長文駄文失礼します。
職場の先輩に対してモヤモヤする気持ちが膨れ上がっています。
考え方なんて合う人の方が世の中少ないのではないかと思ってはいるのですが、先輩に対しては気にしないようにと思っても上手くいかず、最近は精神的に参ってしまっています。
例えばこのようなことがありました。
同じ担当の方が手を痛めてしまったのですが、腱鞘炎のような感じでよくある程度に見受けられました。
しかし先輩はそのことを上司にわざわざ言いに行き、担当内にも本人には気づかれないようにその方のことを気にかけてあげてほしいと言って回って、その結果、大事のようにクローズアップされてしまいました。もう社会人なのに学級委員が先生に言いに行くような感じがして違和感を感じました。
私は自分がそんな気の使い方をされたら嫌だな、手を痛めた人のことが気になるのなら先輩が個人的にさりげなく気にかけてあげるくらいがいいのではないのかなと思いました。
そうやっていかにも私は気が回ります、色々と配慮していますという雰囲気を出しているようなことが多々ある一方で、後輩である私にはマウントを取ってきます。
私は先輩と一緒にペアで仕事をしなければいけないのですが、全然わかっていない、ちゃんと教えているのになどとみんなに聞こえるように言われたりします。最初は自分は今の仕事は向いていないのだ、みんなに迷惑をかけているのだと落ち込みましたが、どうもそうでもないようです。(他の方々はそんな事はないと言ってくれます。)
しかし先輩からもう数年そんな接し方をされているので気持ちが参っています。最近は私のことを気にかけてあげてと周りに言っているのか、同じ担当の方が私に対して気を遣ってくれているようですごく心苦しいです。
仕事は辞めたくないのでこれからもこの先輩と付き合っていかなければなりません。どのように接すればうまくいくでしょうか。