本文へ

ウェディングプランナーさんのブログ

レス11
(トピ主 1
041
ペンギン
ひと
担当していただいて、ブログをしていることを聞いて見てみたんですが…担当した夫婦からの頂き物や、自分が気に入った夫婦のこと、仲良く付き合いが始まった人たちのことが書いてあります。 そのプランナーさんは、人として尊敬できると思っていますが、『この人に何か贈り物をしなくちゃいけない』『喜ばせないといけない』みたいな感覚になってしまいました。でも、よくよく考えると、ちょっとおかしくないかな?と、思うようになったんです。催促されているような気分になってきたんです。本人はそんな気はないと思うのですが、どうなんでしょうか?私が気にし過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

ありますね~、そういうのって。

041
しぶき
そのプランナーさんは、 ちょっと配慮がないというか、 ある意味ビジネスが下手というか…。 まあ個人ブログですから、 ビジネス抜きで、 読む人のことは考えていないのでしょうね、その人。 しかし、 自分の商売のことを考えたら、 トピ主さんに限らず、 携わった多くの客も読むこともある訳で、 それを読んだお客様や多くの人がどう思うか、とか、 そういうこと考えない人なんでしょうね。

まだ見てないことにする

041
イン
ブログを見てくれと言われたのかな? 見たことを伝えてしまったのなら 「素敵なブログでしたね」程度にとどめて 以降は難しいでしょうが話題を避けます 最初に見た日以外は 『残念ながら見れていません、時間があるときにジックリ読みたいので』 と、のらりくらり まだ見たことを知らせて(知られて)ないのなら 話題を振られるまでブログのことは絶対話さない 「ブログ見てくれました?」って聞かれたら 『ごめんなさ~い、まだ見れてないんですよ~』 とでも言っておきましょう

最高の贈り物

041
♪千秋しぇんぱぁい
>どうなんでしょうか?私が気にし過ぎなんでしょうか? はい、その通り。 気にし過ぎです。 彼女に対する一番の贈り物は 結婚式でのあなたの笑顔です。

ある意味、プロ意識に欠けるプランナーさんだね。

💰
さざんが苦
自分がいかに売れっ子であるかをPRしようとしているのかもしれないけど 黒子であるべきの職業の人が顧客との事をあれこれとブログでしゃべるのは プロ意識に徹し切れていないと思います。 喜んでいただいた事は本人の胸の内にしまって 後のサービスのために生かすのが本当のプロだと思います。 平ったくいうと・・ そういう商売についている自分にちょっと酔っているだけ? と、いう感じですわ。

ちょっとわかります

041
ろっけ
催促…というつもりはないと思いますが、何もしていない方から見れば「ダメなのかな?」と思ってしまうこと、ありますよね。 そのような『人にしてもらって嬉しかったこと』を報告する様なブログは、単純に嬉しかったから、と言われればそれまでですが、近い人から見ると「私はやってない・したのに取り上げてもらえない」等感じてしまいそうですよね。 コメントを求められても「良かったね~」としか言えない事も(笑) でも、そういう方に限って何も考えていなかったりします。 単純に「幸せな自分」を表現しているだけのこと、多い気がします。 夜の世界のお姉さんのブログでは、お客様同士が対抗意識を持つよう、あえて頂いたものを掲載する事もあるようですが… プランナーさんは、前者じゃないでしょうか? 効果としては同じですが、意識していたとしたら、ある意味上手です!(笑) 自分もブログを書きますが、誰かにしてもらって嬉しかった事などは大っぴらには書きません。 『していない方』が気にする可能性がありますので、よく考えてから掲載します。 お礼や喜びは本人に直接、思いきり伝えるようにしています。

気にしすぎだよっ!

041
yukkie
贈り物をもらう為にその仕事をやっているわけじゃないから…。 それに、過去に担当した新郎・新婦と付き合いが続いているみたい…私もそうしなきゃいけない?なんて考えなくていい! ずっと付き合いが続くというのはそのプランナーさんが優秀ということ!!! 良かったですね!そういう方が担当になってくれて! ブログ更新がどのくらいの頻度かわからないけど、普通はそのうち書くネタが無くなってきます(笑) ウエディングプランナーは人を喜ばすことが好きな人たち、 まちがってもお礼を請求するような人たちではありませんよ! その方の人格までは読み取れないので私が勝手なことを書いているかもしれませんが。。。 ウエディングプランナーである私の友人は披露宴当日の新郎・新婦の笑顔を見る為に今日も走り回っています!

分かります。

いろはす
私が一時期通っていたまつ毛エクステのお店の方がそうでした。 ブログを拝見すると「今日は○○様からこんな頂きものを~」みたいなことが頻繁に書かれていて・・・。 そのうち「私も何か持って行かないといけないのかな?」という気持ちになってきました。 気にはなりますが、なんだかんだで気にしないのが一番! 素敵なお式になりますように!

うわぁ・・・

😑
茶々丸
私も一部の方たちのレスと同じく、そのプランナーさんはちょっと疑問です。 頂き物のお礼は、本人への丁寧なお礼状で十分だろうし 人前でひけらかすのは品がないし、自己顕示欲の強い方なのでしょうか。 自分はこんなにお客様に好かれている(有能)とアピールしているのか? 以前に知った、結婚相談所の女性社長のブログでもそうでした。 「これは○○の方に頂いた○○」ですとか、事細かく。 そういうのって、プレゼントを持って来たからいい人、とほめちぎっているように感じます。 よそのカップルの背景などあれこれ書いてるのを見ると、本人たちの了承を得ているのか疑問です。 関わって行く途中で話すであろうプライベートな事まで、勝手に書かれそうで怖いです。 あんまり不安なようなら、もっと上の立場の人に相談してみては? 信頼関係を築くのが仕事なのに、肝心の花嫁さんをこんな気持ちにさせるのは問題です。 最悪、担当を変えてもらう事もアリだと思いますよ。

なんでブログに

041
え?
仕事上で知り合ったお客様とのことをブログ上に掲載するなんて信じられません。 もちろん個人情報はのせてないだろうし悪いことは書いてないでしょうが、軽率だと思います。 相手は仕事でやっているわけで贈り物はいらないのでは。 ブログのことは自分からは話題にしないようにしたらいいと思います。相手からその話があれば適当に流して おけばいいと思います。

プロ意識に欠ける

🐱
はっぴーたん
私もプロ意識にかけるプランナーさんだと思います。 私的感情を顧客に見せちゃ駄目ですよ。 でも、別の見方をすれば、 何をすれば喜んで仕事してくれるか分かる訳だし、 適当に喜ばせておけばいいのでは?

ありがとうございます。

041
ペンギン トピ主
プランナーさんは、本当にいい方です。お酒が好きと聞いたので、お土産におつまみになるようなものを持って行ったことはあります。これは、自分たちがそうしたかったからです。その後ブログを読んでいると、『この仕事をしていると、よく頂き物をするが、この二人は私のためにこんなものを持ってきてくれました。』と、感動したことを書いてあったりして、私たちは何か足りないって思われてるのかな?という気持ちになってしまいました。この人を喜ばせないといけないのかな?と。もちろん、その方が、意図して催促しているとは思いません。プランナーさんは、昔から明るくて、人気者だったんだろうな~と思います。人から何かされるのに慣れてるというか…。ご意見いただいて、安心しました。その方は、子供の写真もたくさん載せているので、ブログの危険性とか、あまり気にしないのかな?と、いう感じもしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧