本文へ

なぜうちの子まで叱るのか!!

レス32
(トピ主 1
041
ジフ
子供
先日の、小児科での出来事です。 4歳の息子が待合室のプレイコーナー(クッションマットが敷いてあり、おもちゃと本と子供用ベンチが有り)で端っこに座って本を読んでました。 すると、知り合いのAさん親子が病院に入ってきました。 Aさんの息子(B君とします。同じく4歳)がプレイコーナーに来て、息子とは別に遊び始めました。私とAさんは挨拶して、それぞれプレイコーナー近くのいすに座ってました。 すると、B君が戦隊ものごっこを息子にけしかけましたが、息子はB君を覚えていないのか、遊びたくなかったのかわかりませんが、B君をよけてまた違う端っこに移動して一人で遊びました。B君は大きな声で一人で戦隊ものごっこをしながら、何度か息子と遊ぼうと息子に向かってポーズをしてました。その間、息子はB君をよけながらプレイコーナーで一人で遊び、誰とも話をしていませんでした。 すると、Aさんが「こら、二人ともここは病院!静かにしなさい!まったく、二人離れてあそびなさい、くっつとろくなことないんだから!」とプレイコーナーいる、B君と息子に向かって大声で叱りました。 私は、びっくりして息子を見ましたが、息子はきょとんとしたあと、プレイコーナーから私も隣に座って、B君から離れました。 すぐに、B君と息子は看護師さんから、病院では静かに!と注意を受けました。私は、釈然としないながらも看護師さんに謝罪しました。 その後は私達親子が、診察室に入り、Aさん親子とは一言も話さずに終わりましたが、後から怒りが。。。。 息子は話していないと言い返せなかったのが、情けないやら、悔しいやら。 こんな経験はありあすか?みなさんはどんな対処してますか?

ランキング

レス

そんな理不尽な~

041
wanta
なんでしょう、そのお母さん。 自分の息子が騒ぎだしたもんだから、 「こりゃやばい、怒られる。せめて責任を分散させよう!」 と、咄嗟に思いついたんですかねえ。 そんなこと無意識に咄嗟に行動できる反射神経が恐ろしい。 今後は関わらないようにするしかなさそうです。 ちょっと!うちの息子はずっと無言だったでしょ! あなたの息子といっしょにしないでしょ!! くらい言い返したいところですよね。 でも、言い返したらもっと後悔したと思いますよ。 ついてない状況の下、結果的にはトピ主さんの行動は よかったと思います。 その母親へは、トピ主さんが抗議しなくても いずれ他から抗議がいきますよ。 一事が万事、そんな風でしょうからね。 考えないようにして忘れることが一番です。 嫌な思いしましたね、お気の毒に・・・。

4歳の子供が知らない大人に反論するのは無理でしょう

🎶
ピアノ
悪くないのに叱られて、その上、母親からまでも、 話していないと言い返せなかった息子が情けないーなんて思われてしまったら、凄く可哀そうです。 一部始終をみていた母親であるトピさんが、「家の子供は、お宅の息子さんとは何もはなしていませんよ。静かにしていましたよ。」とかばってあげてほしかったです。

自分の目と他人の目は違う

041
ゆかな
きっと、2人で遊んでいるように見えたんでしょうねぇ。 これは実際にその場を見ないと、何もいえないです。 あなたも、お子さんが付きまとわれていたのだから、 サっと自分の隣にでも連れてきちゃえば良かったのに。 私ならそうするかも…。 いらぬ濡れ衣はごめんですから。 「李下に冠を正さず」 ってことですね。

そっかぁ

😠
もっち
何なんでしょうか、その人?!! ほんと、自分の子と一緒にしないで欲しいですよね!!

はっきり言っています

🐱
ねこ
似たような経験あります。 思いもよらないことで叱られて、つい謝ってしまいました。 でも、後からよく考えると、納得いかない・・・。 2回目からは、うちの子はやっていません!と、はっきり言っています。そのほうがストレスがたまらなくて楽です。

流しましょう

🙂
子育てしていると腑に落ちないことなんてたくさんあります。 今回のこともよくわかります。 うちもトピ主さんちの子タイプだから・・・。 小学生になってもおなじようなことでイラっとしますが、自分の子をかばってばかりに見えるのも・・・なので大抵、流します。 後でこそっと子供に言います。 「お母さんみてたけど、あなたは悪くなかったよ。」と。

そういうこともあるさ~

041
おばー
まず母親として気を静め落ち着きましょう 誰でも社会に出ていれば理不尽な事を体験するもの。悪いこともまた良いこともそのひとつひとつが人間の中身をつくるのです。 子供さんに社会のことや物事の道理を教える良い機会にしてあげましょう。

瑣末な日常茶飯事

041
marco
息子さんは悪くありませんね 悪いのはあなたです、4歳なら話せばわかりますよね? 「B君が遊ぼうって言ってるよ?」と言えば息子さんも意思表示したでしょう (一緒に遊ぶのが)イヤならイヤでいい、病院なんだから大人しくするべき場所ですから B君母はずっとB君を見ていたのか本でも読んでいたのか、彼女の解釈だと 一緒に遊んでいた事にされていたみたいですね 要はずっと息子さんに注意を払っていたあなたしか分からない&誤解されやすい状況 だった訳です 結果怒られて注意されてしまったのですが、あなたが回避すればよかったんですよ でもこういった事は今後たくさんあると思うし、トピにする程ですか? ちなみにB君ママには苦情は言わない方がいいと思います 交友関係が不明ですが、面倒くさい人なんて陰口たたかれてもつまらないでしょう?

ムッとした気持ち、よ~くわかります。

041
blue
二人共って・・・ふざけるなって感じですよね。 あなたのお子さんだけでしょうに、うるさいのは。 うちは迷惑してますよ! って腹がたちますよね。 しかも極めつけに看護師から一緒に注意を受けるなんて そりゃもう・・・ その親子、もう一人上に男のお子さんがいるんじゃないですかね。 兄弟がしょっちゅうそんなやりとりで、母親も頻繁にそんなセリフを 吐いているから、いつもの調子でいったように感じますが。 まぁどっちにせよ 失礼なことにはかわりないですね。 今度その親子と小児科でであったら 「○○、こっちでご本 読もうか」と 自然にそのお友達から 離してあげるといいかもしれませんね。

経験あります

041
りさ
自分の娘が一方的に我侭して乱暴したのに、うちの子供が何もしていなくても二人とも!見たいに怒る人いましたよ。 しかも身近に二人。 我が家に来て子供のおもちゃを使ってずっと離さないので子供が(相手より1歳半年下です)「そろそろおもちゃ返して」と言っても「絶対嫌」とずっと離さず母親も軽い注意しかせず、挙句「一人っ子同士だから我侭でちょうどいいね」ですって。ええ??!!。 意味不明でした。 この二人の女の子はどこでもトラブルを起こす要注意人物。 我慢や思いやりなど一切無く、自分の母親の言葉も他の母親の言葉も一切無視する子だから距離を置いています。

理不尽な

🎂
いちご好き
子供だってそんな理不尽な目にあったら納得できないですよね。 せめてトピ主さんは「お母さんは見ていたけどあなたは騒いでいなかったよね」って言ってあげて下さい。 そして4歳児でしたら「嫌だったら嫌って言ってみたら」と促してはどうでしょうか? トピ主さんもお子さんが戦隊ごっこを嫌がっていそうなそぶりを見せていたら 自分の元に呼ぶなどして早々に引き離しておけば良かったと思います。 もしくは「B君、○○は本を読んでいたいんだって」って声をかけるとか。 「うちの子はしてません」と反論はしにくくても 「B君、○○は本を読んでいたいんだって」と言えば トピ主さんの子はその騒ぎに加わっていなかったということはちゃんと聞けばわかります。 看護師さんに対する抗議をしたかったらAさんに聞こえないところで 「よそのお子さんに絡まれて困ったいた」って言ってみたらどうですか? それでトピ主さんのお子さんが騒いでいたわけではないことはわかります。 でもAさんやその看護師のような人は物分り悪そうですから 不満を持ちながらもある程度は流しておきます。

よくあること

041
そう
Aさんはあまり細かく子供たちを見てなかったんでしょうね。 二人して騒いでると勘違いしたのかもしれません。 まあ理不尽ですけど、そんなにも気にすることですか? 多分、そういうことってこれから生きていくうえでたくさんありますよ。 あなたはちゃんとおとなしくしてたよねって後で二人になってから言ってあげてはいかがでしょう。

トピ主のジフです

041
ジフ トピ主
だいぶ怒りが落ち着きました。 息子には、勘違いされて叱られて悲しかったねということ、お母さんはちゃんとお話していないことを見ていた、お母さんが看護師さんとAさんに説明しなかったのがいけなかったごめんねと話ました。息子は叱られたことよりも、Aさんの声の大きさにびっくりしたそうです。何を言っているのかまでわからなかったようです。 プレイコーナーに向かって前列に私、もう一つ後ろの列にAさんが座っていたので、AさんがB君を見ていたのかはわかりません。プレイコーナーは息子とB君だけで、他の患者さんはママに抱っこされた赤ちゃんが何人かいた状況なので、幼児の声はB君だけでした。Aさん、B君共に声が通るタイプです。 ちなみにB君は一人っ子です。

ねえ

041
はあ
>ちなみにB君は一人っ子です。 これ書いた理由教えて。

災難でしたね

梨好き
Aさんが子供をよく見ていなかったからです。 無責任で雑な親がよくやります。 最後は大声をだして怒鳴れば、自分は躾をしている と思い込んでいるのです。 躾は何が良くて、何が悪いのかわからせなければいけないのにね。 その時は唖然としてフォローできないですよね。 トピ主さんの対応でよかったと思います。 それしかできませんよね。

B君は一人っ子です

041
うーん
っていります? 一人っ子=わがままっていう主さんの勝手なイメージがありありと分かります。 一人っ子と追記することで、さらにB君が悪いとアピールしたいんだなという気持ちが一文にこもっている気がしました。

そこは噛み付くとこ?

🐴
km
B君一人っ子情報は噛み付くとこですか? 単にAさんが他の子供の面倒を見ていて目を離していたわけでなく 自分でB君の面倒を見れる状態だったことを 説明しているだけだと思いましたが。 「一人っ子」って単語に噛み付く前に文章よみましょうよ。

トピ主さまに質問

🐱
ねねこ
この話と B君が一人っ子であることに どんな関係があるとお考えですか? それとも全く関係ありませんか? だとしたら、なぜ不要な情報を書いたのですか?

理不尽な思いをされたのは気の毒ですが。。。

041
もんちっち
レスの「ちなみにB君は一人っ子です」は不要では? 一人っ子だからなんだって言うんでしょう? 主さんは複数のお子さんをお持ちで? だから大人しいってこと? わけがわかりません。 途中までは「理不尽に叱られて可哀相に。災難だったね」と思って読んでいましたが、最後のこの一言で「で?何を言いたいわけ?」と不快な気持ちになりました。

横レスですが。

🐴
A
数人の方が「一人っ子発言」に拘っていらっしゃいますが、 トピ主様の「一人っ子発言」はレスの書き込みに反応したものですよね? >その親子、もう一人上に男のお子さんがいるんじゃないですかね。 >兄弟がしょっちゅうそんなやりとりで、母親も頻繁にそんなセリフを >吐いているから、いつもの調子でいったように感じますが。 この書き込みに対するお返事だったのではないでしょうか。 トピ主の書き込みしか読まない方も多々いますので、 誤解を与える書き方だったかもしれませんが。 でも「一人っ子」にえらく反応する方が多いみたいでびっくりしました。 (当方独身)

たぶん

041
りん
どなたかが、Aさん親子は上にもう一人お子さんがいらっしゃるのでは?と書かれてたので、それに対して一人っ子ですと書かれたのではないでしょうか?

トピ主ではありませんが

🐤
そりわ
トピ主さんが「B君は一人っ子」と書いたのは、 Blueさんのレスに「その親子、もう一人上に男のお子さんがいるんじゃないですかね。」と書いてあったことへの答えじゃないかと思うんですが。 流れとしてごく自然にそう読めました。 それなのになんで「一人っ子」と書いたことに過剰反応してる(ように見える)人がいるのか不思議です。

変な母親ですね…

🐶
戦隊ものは大嫌い
その戦隊もの好きな男の子のお母さん…。 くっつくとろくなことがないって…自分の子だけ騒がしくて避けられてんのにね。 近くにいるだけで、一緒に遊んでると思っちゃうタイプですね。 危険!危険! よその子(しかも無関係)まで叱れるワタクシに酔ってらっしゃるのでしょうね。 こういう母親は自分の子がよその子のオモチャや服を間違って持って帰ってきても、「うちの子の部屋にあったオモチャに、あなたのお子さんの名前が書いてあったわよ~」なんて言いそうですね! これから疎遠でいいと思います。

落ち着いて

041
ひよこ
一人っ子のところに怒ってらっしゃる方々、 トピ主さんは「blue」さんの、 >その親子、もう一人上に男のお子さんがいるんじゃないですかね。 >兄弟がしょっちゅうそんなやりとりで、母親も頻繁にそんなセリフを >吐いているから、いつもの調子でいったように感じますが。 に答えただけではないでしょうか?

噛み付くとこ?って…

041
26歳の母。
>単にAさんが他の子供の面倒を見ていて目を離していた(略)いるだけ  でしたら「B君は一人っ子なので、Aさんが他のきょうだいに目を向けていてB君の事だけを気にかけていられなかったという訳ではありません」「一人っ子だから我侭とか身勝手とか、決してそういう事を言いたいのではありません」と書くべきですよね。  そういう事でしたら完全にトピ主さんの言葉が足らないせいであり、特に一人っ子のお子さんを持つ親御さんに対して配慮不足です。単に「B君は一人っ子です」じゃ、「一人っ子だから何?」「一人っ子は我侭、自分勝手だと言いたいの?」と思われても無理ないかと。うちは子供2人ですが、それでも「一人っ子だから何なの?」と思いましたよ。 >「一人っ子」って単語に噛み付く前に文章よみましょうよ。  よく読みましょうも何も、この場合は要らぬ誤解や批判を招く書き方をする側に問題がありますよ。人に読んで貰うために書く以上、誰にでも分かりやすく書く事が大前提です。そういう私も「噛み付いている」と思われるのでしょうが、一人っ子の記述に関してのみ言えばトピ主さんに非があると思えてなりません。

つまり、

041
ふたりっこの母
>ちなみにB君は一人っ子です。 これは、トピ主さんが下の子を抱いていて、上の子を十分に見てあげていなかった、ということだと判断しました。 つまり、トピ主さんは上の子を目で追っていたものの、咄嗟の対応ができる状態ではなかった、という言い訳ではないかと思いました。 次回からは、ちゃんと対応してあげようね。

私もモヤモヤすると思います

041
みんみ
そんなに気にすること?等ありますが、トピ主さんにとっては 理不尽な事でしたね。 私もムッとくると思います。 今回はトピ主さんの行動で良かったと思います。 咄嗟に看護師さんに謝罪したのも偉かったと思いますよ。 ただ、言いにくいとは思いますがB君が騒ぎ始めた時その母親が すぐに注意しないのなら、トピ主さんが「B君ここは病院だから 静かにしないとダメよ」と言えたら良かったですね。 後、最後に「一人っ子」のくだりはレスで上に男の子の兄弟がいる のでは?と書かれていた方いましたよね? その答えだと思いましたけど?

一人っ子と書いたのは

041
一児持ち
blueさんのレスに >その親子、もう一人上に男のお子さんがいるんじゃないですかね。 とあるからでしょう。 それに対する返答だと解釈すればよろしいのでは。

一人っこに噛み付きすぎ

🐤
さより
他に兄弟がいてそんな感じでいつも注意しているのでは?っていう意見に答えて下さっただけだと思いますよー。

一人っ子です!て…

041
アドベ
主さんはBくんやお母さんの行動を悪く書いた後に、Bくんは一人っ子です!て書いたからだと思います…見てイヤな気持ちになる人居ると思います。 一人っ子てワガママとか色々悪く言う方が多いから気になる人も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧