本文へ

妹の扱いに困っています

レス2
(トピ主 0
😢
kusaya
ひと
私には妹がいるのですが、彼女はちょっと精神的におかしい部分があります。 ただ、診察してくれた先生が言うには症状は軽いとのことなので、障害者手帳などは持っていません(これが仇になり生活苦になっているとも言えます)。 おかしいというのは、彼女には「自分の考え」というものが全く無い事なんです。 例えば、彼女は小食なのでよくご飯を残すのですが、残してラップに包んで冷蔵庫に入れて、一切食べようとしないんです。 「残す」ということは、「後で食べる」という意志の表れだと思うのですが、彼女はそれをしません。 今も冷蔵庫にはラップに包まれた皿が沢山積まれています。 他にも、食事のマナーの問題もあります。 まず、挨拶は絶対にしません(食事に限りませんが)。どうして言わないのか尋ねると「わからない」だそうです。 また、妙な癖があるのですが(手を特定の場所に置く・足を妙な位置に置く)、これは母親の真似です。 母親は足が悪いので、食べる時に不自然なかっこうになります。なぜか妹はそれを真似しているんです。 どうしてそんな座り方をしているのか尋ねると、癇癪を起こしてしまいます。 正直、どう叱ったら良いのかわかりません。 これで幼稚園児・小学生だというのなら可愛いものですが、妹はもう立派な成人なんです。 社会復帰も本当に叶うのかどうか…。 いるかどうかはわかりませんが、似たような経験を持つ方の考えを聞いてみたいです。

ランキング

レス

はじめまして

041
みい
かつて精神科で働いていた者です。 妹さんは自分の意思がないというより、一般的な行動は何を目的として行うかがよく分からないのでしょうか? たぶん妹さんの中では様々な葛藤があると思います。 自分のした事が、なぜ人にはおかしいと指摘されるの?とか。 どのようなご病気なのかは、文面からははっきりとはわかりませんが、叱ってしまうと余計にこじれる気がします。 主治医には、お家での様子(このトピックの内容等)を家族さんから伝えていますか? 医師は本人さんと診察室でしか会えない為、全体像を掴めていない事もあります。 家族の話を聞く事で、結果的に主治医の見立てが変わって、手帳取得・年金受給というケースもありますし。 妹さんの行動に対する疑問も、たくさん主治医に相談なさった方が良いですよ。 叱って行動を変えるんじゃなくて、妹さんの特徴を理解して付き合う方が、お互いにストレスがかからないと思います。 ご家族の方も大変だと思います。 トピ主さんも御自愛下さいね。

もう一度、病院に連れて行って検査を。

🙂
おばはん~
その診断はずっと昔にしたのでしょうか? それならまた病院で検査をしてみては? 医学があれから進んでいることでしょうから病名が見つかるかも。 身内で毎日妹を見ている人がそうやって変だと言っているのだから何かしらの原因があるはずですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧