本文へ

フィリピン人の妻について

レス76
(トピ主 0
🙂
tsurai
恋愛
こんにちは。私はフィリピン人の妻と国際結婚しています。結婚生活はもう3年になり、1歳になる娘がいます。妻について相談です。妻は私と同じ大学に留学生として来ていて知り合いました。
そして妻が大学を卒業してすぐに結婚しました。私は日本で専門職に就いており、結婚生活は日本で送ることになるということに妻も同意して結婚しました。妻は卒業後日本で就活をしましたが、思うように見つからず、日本にも溶け込めず家にこもりがちになっていきました。妻の実家はとても裕福で、妻はフィリピンで1番良い大学を卒業し日本の大学にも留学したことをとても誇りに思っており、それに見合う仕事を探していたのですが日本語も流暢ですがビジネスレベルではなく見つかりませんでした。気晴らしに同郷の友人を見つけたら、と提案したのですが、日本にいるフィリピン人は教育のない人たちばかりだ、私はそんな人たちとはつるむ気はないとつっぱねられてしまいました。
しかし家にばかりいると気持ちが塞ぐようで、私はフィリピンにいればエリートなのに、日本ではただの「ガイジン」扱いされる。もうフィリピンに帰りたい。と泣くばかりの毎日でした。好きなだけフィリピンに帰って家族や友人と過ごしておいで、と言うと、1年に3-4ヶ月ほど帰郷するようになり、故郷にいる間は元気なようでした。しかし昨年子供をフィリピンで出産してからは、ますます里心がついたようで、フィリピンに戻りたいと言っています。日本に住めば子供がいつか「ガイジンのハーフ」として差別されるのでは、とかなり心配しているようです。また、妻は仕事をすることなく出産したことを後悔しているようです。妻は私との結婚を後悔していると思います。私は妻を愛しているので妻が幸せになる道に進んでほしいです。しかしフィリピンに子供を連れて帰られるともう会えないと思うと辛いです。どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

移住

041
くま
フィリピンに家族で移れば良いのでは?

奥様だけ帰って頂いてはいかがですか?

😉
福祉関係者
日本はハーグ条約を批准しましたので、奥様は、あなたの同意なく、勝手にフィリピンにお子さまを連れて帰ることはできません。 もしあなたがお子さまを育てることができるのであれば、奥様だけ帰って頂くというのはどうでしょう。 そうすれば、奥様はフィリピンに帰って、念願の「エリート」としてバリバリ働くことができます。子供と一緒では、それはなかなか難しいでしょうから。 よく話し合って、お互い納得のできる結論が得られるといいですね。

結論から言えば

041
cx
彼女はフィリピンに帰る、あなたにとって子供は手放すことになる。ただ血は水よりも濃い。 それと実利で言えば、子供の立場からすれば、あくまで将来のことだが、あの国の給与レベルが日本とは違う。 また、子供も当然大卒になるだろうが、英語・タガログが喋れるハーフの人の就職は日本では有利。ただね向こうへ帰ってしまうと日本語の習得は? 日本語の問題を除けば、子供は仕事を日本に求める可能性もある。あなたを自然に頼って来る。 どうも状況は今は苦しい。彼女は帰ってしまうだろうね。 ただ子供とあなたの絆は危いところではあるが、残る可能性はある。

恐らく

🙂
ぽむぽむ
フィリピンに限らず、主に東南アジアの国の方と国際結婚した場合によくある問題と思います。 歴史的背景から、米英カナダに次いで英語が話せる人口が多いと言われるフィリピンですが、主にキリスト教の影響もあり、一般にとても家族のつながりを大切にします。 高等教育を受けたのであれば、そのプライドもあり日本に永住しているフィリピン人のコミュニティ(見下す意図は全くありません)には参加したがらないでしょう。 本来なら陽気に「バハラーナ」と言って差し上げたいところですが、奥様は日本にいる限り「自分はただのガイジン扱いされる」とお考えのようですので、問題の根は深いと思います。 安直なアイデアですが、実家が裕福ならフィリピンの物産を輸入販売する仕事を始めるとか、翻訳・通訳などの仕事を探すかといったところでしょうか。 あと、日本の冬は寒いので嫌がることもありますね。 いずれにせよ、今後について真剣に話し合いをし、約束を守らせなければ、里帰りしたまま音信不通になるともうお手上げになりますよ。

私も国際結婚

🙂
はる
私はアメリカ人の夫と結婚し20年以上になります。 出会ったのはアメリカ、最初の10数年はアメリカに住んでましたが 10年前に娘2人と4人で永住帰国をしました。 私は言葉の壁はなくフルタイムで働いていて、アメリカ人の友達もいました。 外では英語、娘とは日本語で話していましたが、言葉以外の壁を感じて なぜかしっくりこないと長年感じていました。 言葉が話せる、学歴があるから日本で就職出来る、ではないと思います。 言葉ではうまく表現出来ない「しっくりこない」何かがあるんです。 トピ主さんが日本に住む拘りはなんでしょうか? 一時家族3人でフィリピンに住み、今後の事を話し合ってはどうでしょうか? フィリピンに永住、若しくは英語圏に引越し等。 奥様が大黒柱になってトピ主さんが主夫になったり。。 国際結婚は言葉、文化の違い以外に住む国も問題になる事があります。 お子さんの将来の事も踏まえ、ご家族に合った計画が必要だと思います。 うちの夫は日本語は流暢ではないものの、大学で「英語で」教えており 性格的に日本の生活はしっくりきているようです。 家族で永住帰国させてくれた夫と娘に感謝してます。

みんなでフィリピン!

😀
りーた
トピ主さまが今の仕事をやめて、家族全員でフィリピンで生活するしか ないと思います。 奥様が日本語と現地語が堪能でいらっしゃいますので、仕事も見つかる だろうし、金銭面での問題はあまりないように思いますよ。 愛しているなら、それしかありませんね。 フィリピン、いいところですよ。がんばってください

まあ色々あるんじゃない

akiron
俺も外国人さんと結婚したよ 国ではそこそこ裕福らしくて、親御さんはマンションを経営してる 国では2番目に優秀な大学を卒業したそうです 子供が小学校に入るまで毎年3か月実家に帰ってたよ(俺はそのうち1週間だけ合わせて帰る) おかげでうちの子はペラペラのバイリンガルだ 似てるねぇ そんで因みにそんな嫁さんが何をしてるかと言うと コンビニでバイトしてる、今もそうしてる 特に後悔はなさそう 色々なつてで友達も増やして 社交的にくらしてるよ 国に帰るって、時々ヒステリックに言います 暫くすると忘れていて、日本で免許を取るって言ってます あんまり気にしないでいればなる様になるんじゃないですか? 因みに嫁さんの国に帰るが本気の時は、俺もそっちで仕事探しますよ

フィリピンは

🙂
ささ
フィリピンは経済的にある程度上向きでもある。 日本に及ばない部分はもちろんありますが、日系企業が無い事も無いし、貴方が転職出来るなら、付いていく事も1つですね。

あなたが

🙂
みかん
あなたがフィリピンに行く、という選択は? 正直、日本なんかよりよっぽど将来性は高いと思うけど? それに、子育て環境も、特にこれからの高等教育も日本よりずっと可能性高い。

トピ主様があちらに

041
ぽう
専門職とのことですが それは資格や内容的に フィリピンではできないお仕事ですか? 例えばフィリピン在住の日本人や日系企業を相手にするような…。 奥様のご実家が裕福なら それなりのコネクションとかおありなのでは? 妻ばかりが慣れない環境で苦労するのは不公平なのでは? トピ主様が移住して家族で暮らすのはいかがでしょう?

トピ主さんがフィリピンに行く

🙂
からすのす
フィリピンに移住する。 家族一緒に暮らせる。 奥さん幸せ。 義実家裕福。トピ主さん逆玉。 フィリピン、メイドさん雇うの安い。 家事、メイドさんに任せてトピ主さんも仕事を見つける。 トピ主さんも幸せ。

オーストラリア在住です

🙂
コアラ
在豪歴15年です。色々な日本人、その他のアジアの国の人がオーストラリアで暮らす様を見てきました。 こればかりは日本が「外国人」扱いするという問題ではありません。 そこを注意しないといけないなと思い投稿します。 オーストラリアに住んでいてもやはりオーストラリア人達の中へ溶け込むのは大変なことです。 それはどこの国でも同じだと思います。 でも、人によってはそうした外国人扱いも気にせずに海外生活を楽しく充実させることができる人もいます。 こればかりは本当に人それぞれなのです。 どこにも楽園はないという事です。 そこまで奥様が辛く感じて溶け込めないのであればフィリピンにトピ主様が暮らせばいいのではないでしょうか? そこではじめて奥様のおっしゃるストレスもよくわかった上で新しい道を進んでみてはいかがでしょうか? 優劣ではなく、海外に馴染めないというタイプの人はどこにでもいますよ。がんばって!

アナタがフィリピンに行けばいい

💢
J.ホグウィード
そんなにエリートな家系ならば娘婿の仕事位簡単に見つけてくれますよ。 アナタがフィリピンに行くのが一番現実的だと思いますよ!

フィリピンの事情を理解して

🙂
マンゴ
 私は日本人女性で、フィリピンの大学を出てフィリピンで働いてきたので、このような例をいくつも見ています。フィリピンのエリート大学は厳しく、学生は優秀で英語もうまく、奥さまは加えて日本留学までされたのだから相当に努力されたのでしょう。フィリピンでは家事育児を家事労働者に依頼したり親族で助け合うことが普通です。でも日本ではフィリピン人だというだけで「夜の仕事」と偏見を受けたり、実際に在日フィリピン人女性たちの多くは教育レベルが高くないので、相当なストレスだと思います。そうした背景を理解していただければと思います。  私の知る20ほどの類似の事例では、1奥さまがフィリピンに戻って実家あるいは家事労働者の助けを受け仕事に活躍し、1年に数回会う別居婚(そういう事例はあります)、2日本で奥さまが知的な仕事を探す(翻訳、外資系、英語教員)、3知的なフィリピン人のコミュニティに入り、ボランティアなどで社会貢献、の3パターンかと。3は首都圏や名古屋などフィリピン人が多い地域では、市の相談員、フィリピン語しか話せない子の学習サポートなど実に多くのニーズがあります。まずは奥さまが自己実現できますように。

離婚してあげなさい

😨
じいじい
 奥様の実家が裕福なら、離婚してあげるべきだと思いますよ。それが彼女の幸せだと思います。

奥さまの気持ちが大切。

🙂
四槓子
他人に聞いても、仕方ないよね。 奥さまと、しっかり話し合うしかないでしょ? でも、別居婚でもいいんじゃない? 知り合いに、トピ主様ご夫婦のような方がいますが、日本人の旦那が、休みの度に、せっせとフィリピンに通ってます。 たまに奥さまも日本に来たり。 Skypeで毎日連絡取っているようで仲良さそうです。

出会った人の話。

🐤
きなこ
娘の幼稚園にフィリピンのお母さん、日本人のお父さんというお友達が3人いました。あまり、お話する機会もなかったけど、奉仕活動など、真剣にされていて、やはり日本人の私たちは、見習わなければならないな。と思う事が沢山ありました。 お子様の活動を通して、これからお友達も増えると思いますので、あまり深刻に考えずに、日本にも大勢外国からのお友達がいる事をお伝えください。 正直、日本は島国なので、英語などを学習しても外国人と出会う事が少ないので、外国語を実際に使う事がありません。ぜひ日本で、色々ご指導頂きたいものです。

奥さんの事が好きなら

🙂
QTQ
思い切ってフィリピンに移住するのもありかもしれません。 子供さんの未来のことを考えるとこれから没落していく 日本よりいいかもしれませんね。

UP?,アテネオ?それとも・・・

🙂
鯨夢
奥さんはどのような職業につきたいのでしょうね? フィリピン出身ならば貴方より英語もできるのでしょうし、日本語も堪能ならば引く手あまただと思いますが、如何でしょうね。 フィリピンで著名な企業に就職だけが最善だとは思いませんが、フィリピン人の見えの張り方は日本人以上です。 またフィリピンの裕福とは日本人の裕福とは違い、屋上にヘリポートが有るくらいです。 貴方がフィリピンに渡っても、給料は保証されません。現地採用は日本の6~8割の給料で昇給の保証はありませんし、年賞与は1ヶ月分だけです。 提案としては、職を探すことですね。近所の食堂でも、アルバイトでも・・・ まあ、親が裕福ならば遺産も有るのでフィリピンへの渡航も一案ですね。

あなたもフィリピンに移住すべき

🐤
りん
私もヨーロッパに国際結婚をして住んでいましたが、体調が悪く日常生活に支障が出たため、日本での生活を余儀なくされ私は日本で暮らし、その後離婚しました。女性はコミュニケーションが大事な生物で、パートナーが死んでも友達や趣味などの人間関係があり長生きするといわれますが、女性はコミュニケーションがスムーズに行く母国に住むのが一番幸せになれるようです。男性は人間関係が配偶者しかない為、定年退職後にパートナーが死ぬと2,3年で死んでしまうという研究があるそうです。 私がヨーロッパで治療に通っていた医師は中南米の人でしたが、学生時代アメリカで奥さんと知り合い、はじめアメリカで暮らしていたのに奥さんがストレスで精神的に参ってしまい、彼女の母国に移住することにしたそうです。彼曰く、夫婦関係をうまく続けるこつは奥さんのストレスを最小限に食い止めることとのこと。私も経験者としてまったく同感です。

まぁ

😑
ちゅうピカ
頭が良いイコール仕事ができる訳ではないからね。 フィリピンでまず就職してもらったら? あなたと家族を養えるように。 それができるなら、フィリピンに移住で良いでしょう。 自分の国が良いというのはお互い様。

何かフィリピン関係の仕事は

🐱
ピルチャード
奥さんの専門が分からないので見当外れかも知れませんが、大学での専門に拘らずに、フィリピン関係の仕事(旅行会社、商社、人材関係など)かバイリンガルを活かした仕事を探すように勧めてみてはいかがでしょう。もちろん、今はお子さんが小さいので、適切な保育所が見つかることが前提ですけど。 最初は派遣か契約社員かも知れませんが、お子さんが小さい内は、そのくらいでちょうどいいのではないでしょうか。 どちらにせよ、別居期間が長引くのは夫婦関係にとって余り良いことではありません。奥さんのプライドが満足するような良い仕事が見つかることを祈っています。 なお、「ガイジンのハーフ」については、居住地にもよりますが、余り心配しなくてもいいと思います。

私も帰りたい

041
あんドーナツ
生粋の日本人ですがフィリピンに帰りたいです。奥様のお気持ち分かります。 小さい頃父の転勤で住んでいました。日本ほど裕福ではないけれど、人々は明るく人情に厚く、何事も気にしない風潮。放課後になれば青い透明な海で泳ぎ、ショッピングセンターなども充実していて何でも手に入り便利、ご飯はどれも美味しい。それこそ「生きてる!」って実感できる国でした。 トピ主さんもご家族が大事なら一度移住してみたらいかがでしょうか?フィリピンにも大企業がひしめいているので就職もそれほど難しくないと思います。

何言ってるの??

🙂
ぷう
あなたがフィリピンに行けばいいだけ。

自宅や公民館で教室

041
あや
奥様、英語話せますか? もし、話せるなら子供向けに英語教室を開くとか。 後は、フィリピン料理を教えたり。

難しい問題ですね。

041
かか
私は外国人の夫がいます。日本在住です。 夫は日本大好きですが日本語が話せません。 どこに行くにも私が通訳しないといけません。 夫も日本でストレスなんでしょうね、酒を飲み暴れます。(時々ですが) 正直、夫の国に移住したいです。でも、夫は夫の自国が嫌い。 私も専門職で日本では職に困りませんが、夫の国ではウェイトレスくらいしか出来ません。 でも、夫のお世話に追われる今が辛くて、離婚も考えます。夫は離婚すると日本にいられないので拒否するでしょう。 奥様は日本語が堪能で羨ましいです。 国際結婚って難しいですね。

日本にいるフィリピンの人は?

😢
いむ
私の妹の友達が、トピ主とまったく同じご夫妻でした。 うちの母は、とてもフレンドリーなのでママ友としてフィリピンの方とお付き合いしていましたが、 明るくって面倒見が良くて、すごく素敵な方でした。 日本にフィリピンの女性って多いと思うんですけど、 そういう方達とは仲良くなれなさそうですか?? トピ主の奥様本人が自信を持って日本人に接すれば、 偏見なんてなくなるはず! むしろ偏見持っててごめんなさいってなるはず! いまは辛いと思いますが、もう少しがんばってみてほしいです。

そうですねぇ~

🐱
美ママ
日本とフィリピン間ってハーグ条約はないのですか? 私は欧州に住んでいますがハーグ条約があり、基本原則子供は生まれた国から連れ出せません。配偶者の断りなしに連れ出すと即刻、連れ戻されます。 それにしても、奥様のお気持ちは痛い程分かりますけどね...今のまま、日本に溶け込もうとせず、フィリピンにばかり帰っていては、ますます日本が嫌いになるのでは? フィリピン人のお友達より日本人のお友達を作るのがいいか、と思いますよ。

本音を話し合い、お互い最大限の努力をして下さい

みりん
徹底的に話し合うしかないのでは。 その上で奥さんがどうしても日本には住めないというのなら、共にフィリピンに移り住む事が可能かどうか検討する。 一番の問題はトピ主さんがフィリピンで働けるかで、これは高いハードルではあるけど不可能ではないでしょう。 トピ主さんがフィリピンで働くのが困難で、奥さんも日本には住めないなら、悲しいけど離婚という選択になるのではないでしょうか。 以下あまり参考にはならないと思いますが余談です。 20年ぐらい前に仕事の関係で東京近辺のフィリピン人コミュニティーの方々と話した事があります。殆どは出稼ぎで来日し日本人と結婚して定住した人達でしたが、中に一人、日本人と結婚した大卒の女性がいて、みんなの相談相手のような存在でした。自然にできた自助組織?のリーダー?的な。 そういう生き方もある、というだけの話ですけどね。 また東京には異文化交流や外国人子弟の日本語教育を支援するNPO等もあります。そういう場所でボランティアとしてでも役割を見つけられれば、何かが変わる…かもしれません。 エリート意識の強い奥さんのようですが、何かブレイクスルーがあるといいですね。

フィリピン移住は?

🙂
ぴのい
私は夫がフィリピン人です。私達は現在、日本、フィリピン以外の国に住んでいますが、 奥さんのお気持ちわかる気がします。 日本でのフィリピン人のイメージ、悲しいですがどうしても少し低く見られがちですよね。 奥様はフィリピンに帰ったら、お手伝いさんもベビーシッターもたくさん雇える環境で 暮らせるでしょう?私の義家族もよく、フィリピンでの暮らしが良かったと言っています。 日本人でしたら、多少の英会話ができればフィリピンでも仕事はあると思いますし、 家も立派なところに住めると思います。家族で移住するのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧