本文へ

バツイチ彼の結婚観について

レス7
(トピ主 1
😨
平凡パンダ
恋愛
離婚経験のある方からのご意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。

未婚30代女です。以前バツイチの人と付き合い、その重みに耐えられなくなって(前カノと元嫁の違いの大きさ)分かれた経験があったので、もう結婚経験のある方とのお付き合いは無理!と思っていたのですが…今の彼と出会ってしまいました。

彼は離婚して5年経ち子供はいません。最初は「辛い経験をしたからこそ今の成長した自分がいる。今度は幸せになりたい」とかなり再婚に対して前向きな言葉を連発していて私も「この人を支えていきたい」と思い、お互いの経済状況(一人暮らし)を改善するため10月から一緒に住むことになりました。彼とは5月アタマからのお付き合いです。

まだ4ヵ月間のお付き合いではありますが、ほぼ毎日一緒にいてお互い苦痛にならないのが不思議なくらい仲がいいです(たまに激しい喧嘩もありますが)

でも最近「結婚」の話題がでると彼の過去の辛い思い出や煮え切らない部分が見えて私自身涙することが多くなりました。
例えば、
先日一緒に住むということで私の実家に連れて行くときも、行く前は快諾してくれたのにいざ行く日となると「すぐに結婚するわけでもないのに何のために行くの?」とか、
「何があるかわからないから住民票は実家に戻したほうがいい」とか不安なことばかり言われてしまいます。

それが今の彼の嘘偽りない本音なんだろうと分かってはいます。また、これからの付き合い方などで良くも悪くもすることはできると思いますし私自身努力をしていくつもりです。ただ、頭では理解しているのですが、心が折れてしまいどうすることもできない時があります。彼を信じたい気持でいっぱいな反面、他の男性を探したほうが楽になれそうな気持ちもあります。私はこれから彼とどのように向き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

延期されては?

🐱
tama
今の状態で一緒に住んだ場合、そのまま結婚することなくズルズル過ごすだけの様な気がします。 お付き合いされたばかりで盲目的になられている様に感じました。 彼が何に不安をもっているのか、またご自身の結婚観などきちんと伝えてお互いに理解し、改善策など話し合われた後にされる方が良いと思います。

早すぎる

041
甘辛
交際期間4ヶ月で同棲は、早すぎでしょう。 30代ということで、結婚への焦りがあるのかもしれませんが、やめておきなさい。 交際4ヶ月なら、まだラブラブ期。毎日一緒にいて、楽しいのが当たり前でしょ。たまに激しい喧嘩があることに目を向けましょう。 しかも、一緒に暮らす? と話が出たとたん、彼は及び腰。 それが現実です。 ・彼と暮らす ・他の男を捜す の二者択一ではなくて、せめて1年くらい交際期間をおいてはいかがですか。 私はバツイチです。今の夫とは、出会ってから4年後に「この先、どうする?」と話し合って、一緒に暮らし始めました。

バツ1と結婚しました

🐤
きい子
私はバツ1と結婚しました。 知り合った時には前妻と別居で離婚協議中でした。 慰謝料でもめていて付き合いだしてから5年も待ちました。 彼は前妻の悪口のようなことは決して言いませんが、色々苦労したらしく、結婚にはかなり慎重でした。 なので、トピ主さんの彼も痛い経験をしたので慎重なのだと思います。 同棲で住民票を移してしまうと内縁の妻になります。 万が一別れることになっても慰謝料を請求されても男のほうは文句が言えません。 あなたの両親に挨拶をしてしまったら、結婚へ話が進んでしまうのでストップかけるわけにはいかなくなります。 こういうことに関しては女よりも男の方が法的に不利なのです。 彼としてはもう少しあなたやあなたの家族のことなどをじっくりと見極めたいのではないでしょうか。 私は結局彼と結婚しましたが、とても仲良く穏やかな日々を送っています。 夫婦は相性なので、バツ1の人が必ずしも問題あるとは思いませんが、好きだけでは結婚できない、そういう彼の気持ちも理解しないとやっていけません。

今トピ主さんが23歳だったら、その彼と結婚する?

💋
休みたい
結論。やめなはれ。私と似てるから。 37歳バツイチ女性です。34歳の時にバツイチの元夫と結婚。結婚前に同棲してました。私は初婚。結婚前に元夫に感じた不誠実さは、当たってたなと思います。でも34歳という微妙な年で、当時たまたま付き合ってたのが元夫。 >辛い経験をしたからこそ今の成長した自分がいる。 これは典型的な加害者のセリフ。 私は彼の借金、DV、相手の家族が嫌で別れました。結婚前はDVはありませんでした。あんな経験、いらなかったし、成長したとは思えない。人の痛みが、より一層わかる様になったぐらいかな。本当に地獄を見たら「辛い経験をしたからこそ」なんて言えません。 元夫は、前妻にもDVしてました。子供はいないと聞いていたのに、結婚半年前に実はいる、と。調子がいいから親の挨拶も「行こう♪」なんて言っておきながら当日はもの凄い挙動不審。 子供がいる事や借金の事が調べられてたら、どうしよう。と思ったんだと思う。私が初婚だったから、バツイチの理由を聞かれて(うまく誤魔化せるかな)と思ってたんじゃないかな。前妻が悪くて離婚したと嘘ついてたから。 続きます

続きです

💋
休みたい
住民票、何でかな。自分の身元が知れる情報は、隠したいって事?もの凄く不審。でも彼にはいいところ、沢山あるよね。わかるよ、私もそう思って目をつむって、結婚したから。でもやっぱり無理だった。私も結婚前に凄く悩んだし、何回も泣いた。 でもそれって、おかしくない?今のトピ主さんの状態が、マリッジブルーとは違うって、わかるよね?結婚前ってさ、本当ならもう、この世の春!って感じで明るい未来しか見えなくて、楽しくってしょうがないと思う。 止めた方がいいよ。私は結婚前にこの言葉を知りたかったよ。 「結婚は『いつ』するかじゃない。『誰と』するか」 住民表の話とか、ご両親にしてみたら?そんな奴に渡すために今まで大切に育ててきた訳じゃない!って思うんじゃないかな。 世の中離婚が多いでしょ。きっと「結婚前の違和感に気がついていながらも、愛情やら年齢やらで結婚してしまった」人、が多いんじゃないかな。幸せになる為の結婚なのに、今からそんなんじゃ先が見えてます。結婚って簡単だけど、離婚はもの凄くパワーがいるの。 よく考えて。運命の人はそいつじゃないよ。幸せになって欲しいです。

結婚観

041
花暦
一度結婚して失敗した人間というのはやはり過去という重いものを背負っているわけで・・ 好きだから!一緒にいたいから!と結婚したって それだけじゃうまくいかないことを既に知っているのです。 頭で理解していても感情でついていけないならバツ1はやめた方がいいです。 感情は努力ではどうにもなりませんから。

トピ主です。

🐶
平凡パンダ トピ主
多くの方より本音のご意見・貴重なご経験談をいただき本当に感謝しています。ありがとうございます! 確かに自分の年齢を考えると焦りすぎているなーと反省しています。 客観的に見ると、分別を欠けている点がたくさんありますね。 30過ぎて恥ずかしいです。 母親からも「もっと自分を大切にしてあげなさい」といつも言われてしまいます(泣) もう少し時間をかけて「スープの冷めない距離」から彼との将来のことを見極めようと思います。あくまで私主導で(笑) もっとずうずうしくいかなとダメですね。 少しだけ心が軽くなった気がします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧