本文へ

外で水虫をうつされた人いますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
うつさないで!
ヘルス
この時期になると水虫感染者が多いと思いますが、ジム・ヨガ・温泉・プール等でうつった経験のある人はいますか? 私の友達にも近所のお風呂屋さんでうつったらしく、そういう話を聞いていると大好きな温泉やヨガに行きたくても戸惑ってしまいます。 この前、足裏マッサージに行ったんですが、半パンに履き替えさせられ裸足でスリッパに履き替えさせられました。「ゲェ~誰が履いたかわからんスリッパを履く!?涙」と思いながら引き返すことができず、マッサージ終了後もまた嫌なスリッパ・・・ 気になりながらもその後、習い事があり、帰ってから風呂場で洗いましたが、な~んか次の日からどこともなくかゆ~い気がしてなりません。 水虫をうつされた方いますか?私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

私はうつされた!

041
あかね
夫と二人暮しの専業主婦です。 夫は生まれてこの方、水虫に掛かったことなし。きれいな足の裏をしています。 私も同様。 私は身体が弱くほとんど外出せず、外に出る時は綿のソックスとスニーカー。水虫できたことなかった。 ところが健康増進のために行ったスポーツクラブの脱衣所のマット、何だか不安だったのですが、多分、そこでうつされたのだと思います。 そこしか感染源は考えられないから。 皮膚科に行き、間違いなく水虫だと診断されました。

入院・・・

041
きっか
入院してた病院でうつされました(泣)共同のシャワー室が原因だと思います。後はベッドと自分のスリッパしか使ってないのでそれしか考えられません。 地道に塗り薬で完治しました・・・

24時間以内に洗えばOK

🐧
mizumushi
だそうです。 先日彼氏の水虫が移って2人で皮膚科に行った時に先生から聞きました。 ホテルのスリッパとかで簡単に水虫が移るなら誰もホテル行けないですよ。 先生曰く、そんな簡単にすぐ移るとは限らないし 帰ってから清潔に洗えば大丈夫とのことです。 ちなみに随分前に銭湯通いの生活してたときは足拭きマットから見事に移りました。 痒くてじゅくじゅくして1ヶ月くらいサンダル以外履けませんでした。 それ以後は白癬菌も含め気をつけていたのにまさかの彼から移されて 本当に腹がたちました。。。

履き物、危険です

🐧
とと
私の友人が、サンダルを通じて水虫になりました。 彼女は室内のプールサイドの監視員のアルバイトをやっていたのですが、 勤務中に履くサンダル(よくトイレなどで見かける、つま先のあいたゴム製のもの)は、 約20人の男女アルバイトで共用だったそうです。 湿気が強い場所であれば、通気性がいいサンダルでもうつるんだな、と思いました。 私は両親が水虫でした。 父から母にうつったのですが、なんども再発してるのを見ています。 今でも、外では「裸足でスリッパ」は絶対に履きません(ストッキングの時も)。 外出時はフットカバー(スニーカーソックスのようなもの)をかばんに入れ、 スリッパを履くとわかっている場所に行く場合は、 旅行用の折りたたみルームシューズを持っていきます。 ただ、足裏マッサージのような裸足にならざるを得ない場所の場合、 スリッパはスプレーなどで滅菌・除菌されているところも多いかと。 「あの店で水虫うつった」なんて広められたら、たまりませんからね(笑)

気にしすぎ

💡
家族でも無事
白癬菌は接触してから長時間、住みやすい温度と湿度を保たないと感染しません。 万一菌がついたとしても、水で流す・タオルで拭くだけで簡単に落ちます。 水虫になっていない人の足にもついてたり、そこらへんにいる菌です。 うつるうつらないは、定住しやすい環境がどうかの問題です。

根拠の無い自信は?

🐤
カピバラ
感染経路を憶測で推移して、温泉等を「水虫の温床」のように決め付けるのは如何なものでしょう? ペットからの白癬菌感染もありますし、自然界の白癬菌が空気感染する事もありますし。 可能性は0(ゼロ)ではないですけど。

人間も動物。無菌は無理ですヨ。

041
ご安心 あれ
生命の誕生からすると、菌類は人類の先輩です。 つまり、彼等を死滅させる事は、人も生き延び得無い環境となります。 そこで上手に「共存」せざるを得ないのです。 今回の話題の水虫は、角化型白癬と汗疱状白癬の2種類が原因菌です。 しかし、これらは24時間以内に石鹸で洗い流せば感染しません。 つまり毎日お風呂に入っている人ならば、水虫にはならないのです。 足の不潔さも困りますが、実際は「手」の方がもっと不潔なのです。 従って帰宅後は、手と顔を石鹸でゆっくり丁寧に洗う事をオススメします。   また菌類では有りませんが「ダニ」も同様です。 ダニとも「共存」せざるを得ないのです。 そしてニキビの原因の多くはダニです。 枕や布団を直射日光に当てて掃除機を掛けると同時に、カバー類は頻繁に洗濯して見て下さい。 一ヶ月後にはニキビが改善される事と思います。 ペットを飼っている方は、特に気を付けて下さい。

神経質すぎました。

🐤
うつさないで! トピ主
レスありがとうございます。 やはり、うつった経験のある人はジムや風呂マットが多いですね。 ただ、24時間以内に足を洗えばうつらないということを知って安心しました。足裏マッサージのスリッパは確かに滅菌・除菌されているかもしれませんよね。 裸足になる予定の時は、靴下を持参して、あまり神経質にならないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧