離婚経験のある方からのご意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。
未婚30代女です。以前バツイチの人と付き合い、その重みに耐えられなくなって(前カノと元嫁の違いの大きさ)分かれた経験があったので、もう結婚経験のある方とのお付き合いは無理!と思っていたのですが…今の彼と出会ってしまいました。
彼は離婚して5年経ち子供はいません。最初は「辛い経験をしたからこそ今の成長した自分がいる。今度は幸せになりたい」とかなり再婚に対して前向きな言葉を連発していて私も「この人を支えていきたい」と思い、お互いの経済状況(一人暮らし)を改善するため10月から一緒に住むことになりました。彼とは5月アタマからのお付き合いです。
まだ4ヵ月間のお付き合いではありますが、ほぼ毎日一緒にいてお互い苦痛にならないのが不思議なくらい仲がいいです(たまに激しい喧嘩もありますが)
でも最近「結婚」の話題がでると彼の過去の辛い思い出や煮え切らない部分が見えて私自身涙することが多くなりました。
例えば、
先日一緒に住むということで私の実家に連れて行くときも、行く前は快諾してくれたのにいざ行く日となると「すぐに結婚するわけでもないのに何のために行くの?」とか、
「何があるかわからないから住民票は実家に戻したほうがいい」とか不安なことばかり言われてしまいます。
それが今の彼の嘘偽りない本音なんだろうと分かってはいます。また、これからの付き合い方などで良くも悪くもすることはできると思いますし私自身努力をしていくつもりです。ただ、頭では理解しているのですが、心が折れてしまいどうすることもできない時があります。彼を信じたい気持でいっぱいな反面、他の男性を探したほうが楽になれそうな気持ちもあります。私はこれから彼とどのように向き合っていけばいいのでしょうか?