が一般的で正しいんだと思い込みがちですが、皆さんのレスを読み反省しなければと考えさせられました。 最近の電車内やバス、公共の場で携帯や音楽の取り扱いのマナーの悪さが目に付き苛立ちを覚えてしまいます。 自分の世界に入ってしますと周りが見えないと言う事が良くありますが、しかし「自分はどうなの?」って改めて考えようと思います。 皆様有難うございます。

改めて感謝します。

041
よつや トピ主
トピック主です。 本当にたくさんのレス有難うございました。 普段から小五月蝿い(笑)知人ですが、私のために言ってくれてるんだと改めて感謝しております。 皆様のご意見も「そうなんだよな~」と納得、気持ちが空回りしないように 行動しないとと思います。 ただこの知人男性なんですが、言い方?言い回しがカチンとくるぐらい言葉使いが悪くて…とは言え反省しなければと思いました。 皆様、本当に多くのお言葉頂き有難うございました。 個別にお返事を返せなくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧