本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞いてみたい 小田和正さんのカバーアルバム(駄)

聞いてみたい 小田和正さんのカバーアルバム(駄)

レス9
(トピ主 0
041
香流
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

数年前から何枚かでている、徳永英明さんのカバーアルバムがとても気に入っています。私の世代(40代)には懐かしい曲も多く、癒しがほしいときに助けてもらっています。

そこで、はたと思ったのです。
私の大好きな小田和正さんのカバーアルバムがあったら聞いてみたいなって。
絶対売れると思いませんか?

小田さんは作詞・作曲もずば抜けて素晴らしいですが、あの声(モーツァルトよりα波が出るという噂もあります)は、日本の財産だと言っても言い過ぎではないと思っています。

数年前「おだゆず」として、ゆずのお二人とのコラボでCDを出されたのですが、「いつか」は本当に本当に素敵で、何度も繰り返し聞いています。

「クリスマスの約束」でも何曲かは歌っていらっしゃいますが、まとめて聞きたいものです。
私はとりあえず、ドリカムの「サンキュ」とか福山雅治さんの「虹」などですか。

まだたくさんあるのですが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
駄トピですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

「木蘭の涙」

にんじん
数年前小田さんの母校の100周年記念のライブにサプライズで出演された時に 「木蘭の涙」を歌っていてとてもすてきでしたよ。 一緒に出演した歌手との格の違いを感じました。すごいです。

「魔法の黄色い靴」。

041
ペンギン
トピ主さんこんにちは。 私もオフコース時代からの小田さんのファンです。 こうして、 「小田サン」と書き込みをするだけで、 未だにドキドキします。 大概私も、 いい年した中年なんですが…。 仲間に入れて下さいね。 いつか小田さんがテレビで、 チューリップの「魔法の黄色い靴」を生ギターで、 ほんの一小節、 爪弾き歌ったのを聴きました。 いやー、しびれた。 本当にドキっとしました。

粉雪

🐤
青葉通の女
レミオロメンの。上手そうですよね。 仙台人の私としては、さとう宗幸の「青葉城恋歌」も歌ってほしいなあ。 小田さんて東北大学(通称とんぺー)へいたことあったよね。 トピ主さん、私も小田和正のカバーアルバム希望します! あの伸びやかな声には、どんな歌がしっくりくるのでしょうね。

私もそう思っていました

041
DAO
毎年「クリスマスの約束」を観るたびに、 小田さんのカバー曲が聴けると贅沢な気分になります。 スピッツの「チェリー」も良かったし、 さださんの「秋桜」も良かった。 もともと好きな曲を歌ってもらえるとなお嬉しいし、 それまでさほど評価してなかった曲も、 小田さんが歌うととてもいい曲に聞こえるんですよね。 稀代のヴォーカリストだと思います。 特に聴きたいのがたしかおととしのエンディングの、 チューリップの「I dream」のカバー。 流れてきたときに思わず、「おおっ!」と声を上げてしまいました。 ぜひともしっかりと聴いてみたいです。

いろいろな曲をカバーしてますよ

🐧
MIOLI
先日、Yで始まる某音楽投稿配信サイトで、かなりいろいろな曲を出しているのを知りました。 小田さんが歌うと、どの曲も柔らかくて優しい感じになるので大好きです。 Hotel CaliforniaやMoon Riverなどなど。 蘇州夜曲やひこうき雲もなかなかですよ。

化粧

041
おかめいんこのほっぺ
私も小田さん大好きです。 実は昔、小さなレストランでアルバイトしていた時、 ツアー終了後の打ち上げに来てくださいました。 私は直接2度ほど、ホットウーロン茶をサーブさせていただきました! 疲れていたようで、あまり食事はされず、 時々こっくりこっくり寝むそうにされていたのがかわいらしかったです。 (ちなみに現在は小田さんの母校で働いています) クリスマスの約束で見た、中島みゆきさんの「化粧」が とても印象に残っています。すごくせつない気持ちになりました。 あとはレミオロメンの「粉雪」もです。 カバーアルバム、ほんと出してほしいです! (今日帰ったら、久々にクリスマスの約束を何年分か まとめて観てみます!)

小田さんがアーティストに提供した曲をご自身で歌って欲しい!

🐤
samemoon
 初めまして。香流さん。私は九州在住の小田さんファン歴28年!の女性です。トピで「小田和正」の文字を見つけ,反応してしまいました。私も香流さんに同感です。あの才能や声は国宝級ですよ!!無形文化財に登録しちゃいたいですね。(笑)もうひとつ贅沢を言うなら,今まで小田さんが,たくさんのアーティストに提供してきた楽曲をご自身で歌ったアルバムが聴きたいです。 小田さんが歌ったらもっともっと素敵だと思います。あ~こんなに惚れ込んだ人はいませんね~。中学1年の時にビビッときました。もうすぐ9月20日。63歳のお誕生日ですね。

瞳をとじて

041
頼子
小田さんのギターで、平井堅さんと2人で歌っている映像をみました。 出だしのギターを小田さんが間違えたりして。

samemoonさん、同感です

😀
ええじゃないか2
samemoonさんへ 私もずっと同じことを考えていました。 もう10曲以上は楽曲提供しているはずなので それだけでもアルバム1枚はできるのでは、と思います。 「別れの街」から「ホントだよ」まで(合ってますか?) 小田さん自身の歌で聞きたいです。 ちなみに、小田さんファン歴24年です。 ここまでファンを続けられたのは小田さんが一番長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧