本文へ

フィリピン人男性との再婚

レス39
(トピ主 8
041
おーちゃん
恋愛
フィリピン人男性との結婚を考えています。 とてもしっかりした人で経済的にも不安はありません。 愛情抜きにしても、いろんな面で考え方が合うので、 彼とはうまくやっていけると思います。 ですが、私には離婚歴があり、 日本人である前の夫の間に子供(現在6歳)がおります。 純和風な顔立ちなので、彼の子供でないことは一目瞭然。 再婚であることも当然わかります。 将来、それが理由でいじめにあうこともあるかもしれません。 私も彼もフォローしていくつもりですが、 ずばりみなさんに質問です。 フィリピン人に対して軽蔑する日本人、 アメリカ人などと比べると、多いと思います。 新しい父親がフィリピン人だからということで、 「あの子には絶対に近寄ってはいけないよ」などと お子さんに教えたりしますか? もし、そういう親御さんを見たら、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

それが国際結婚という物ではないですか

😠
おっとっと
 あなたの中にこそ、フィリピン人に対する差別意識はないですか。彼に、日本人に対する偏見はないですか。自問自答してください。  国際結婚とはそもそもそう言う物との戦いなのではないでしょうか。あなた達夫婦さえしっかりしていれば、大丈夫ですよ。しかし、その保証はどこにもないです。しかしそれを承知で結婚するのです。  あなたの親族でさえ様々な憶測やうわさ話をするでしょう。彼との間に子どもができたら、兄弟とは思われないかも知れませんよね。  しかしそんな気弱では、国際結婚がうまく行くとは私には思えないのですが。全ては、他人の思いではなく、あなた次第なのです。

人種差別を教えたりしません。

041
匿名
ちゃんとしていれば、子供に人種差別を教える人はいませんが、世の中には差別を差別と思っておらず「当たり前でしょ」とか「普通そうするでしょ」とか思っている、視野も狭く頭も悪い人もいます。 無知な人は差別を差別と考えていませんから。 そういう人は、台風の話のように、するでしょう。 そういう人間が近くにいたら、私はキチンと言います。 内心では、質の悪い親に育てられる子供が可哀想だと思いつつ、「そういうのは偏見というものだよ。世界的に見たら、恥ずかしい価値観でもあるよ」程度で済ませますがね。 また、自分の身内にそういう無知な人がいると大変困ります。身内ならばケンカしますね、私なら。恥ずかしすぎますから。 厄介な人は、本当に自分が差別をしてることに気付かないのです。こちらの考えの方がオカシイと思ってたりするから。 お子さんと旦那さんを守ってあげてくださいね。

偏見は間違いなくある

041
pinoy
フィリピン人の妻と結婚しています。 妻の連れ子がいます。フィリピンはシングルマザーが、日本の比ではないくらい多いのです。 普通の公立の小学校に通わせましたが、表面上は仲間として受け入れてもらえました。 私自身が驚いたのですが、最近の学校は中国韓国フィリピンなどアジアの国々をはじめ、 ブラジルやペルーなどからの児童も相当数いるのです。 多くの親御さんの反応は、トピ主さんの心配のむしろ逆で、 苛めたらダメよとか、仲良くしてあげなさいという好意的なものですが、 それだってある意味差別というか特別視していることになりますよね。 子供たちはもっとストレートで、苛められて泣いて帰ってくることもありましたよ。 ただ、それは息子にも非があったり、フィリピン人だからというよりは、 子供たちなりの正義に基づくもので、対象は日本人になったりもする性質のものです。 日本人は、どれだけ近代化されても結局、ムラ社会からの脱却はできていないのです。 異質なものは特別視される。 ただ、表立って何か被害が及ぶことは稀、というくらいに思った方がいいです。

そんなこと教えない

041
フィリピンラブ
軽蔑してる人、そんなにいるのかよくわかりませんが…。 少なくとも私はそんな差別しないです。 普通に、国際再婚なんだなーと思うくらいでしょうか。 子供にも、そんなことで差別して欲しくないです。 してたら、叱るでしょうね。 余談ですが、フィリピン人は男女問わず私好みです。美男美女が多いですね。 旅行で行くと、しょっちゅうときめいてました(笑)

そんなに心配なら・・・

041
みん
インターナショナルに転入させたほうが良いのでは? 経済的にも不安はないという事なので。 あなた自身が、再婚しているのがばれるから嫌なんじゃないですか? 子供は、しょうがなく受け入れるしかないんだから、あなたが胸を張って生きていきましょう。 再婚バレバレだから心配しているようですが、あなたの連れ子の心配よりも、これから出来うるその男性との子供の方がいじめに遭う可能性が高いです。

その前に

041
スルー出来ない人
海外に住んでいて、フィリピン人の友人が沢山います。 親切で思いやりのある人たちなので、軽蔑する気持ちは微塵もありません。 もちろん、日本人が全員善人じゃない様に、フィリピンにも色々な人がいるのは承知していますが トピ主さんが、自信を持ってその彼を人生のパートナーとして選んだなら、 人種差別にはしっかり反論して、堂々としていれば良いのでは? ただ、その前に。 > 愛情抜きにしても って、愛情抜きでご結婚なさるのですか?経済的に支えてくれる人が必要なのでしょうか。 個人的には、愛情が無い家庭なんて不必要だと思うのですが…。

地域による

041
高級住宅街です
人種差別は悪いことです。 でも、私の住む所は地域的にフィリピン人のメイドさんが多いですので、どうしても同列に見られるのは仕方ないでしょう。 地域によるのではないかな?

心配無用

041
偉人さん
日本では世界中のどこの国の男性と結婚しようが自由です。 日本の片田舎に住めばあなたが心配しているような事柄が起こらないとは限りません。 しかしながら日本の中小都市以上の都会に住めば大丈夫です。 なぜなら中小都市には外国人が大勢住んでいるからです。

別になんとも

041
三匹
特に何も思いません。 (実家に帰るときに、お土産大変だろうな)と思うぐらいでしょうか。 子ども達が小さいとき、家にブラジル人の子やベトナム人の子も、ふつうに遊びに来てました。スーファミやってましたね。そんなことふと思い出したぐらいです。

本当に親次第

041
sai
たとえ純日本人夫婦の間に産まれた子でも、いじめにあう時はありますし、いじめる側にもなります。肌の色や国籍が原因じゃない。 自分達の都合で作った環境により、子供の行動を制限しない事が大切なんじゃないでしょうか。 「ウチは他所と違うから」とか「何かあるといわれるから、控えめにしないさい」とか。子供からすれば、どんな親でも正義に等しいので「自分は控えめに生きないといけないのかー」って思わせない事です。 出る杭は打たれるといいますが、実際に打っているのは、その親だったって事がよくあります。 「家族全員愛し合っていて、誇りに思っている。自分の存在にもっと誇りを持っていいんだよ。」 ってな事を伝え続ける事が大切かと思います。

山田詠美のエッセイで

😨
ne2kai
アフリカ系アメリカ人の父親と日本人の母親の間に産まれた子供を、「日本語を覚えさせたいから」という母親の意向で日本人がメインに通う幼稚園に入れたところ、卒園式の時に園長が挨拶の席で「わが園では○○ちゃんのような子でもなかま外れにする子は1人もいません!」と誇らしげに語り、聞いた母親が公立の小学校に入学させるのを速攻で取り消して、インターナショナルスクールに通わせる事に決めた…というエピソードがありました。 残念ながら多分今でも、日本の教育機関の現状はこんな感じではないかと思います。

そんな事は思いません

041
匿名シュフ
3歳の子供がいますが、絶対にそんな事は言いませんよ。わざわざ差別意識をうえつけるようなものですよね。 日本人夫婦でも国際結婚でも、知り合いになったら人柄を最優先に考えます。 個人的にですが・・・今は、フィリピン人シンガー、アーネル・ピネダにぞっこんです(笑)

出会いはどこで?

Nino
以前にリゾート地で現地の人と出会い恋愛関係になり結婚した人を TVなどで見ました。そのときは流行のような感じでしたが・・・ 結婚後の日本人女性の顔は笑顔ではありませんでした。 経済的にって本当に大丈夫なの? 日本でさえ生活水準が下がれば精神的にきつくなるのに、 今までの生活水準を維持できそう? 彼がフィリピンに帰る必要があるとき一緒に行けるの? 日本とは習慣・考え方など全部違うし子供は慣れないと思うけど。 >愛情抜きにしても、いろんな面で考え方が合うので、 >彼とはうまくやっていけると思います。 愛してるから結婚するんだろうけど簡単すぎない? 彼や彼の実家の生活水準とか理解できてる? 日本での生活や自由さを捨てる覚悟あります?

比人メイドを雇っています

041
40代
とっても真面目で仕事熱心な女性です。 ご近所にはフィリピン人メイドを雇っている フィリピン人の奥様もいらっしゃいますよ。 私の子供たちは都内のインター校に通っていますが、 フィリピン人のお母様もけっこう多いです。 もちろん親同士も子供同士も 「フィリピン人だから」という理由で敬遠したりしませんよ。 高級住宅地では差別的に見られるとの意見もありますが むしろ逆ではないでしょうか。

ちょっとヨコですが

041
mimimi
フィリピン人と日本人カップルのお子さんがいらっしゃいますが、一見して純日本人に見えます。 また、親の国籍を理由に、「あの子と付き合ってはいけない」という親と子とは別に付き合ってもらわなくていいじゃありませんか。それがだんだん拡がったら・・・困りますけどね。 また、私の周りには離婚した人は少ないのですが、離婚した家庭の子がうちの子をいじめた時は、「家庭に問題があるから」と内心は思ってしまいましたよ。逆に優等生だと思う家庭は理想的に見えることが多いです。(例えば父親の育児協力が多いなど)

よその親はそんなにヒマじゃありません

キルゴアっぽいの
今どき国際結婚なんてめずらしくないし トピ主さんの再婚相手がフィリピン人でも 地域で噂の的になるとは思えないのですが・・・・。 いちいち自分の子供に「さあ!差別しなさい」なんて 教育をする親がいるとも思えません。 親どうしが露骨に差別していれば子供がそういう言葉を 覚えておもしろがることはあるでしょう。 ただフィリピン人と結婚した子持ち再婚女性に対しては 「家計は大丈夫なの?ご主人の職業は?」という好奇心は あると思います。子供が差別されるよりトピ主さんがそういう 周囲の好奇の視線や噂とどう向き合うかが問題です。

みなさん、レスありがとうございます。

😀
おーちゃん トピ主
現在、私が田舎に住んでいるからでしょうか(仕事の関係でもうすぐ都会へ引っ越します)、 「フィリピン人なんて」とか「あそこは母子家庭だから」とかいう言葉をよく聞くので、 不安になってしまいました。 でも、母親の私がそんな気弱ではいけませんね。 私は彼をとても誇りに思っています。 私も彼に誇りに思ってもらえるぐらいの女性、母親にならなけれは幸せな家庭は築けませんね。 >愛情抜きでご結婚なさるのですか? 「好きということだけではなくて」という意味です。もちろん彼のことを愛しています。 >出会いはどこで? 出会いは職場です。仕事柄、フィリピン人と接する機会が多いんです。 彼の実家の生活水準はわかっています。 あまりお金の話をするのは嫌なのですが... 私の育った家庭よりは裕福ではないと思います。 でも彼の実家の教育水準は非常に高いと思いました。 あちらのご両親がおっしゃることを聞いていると、私の両親よりしっかりしているかもしれないな、 と思わされるほどです。 フィリピン人のメイドさんを雇っている方がいらっしゃいますが、それは日本国内でですか?

メイドさんが多い

041
み○と区
良いエリア在住なのでフィリピン人メイドさんが多いです。うちも雇ってた時期があります。 インターと一口に言ってもピンキリで安いところもありますが、このエリアは高いのでフィリピン人はいなくてお迎えに来てるのは皆メイドさんたちです。 よく知らない日本人は彼女達を母親と勘違いしてますが。 ちなみにインターにフィリピン人の受付がいたりします。先生ではいません。 差別ではないでしょうけど。 これだけフィリピン人の多いエリアですが、結婚したという人は何故かまわりにはいないようです。

つかないといけないウソはついてもいい

パパありがとう
国籍は違いますがうちも同じような感じです。 元々バツイチ事体に偏見持ってる人も多いのに加えて国際結婚、好奇の目です。 だから再婚云々言わないのが一番。 経験上思うのは、絶対に「こっちが本当のパパ」と貫き通すこと。 子供が本当のことを言うのは自由です、でも他人に聞かれたら「違います」ときっぱり言う。 それが再婚相手への礼儀でもあります。 私が再婚したのも子供が6才の時、今はもう11才になりました。 うちの子は「お父さんは○○人」と友達にはっきり言っていっています。 友達も子供の本当の父親だと疑っていません。 今のパパがうちの子にとっては本当のパパのようです。 前夫とも定期的に会っていますが心の距離はどんどん離れていき、今ではむしろ実の父親の方を恥ずかしがっています。 それもどうかと思うんですけど… それと、私の友人のフランス人は、ご主人は日本人で子供も日本人顔ですよ。 顔だけ見て「あの子は絶対連れ子だ」とかいう判断はされないんじゃないでしょうか。

キルゴアっぽいのさん、ありがとうございます。

😀
おーちゃん トピ主
私が好奇の目で見られるのは全然平気です。 彼を心から尊敬していますので、 むしろ自慢したいぐらいです。 「経済的に不安はありません」と書きましたが、 決してお給料がいいわけでありません。 「生活はしていける」という意味です。 彼に養ってもらう目的で結婚するわけではなく、 二人で協力していきたいと思っています。

本当に大丈夫ですか?

041
ジミーパッキャオ
当方比国タレント招聘業経験有 渡航回数100回超、フィリピンに初渡航から 約20年になります。 私の経験から言わせてもらえば お子さんの云々よりも結婚自体が大丈夫なのか 心配です。 確かに比国人は情熱的でやさしいですし 愛情表現も豊かそしてセックスも全般的にうまい(下品で失礼) ですが・・・ 私の知人・友人で比国人との結婚も相当見てきておりますが 継続していくのは結構難しいと思われます。 日本人♂×比国人♀ならまだしも 日本人♀×比国人♂の場合数十例見ていますが 10年経過して離別していないケースは2例しか見ていません。 1例目は比航空の従業員であったこと 2例目は大使館に勤務されていた方です。 一般的に良くありがちな年下でイケメン、職業は ダンサー、シンガー、ウエイターというようなパターンだと ほとんどが数年以内に破綻しています。 家族を大事にする国柄なので日本での生活が苦しくても 無理して仕送りしますよ! 文化が違う人との結婚生活はそういう部分が大問題になるので 慎重に事を進められた方がよいと思います。 私もフィリピン大好きですが・・・

二度目のレスです

041
40代
>フィリピン人のメイドさんを雇っている方がいらっしゃいますが、それは日本国内でですか? 渋谷区在住です。 大使館が多く、外国人向けのアパートメントがあちこちにあるエリアです。 皆さん英語でコミュニケーションできるフィリピン人の メイドさんに来てもらっていますね。 子供の学校でご一緒するフィリピン人のお母様方は、 ほとんどが欧米人のエクスパットと結婚されている女性です。 彼女たちは裕福な家庭に育ち学歴も高く、教養もある人たちです。 私が感じるのは、どちらの女性たちも(メイドさんたちもお母様たちも) 日本人が一般的に抱くフィリピン人のイメージとはずいぶん違うなと いうことです。 高い地域のインターにフィリピン人はいない、仰る方がいますが なんだか可笑しな話ですね。 ご存じないだけでしょう。 ちなみにインター校は授業料が安ければ安いほど日本人の生徒の 比率が上がり、生徒の国籍の数は下がります。 小国でも貧しい国でも、大使館職員の子弟は 定評のあるインター校に通わせるからです。 なんだかトピ内容とずれてしまい、申し訳ありません。

不安の対象を絞りましょう

キルゴアっぽいの
トピ主さんがフィリピン人の彼を尊敬しているなら 再婚を思いとどまる理由はありません。 日本人どうしでも配偶者を尊敬しているわけではありませんので その彼とは何かご縁があって一緒になる決心をなさったと思います。 今のご時世では日本人男性と結婚しても養ってもらえるわけでは ありませんからトピ主さんが覚悟なさっているなら問題は無いですよね。 もう、お互いに協力しあう話し合いが出来ているのなら私のような 他人が口出しすることは何もありません。 ここでは彼との新生活にあたっての金銭的問題ではなくお子様が 差別されるかどうかという心配でトピを立てたのですよね? 今いちどご自身の不安を見つめなおした方がいいと感じます。 フィリピン人の彼氏がトピ主さんのお子様を実の我が子のように いつくしんで一緒に育ててくれるか見極めるときかもしれません。

フィリピンの文化・社会構造を知った方が良いかも(1)

041
家族の絆
当方、日本でもフィリピンでも無い国に在住し 多数の組み合わせの国際結婚の人たちと知り合いになっています。 この国に住む日本女性たちの言葉、意見を下記に紹介します。 フィリピンからの移民には二種類あるそうです。 上流階級と、出稼ぎに出る階級だそうです。 上流階級は国際化し、先進諸国の生活様式・考え方を しているので、日本女性との結婚も問題が少ないそうです。 しかし出稼ぎに出る階級の場合、結婚しても国に 親戚・家族が多数居て、頻繁に送金や帰国をするそうです。 お金持ちがお金の無い人に恵むというのは当然の考え方で 親族に一人、裕福な人と結婚した人が居れば 親族全体がこの人の家計に依存し、養ってもらおうと するのが当然の文化だそうです。 フィリピンの社会は残念ながら治安が悪いため 若い人は海外に出て家のために国に送金するとか。 日本は豊かだと思われているので、金づるにされるかも。 治安の悪さは、外務省の海外渡航サイトで 確認してみてください。 www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=013#header つづく:

結婚に賛成できないです。フィリピンの文化・社会構造。(2)

041
家族の絆
続きです: フィリピンの貧困層は、全住民の50%程度で 年間の一人当たり収入は、365ドル以下、つまり 年3万円以下だそうです。 主だった産業が無いため、国民の多くの割合が全世界に 出稼ぎに出て、その人たちが国に送金してくるお金で この国の経済が回っています。 その他の、フィリピンの歴史や文化の背景を知っておかれると 結婚するかどうかの判断や予備知識として役立つと思います。 ウェブでも「フィリピン 治安」で検索されては? 私のステレオタイプの印象ですが フィリピン人は男性女性とも人情が厚く、 EQが高い、情熱的で優しい人が非常に多いという印象です。

差別はありますよ

041
さっちん
うちの地区は外国の方が多い地域です。 ここでは差別はあります。 お父さんかお母さんが東南アジア系のご家庭と、お父さんかお母さんが西洋系のご家庭で、明らかにお友達の親(日本人同士の家庭)の態度が違います。 色々書いたら投稿を載せてもらえなかったので、諦めようと思ったのですが、差別がある事実を知ってご結婚なさるのと、知らないままご結婚なさるのでは心構えが違うと思います。 差別がある事実は、地域によってかもしれませんが、明らかにあるということを知っておいた方がいいと思って、再度投稿します。

姉の夫がフィリピン人

041
mimo
姉夫婦はアメリカに住んでいます。 姉が留学している時に知り合い結婚しました。 とても良い人で両親を含めあんなに良い人でよかったと思っています。 姉には持病があり、ずっと病院通いなので経済的にも生活面でも 彼にかなりの負担がかかっていますが、よくやってくれていると思います。 ところでとぴ主さん、あなた自身彼を尊敬していると言いながら フィリピン人を見下げていますね? それはあなたの発言の >私の両親よりしっかりしているかもしれないな、と思わされるほどです。 から見えています。この発言はフィリピン人は日本人よりしっかりしていない、という考えを前提にしているものだと思います。 私は姉の住む国とは別の海外に住んでいますが、たくさんのフィリピン人に会います。 みんな良く働き、がんばっています。まぁ中には首を傾げたくなることをしている人もたくさんいますが、それはお互い様。 私は外見から良くフィリピン人に間違われます。フィリピン人にタガログで話しかけられること多数。 心ひそかに喜んでいます・・・

み○と区さん、パパありがとうさん

😀
おーちゃん トピ主
そうですよね、親しくもない人になんでもかんでも話す必要ないですよね。 確かにフィリピン人と日本人のハーフを見ていると(知り合いにたくさんいるので)、 日本人顔の子供さんも多いです。生まれてみないとわからないですね。 前夫は子供に会いに来ないと思います... 前夫はバツイチで(私と離婚してバツ2)、前妻との間に子供がおりましたが、 養育費を支払うだけで、私が「たまには会いに行ったら?子供に罪はないんだから」 と言っても、離婚後の8年間一度も会いにいきませんでした。 子供は彼が本当のパパでないことはわかる年齢ですが、 彼は子供と遊ぶのが好きな人ですから(どのフィリピン人男性も子供と遊ぶのが上手ですね)、 一方、前夫は子供に物を買い与えるだけで、遊んでくれることはなかったので、 彼にはなついてくれると思っています。 もちろん私も努力します。 自信が湧いてきました、ありがとうございました。

夫が東南アジア系ですが

041
東南アジア妻
夫が東南アジア系で、子供が1人。日本在住です。 いじめの問題は、心配ないです。(いまや日本人の結婚の40組に一組が国際結婚。ハーフはごろごろいますし。) それよりも心配なのは、夫の送金を受け入れられるか、ですね。 私の場合も、夫の両親が健在のときは、年に数十万円の送金をしておりました。 今はどちらも他界したのでほとんどありませんが、日本人男性と結婚していればありえない話なので、自分で納得するまで時間がかかりましたね。 その辺はどうでしょう? 旦那さんは、送金するな!といえば、受け入れてくれそうですか? 私の夫は、私が許可しない送金は一切しません。だから、私たちの結婚は続いたのです。 その辺を、よーく見極めて。 外国人夫の言いなりで、日本人妻の実家の財産を身包みはがされた!という話があるくらいですから。 相手を見極めるまで、財布は別に。 相手の金の使い方に違和感を感じたなら、よく話し合うこと。 互いに納得ができないなら、即離婚ぐらいの心構えのほうがいいかも。 (落ち着くまで、完璧に避妊しましょう!)

考えられない

041
半人前技術者
>フィリピン人に対して軽蔑する日本人 >アメリカ人などと比べると、多いと思います。 少なくとも私は軽蔑しておりませんし、同性の友人たちに今聞きましたが、すくなくとも「アメリカ人よりフィリピン人を軽蔑している者」は一人もいませんでした。 >新しい父親がフィリピン人だからということで、 >「あの子には絶対に近寄ってはいけないよ」などと 似たような経験ならありましたけど、そういうことをしたのは「日本人の女性ばかり」でしたよ。 私は学生時代に、留学生と交際していたことがありますが、彼女をハブにしていたり、私に対しても「金で女を買った」「近寄っちゃ駄目」とか陰湿な噂をばらまいているのは、みんな日本人の女子学生でした。 どなたかが仰ってましたが、トピ主さんこそ、フィリピン人を蔑視しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧