本文へ

顔合わせで履歴書の交換

レス6
(トピ主 0
041
らったった
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

今秋に結婚が決まり、お互いの実家にも挨拶を済ませました。でもお互いの親に会ったのはその時の数時間だけで、それ以降、電話でお話した事もなく…(これって失礼でしょうか?)

結納はしませんが、4月に両家顔合わせを兼ねて、お食事をする予定です。その時に彼が、「自分の事を知ってもらうのに履歴書が一番手っ取り早いから、顔合わせの場で履歴書を交換しよう。」と言いました。

私は「なんか就職時の面接みたいで、ちょっと嫌だなぁ」と思ってしまったのですが、何せ初めての事なので、良く判りません。

履歴書の交換はした方が良いのでしょうか?
またその時の履歴書には、学歴・資格以外にどんな事を記入すると良いのでしょうか?

あ、あと会食後(昼間)はその場で解散だと失礼でしょうか?
常識的な行動をしたいのですが、失礼を繰り返している気がしてなりません。
皆様、アドヴァイスして頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

履歴書はちょっと・・・

041
truffles
彼がどうしても交換したい、というなら仕方ないけど トピ主さん同様に、私も抵抗を感じます。 お見合いの釣書じゃないのにね。 せめて履歴書用紙は使わずに、白地の便箋のようなものに 氏名、生年月日、家族構成、最終学歴、勤務先、趣味など (先方に知られてもいいことだけ)書くんじゃダメかしら? >でもお互いの親に会ったのはその時の数時間だけで 大抵そんなもんだと思います。 心配しすぎないで。 >会食後(昼間)はその場で解散だと失礼でしょうか? 彼のご両親に、彼から訊いてもらったらどうでしょう。 ご両親自身が何か考えてるかも知れませんよ。 もし遠方から来られるなら、息子にどこか案内してほしいと 思っている可能性もありますし

本屋で立読みして下さい

041
あは
本屋で結婚ガイドブックを立読みすれば詳しく念入りに書いてあります。

身上書

041
ホワイト
私も今度、両家顔合わせをします。一緒に食事して指輪と記念品を交換します。その時に書類の交換もしますよ。 履歴書って言うから「え?」って思うので。身上書と家族書って言います。 身上書には氏名、生年月日、現在の職業、学歴、職歴、趣味、健康状態などを書きます。家族書には両親、兄弟の氏名、生年月日、現在の状況、学歴、趣味などを書きます。 私は原稿を用意して近所の字の上手な人に和紙に筆で書いてもらうつもりです。 別に格式ばるつもりはないのですが、先に嫁に行った妹などは未だに義父母の誕生日や年齢は言えないし、聞くのも面倒だし、一度書類でやりとりしておけば役に立ちます。 自分のことも口頭でアレコレ説明しても忘れられたり正確でなかったりするので、書類を渡しておいて、あとは時節柄の話題や今後の二人の事など話した方が有意義ではないかと思います。 書類の用意は少し面倒だけど、サラッと用意して「身上書です。」ってサラッ渡せばOKだと思います。 二人は好き同士でお互いに理解しあっているから結婚するのでそんな書類一枚のことで二人の関係は変わりませんよ。どうぞお幸せに。

身上書では?

041
ゆうみ
履歴書は交換しないですよね~。 そんなことしたら、ご両親がびっくりするのでは。 交換するとしたら、身上書でしょうね。 ↓こんな感じの。 http://tamagoya.ne.jp/manner/044.htm 会食後はご両親の都合もあると思うので、彼から確認してもらっては?

履歴書ですか・

041
meme
初めまして。 私が以前経験したことで参考になるならと思いレスさせて頂きます。 履歴書は無かったのですが、お互いの両親の経歴や資産、そして当人同士の経歴は公表しあいました。 それに加え旦那はエイズ検査や性感染症で陰性だという証明も提示してくれました。 所詮結婚は当人同士の話ではなく、家同士の結婚にも値するのでこうしたんだと思います。 当時はなにも不自然さは感じませんでした。 会食後の解散ということですが、 らったったさんのご両親は解散でも構わないと思います。 ただ、先方かもしもわざわざ遠方からいらしているのであれば、観光などするかもしれないので その後どうするのかは旦那様とお話をしてから決めるといいと思います。 参考になりましたでしょうか。

普通、家族書とかも交換します

041
ねね
結婚すれば、冠婚葬祭などで嫌でも先方側と親戚づきあいが始まるわけです。 ですので、この際に「家族書」なども交換することが多いです。 過去にもそれに関するトピいくつもありました。 (「こんなもの出すように言われた!納得出来ない!馬鹿にしてる!」→「いいえ、それは一般的で大切なものですよ」→「知らなかった。なるほどと思いました」というような流れになっていたと思う)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧