本文へ

職場の先輩に困っています

レス4
(トピ主 0
😢
リサ
ひと
長文駄文失礼します。 職場の先輩に対してモヤモヤする気持ちが膨れ上がっています。 考え方なんて合う人の方が世の中少ないのではないかと思ってはいるのですが、先輩に対しては気にしないようにと思っても上手くいかず、最近は精神的に参ってしまっています。 例えばこのようなことがありました。 同じ担当の方が手を痛めてしまったのですが、腱鞘炎のような感じでよくある程度に見受けられました。 しかし先輩はそのことを上司にわざわざ言いに行き、担当内にも本人には気づかれないようにその方のことを気にかけてあげてほしいと言って回って、その結果、大事のようにクローズアップされてしまいました。もう社会人なのに学級委員が先生に言いに行くような感じがして違和感を感じました。 私は自分がそんな気の使い方をされたら嫌だな、手を痛めた人のことが気になるのなら先輩が個人的にさりげなく気にかけてあげるくらいがいいのではないのかなと思いました。 そうやっていかにも私は気が回ります、色々と配慮していますという雰囲気を出しているようなことが多々ある一方で、後輩である私にはマウントを取ってきます。 私は先輩と一緒にペアで仕事をしなければいけないのですが、全然わかっていない、ちゃんと教えているのになどとみんなに聞こえるように言われたりします。最初は自分は今の仕事は向いていないのだ、みんなに迷惑をかけているのだと落ち込みましたが、どうもそうでもないようです。(他の方々はそんな事はないと言ってくれます。) しかし先輩からもう数年そんな接し方をされているので気持ちが参っています。最近は私のことを気にかけてあげてと周りに言っているのか、同じ担当の方が私に対して気を遣ってくれているようですごく心苦しいです。 仕事は辞めたくないのでこれからもこの先輩と付き合っていかなければなりません。どのように接すればうまくいくでしょうか。

ランキング

レス

先輩への対応よりも

🙂
@RIN
私には周りの方を味方にするくらいの考えに変えてみては? その人は変わりませんよ。 お節介で お喋りで ~よく居るタイプ。 トピ主さんが、日頃から周りの方たちとコミユニケーションを丁寧に取っていくことで 信頼の土台を作れば、 彼女が何を言いふらそうが皆  聞き流すでしょう。

見方を変えてみましょう。

🙂
レモネード
 何故、彼女の申し出を上司や職場の皆さんは聞き入れてくれるのでしょう?腱鞘炎の方やトピ主への気遣いも、皆さんが納得しているから、実際に行動に移してくれるのですよね。ただのお節介なら、聞き流されてお仕舞いですよ。  つまり、彼女は職場の人達から認められているのです。腱鞘炎の方は、おそらく何度も同じような故障を繰り返しており、周囲が業務に配慮する必要があるのでしょう。トピ主に厳しいのも、ちゃんと出来る能力があるのに、自覚が足りないから、役目として厳しくしているのでしょう。周りの人にフォローを頼んであるところをみると、きっと意図的な行動だと思います。本当に箸にも棒にもかからない人なら、仕事は無視して自分でやった方が早いのです。 もう少し、客観的に見るようにしたら良いと思います。

親切だと思う

🙂
猫丹
「そのことを上司にわざわざ言いに行き、担当内にも本人には気づかれないようにその方のことを気にかけてあげてほしいと言って回って」 これに皆が納得して協力してるなら別に大事にはなってないし、本人も助かる。 元々先輩の発言が受け入れられる素地があるという事では? 私も手の持病があるのですが、周囲が猫丹さんここはいいからなどと言ってくれることがあり、別の仲間も腰痛持ちですが皆でカバーし合ってています。 腱鞘炎って辛いです。書類一枚めくるのにも痛みが走ったりするので、症状の酷い時は気持ちも凹みます。 でも仕事場で当事者から配慮してくれなんて言いにくいですよね。 腱鞘炎の方もその先輩には手を傷めていることを知らせても良いのだから、彼女を信用しているという事です。 先輩のこと、私にマウント取ってるとは?? 先輩ってそういう目で見る対象じゃないですよね。 先輩として付き合いにくいのではなく、ただトピ主様が嫌ってるだけですよね。 トピのエピソードが代表例なのであれば、先輩がたとえ人に良く思われたくてやってるとしても、自分の目から見て大したことないから大したことない筈だと思ってしまう人よりは、余程親切だと思います。

ないわ〜

🐤
しらす3
「自分は今の仕事は向いていないのだ、みんなに迷惑をかけているのだと落ち込みましたが、どうもそうでもないようです。(他の方々はそんな事はないと言ってくれます。)」 考えてもみましょう。 トピ主さんが同僚から 「私仕事でみんなに迷惑かけてるかなあ」と訊かれたとて 「ウン本当に迷惑してる。もっとしっかり覚えてちゃんとやりなよ」 なぁんて答えを返しますか? そうかなぁ、そんなことないと思うけど…としか言えないよ普通は。 トピ主さんが引っかかっているのは本当は後者の方で、前者は自分にとって鬱陶しい先輩の振る舞いが気に食わなくなっただけ。 まずは仕事で先輩から注意指導されないようにしてからじゃないですか?大ごとにしてるとか言うのは。 それによくある病気やけがだからって本人でもないのに、程度が軽いものと決めつけるのはどうかな。 トピ主さんは知らなくても先輩にはいま症状が辛いんですって相談してるかもしれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧